Выбираем жировой фильтр для вытяжки

Фильтр для кухонной вытяжки – почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

Читайте также:
Деревянная кровать для малышей

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

  • Elikor;
  • Jet Air;
  • Krona;
  • Elica;
  • Rowen;
  • Titan.

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Читайте также:
Виды смесителей для раковины: подходы к классификации запорной арматуры

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Рейтинг лучших фильтров для кухонных вытяжек в 2022 году

Просмотрено: 5737

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Кухня – это место, где проходит значительная часть жизни любой хозяйки, а также всех домочадцев. Именно ее всегда обустраивают наиболее комфортно и уютно, потому что как приготовление еды, так и ее поглощение должно приносить удовольствие и удобство. Немаловажным бытовым устройством на любой кухне является вытяжка, отвечающая за чистоту и свежесть кухонных ароматов. Это залог здоровья готовящего и способ выведения кулинарных запахов за пределы помещения.

    Вытяжки бывают разными по размерам, режимам работы, способу воздуховыведения, применяемым фильтрам и способам управления. Самыми основополагающими критериями при выборе вытяжки считаются типы конструкций, способы выведения воздуха и используемые фильтры. Именно от этого зависит эффективность выполнения возлагаемых функций. Фильтры для кухонных вытяжек стали темой данной статьи.

    Вытяжки по разновидности конструкций

    1. Подвесная.

    Размещается непосредственно над варочной поверхностью, оснащена фильтрами, которые поглощают мелкие частицы и жир, поднимающийся вместе с паром. Более эффективно работают подвесные модели с выводом в вентиляционные ходы с помощью гофрированного шланга.

    Компактность (подойдет даже для самой маленькой кухни) и доступная стоимость сделали популярной такую конструкцию.

    Полностью скрывается в шкаф и не выделяется на фоне кухонного гарнитура как отдельный элемент. По функциональности может быть разной в зависимости от стоимости и дополнительных возможностей.

    Подразумевает подключение в системе вентиляции, а потому считается самой мощной и подходит для больших по площади кухонь.

    Интерьерный вариант, когда предусмотрена варочная поверхность с угловым размещением.

    1. Островная или Т-образная.

    Как правило, для больших кухонных комплексов, где может потребоваться потолочная конструкция крепления. Это наиболее мощные модели, отлично устраняющие запахи.

    Способы воздуховыведения вытяжек

    1. Проточный – вытягивает в вентиляционные ходы или в специально сделанный выход на улицу. Вытяжки с таким типом работы наиболее эффективны.
    2. Рециркуляционный способ применяется в подвесных и встроенных вытяжных агрегатах и подразумевает очистку через фильтры: первый фильтр улавливает жиры и мелкие частицы, а второй очищает непосредственно воздух.
    3. Комбинированный тип совмещает оба способа приведенных выше с возможностью их переключения.

    Фильтры, применяемые в кухонных вытяжках

    Современные вытяжки оснащаются двумя типами фильтров: жировые и угольные.

    Виды жировых фильтров

    Подразумевают грубую очистку поступаемого воздуха от копоти, мелких несгоревших частиц, а так же жира (именно поэтому их еще называют жироулавливающими). Такие фильтры есть в вытяжках любого типа и режима работы. Это своеобразный барьер от проникновения в глубину устройства весомых воздушных вкраплений, способных забить двигатель и вывести его из строя.

    1. Одноразового использования. Могут быть изготовлены из бумаги, флизелина или синтепона. Представляют из себя тонкие прокладки-коврики, которые при необходимости можно подогнать по нужному размеру. Используются в более дешевых вариантах подвесных и встроенных моделей. Степень загрязнения и необходимость замены легко определяется визуально и по специальным техническим признакам, описанным в инструкции по эксплуатации.
    • Не требуют ухода;
    • Легко устанавливаются;
    • Недорого стоят.
    • Нужна частая замена.

    1. Акриловые фильтры многоразового применения. Подобно предыдущим, имеют вид коврика-подложки, требуют деликатной «стирки» в теплой мыльной воде 1 раз в месяц. Это условно многоразовое приспособление, потому что после каждой такой очистки их эффективность по улавливанию жира снижается.
    • Можно некоторое время очищать, не покупая новый;
    • Простота в установке и замене.
    • После каждой «стирки» снижается эффективность.
    1. Каркасные (рамы) жировые фильтры. Материалом для их изготовления может быль алюминий, нержавейка или фольга. Как правило, такие фильтры используются все время эксплуатации вытяжного агрегата и подходят для конкретной модели. Из жировых фильтровочных систем они самые эффективные. Требуют регулярного ухода – механической очистки от жирового налета, который образуется в процессе поглощения очищаемого воздуха.
    • Многоразовые, используются весь срок службы вытяжки и не требуют замены;
    • Снимаются/устанавливаются без особых усилий, если придерживаться рекомендаций инструкции.
    • Процесс очистки требует усилий и специальных жирорастворяющих средств.

    Жироулавливающий фильтр — основная защита внутреннего устройства вытяжки, от его состояния зависит долгосрочность работы двигателя и дальнейшая способность воздухоочистительных свойств.

    Виды угольных фильтров

    Угольные фильтры (их еще называют фильтрами тонкой очистки) выполняют очистку воздуха от запахов, вредных газовых и паровых примесей. Место их установки всегда за жироулавливающим фильтром. Основой или наполнителем для тонкой очистки является активированный уголь (в виде порошка или гранул), отсюда и название «угольный», который отлично справляется с впитыванием неприятных ароматов. В случае если вентиляционная система на кухне оставляет желать лучшего, угольный фильтр эффективно и быстро избавит от неприятных спецэффектов.

    Читайте также:
    Азы заштукатуривания — как легко научиться штукатурить

    Форма и вид такого фильтра зависит от типа вытяжки, это может быть плоская прямоугольная кассета, круглый выпуклой формы или ровный картридж и прочее. Корпусная часть чаще всего пластиковая с сетчатой стороной, за которой расположен угольный наполнитель.

    Все фильтры тонкой очистки одноразовые, имеют разный срок службы и их нужно во время менять. Современные модели вытяжек имеют систему звуковой или световой индикации, которая сигнализирует о том, что пришло время заменить кассету или картридж. Благодаря простому способу установки смена не доставляет никаких дополнительных сложностей.

    Поскольку фильтрация – основная функция вытяжки, за состоянием фильтров нужно следить внимательно. Это гарантирует качественную очистку воздуха и длительный срок службы устройства.

    Лучшие универсальные одноразовые жировые фильтры для кухонных вытяжек

    Жироулавливающие фильтры могут быть специально предусмотрены для конкретной вытяжки определенного производителя, а могут быть универсальными, с возможностью регулировать размер под любой агрегат. Ниже приведен рейтинг лучших универсальных одноразовых фильтров грубой очистки.

    Изготовлен из полиэстера белого цвета. Габариты изделия: ширина (см) — 114, длинна (см) — 47, толщина (см) – 2 (увеличенная для большей эффективности поглощения жира), вес – 500 г. Можно легко регулировать нужный размер, отрезая лишнее. Требует регулярной замены через 3-4 месяца, в зависимости от интенсивности использования вытяжки.

    Стоимость: 650 руб. (на сайте производителя 314 руб.)

    • Универсальность (можно самостоятельно обрезать до нужного размера), подойдет для любой вытяжки;
    • Увеличена толщина, что позволяет эффективнее поглощать жировые испарения и дольше использовать (3-4 месяца).
    • Относительно высокая цена, хотя срок эксплуатации ее полностью оправдывает.

    Стандартный размер от производителя – 114*47 см. Материал изготовления – натуральная волокнистая ткань, подлежащая простой дальнейшей переработке (не требует специальной утилизации). Простым отрезанием можно подогнать фильтр до необходимых размеров.

    Для удобства и чтобы не пропустить время замены, производитель предусмотрел визуальный индикатор, сигнализирующий о том, что пришло время установки нового фильтра: при смене цвета логотипа на ярко красный следует немедленно отреагировать.

    Стоимость: 450 руб.

    • Простота и универсальность в размерах;
    • Используются натуральные волокна, которые не выделяют никаких вредных веществ вокруг себя;
    • Длительное время использования;
    • Не нужно прибегать к спец утилизации;
    • Есть индикатор, который подскажет время выхода из эксплуатации изделия.
    • Стоимость;
    • Необходимость регулярной замены.

    Страна производителя — Германия. В комплекте 2 фильтра размером 47Х55 сантиметров, то есть они отлично подойдут для любых вытяжек 50-60 сантиметров шириной. Наличие Topperr-индикатора (бумажная подложка с логотипами) подскажет, когда нужно сменить фильтр: серый цвет рисунка поменяется на красный.

    Стоимость: 399 руб.

    • В составе 100% биоразлагаемый материал, не причиняющий вреда здоровью и окружающей среде;
    • В комплекте 2 фильтра;
    • Возможность самостоятельно регулировать размер;
    • Есть индикатор-подсказка для своевременной замены.
    • Требует относительно частой замены.

    Производство – Германия. Комплектация — 2 шт. Габариты: 57 см * 47 см. Изготовлен из натурального пожаробезопасного материала. Подходит для любых вытяжек шириной не более 50-60 см. Предусмотрен зрительный индикатор, оповещающей о необходимости замены.

    Стоимость: 261 руб.

    • Инструкцией не оговаривается конкретная модель вытяжки, подходит для любой, ширина которой не более 60 см;
    • Укомплектовано 2 фильтра в упаковке;
    • Изготовлен из не возгорающегося при высокой температуре материала;
    • Есть индикатор для оповещения о смене на новый.
    • Срок службы в среднем не более 2-х месяцев.

    Лучшие универсальные угольные фильтры для вытяжных кухонных агрегатов

    Представляют собой вкладыши с угольной пропиткой, размеры которых можно регулировать самостоятельно под нужные габариты вытяжки.

    Комплект состоит из угольного вкладыша и дополнительного жироулавливающего фильтра. Размер – 57 на 47 см., подойдет для любой вытяжки с габаритами до 60 см. В отличие от себе подобных имеет большую толщину, что гарантирует длительный срок эксплуатации. Индикаторные показатели на жировом фильтре помогут не пропустить время замены.

    Стоимость: 560 руб.

    • Плотность волокон и хорошая толщина вкладыша;
    • Можно применять в течение 4 месяцев;
    • Доступность по цене.
    • Во время установки может пылить и осыпается после обрезки.
    Читайте также:
    Дизайн низких потолков – 50 лучших идей 2020 на фото

    Гибкий фильтр из целлюлозных волокон, пропитанный угольной пропиткой. В комплекте есть дополнительный жироулавливающий с индикатором. Можно применять в любом вытяжном агрегате не превышающем размер вкладыша (то есть до 60 см).

    Стоимость: 450 руб.

    • Обладает свойством хорошо абсорбировать дым при жарке на плите;
    • Полностью биоразлагаем и не нуждается в специальной утилизации;
    • Значительным плюсом является имеющийся индикатор, контролирующий срок замены;
    • Ценовая доступность.
    • Требует регулярной замены;
    • Не всегда хорошо справляется с очисткой воздуха от запахов.

    Материал – полиэстеровые волокна. Размер 57*47. Простота в применении, доступная цена и известный производитель отличное сочетание для популярности товара. Достаточно отрезать нужный размер по раме жироулавливающего фильтра и вложить его на соответствующее место за фильтром грубой очистки.

    Особенности жировых и угольных фильтров для вытяжек

    Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.

    Виды кухонных вытяжек

    Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.

    воздухоотводная вытяжка фильтрационная вытяжка без воздуховода

    Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.

    Жировые фильтры

    В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.

    жировой фильтр

    Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.

    Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.

    Угольные фильтры

    Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.

    Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.

    Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.

    А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.

    Жировые фильтры для вытяжки – обзор и рейтинг

    Кухонные вытяжки очищают воздух от продуктов сгорания, запахов, испарений и дыма, накапливающихся в помещении во время приготовления еды.

    Читайте также:
    Водонагреватель накопительный какой фирмы лучше

    Все современные вытяжки оборудуются фильтрами, которые бывают угольными и жировыми. Именно они защищают от выхода из строя двигатель, а также сохраняют внутренние поверхности оборудования от липких и трудно-очищаемых частиц жира. Незаменимы в том случае, если система вентиляции работает без отвода воздуха.

    В этой статье речь пойдёт о том, как обслуживать металлический жировой фильтр.

    Виды жировых фильтров для вытяжек и принцип их работы

    Жировой фильтр нужен в кухонной вытяжке для очищения воздушного потока, проходящего через корпус, узлы конструкции и воздуховод от продуктов горения и небольших взвешенных частиц жира.

    Так же жировой фильтр защищает двигатель вытяжки от накопления загрязнений, из-за которых он начинает хуже работать и может сломаться.

    Если пренебречь установкой жирового воздухоочистителя, то уже через 20-30 дней все внутренние поверхности вытяжки вместе с мотором будут покрыты слоем похожего на олифу вещества – липкого, трудноочищаемого и с неприятным запахом.

    Какие бывают фильтры в вытяжке

    Жировой фильтр бывает одноразовым и многоразовым, и в зависимости от этого изготавливается из нескольких типов материалов:

    • Из синтепона, флизелина или специальной бумаги. Устанавливаются в бюджетные устройства плоского типа. Они эксплуатируются до тех пор, пока синтетическая ткань не загрязнится, после чего их просто выкидывают. Чистка и повторное использование такого жирового фильтра не даст желаемого результата.
    • Из акрила. Такое оборудование является промежуточным между фильтрами одноразового и многоразового использования. Это значит, что фильтр допускается стирать для дальнейшей эксплуатации, но из-за хрупкой структуры он быстро станет непригодным.
    • Многоразовый алюминиевый жировой фильтр для вытяжки. Характеризуется качеством, надёжностью и, самое главное, долговечностью. Многоразовые фильтры можно эксплуатировать столько же, сколько и саму вытяжку. Они стоят в вытяжках среднего и высокого ценового сегмента. Когда вы заметили, что вытяжная вентиляция стала работать не на полную мощность, достаточно достать фильтр и вымыть его моющим средством.

    Какой купить жировой фильтр для вытяжки — Krona или Cata?

    На рынке представлен большой выбор жировых элементов разных производителей. Порою сложно сделать выбор и понять, чем отличается один элемент от другого.

    Продукция компании Kronta заслуженно считается одной из лучших. Жировые элементы представлены моделями из алюминия с несколькими слоями металлической сетки.

    Они эффективно задерживают испарения, защищают мебель на кухне и вытяжку от загрязнения. Предназначены для долгого использования, разрешается мытье в посудомоечной машине. При регулярном и правильном уходе фильтры обеспечат надежную очистку воздуха в течение долгих лет службы.

    Испанский производитель Cata оснащает свою технику элементами из анодированного алюминия с шестью слоями.

    Также в магазинах можно найти универсальные фильтры жироулавливающие для вытяжки. Их особенность в том, что они подходят сразу к нескольким моделям вытяжек разных производителей. Одноразовые элементы можно подрезать до нужного размера самостоятельно либо подбирать по размеру.

    Если ваш старый жировой фильтр окончательно испортился, рекомендуется заменить его универсальным фильтром.

    Рассмотрим модели чаще всего использующиеся:

    • Krona. Фильтры выполнены из алюминия и оборудованы несколькими слоями фильтрующей сетки. Защищают мебель на кухне, стенки и детали вытяжки от частичек жира. Жир не доходит до воздуховода, оседая на отсеках фильтра. Чистить фильтрующий элемент рекомендуется раз в месяц. Подходит для моделей вытяжек Mara 600, Gala 600 и Hanna 600. Размер: 333×260 мм.
    • JetAir . Данные жировые очистители итальянского производства для вытяжек JetAir подходят к моделям Atlanta, Mahila, Roma, Tokyo, Mifmi, Tevere и Fireze. Алюминиевая решётка не допускает попадание жира и продуктов горения к лопастям двигателя и другим деталям кухонной вытяжки. Размеры: 275×370 мм; 258×330 мм; 218×280 мм; 265×40 мм.
    • Gorenje . Итальянские жироулавливающие алюминиевые фильтры подходят для многих моделей вытяжки Gorenje: DVG955HB, 5723.1060, DKG552-ORA-W и т.д. Размеры: 305×226 мм; 222×247 мм; 320×300 мм; 265×305 мм; 555×410 мм; 400×278 мм; 200×496 мм.

    Когда менять и как чистить жировой кухонный фильтр

    Многоразовые жировые воздухоочистители для вытяжек рекомендуется обслуживать 1 раз в месяц. За этот период жир не успевает затвердевать и забивать отверстия фильтра. Также это поможет сохранить эффективность функционирования оборудования. Перед непосредственной чисткой фильтра от жира, необходимо его снять.

    Расскажем, как это делается на примере вытяжки Krona модель Hanna 600:

    1. Отключаем вытяжку от сети электропитания;
    2. Для снятия решётки, расположенной внизу устройства, тянем задвижку на замке, одновременно придерживая фильтр другой рукой.
    3. Извлекаем фильтр.
    Читайте также:
    Игровая зона для детей на даче

    Самый легкий способ очистить жировой фильтр – использовать посудомоечное средство.

    Для этого понадобится:

    • Пара резиновых перчаток;
    • Жёсткая щётка;
    • Гель;
    • Блюдце.

    Приступаем к чистке:

    1. Наденьте перчатки;
    2. Налейте гель в блюдце;
    3. Мокните щётку в гель;
    4. Нанесите гель щёткой равномерно на обе поверхности фильтра;
    5. Подождите 15 минут;
    6. Затем произведите чистку чистой щёткой и смойте остатки горячей проточной водой.

    Еще один рецепт – использовать пищевую соду. Для этого разведите в емкости с водой стакан соды, замочите решетку на 30 минут, пока не растворятся отложения. Затем переверните и еще подержите в воде с содой. После очистки лист промойте в проточной воде.

    Можно использовать чистящие средства, например, «Сияние плит» или «Sano Forte Plus». Залейте в емкость с водой средство и опустите туда решетку. Подождите 20 минут, при необходимости повторите процедуру до получения необходимого результата.

    Если эти способы не помогли, есть более радикальный метод – средство для прочистки водостоков.

    Чистка производится следующим образом:

    1. В противень налейте 1-2 сантиметра тёплой воды;
    2. Положите в неё сетку-фильтр;
    3. Сверху на фильтр добавьте средство для очистки водосточных труб;
    4. Пойдёт реакция вспенивания, подождите 10 минут;
    5. После этого промойте решётку под горячей проточной водой.

    Стоит помнить, что это химическое средство является агрессивным и может повредить металлическую поверхность, поэтому прибегать к нему можно только один раз. Лучше все же ограничиться более безопасными материалами.

    ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
    ” alt=””>
    Частота очистки элементов вытяжки будет зависеть от частоты использования вытяжки. Если вы готовите часто, мыть фильтр нужно каждые три месяца. Если редко, достаточно выполнять очистку один раз в год. Но стоит иметь в виду, что чем чаще вы будете это делать, тем проще грязь будет поддаваться, так как жир прочно впитывается в поверхность, и застарелые пятна отчистить очень сложно. Особенно это касается фильтров алюминиевых рамочных и металлических.

    При должном уходе вытяжка будет служить вам исправно в течение длительного времени.

    Особенности монтажа и ухода за жировыми фильтрами для вытяжки

    Жировой фильтр для вытяжки — обязательная деталь в устройстве, очищающем воздух. Как правило, воздухоочиститель устанавливают над кухонной плитой. Представим ситуацию, что в вытяжке нет жирового фильтра. Внутри нее оседают частицы жира. Жир хорошо горит и от огня горелок может вспыхнуть. Кроме того, попадающая на внутренние детали вытяжки масляная грязь уменьшает срок ее службы. Вымыть или заменить жировой фильтр проще, чем очищать от жирового слоя все части вытяжки.

    На фото: металлический жировой фильтр для вытяжки

    Технические характеристики

    Жировой фильтр устанавливается в воздухоочистителе для улавливания и задерживания масляных частиц и копоти.

    Стандартные технические характеристики жирового фильтра:

    • Размер улавливаемых частиц: от 10 мкм.
    • Класс очистки воздуха: от EU1 (эффективность менее 65%) до EU4 (эффективность более 90%).
    • Начальное сопротивление: 20 — 35 Па.
    • Конечное сопротивление: 140 Па.
    • Воздушная нагрузка: 5400 — 9000 кубических метров в час.

    Виды жироулавливающих фильтров для вытяжки

    Одноразовые. Из бумаги (картона), флизелина или синтепона. Как правило, на них наносятся специальные цветные знаки. Когда знаки становятся не видны, фильтр пора менять.

    Многоразовый жировой фильтр для вытяжки

    Многоразовые. Их можно очищать от загрязнений и использовать вновь.

    В свою очередь, многоразовые жировые фильтры делятся на 2 группы:

    1. Акриловые. Метод очищения — стирка раз в месяц в теплой воде с мылом. Отжимать материал не нужно: это может его повредить.
    2. Металлические (из перфорированной фольги, нержавеющей стали, алюминия). Обычно это кассета из металлической сетки с мелкими ячейками. Кассету заполняет фольга, сталь или алюминий. Окисления металлов не происходит, т. к. они покрыты антиокислителем.
    Жиропоглощающий

    Не просто удерживает на поверхности, а поглощает жир фильтр из синтетического материала. В классификации выше это одноразовый и акриловый жировые фильтры. Все синтетические приспособления для поглощения масляных частиц внешне похожи на небольшие коврики. Большинство плоских вытяжек имеет их в своей конструкции.

    В Интернете много предложений жиропоглощающего фильтра Top House. Он совместим с вытяжками от 50 до 60 см в ширину. Задерживает жировые испарения, материал пожаробезопасный. Менять нужно через 3 месяца, если вытяжка эксплуатируется до 2 часов в день.

    Читайте также:
    Выбираем карнизы для штор
    Krona

    В фильтре несколько слоев алюминиевой сетки. Обеспечивает защиту мебели на кухне и внутренних деталей вытяжки от жировых загрязнений. Жир застревает в отсеках фильтра и не попадает в воздуховод. Это многоразовый фильтр, его можно мыть в посудомоечной машине.

    Фотография жирового фильтра для вытяжек производителя Krona

    Частота очистки — раз в месяц, чтобы слой жира не успевал затвердевать, что усложняет очищение приспособления. Совместим с моделями вытяжек Hana, Mara и Gala с номером 600. В длину 33,3 см, в ширину 26 см.

    Испанские жировые фильтры Cata похожи на аналогичные устройства Elica. Материал — анодированный алюминий. Количество слоев — 5. Для вытяжки нужно сразу 2 фильтра. Их просто снять и почистить. Благодаря фильтрам жир не попадает на внутренние детали вытяжного устройства.

    Jet Air

    Итальянский жировой фильтр вытяжки JetAir с размерами 27,5 на 37 см подходит для таких вытяжек, как Roma, Atlanta и Mahila. Примерная стоимость — 550 рублей.

    Вытяжка фирмы Jet Air с жировым фильтром

    • JetAir 25,8 см на 33 см также стоит 550 рублей.
    • JetAir 21,8 см на 28 см — 350 рублей.
    • JetAir, совместимый с вытяжками Mifmi, Fireze, Tokyo и Tevere стоит 460 рублей и имеет размеры 26,5 см на 40см.

    Жироулавливающие фильтры для вытяжки Teka делают из нержавеющей стали. Их удобно мыть в посудомоечной машине.

    Жировой фильтр для вытяжки Teka с размерами 25,7 см на 37,8 см стоит примерно 1000 рублей. С размерами 43,6 см на 27,8 см (алюминиевый) — 900 рублей.

    Особенности монтажа

    Прежде чем производить какие-либо манипуляции с вытяжкой, например, доставать из нее фильтр, следует отключить ее от электрической сети.

    Процесс монтажа жирового фильтра в кухонную вытяжку

    Где находится жировой фильтр в вытяжке? В нижней ее части. Для снятия приспособления необходимо потянуть задвижку на замке одной рукой, а другой придерживать фильтр.

    Как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира?

    Многоразовый жировой фильтр чистят 1 раз в 1 — 2 месяца. Необходимо это не только с целью сохранения эффективности работы устройства, но и в целях пожарной безопасности.

    Вентиляция кухни часто бывает совмещена с вентиляцией ванной и туалета, если нет — читайте как сделать систему вентиляции в ванной комнате.

    Если фильтр сильно загрязнен, вытяжка не может работать эффективно. Частицы жира и копоть оказываются на кухонном потолке, стенах и внутренних частях вытяжного устройства. Одноразовый фильтр следует вовремя заменять, многоразовый — очищать.

    На фото: один из способов очистки фильтра вытяжки от жира

    Предложим вашему вниманию несколько советов по очищению фильтра вытяжки от жира:

    • Кладем в емкость с горячей водой и моющим средством, оставляем на несколько минут, чистим щеткой.
    • Погружаем фильтр в кастрюлю с мыльной горячей водой с добавлением соды (2 — 3 ложки), через некоторые время моем.
    • Если загрязнение сильное, кипятим в большой таре от 5 до 10 минут. Не весь фильтр в нее входит — кипятим частями. После кипячения можно положить фильтр в мыльно-содовый раствор и оставить на пару часов.
    • Надев перчатки, поливаем фильтр очистителем для водостоков. Средство можно налить в воду в закрытой раковине и положить туда фильтр.

    Не знаете как организовать вентиляцию в сауне? Читайте нашу статью.

    Стоимость жирового фильтра для вытяжки

    Elica — от 800 до 4299 рублей.

    Жиропоглощающий фильтр Top house — 149 рублей (Эльдорадо).

    Флисовый Bosch Siemens (ширина вытяжки до 100 см) — 1200 рублей (3 листа).

    Bosch Siemens (ширина вытяжки до 60 см), 6 штук — 1000 рублей.

    Где купить жировой фильтр для вытяжки?

    В Москве:
    • ООО «ЕвроВентГруп» (фильтры из нержавеющей стали), адрес: ул. Уральская, д. 5, стр. 2, тел. +7 495 766 1588.
    • «Эльдорадо» (одноразовые жировые фильтры), адрес: Волоколамское шоссе, вл. 89, стр. 2, тел. 8 800 555 11 11 (беспл.)
    • «СКТ-Сервис» (сервисный центр, где продаются фирменные запчасти для вытяжек), адрес: ул. Красный Казанец д.6 стр.4, ком.2, тел. (495) 508-79-63.
    В Санкт-Петербурге:
    • Соoktechno.ru, магазин-склад, адрес: Швецова 41 корп. 15, тел. 924-62-32.
    • «Климатпроф», адрес: ул. Варшавская, д. 2, корп. 1, лит. Д, пом. 12Н, тел. 8 (800) 550-01-20.
    • Lex, адрес: ул. Вербная, дом 27 А, офис 622 (6 этаж), тел. +7 (812) 42-42-100.

    Видео

    Жировой фильтр препятствует оседанию жировых испарений и копоти на кухонную мебель, потолок, стены. Он собирает масляные частицы и не дает им попадать на внутренние части вытяжки. Это важная деталь вентиляционной системы помещения, и ее нужно своевременно очищать или заменять.

    Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

    • Жироулавливающие фильтры
    • Угольные фильтры
    • Уход и замена

    Устройства, очищающие воздух на наших кухнях, вытяжки, представлены в огромном ассортименте. Между тем, основные компоненты, входящие в их состав, одинаковы – это двигатель, улавливающая плоскость, панель управления и фильтр для кухонной вытяжки.

    Жироулавливающие фильтры

    В любом кухонном воздухоочистителе обязательно предусматривается жировой фильтр. Он предназначен для очищения воздушного потока, проходящего через устройство, от мелких взвешенных жирных частиц. Если бы его не было, то не прошло бы и месяца, как внутренние поверхности вытяжки, в том числе и двигатель, покрылись слоем масляной суспензии.

    Жировой фильтр может быть одноразовым и многоразовым – понятно, что последний тип лучше и практичнее. Одноразовые модели изготавливают из синтепона, акрила или флизелина и чаще всего устанавливают в бюджетные конструкции плоского типа. Такие «коврики» из синтетических тканей выбрасывают, как только они загрязнятся.

    Одноразовые жировые «улавливатели» нельзя стирать, от стирки они утрачивают все свои свойства. Именно поэтому они являются одноразовыми.

    Использование таким образом «обновленного» изделия чревато поломками двигателя.

    А вот металлический жировой фильтр прослужит столько же, сколько и сама вытяжка – он отличается качеством, безопасностью, надежностью и долговечностью. Такие конструкции лучше, потому что не нуждаются в замене, а требуют лишь периодической промывки.

    Традиционный жировой фильтр – это кассета в виде металлической рамы и сетчатого элемента, выполненного из фольги (в виде сетки или с перфорацией). Перфорация здесь может быть равномерной или асимметричной, а предусмотренные ячейки необходимы, чтобы изменять направление воздушных потоков. Это и позволяет задерживать жировые частички на поверхности.

    Жировой металлический фильтр может выпускаться из алюминия, оцинкованной стали или тонкой нержавейки. В качественной технике алюминий дополнительно анодируют, что защищает изделие от окисления. Такие конструкции могут иметь несколько слоев или же выполняться в виде нескольких модулей. Две или три отдельные кассеты легче в уходе – их легко снимать, мыть и возвращать на место.

    Жировой фильтр из нержавейки считается лучше алюминиевого, так как для этого материала характерен более продолжительный срок эксплуатации. Кроме того, изделия этого типа эффективнее очищают воздух.

    Угольные фильтры

    Если речь идет о рециркуляционных моделях, которые очищают воздух в кухне и вновь отправляют его в помещение, то здесь в обязательном порядке предусматривается угольный фильтр для вытяжки. Ведь в таких моделях важно не только удалить копоть и жир, но и очистить воздух от посторонних запахов.

    Установка угольного «улавливателя» предусматривается позади жироулавливающего. В основе этого элемента – качественный адсорбент, активированный уголь. Он прекрасно впитывает в себя все запахи.

    Следует помнить, что в режиме рециркуляции пропускная способность вытяжки падает на 15-20%, а установка поглощающего изделия еще более снижает ее. Если же угольный адсорбент накопит в себе загрязнения, то воздух через него будет проходить все хуже и хуже.

    Угольный фильтр для вытяжки часто не входит в базовую комплектацию, и приобретается дополнительно. Кроме того, это заменяемый элемент, который придется приобретать по мере износа постоянно.

    Внешне такой элемент может выглядеть, как прямоугольная кассета или круг. Корпус в изделии – пластиковый, а уголь удерживается специальной сеткой. Активированный уголь здесь в виде порошка или гранул.

    Чем больше общая площадь впитывающих частиц, тем лучше работает «улавливатель». Из-за слежавшегося в одном месте угля эффективность вытяжки падает.

    Фильтры такого типа считаются одноразовыми – предусмотрена их замена каждые 3-4 месяца в среднем. Впрочем, срок службы элемента определяется не «возрастом», а продолжительностью эксплуатации – все зависит от того, сколько времени ежедневно работает вытяжка.

    Чтобы сохранить работоспособность угольного адсорбента на долгий срок, можно оставлять вытяжку включенной на 3-7 минут после использования. За это время остатки влаги из угля испарятся, а значит, он не уплотнится и не утратит адсорбирующую способность.

    Уход и замена

    Жировой фильтр накапливает на ячейках все загрязнения, не давая им проникнуть во внутренние части прибора. Как лучше очистить его на практике? Нужно соблюдать следующую простейшую технологию:

    1. Фильтры вынимаются из вытяжки. Для этого может потребоваться демонтаж декоративной панели (если она есть в конструкции). Для снятия отщелкивается замок и кассета выдвигается.
    2. Металлический фильтр погружается в водный раствор стандартного моющего средства. Его можно промыть и в посудомоечной машине, установив вертикально.
    3. Это позволит загрязнениям легко смываться. Если же вы моете вручную, то лучше использовать щетки и постоянно промывать сетку под напором горячей воды. А вот от такого средства, как сода, лучше отказаться, поскольку на металле после него могут остаться бурые пятна. Не стоит, также, выбирать высокотемпературный режим в посудомойке – от повышенных температур алюминий может окислиться и потемнеть.
    4. Вымытые фильтры должны высохнуть при комнатной температуре.

    На завершающем этапе производится установка фильтров на место. Для этого кассета помещается в ячейку, после чего замок защелкивается.

    Жировой фильтр следует промывать раз в 2-3 месяца в посудомоечной машине – если же этой техники нет, то раз в месяц сетку нужно промывать вручную. Это не сложно, особенно, если учесть, что установка его элементарна.

    А процесс замены угольного фильтра выглядит следующим образом:

    • Вытяжка отключается от сети (это нужно для безопасности);
    • Антижировой фильтр снимается;
    • Угольный фильтр извлекается из кассеты;
    • Производится установка нового угольного фильтра – о том, что операция проведена корректно, свидетельствует щелчок;
    • Вытяжка включается и проверяется на предмет наличия вибраций и посторонних шумов, которые могла спровоцировать неправильная установка фильтрующих элементов.

    Жироулавливающий фильтр для вытяжки и его устройство

    Ежедневное приготовление различных блюд непременно сопровождается возникновением разнообразных запахов, которые, в случае распространения по всему жилищу, создают определенные неудобства. Хорошо справляются с такими неприятностями кухонные вытяжки.

    Такие устройства улавливают воздух над плитой, быстро выводя его вместе с различными запахами из квартиры посредством вентиляционной системы. Самым важным элементом любой современной вытяжки является жировой фильтр, без которого двигатель устройства очень быстро выходил бы из строя.

    1. Принцип работы и устройство фильтров для вытяжек
    2. Одноразовые фильтры
    3. Многоразовые фильтры
    4. Полупрофессиональные фильтры
    5. Уход за жировыми фильтрами

    Принцип работы и устройство фильтров для вытяжек

    Все существующие на данный момент модели вытяжек способны работать в одном из двух режимов:

    • отвода воздуха вместе с запахами;
    • рециркуляции воздуха.

    Рассмотрим такие режимы работы подробнее.

    Первый режим подразумевает наличие вентиляционной шахты. При этом к вытяжке присоединяются трубы, отводящие воздух с кухни. Мотор прибора своей работой создает тягу, благодаря которой жир и продукты горения быстро и качественно удаляются в вентиляционную шахту.

    При этом возникают перепады давления, в результате чего внутрь помещения поступает новый воздух. Удаляется старый воздух и попадает новый из одного вентиляционного канала, поэтому назвать его чистым сложно, но по крайней мере он не содержит никаких неприятных запахов. Вытяжки, функционирующие в подобном режиме, являются проточными.

    Устройства, работающие в рециркуляционном режиме, более сложные по своей конструкции. Из кухни воздух с запахами и жиром всасывается в вытяжку, где его очищает сначала жировой фильтр, а затем – угольный. После этого очищенный от запаха и различных частиц воздух снова возвращается на кухню.

    Понятно, что недостатком подобного оборудования является отсутствие свежего воздуха. Преимуществом же такого типа вытяжек является простота в установке, а также отсутствии различных труб, отводящих воздух. Поэтому такую вытяжку нужно просто установить над рабочей поверхностью плиты, и при этом вовсе не важно, на каком расстоянии от вентиляционного отверстия она будет располагаться.

    Жировой фильтр для вытяжки используется в каждой модели такого очистного оборудования независимо от режима его работы. Такой элемент очищает воздух от частиц жира, чтобы он не покрывал подвижные части мотора и все внутренние поверхности устройства.

    Одноразовые фильтры

    Одноразовый жироулавливающий фильтр

    Фильтры в кухонных вытяжках могут быть одноразовыми или многоразовыми. Понятно, что более качественным является второй тип, но и первый встречается довольно часто.

    Для изготовления очистных приспособлений одноразового использования используются некоторые синтетические материалы:

    • синтепон;
    • флизелин;
    • акрил и некоторые другие.

    По своему внешнему виду такие жироулавливающие фильтры напоминают небольшой тонкий коврик. Используются они обычно в бюджетных моделях подвесных вытяжек, устанавливаемых на кухонном шкафе. Называются они плоскими.

    Проводить замену синтетических фильтров следует по мере их загрязнения. Некоторые хозяйки умудряются даже стирать такие приспособления, используя их повторно. Делать так не рекомендуется, поскольку при этом начальные очистные свойства синтетики вернуть не получиться, да и при каждом следующем использовании очистка воздуха фильтром будет менее эффективной.

    Многоразовые фильтры

    Многоразовый металлический фильтр

    Многоразовые жироулавливающие фильтры для вытяжки используются на протяжении всего срока службы этого бытового прибора. Такие очистные приспособления устанавливаются в устройства средней и высокой ценовой категории.

    Такой тип фильтров производится из металла, в эксплуатации являются более долговечными и надежными в сравнении с одноразовыми моделями. Проводить их замену совсем не нужно, однако важно периодически вынимать фильтр и чистить его.

    Многоразовые фильтры обычно алюминиевые, по своему внешнему виду напоминают кассету. Конструктивно состоит из рамки из металла и фильтрующего элемента, в качестве которого используется много слоев фольги – перфорированной или сетчатой. При этом перфорация может быть ассиметричной или симметричной.

    Фильтр свободно пропускает сквозь себя воздушные потоки, а вот частицы жира оседают на его поверхности. Очистные элементы многоразового использования чаще всего сделаны из алюминиевой фольги или сетки, но иногда также встречаются модели из оцинкованной стали или нержавейки.

    Но нередко можно встретить очистные элементы и из некоторых других материалов. К примеру, продукция бренда Elica часто производится из анодированного алюминия. Поверхность такого материала представляет собой очень тонкий слой металла, предотвращающий окисление.

    Продукция производителя Elikor замечательно улавливает частицы жира, содержащиеся в воздухе на кухне после приготовления там пищи благодаря пятислойному фильтру из такого же типа алюминия. Несмотря на такое большое количество слоев, потоки воздуха максимально свободно проходят сквозь элемент.

    Устройства средней и высокой ценовой категории в большинстве случаев комплектуются не одной большой, а 2-3 маленькими кассетами, что позволяет просто и быстро снимать их, мыть и обратно устанавливать на место.

    Полупрофессиональные фильтры

    Новинкой рынка являются фильтры в вытяжку многоразового применения, основой при производстве которых является нержавеющая сталь. Такие элементы более простые в уходе по сравнению с моделями из алюминия. Кроме того, они более долговечные и прекрасно справляются с очисткой воздуха.

    Среди таких новинок внимания заслуживает продукция бренда Elica, что представляет собой множество ячеек, расположенных ассиметрично. Воздух по таким ячейкам движется как по лабиринту, что способствует задержке в фильтре максимального количества частиц жира.

    Уход за жировыми фильтрами

    Ручная очистка жироулавливающего фильтра

    Как уже отмечалось, жировые фильтры не нуждаются в замене, но важно периодически чистить их. Делается это следующим образом:

    1. Из вытяжки вынимается фильтр.
    2. Очистной элемент погружается в обычный раствор моющего средства. Мыть его также можно и в посудомоечной машине, при этом желательно устанавливать вертикально.
    3. При ручном мыть следует использовать щетку, удерживая фильтр под напором теплой воды.
    4. Сушить металлические фильтры следует при комнатной температуре.
    5. После полного высыхания очистное приспособление устанавливается на свое место и вытяжку снова можно использовать по назначению.

    В процессе мытья жировых фильтров не рекомендуется использовать соду, поскольку она приводит к образованию бурых пятен на металле. При мытье в посудомоечной машине не следует использовать высокотемпературный режим – при этом алюминий может окисляться и темнеть.

    В случае очистки фильтра с помощью посудомоечной машины делать это рекомендуется раз в 2-3 месяца, в случае ручного мытья очистка должна проводиться раз на месяц.

    Таким образом, жировой фильтр – одна из основных частей современных вытяжек, которая защищает мотор устройства от загрязнений.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: