Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

Зачем прививать плодовые культуры?

Прививка плодовых культур производится для создания нового сорта растения. Но помимо этого, у процедуры имеется ряд положительных свойств по сохранению и улучшению имеющегося сорта. К преимуществам садовой прививки относятся:

  • Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;
  • Экономия времени. Привитый черенок даст плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;
  • Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;
  • Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;
  • Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Сроки прививки и подготовка к процедуре

Для успешной прививки выбирайте близкие сорта, с одинаковыми биоритмами. Чтобы процедура прошла удачно, и привой легко прижился на подвое, прививку необходимо делать в период активного движения древесного сока. Выбор срока прививки зависит от региона и выбранной культуры. В центральном регионе прививки принято делать до середины июня, если прививаются косточковые культуры – срок сокращается до середины мая. В южных регионах с мягким зимним климатом садоводы часто останавливаются на раннеосенней прививке, проводимой в середине-конце лета. От подготовки подвоя и привоя зависит успешность процедуры. Выбор подвоя остановите на выносливых и молодых деревьях. Подвой определяет морозоустойчивость и крепкую корневую систему будущего растения.

Для прививки весной выкопайте растение сразу после опадения листвы, храните зимой при температуре около 0 градусов. Весной проверьте, как перезимовал черенок, на срезе древесина белая, слой под корой зеленый. Если срез коричневый – черенок промерз, использовать его для прививки нет смысла. Отложите черенки с крепкой корневой системой. Выбирайте черенки для привоя с южной стороны молодого плодоносящего дерева. Срежьте их осенью так, чтобы на каждом черенке осталось 3-8 почек. Храните в подвале или погребе во влажном песке. Перед процедурой подготовьте подвой и привой, инструмент для прививки, обвязочный материал и садовый вар.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.
  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Сроки прививки
  • Совместимость подвоя и привоя
  • Требования к подвою
  • Способы прививки
    • Улучшенная копулировка
    • Прививка за (под) кору
    • Прививка в расщеп
    • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
  • Литература
  • Комментарии

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

  • Совместимость подвоя и привоя

    Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

    • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
    • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
    • к ирге – рябину, грушу и иргу;
    • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
    • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
    • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
    • к груше – боярышник и грушу.

    Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

    Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

    Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

    Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

    Требования к подвою

    Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

    Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

    Способы прививки

    Улучшенная копулировка

    Этим способом прививают:

    • яблони,
    • груши,
    • вишни,
    • алычу,
    • черешни,
    • сливы.

    Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

    Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

    • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
    • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
    • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
    • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

  • Прививка за (под) кору

    Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

    Порядок проведения процедуры:

    • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
    • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
    • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
    • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
    • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

  • Прививка в расщеп

    Этим способом прививают:

    • черешню,
    • вишню,
    • алычу,
    • сливу,
    • грушу,
    • яблоню,
    • виноград.

    Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

    Работа выполняется в таком порядке:

    • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
    • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
    • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
    • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

    О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

  • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

    В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

    Осуществляют процесс в такой последовательности:

    • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
    • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
    • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

    Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

    Как прививать плодовые деревья: лучшие способы и советы по прививке

    Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

    Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

    Что такое прививка и для чего она нужна?

    Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

    Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

    Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

    В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

    Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

    Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

    И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

    Подбираем материал

    Как выбрать подвой?

    1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
    2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
    3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
    4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
    5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
    6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

    Как выбрать привой?

    1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
    2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

    Необходимые инструменты и материалы

    Для прививки используется следующий инструмент:

    1. Секатор – для нарезки черенков.
    2. Копулировочный нож – для отделения коры.
    3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
    4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

    Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

    Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

    Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

    Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

    Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

    Когда можно прививать деревья?

    Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

    Читайте также:  Почему стоит строить фахверковые дома не выше одного этажа

    Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

    Основные ее удобства:

    • у садовода больше времени;
    • работы проводятся в теплом помещении;
    • приживаемость – 97 %.

    Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

    Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

    Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

    Летние прививки имеют свои плюсы:

    1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
    2. Черенки не требуют хранения.
    3. Есть время повторить неудачную попытку.
    4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

    Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

    Как правильно заготавливать черенки?

    Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

    Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

    1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
    2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
    3. Листва и кора должны быть здоровыми.
    4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
    5. Желательно брать материал со среднего яруса.
    6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
    7. Весной почки на черенках должны спать.
    8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
    9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

    Способы прививки

    Существует несколько способов прививки:

    1. Прививка за кору.
    2. Прививка в зарез.
    3. Прививка в расщеп.
    4. Копулировка.
    5. Аблактировка.
    6. Окулировка.

    Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

    За кору

    Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

    Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

    Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

    Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

    Видеоинструкция есть ниже.

    В зарез

    Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

    Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

    Подробнее в видео чуть ниже.

    В расщеп

    Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

    Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

    Копулировка

    Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

    Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

    Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

    Вот видео, как делать копулировку.

    Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

    Аблактировка

    Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

    Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

    Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

    Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

    Окулировка

    Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

    Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

    Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

    Видео об особенностях летней окулировки:

    Сколько времени приживается прививка?

    После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

    По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

    Можно ли прививать хвойные?

    Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

    Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

    Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

    • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
    • оптимальная температура воздуха на момент прививки + 15 + 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

    Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

    Хитрости и премудрости садовода

    Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

    1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
    2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
    3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
    4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
    5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
    6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
    7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
    8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
    9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
    10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
    11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
    12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

    Посадка привитых саженцев

    Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

    Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

    В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

    Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

    Прививка плодовых деревьев летом и весной: описание самых популярных видов (Фото & Видео)

    Прививка – достаточно распространённый процесс в садоводстве. Суть этой операции очень проста – на одно дерево переносят черенки другого. Подобные операции необходимы преимущественно в том случае, когда выращивание какого-то растения «с нуля» нецелесообразно, малоэффективно или вообще невозможно.

    Вместе с тем, прививка позволяет делать и более интересные вещи: например, омоложение старого дерева, улучшение его урожайности или даже получение на одном стволе разных сортов, а то и видов растений.

    Можно с уверенностью сказать, что практически все сортовые плодоносящие деревья были выращены посредством прививки. В статье будут рассмотрены вопросы прививки плодовых деревьев и освещены наиболее характерные особенности этой процедуры.

    Зачем нужна прививка

    Основное предназначение прививки состоит в более рациональном использовании ресурсов деревьев. Ведь зачастую плодоношение тех или иных культур прекращается вовсе не из-за ствола и корневой системы дерева. Формирование кроны у старых деревьев затруднено, на них практически не образуется молодая поросль и урожайность существенно уменьшается.

    Удачный результат прививки яблони

    Вместе с тем, корневая система дерева с каждым годом работает всё эффективнее (поскольку она постоянно увеличивается в размерах). Получается парадоксальная ситуация: корни снабжают растение питательными веществами, но растение никуда их не может применить вследствие деградации кроны.

    Именно в этот момент на помощь садоводу приходят прививки. На месте старой кроны приживляются молодые черенки, которые благодаря подпитке мощной корневой системы очень быстро развиваются. Буквально спустя 2-3 года дерево начинает выходить на стабильные урожаи. Обычными темпами данный процесс растянулся бы на существенно большее время.

    В качестве прививаемого материала может быть использован как тот же, так и другой сорт или вид. Это не играет никакой роли – питательные вещества, добываемые корневой системой из почвы у всех растений абсолютно одинаковые.

    Общие понятия

    Типичный способ омоложения старого дерева

    В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

    • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
    • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.
    • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
    • старое дерево, требующее обновления
    • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
    • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать

    Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

    Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

    Выращивание подвоев грецкого ореха

    Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

    • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
    • был совместим с привоем
    • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

    Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

    Подготовка черенков привоя

    Замачивание черенков перед прививкой

    Для того, чтобы прививка дала гарантированный результат, важно получить хороший привойный материал. Существует множество способов получения черенков сортовых деревьев. От банальной покупки до самостоятельной заготовки.

    В случае получения черенков самостоятельно можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    Прививки плодовых деревьев

    Хранить черенки можно в деревянных ящиках в погребе или подвале без доступа света. При этом они должны находиться во влажной среде (например, влажных опилках или смоченной водой тряпке). Извлекать черенки с места хранения нужно не ранее, чем за сутки до прививки.

    Если же по каким-то обстоятельствам прививка производится в летнее время, то процесс заготовки черенков существенно упрощается – их нарезают непосредственно перед прививкой. Другим плюсом летней прививки (помимо отсутствия необходимости в хранении) является то, что на привое достаточно всего лишь двух почек, и они могут быть уже распустившимися.

    Оптимальные сроки для прививки

    Наиболее подходящие сроки и способы осуществления прививки для различных культур приведены в таблице:

    КультураСроки прививкиСпособ прививки
    Яблонямарт-апрельПрививка черенками
    конец апреля – начало маяОкулировка, прививка глазком
    Грушаранняя веснаПрививка за кору
    начало сокодвиженияПрививка мостиком
    первая декада апреляВ расщеп
    конец апреля – майВ боковой срез
    ВишнявеснаЛюбой способ и время
    августПрививка в расщеп
    ЧерешнявеснаЛюбой способ
    август-сентябрьВ расщеп, за кору
    Сливамарт-апрельОкулировка или копулировка
    апрель-майЗа кору
    Персик2-я декада марта – конец апреляРасщеп с укрытием места прививки пленкой
    майЛюбой способ, укрытие прививки бумагой

    Способы прививки деревьев

    Существуют несколько практически уже стандартизированных способов прививки плодовых деревьев, которые традиционно применяются в весеннее время. Именно весной выбор способа прививки может быть любым. В летнее время есть определенные ограничения на способы прививки растений.

    Копулировка

    Подготовка к прививке копулировкой

    Самый простой способ прививки. Осуществляется при помощи черенка, имеющего 2-3 почки. Традиционно такой способ прививки применяется ранней весной до начала сокодвижения. И привой, и подвой срезаются под одинаковым углом и соединяются друг с другом при помощи любого фиксирующего материала.

    Прививка плодовых деревьев весной: раскрываем все секреты

    Прививка деревьев – увлекательное занятие, которое принесет саду огромную пользу. Весной древесина легко поддается обработке, поэтому не упустите шанс сделать свой сад еще красивее и урожайней!

    Весенняя прививка деревьев представляет собой операцию, в результате которой два растения, порой очень разных, становятся единым целым. Целью прививки может быть не только получение урожая. Эта процедура помогает исправить крону дерева, создать декоративные штамбовые формы, размножить редкий сорт, который плохо приживается саженцем, а также омолодить любимое растение.

    Прививка деревьев весной – сроки и время

    Сроки прививки деревьев зависят, в первую очередь, от погодных условий. В средней полосе России лучше проводить процедуру в апреле-мае. В этот период набухают почки, начинается сокодвижение, поэтому приживаемость культур будет максимальной. Летом воздух станет суше, что плохо скажется на развитии привитого черенка.

    Также срок прививки зависит от вида растения. Абрикос, вишню, черешню, сливу лучше прививать в конце марта – начале апреля. Грушу и яблоню – в начале апреля-середине июня.

    Утро или вечер – самое подходящее время прививки деревьев весной. Желательно, чтобы погода была теплой, без дождя и ветра.

    • привой – черенок или почку, которые прививаются на дерево-подвой;
    • секатор или нож для прививки деревьев;
    • обвязочный материал, например, полиэтиленовую пленку;
    • садовый вар.

    Прививка деревьев весной для начинающих и опытных садоводов может потребовать и других материалов, которых нет в списке.

    Выбор подвоя и привоя

    Успех процедуры зависит от выбора подвоя и привоя. Хороший подвой, на котором будет прививаться новая культура, должен быть устойчивым к болезням. Обратите внимание и на его расположение, проверьте плодородность почвы. Для прививки лучше выбирать маловетреные участки кроны, которые хорошо освещаются солнцем.

    Что касается привоя, в основном используют черенки плодовых для прививки, реже – почки. Чтобы обеспечить приживаемость, остановите выбор на проверенных комбинациях сортов. Например, на яблоню домашнюю прививайте новые устойчивые сорта яблони домашней. Если у вас уже есть опыт успешных прививок, можете поэкспериментировать и привить грушу на рябину или сливу на абрикос.

    Правильный привой заготавливают в начале зимы, но можно сделать это и позже. Главное, чтобы на черенке еще не набухли почки, и он был в состоянии покоя. Хранить подготовленный черенок лучше всего в подвале или холодильнике.

    Для вишни, черешни, сливы и других косточковых культур выбирайте длинные и толстые ветви, где не так много почек. Черенки нарезайте на пару почек длиннее, потому что боковые почки часто бывают цветочными и не образуют новых побегов.

    Садовый инвентарь для прививки деревьев

    Инструменты для прививки должны быть максимально острыми, чтобы не нанести растению травму. Гладкие срезы лучше приживаются, чем рваные и мятые. В принципе, можно использовать любой острый нож, который найдется на даче, но если вы хотите усовершенствовать технику, попробуйте специальные инструменты.

    Новичкам понравится прививочный секатор, которым можно быстро сделать одинаковые срезы на подвое и привое. Этот инструмент станет незаменим и для тех, у кого большой плодовый сад и нет времени на подгонку срезов. Благодаря фигурным вырезам, вы сможете четко подогнать срезы привоя и подвоя.

    Достоинства:

    • не требует специальных навыков работы;
    • срезает ветки до 13 мм толщиной;
    • обеспечивает идеальное соединение растений и быстрое срастание;
    • сокращает время на операцию, т.к. срезы не нужно подгонять.

    Недостатки:

    Если вы виртуозно умеете проводить прививку или у вас небольшой сад, и нет необходимости в частых процедурах, можете использовать прививочный нож. Он делает идеально ровные и гладкие срезы. Бывает двух типов:

    Достоинства:

    • легко делает длинные срезы;
    • подходит для веток толщиной до 25 мм;
    • имеет выступ для отделения коры.

    Недостатки:

    Все инструменты перед процедурой тщательно вымойте и обработайте спиртом, чтобы не занести инфекцию.

    Способы прививки плодовых деревьев

    Итак, вы выбрали подвой и привой, подготовили инвентарь. Осталось только изучить способы прививки деревьев весной и выбрать наиболее подходящий. Самые популярные из них представлены на схеме.

    Прививка черенком, или улучшенная копулировка

    Такой способ чаще используют для размножения сорта. Выберите привой и подвой одинаковой толщины, сделайте срез размером 3-4 диаметра черенка. Затем – вертикальные расщепы и соедините растения. Важно, чтобы места активного деления клеток (камбий) плотно прилегали друг к другу.

    Прививка черенком за кору

    Этот способ подходит для перепрививки молодых деревьев. Главное, чтобы подвой был с мягкой корой. Сделайте на нем надрезы 2-3 см длиной, а затем вставьте в них срезанные наискось черенки.

    Прививка в боковой разрез

    Если черенок тоньше подвоя, попробуйте этот способ прививки. С его помощью можно исправить крону дерева или добавить ветку нового сорта. Вся процедура довольно проста: сделайте на коре подвоя аккуратные надрезы, а на черенке – клин, и соедините их.

    Прививка в расщеп

    Если дерево старое, с грубой корой, стоит провести перепрививку в расщеп. Для этого спилите ветвь и сделайте расщепы. Для устойчивости вгоните в древесину клинья. Готовый черенок вставьте в расщеп, соединив камбии подвоя и привоя.

    Прививая за кору или в расщеп, черенок прикладывайте так, чтобы его край выступал на 1-2 мм, тогда срез на подвое быстрее затянется, и прививка будет надежнее.

    Прививка мостиком

    С помощью прививки мостиком можно спасти деревья, поврежденные грызунами или морозами. Также она эффективна при солнечных ожогах. Подровняйте поврежденную кору острым ножом, затем подготовьте черенки: отрежьте их длиннее пораженного места и сделайте расщепы с двух сторон. На коре сделайте надрезы и вставьте в них черенок обоими концами. Конструкция будет напоминать мостик (черенок), который возвышается над пораженным местом. В случае большого повреждения можно сделать несколько таких мостиков-черенков.

    Во время размещения черенка следите, чтобы он не был перевернут (почки должны быть направлены вверх).

    Уход за деревом после прививки

    Прививка – это стресс для подвоя и привоя, поэтому обеспечьте растениям хороший уход. Места прививки обязательно обвяжите полиэтиленом. Срезы обработайте садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Через месяц повязку можно ослабить и, если привой держится крепко, убрать.

    Чтобы ветер и птицы не потревожили место прививки, закрепите побег опорой, на 15-20 см длиннее черенка.

    Побеги, которые растут под прививкой, удаляйте, чтобы они не мешали привою развиваться и не забирали все питательные вещества. Не забудьте защитить дерево от вредителей, например, установите ловчий пояс.

    Прививка деревьев черенками – хитрые приемы

    А теперь поделимся с вами некоторыми хитростями, которые позволят правильно провести прививку и ускорить приживаемость:

    • делайте срез напротив почки, потому что в этом месте питание ветки улучшено;
    • прививайте одновременно 2-4 черенка, потом лишние привои можно будет удалить или укоротить, так вы предупредите отмирание тканей на подвоях;
    • при обработке садовым варом следите, чтобы он не попал между подвоем и привоем, иначе черенок не приживется;
    • обычный полиэтиленовый пакет защитит прививку, если погода слишком жаркая или ветреная; плотно обмотайте его вокруг черенка, а когда побег начнет расти, надрежьте пакет, чтобы проветрить растение, а через 3-4 полностью снимите.

    Прививка садовых деревьев поможет повысить их урожайность, улучшить кроны и даже спасти поврежденное растение. Если вы никогда раньше не проводили такую процедуру, следуйте нашим рекомендациям. Соблюдайте время прививки весной – и ваши привои хорошо приживутся, а вскоре порадуют вас долгожданным урожаем. Опытных садоводов просим поделиться своими успехами в комментариях – пишите, какие растения вы прививали, с какими трудностями столкнулись и как их преодолели!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой “хирургии”

    Добавление статьи в новую подборку

    Если вы не угадали с сортом или саженцем, все можно исправить. Для этого и существуют прививки. И путь вас не пугает кажущаяся сложность этой процедуры. Если разобраться, все просто. Нужно только желание и кое-какие знания.

    Прививка – отличный способ быстро обновить сад в тех случаях, когда нет возможности выкорчевать старые деревья.

    Помимо этого ее используют для:

    • формирования желаемого скелета кроны, в том числе для снижения высоты деревьев сильнорослых сортов;
    • замены не подходящих по определенным характеристикам сортов на более удачные;
    • сохранения сорта при повреждении штамба или старении дерева;
    • окультуривания сеянцев и корневой поросли.

    Прививка позволит реанимировать запущенный сад

    Кроме того, садоводы активно применяют прививку для повышения урожайности и устойчивости растений к болезням и суровым климатическим условиям.

    Что такое подвой и привой?

    Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.

    Подвой оказывает огромное влияние на привой: его урожайность, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, долговечность и многое другое. Причина этого проста: у привоя нет своих корней, поэтому все необходимые питательные элементы и воду он получает из корней подвоя.

    Таким образом, чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, нужно выбрать подвой, который:

    • хорошо приспосабливается к погодным условиям определенного региона,
    • совместим с привоем,
    • имеет сильные корни.

    Подвои могут быть разными: семенными, вегетативными, высокорослыми, низкорослыми и т.д. Чтобы понять, какой подвой нужен именно вам, посмотрите нашу таблицу.

    КлассификацияВид подвояХарактеристика
    Способ размноженияСеменной (сеянец) – получают из семечек (косточек), посеянных осенью либо веснойДеревья, привитые на сеянцы (даже полученные из семян одного растения), значительно отличаются между собой по основным характеристикам: зимостойкости, урожайности, совместимости с привоем и т.д. Кроме того, они поздно начинают плодоносить и вырастают довольно высокими
    Вегетативный (клоновый) – получают из черенков (их нарезают и укореняют в земле)Полученные в результате прививки растения идентичны по своим характеристикам: скороплодности, качеству плодов, морозо- и засухоустойчивости, силе роста и др. Такие деревья, в отличие от растений, выращенных на семенных подвоях, быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к вредителям, имеют более компактные размеры, а их плоды отличаются прекрасным цветом и вкусом
    Сила роста привитых на подвой почек или черенковСильнорослый (семенной подвой)В результате прививки получается растение, которое практически не отличается по скороплодности и силе роста от маточного дерева (5-7 м и более), черенки которого были привиты на подвой
    Среднерослый (семенной и клоновый подвои)Высота дерева и количество урожая снижаются примерно на 10-20% по сравнению с деревом (до 4-5 м), привитым на сильнорослый подвой; растения имеют мощную корневую систему
    Полукарликовый (клоновый подвой)Высота растения уменьшается на 25-40% (до 3-3,5 м); плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки; деревья имеют мощную корневую систему
    Карликовый (клоновый подвой)Высота растений снижается более чем на 50% (до 2-3 м); плодоношение начинается со 2-4-го года жизни; корневая система залегает неглубоко. Деревья на карликовых подвоях в виду небольших размеров, хрупкой корневой системы и больших урожаев требуют более тщательного ухода и постоянной подпорки

    Не все подвои и привои хорошо совместимы. Лучше всего срастаются подвои и привои растений одного вида: яблоня хорошо приживается на яблоне, груша – на груше и т.д.

    Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, айву японскую, рябину красную, иргу, аронию. Основной семенной подвой для сливы и алычи – местные формы алычи; вишни и черешни – дикая черешня, Владимирская, Любская вишни, а также местные сорта этой культуры; абрикоса − сеянцы дикого абрикоса и алычи.

    Заготовка черенков для прививки

    Чтобы прививка садового дерева прошла успешно, очень важно своевременно заготовить и правильно хранить черенки (привои).

    Берите черенки от здорового, хорошо плодоносящего растения, точнее – из внешней части его кроны, которая больше освещается солнцем.

    Лучший прививочный материал – однолетние побеги толщиной не менее 5-6 мм, имеющие 3-4 вызревшие и достаточно близко расположенные почки. Оптимальная длина черенка − 30-40 см.

    Когда будете нарезать черенки, внимательно их рассмотрите. Коричневая сердцевина на срезе – верный признак того, что черенок подмерз. В качестве прививочного материала его использовать не стоит.

    Не годятся в качестве привоя и короткие (8-10 см) черенки, а также слишком тонкие или кривые с плохо развитыми почками

    Для прививки имеет смысл заготовить не менее 10-15 черенков каждого сорта. Сделав это, можно не бояться потерять весь прививочный материал при хранении, да и подобрать подходящий по толщине черенок во время проведения процедуры также не составит труда.

    Черенки удобно срезать острым секатором. При необходимости прививочный материал можно зачистить острым ножом.

    Привои для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, в тот период, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили (в средней полосе это конец октября – начало ноября). Чтобы потом не запутаться, все нарезанные черенки разделите по сортам и каждый сорт свяжите в отдельный пучок, прикрепив к нему этикетку с названием.

    Срезы черенков можно обмазать садовым варом. Так прививочный материал будет лучше храниться.

    Заготовкой черенков для весенней прививки можно заняться и в начале весны, пока почки еще не набухли.

    В тот же день в сухом месте участка, где весной не скапливается вода, выройте небольшую траншею глубиной около 25 см, положите в нее черенки, предварительно завернув со стороны срезов пленкой, и засыпьте их землей. Сверху обязательно укройте траншею соломой или опалой листвой, а также снегом, когда он выпадет. Для защиты привоя от мышей его можно укрыть также стекловолокном.

    Хранить черенки можно и в подвале в деревянных ящиках, наполненных опилками, или на нижней полке холодильника, завернутыми в мокрую тряпку и пакет.

    Извлечь черенки из укрытия следует не ранее чем за сутки до прививки.

    Черенки для летней прививки нарезают непосредственно перед процедурой. Они должны иметь хотя бы две хорошо развитые почки. Основание прививочного материала должно быть одеревеневшим.

    Самые простые способы прививки деревьев

    Есть много способов прививки плодовых деревьев. Однако наиболее распространенными и простыми из них являются три:

    • копулировка,
    • прививка за кору,
    • прививка в расщеп.

    Копулировка − прививка черенком с 2-3 почками. Прививку деревьев этим способом обычно проводят в начале весны, до сокодвижения. Главное условие успешной копулировки – одинаковая толщина привоя и подвоя, на которых делаются косые срезы под одним углом и одинаковой длины. Чтобы завершить процедуру, срезы следует совместить и надежно зафиксировать.

    Копулировка с большей вероятностью пройдет успешно, если для прививки будут использоваться черенки, заготовленные в конце осени

    Прививка за кору – главное преимущество этого способа сращивания растений перед другими в том, что при его проведении можно использовать подвой и привой разной толщины. Лучшее время прививки деревьев за кору – период активного сокодвижения (конец апреля − первая половина мая). Чтобы точно определить время прививки, можно разрезать одну из веток подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и проверить, отделяется ли кора от древесины. Если да, сращивание можно смело проводить.

    При прививке за кору привой и подвой срастаются очень медленно, а вероятность отламывания прививочного материала довольно высока

    Прививка в расщеп – пожалуй, наиболее популярный способ прививки. К нему прибегают в тех случаях, когда диаметр подвоя в 2 и более раз больше диаметра привоя. Прививать в расщеп имеет смысл и тогда, когда надземная часть растения по каким-либо причинам погибла.

    Для выполнения этой прививки ветку или ствол подвоя сначала надо спилить, а потом точно посередине спила ударом молотка аккуратно расколоть ветку на глубину 3-5 см. В этот расщеп вставить срезанный клином черенок (или 2 черенка, если побег очень толстый) так, чтобы его камбий и камбий подвоя совпали, и зафиксировать.

    Проводить прививку в расщеп следует весной, перед самым набуханием почек

    Когда можно прививать?

    В принципе прививать садовые растения можно круглый год. Однако если сделать это зимой, вероятность того, что черенок не приживется, слишком велика (до 90%). Поэтому все же лучше проводить эту процедуру в периоды активного сокодвижения:

    • весной (с марта до начала июня),
    • летом (с последней декады июля до середины августа).

    Лучшее время для прививки косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня.

    Осенняя прививка проходит успешно не всегда, ведь точно предугадать, когда придут заморозки, достаточно сложно.

    Как правильно прививать деревья и кусты?

    Производить сращивание черенка (или почки) одного растения с побегом другого лучше в пасмурный, но не дождливый день.К проведению процедуры подготовьтесь заранее.

    Во-первых, примерно за 2 недели до дня Х подрыхлите почву вокруг подвоя, при необходимости прополите и полейте ее. Во-вторых, непосредственно перед прививкой подготовьте инструменты и на сутки (или хотя бы на ночь) замочите черенки в холодной воде. В-третьих, выберите место прививки (как правило, прививают в нижнюю часть дерева). Лишь после этого можно приступить к сращиванию.

    При проведении прививки соблюдайте меры безопасности, ведь для выполнения работ используется острый инструмент. Неопытным садоводам перед процедурой имеет смысл потренироваться: научиться делать простые срезы на мягких породах деревьев.

    Чтобы прививка удалась

    Чтобы прививка дерева прошла успешно, соблюдайте несколько важных правил.

    Правило 1. Нарезайте черенки заблаговременно

    Как уже было отмечено, лучшее время заготовки черенков – конец октября – начало ноября.

    Правило 2. Работайте только острым и чистым инструментом

    Для прививки используются 2 типа ножей – прививочный и окулировочный. У первого − удлиненный клинок и прямое лезвие, поэтому им удобно делать длинные и ровные срезы на прививочном материале. Окулировочный нож снабжен специальной “косточкой” и отлично подходит для отделения коры от подвоя.

    Для прививки можно использовать и комбинированные ножи (на одной рукоятке 2 лезвия − окулировочное и прививочное), а также половинки бритвенных лезвий, макетные ножи.

    Окулировочное лезвие комбинированного ножа для прививки нужно затачивать с двух сторон, прививочное – с одной

    Какой бы инструмент для прививки вы ни решили использовать, проследите, чтобы он был достаточно острым. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастание подвоя и привоя не произойдет.

    Приживаемость черенков также зависит от чистоты используемого инструмента. Поэтому обязательно время от времени протирайте его чистой влажной тряпкой.

    Правило 3. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы

    Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.

    Правило 4. Хорошо фиксируйте место прививки

    Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.

    Правило 5. Тщательно ухаживайте за привитым материалом

    Если для прививки использовались хорошие черенки, то содержащихся в них питательных веществ должно хватить для успешного срастания подвоя и прививочного материала. Однако привою может быть недостаточно влаги. Что делать в таком случае?

    При окулировке (прививке глазком) окучьте место прививки смесью опилок и древесной золы (20:1), смоченной водой.

    При прививке в расщеп, за кору или боковой зарез на 50 см ниже места прививки к стволу дерева прикрепите жердь либо вбейте рядом с ним кол. Затем на место прививки и жердь (кол) наденьте пакет без дна. Зафиксируйте его изолентой на 5 см ниже места прививки и засыпьте в него стакан влажной смеси опилок и золы (смесь должна покрывать место прививки). Затем сделайте в пакете отверстие и пропустите в него черенок, а верхний край пакета примотайте к жерди на 5 см выше места прививки.

    Чтобы защитить черенок от повреждений, на него можно надеть бумажный либо дырявый полиэтиленовый пакет

    Если место прививки находится на высоте примерно 30-40 см от земли, для сохранения влаги наденьте на подвой ведро без дна (дном вниз), а внутрь насыпьте смесь опилок и золы. При этом верхние почки привоя (черенка) должны быть видны. Снаружи ведро окучьте землей.

    И помните: все работы с черенками и подвоями следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить их.

    Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет. Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс.

    Каллюс (каллус) (от лат. callus – толстая кожа, мозоль) − ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению, а также срастанию привоя и подвоя и формирования между ними целостной проводящей системы.

    Имейте в виду, привитые черенки усиленно растут в длину и увеличиваются в диаметре. Чтобы избежать повреждений привитого материала в месте обвязки, ее нужно своевременно ослаблять. Когда же на черенке отрастет побег длиной 3-4 см, обвязочный материал следует снять полностью, а место прививки замазать садовым варом.

    Если образование каллюса не произойдет, почки на привитом черенке не распустятся, а кора начнет подсыхать, это значит, что прививка не удалась. В таком случае вам нужно будет снять обвязочный материал и аккуратно удалить привой, а рану на подвое замазать садовым варом.

    Следование нашим советам и рекомендациям позволит вам успешно справиться с любой прививкой садовых деревьев и добиться значительного увеличения урожая. Удачных вам прививок!

    Основные способы прививки плодовых деревьев и кустарников

    Прививка плодовых деревьев и кустарников — это возможность разместить на меньшей площади больше сортовых культур, исправить неудачно выбранный сорт, обновить его или поэкспериментировать с фруктовыми посадками без ущерба для места и потраченного времени. Если разобраться в способах прививки и правильной технике каждого из них, затруднений не должно возникнуть даже у начинающих садоводов. Но лучше начать с самых простых методик, которые не требуют профессиональных навыков и системного контроля над процессом.

    1. Зачем прививают плодовые деревья
    2. Привой и подвой — что это
    3. Заготовка черенков для привоя
    4. Способы прививки
    5. Черенками
    6. Копулировка
    7. Соединение в боковой надрез
    8. Прививка под кору
    9. Окулировка
    10. Подготовка подвоя
    11. Заготовка почки для окулировки
    12. Техника окулировки
    13. Оптимальные сроки прививки садовых деревьев
    14. Особенности прививки в корневую шейку для разных регионов
    15. Главные правила прививок садовых деревьев

    Зачем прививают плодовые деревья

    Научившись правильно прививать садовые культуры, можно решать целый ряд задач:

    • Сформировать желаемый скелетный рисунок кроны.
    • Отрегулировать высоту сильнорослых культиваров без ущерба их урожайности.
    • Заменить неудачно выбранные сорта саженцев на более подходящие.
    • Сэкономить время на выращивание культуры, привив черенок или почку на развитый взрослый ствол.
    • Решить проблему с выкорчевыванием старых посадок, привив на них молодые деревья.
    • Объединить несколько сортов или даже видов на одном штамбе, сэкономив тем самым место на участке.
    • Окультурить корневую поросль.
    • Повысить урожайность деревьев и кустов, сделать их менее восприимчивыми к инфекциям и более устойчивыми к суровым климатическим условиям региона.

    Привой и подвой — что это

    Привоем называют биологический материал, который предназначается для прививки — это может быть черенок, почка или целая ветка. Именно он определяет наследуемые характеристики и сортовые признаки будущего урожая.

    Подвой — это то растение (пень, поросль, старый ствол и т.д.), к которому будет делаться прививка. В этом качестве может выступать даже дикое, старое или сломанное растение. Однако будет ошибкой думать, что его свойства никак не скажутся на характеристиках урожая. Он нужен не только для обеспечения питания молодых веток и плодов, но будет оказывать влияние на урожайность, стойкость к непогоде, длительность плодоношения, продолжительность жизни и другие свойства. Поэтому выбирать подвой тоже нужно грамотно и правильно, обращая внимание на его корневую систему, совместимость, возрастные перспективы, климатическую устойчивость и т.д.

    Заготовка черенков для привоя

    Для успешного результата важно своевременно и правильно сделать и подготовить привой, в роли которого часто используются черенки. Их необходимо брать от здорового экземпляра, желательно уже вступившего в пору полноценного плодоношения. Лучше вырезать их с южной стороны дерева или той, которая лучше других освещена солнцем. В идеале это должны быть побеги возраста одного года с 3-4 вызревшими и не слишком далеко удаленными друг от друга почками. Оптимальная толщина побега — 5-6 мм, а длина отрезанной части — 30-40 см.

    Необходим также внимательный осмотр на предмет темных пятен на коре и, особенно, среза. Если на нем присутствует коричневое кольцо или потемневшая сердцевина, это указывает на то, что побег подмерз и не годится в качестве привоя. Также не следует брать слишком короткие, изогнутые и тонкие веточки с неполноценно развитыми почками.

    Материал следует заготавливать с запасом, штук по 15 черенков от каждого сорта. В последующем можно будет выбрать наиболее жизнеспособные и развитые, не пострадавшие при хранении.

    Оптимальный для черенкования возраст деревьев с семечковыми плодами — не старше 8 лет, косточковые культуры должны быть еще моложе — не старше 6 лет.

    Наиболее оптимальным считается заготовка в конце осени после первых небольших морозов. К этому времени однолетние побеги успевают полноценно вызреть и пройти первое закаливание. До весны их можно хранить под снегом или в погребе, присыпав песком. В местах с мягкими зимами без критических понижений температур заготовку можно отложить до весны. Если же зима была суровой, использовать весенние черенки рискованно, у них могли подмерзнуть ростовые почки.

    Способы прививки

    Рассмотрим самые распространенные способы.

    Черенками

    Это самая обширная группа методик, чаще всего применяемая в домашних условиях и имеющая несколько вариантов комбинаций.

    Копулировка

    Допускается только в случае совпадения диаметров подвоя и привоя. На том и на другом делаются срезы по диагонали, после чего они плотно прижимаются свежими срезами друг ко другу. Сверху на место прищепки накладывается садовый вар и производится его плотная обвязка.

    Данную методику рекомендуется использовать ранней весной. О том, насколько успешно произошло сращение, можно будет сделать выводы уже спустя 2-3 месяца.

    Для более надежного результата опытные садоводы иногда делают дополнительные разрезы в продольном направлении.

    Соединение в боковой надрез

    Иначе способ называется в раcщеп. Чтобы привить одно дерево к другому, в подвое делается разрез на 4-5 см длины, в который вставляется и плотно фиксируется плоско заостренный по типу клина привой. Обычно для этого используют изоленту. Оптимальное соотношение диаметров соединяемых веток 2:1 (подвой должен быть вдвое толще).

    Прививка под кору

    Используется в случае очень толстого края подвоя, это может быть, к примеру, спиленная или сломанная ветка. На нижнем конце черенка делается двугранный клин, который вставляется в разрезанную в продольном направлении кору. При высокой эластичности коры она может и не разрезаться, а быть отодвинута для размещения в полученной щели клина привоя. Как и во всех остальных случаях, выполняется очень плотная фиксация.

    Главное преимущество методики вживления под кору состоит в неограниченной разнице между диаметрами. Однако садоводов часто постигает неудача из-за низкой приживаемости, большой длительности этого процесса и высокого риска отламывания черенка.

    Окулировка

    Так называют метод присоединения ростка в почку подвоя, иное название — в корневую шейку. Почка может быть как пробуждающейся (весной), так и спящей (конец лета, начало осени). Для успешного результата необходимо соблюсти ряд требований — диаметр ветки или ствола в данной точке быть в пределах 0,7-2 см, кора не иметь повреждений и быть достаточно эластичной. Это не самый быстрый способ, и дать оценку его результатам получится не ранее, чем в следующем году (весенняя процедура может показать результат уже в текущем сезоне).

    Говоря простым языком, в подвой вживляется одна единственная почка вместе с небольшим кусочком коры, на которой она выросла. Внешне такая прививка выглядит, как глаз, что и обусловило название техники. Именно этот способ является на сегодняшний день самым массовым при выращивании плодовых саженцев в питомниках.

    Подготовка подвоя

    Готовить растение, на которое будет произведена прививка, нужно заранее, недели за две до процедуры. Почву вокруг него хорошо вскапывают, в случае необходимости — удобряют и поливают. При окулировке саженец заранее окучивают, нагребая землю как можно выше, чтобы была закрыта будущая точка вживления почки. За сутки до окулировки все насыпанное отгребают в сторону и производят обрезку всех побегов от коневой шейки выше намеченной точки.

    Заготовка почки для окулировки

    Несмотря на то, что прищепка черенков более других распространена в условиях домашнего фруктового сада, гораздо более эффективной является именно данная техника, освоить которую не так уж сложно. Кроме того, знание ее тонкостей поможет выбрать при покупке привитых саженцев наиболее качественные и перспективные экземпляры.

    Заготовка почки с небольшим участком коры называется щитком. Важно использовать при этом очень острый нож, чтобы минимизировать расщепление коры и сделать срез по возможности более ровным и гладким. Древесины при этом на щитке должно остаться как можно меньше.

    Техника окулировки

    Почка вырезается с помощью двух надрезов — сверху и снизу. На подвое надрез делается, наоборот, перпендикулярно, в форме буквы «Т». После этого нужно аккуратно отжать уголки коры и сравнить размер полученного разреза с размером подготовленного щитка. Если щиток для него великоват, его подрезают до точного совпадения параметров. Задвигать почку в паз нужно сверху вниз, держа верх щитка, если работы производятся весной, или за черешок, если окулировка делается в конце сезона. Заключительный этап — фиксирование, которое выполнятся с помощью обвязки снизу вверх. Важно при этом не закрыть саму почку. Увидеть результат в этот же год удастся только на пробуждающейся почке. Оценить успех процедуры, выполненной на спящей почке, можно будет только следующей весной. Как только появятся признаки успешного прорастания, обвязку нужно снять.

    Оптимальные сроки прививки садовых деревьев

    Строгих указаний по срокам нет, можно заниматься этим круглый год, даже зимой. Однако стоит оценивать риски каждого сезона. Зимняя приживаемость является самой низкой, неудача постигает в 90% случаев, если речь идет о регионах не с самым мягким климатом. Весна считается лучшим временем для садовой хирургии, особенно период начала активного сокодвижения. Причем косточковые породы лучше прививать ранней весной, в марте-апреле, а семечковые — поздней или даже в начале июня.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий