Многоступенчатый насос центробежный: конструкция, виды, плюсы и минусы

Корпус

Он сделан в форме спирали с уменьшающимся радиусом, похожим на раковину улитки. Полость этого корпуса не остается одной и той же везде. Площадь проходного сечения увеличивается при приближении к напорному патрубку.

Там, где заканчивается спиральный корпус и начинается напорный патрубок, есть выступающий клин, называемый водорезом.

Он физически разделяет спиральный корпус и напорный патрубок и гарантирует, что жидкость будет покидать насос, а не просто крутиться по кругу в спиральном корпусе.

Расширяющаяся часть спирального корпуса очень важна, т. к. с помощью неё насос создает давление.

Расширяющаяся часть спирального корпуса очень важна, т. к. с помощью неё насос создает давление.

Описание насоса ЦНС

Основной функцией ступенчатых центробежных водяных насосов является перекачивание химически неактивной жидкости с температурой от 1ºС до 45ºС. При этом содержание механических примесей не должно превышать 0,2 %, а твердые частицы должны быть не более, чем 0,2 мм.

Основное свое применение они нашли в повышении давления в системах водоснабжения холодной воды. Так же часто используются в строительстве, в промышленности, для откачивания каменноугольных шахт и т.д. Такой секционный насос могут быть по строению от 2 до 10 секций, диапазон подач изготовитель закладывает от 13 до 850 м³/час., напор может достигать 1300 мм.вод.ст.

Центробежные секционные насосы – ЦНС

Насосы типа ЦНС можно разделить по области применения и особенностям конструкции на следующие группы:

  1. Насосы ЦНСг — насос, который предназначен для перекачивания горячей воды нейтральной среды с температурой от 45ºС до 105ºС. Доля механических примесей не должна превышать 0,1 %, а твердых тел 0,1 мм. Воду, которая поступает в насос, необходимо обеспечить подпором воды, так чтобы было не менее 10 м.в.ст.
  2. Насосы ЦНСк — насос данного типа пригодится в тех ситуациях, когда требуется выкачать кислотные воды ( рН до 6.5), с температурой до 40ºС, содержание механических примесей в такой жидкости не должна превышать 0,2 % от массы, размер твердых элементов не должен превышать 0,2 мм.
  3. Насосы ЦНСм — этот тип насоса применяется в местах, где есть масляная система, а в частности в парогенераторах. ЦНСм устанавливаются для смазки уплотняющих подшипников для безотказной работы во время пуска и на время остановки. В зависимости от модели перекачивающего насоса, температура масла может достигать до +50ºС и до +60ºС.


Строение многоступенчатого насоса ЦНС устроено так, что его корпус имеет отдельные секции, число которых всегда на одну единицу меньше, чем количество рабочих колес. Это связано с тем, что одно из рабочих колес располагается в передней крышке. Благодаря такой конструкции корпуса насоса есть возможность как увеличивать, так и уменьшать напор, при той же подаче. Рассчитать напор можно сложив напоры, которые создает каждое рабочее колесо.

Разновидности насосов

Сейчас существует довольно много видов насосов, работа которых основана на центробежной силе. Отличаются они друг от друга конструктивными особенностями и техническими характеристиками. Классификация устройств осуществляется по ряду показателей, и это необходимо учитывать при выборе нужного оборудования. В зависимости от расположения устройства относительно перекачиваемой жидкости они бывают:

  • поверхностными;
  • погружными.

Первая группа насосов устанавливается на подготовленной площадке, а непосредственно перекачка осуществляется с помощью специальных шлангов или трубопроводов. Преимущество такого способа в том, что устройство всегда доступно для обслуживания и ремонта. К недостаткам можно отнести:

  • низкую производительность при откачивании с глубины, превышающей 10 м;
  • повышенный риск работы на холостом ходу, который быстро приводит к поломке оборудования.

Использование второй группы устройств, назначение и строение которых практически ничем не отличается от первой, осуществляется при полном или частичном их погружении в откачиваемую жидкость. Погружные насосы отличаются более строгими требованиями к их герметичности.

Достоинством таких механизмов считается то, что даже при малых габаритах они создают более высокий напор перекачиваемой жидкости. К недостаткам этой группы можно отнести более сложное обслуживание и трудоемкий ремонт. В зависимости от того, как устроен основной узел, механизмы бывают:

  1. Одноступенчатыми — с одним рабочим колесом.
  2. Многоступенчатыми — с несколькими колесами, расположенными на одном валу.

Насосы с несколькими ступенями отличаются высоким напором жидкости на выходе, который достигается за счет ее ускорения при перемещении между колесами.

Существуют еще такие понятия, как мокрый и сухой ротор. Мокрым называется тот, который из-за постоянного взаимодействия с жидкостью осуществляет смазку и охлаждение трущейся части устройства. Обычно такой конструкцией обладают насосы малой мощности и небольших размеров. В устройствах с сухим ротором жидкость контактирует только с рабочим колесом. Эти механизмы обладают большей производительностью, но они и требуют более мощного привода.

  1. Одноступенчатыми — с одним рабочим колесом.
  2. Многоступенчатыми — с несколькими колесами, расположенными на одном валу.

Миф второй: могут испортиться рядом лежащие продукты

В этом случае первое, на что хочется обратить внимание, – продукты портятся в холодильнике из-за несоблюдения правил хранения. То есть, не нужно хранить свежее мясо на одной полке с молоком и тем более яйцами.

Читайте также:  Как клеить стеклохолст на гипсокартон под окраску

Фрукты, овощи и зелень, прежде чем поместить в холодильник, нужно тщательно вымыть. На немытых находится большое количество вредных бактерий, которые могут быстро переместиться на соседнюю еду.

Испортятся ли продукты, если будут находиться рядом горячей пищей? Нет, это очередной миф, не подтвержденный фактами! Помните, что даже большая емкость с горячей пищей не может навредить продуктам на соседней полке.

Так как для активного размножения патогенных микроорганизмов нужно, чтобы температура была равна +20 градусам, в холодильнике таких показателей в принципе быть не может.

Если хотите, чтобы блюдо быстрее остыло, его нужно разделить на несколько порций, и потом поместить в холодильник.

Читайте также↓↓↓


Так как для активного размножения патогенных микроорганизмов нужно, чтобы температура была равна +20 градусам, в холодильнике таких показателей в принципе быть не может.

Что будет, если в холодильник поставить горячее

Известно, что нельзя ставить в холодильник горячее, но мало кто задумывался над вопросом почему. Непонимание этого важного правила в процессе эксплуатации холодильника приводит к неприятным последствиям раннего выхода техники из строя.

Охлаждение продуктов в холодильники происходит двумя способами. Первый – это обычный, когда на задней стенке холодильника просто установлена охлаждающая решетка, а процесс охлаждения происходит по кругу, при этом самые холодные полки располагаются внизу.

Другой – конвертерный, когда холодный воздух от охлаждающей решетки распространяется с помощью вентиляторов.Обычно компрессор работает 1-2 часа в день, а потом отключается и низкая температура поддерживается за счет толстых стенок холодильной камеры.

Также он включается, если температура в холодильнике повышается – либо положили новые продукты, либо дверца была долго открыта.Все продукты при плюсовой температуре испаряют воду. Чем выше температура продукта, тем быстрее происходит испарение. Испаряемая влага конденсируется на холодных стенках холодильника и либо стекает вниз, либо образует ледяную корку на охлаждающей решетке.

Стекающая вниз вода через специальное отверстие внизу камеры выводится наружу в специальный бачок, где она накапливается. Со временем бачок надо опорожнять.Следствием неправильной эксплуатации является выход техники из строя, раньше, чем это предусмотрено производителем, а до ее поломки, нерадивого пользователя ждут другие неприятности. Чаще всего холодильники «текут».

Внизу накапливается вода, которая не только мешает, так как вытекает через край на пол, но и тем, что со временем она приобретает неприятный запах. Даже прочистка стока не даст результата.До тех пор пока в холодильник будут ставить горячее или теплое, проблема не исчезнет. Использование герметичных емкостей или накрытых крышками кастрюлек с горячим или теплым супом не избавит от выпадения конденсата, так как в таком случае, вода будет конденсироваться из нагретого воздуха. По этой же причине нельзя держать дверцу долгое время открытой.

Близость горячего приводит к тому, что в другие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстрее портятся. Так ни в коем случае нельзя ставить горячую еду рядом с копченостями, молочными продуктами, свежими овощами, зеленью.Опаснее всего для техники, если ставить горячие кастрюльки или сковородки около стенок. Ведь стенки холодильника изготавливаются отнюдь не из термостойкого пластика, а значит, они легко деформируются под действием высоких температур.

Исправить самостоятельно такую поломку (а это именно поломка!) не получится, а сервисный ремонт обойдется дорого, так как придется разбирать корпус и заменять камеру целиком. Ко всему перечисленному можно еще добавить ускоренный выход из строя компрессор и быстрый расход фреона (охлаждающей жидкости).

Мифы о хранении еды

Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. В холоде бактерии размножаются медленнее, за счет чего еда сохраняет дольше свою свежесть. Но если она хранится в холодильнике – это не значит, что срок ее хранения не ограничен.Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.Если приготовляемое блюдо требует временного охлаждения, то лучше для этой цели использовать «холодную баню». Холодная баня – это таз или миска, наполненный холодной водой и в которую помещают чашку с раствором, который нужно охладить.Холодильник – это одна из наиболее дорогостоящих покупок бытовой техники в дом.

Срок его службы от производителя составляет около 10 лет, при условии, что владелец будет соблюдать правила эксплуатации.С учетом российского менталитета, некоторые отечественные и зарубежные предприятия предлагают модели с встроенной функцией охлаждения продуктов. Такие агрегаты крупнее обычных холодильников и имеют специальную камеру, в которую можно поставить горячие продукты для их быстрого охлаждения. Правда за удобство придется доплатить, но это все-таки лучше, чем покупка новой техники, если старая выйдет из строя раньше срока.

Читайте также:  Как мыть натяжные потолки - уход за глянцевыми, матовыми и тканевыми полотнами

Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Когда можно

В отдельные модели холодильником допускается ставить неостывшие блюда. Но в приборе должны быть специально предназначенные для этого герметичные камеры или отделения быстрой заморозки.

Изолированная камера для размещения горячей продукции не допускает попадания прогретого воздуха в основной отсек. Благодаря этому можно избежать многих негативных последствий. Но перерасход энергии все равно будет, пусть и небольшой.

В отсеке для быстрой заморозки еда за короткий промежуток времени становится холодной. При этом тепло не распространяется по всему пространству прибора. Но компрессор вынужден будет работать интенсивнее, поэтому повышенного потребления электроэнергии и ускоренного износа двигателя не избежать.

В одних холодильниках совсем нельзя хранить горячее, в других допускается ставить тарелку с неостывшим супом и лишь некоторые модели способны выдержать контакт с небольшой кастрюлей горячей пищи. Поэтому что бы не узнавать, что будет если поставить в холодильники горячий суп, опытным путем, важно изучить инструкцию к прибору.

  • взять крупную емкость, например, таз;
  • высыпать на ее дно кубики льда;
  • поставить в таз кастрюлю без крышки, оставшийся лед разместить по краям;
  • залить в таз холодную воду;
  • вынести все на балкон или поставить у открытого окна;
  • по мере нагревания воды следует заменять ее на холодную, или добавлять льда.

Перерасход электроэнергии

Из-за горячих продуктов увеличивается интенсивность работы двигателя в инверторных холодильниках, он перестает сбавлять темп. Компрессор неинверторного типа в такой ситуации не может отключиться и работает без остановки. И в обоих случаях мотору для охлаждения еды требуется больше электроэнергии.

Чтобы представить размеры перерасхода электричества, можно рассмотреть пример: если поставить в холодильник 3-литровую кастрюлю недавно снятого с плиты супа, тогда для его охлаждения до температуры +5 °C двигателю понадобятся дополнительные 74-99 Вт электроэнергии. Часто работая в таком режиме, мотор за месяц способен существенно увеличить расходы семьи на электричество.

Опасность повреждения полок и ящиков выше у недорогих холодильников, поскольку они производятся из материалов низкого качества, не способных выдержать перепады температур. Но и дорогие агрегаты не стоит подвергать такому испытанию, поскольку они предназначены для хранения остывших продуктов.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

Холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).


Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

В каждой инструкции по эксплуатации холодильного оборудования можно прочитать, что производитель категорически запрещает помещать в него неостывшие блюда. В связи с этим пользователи нередко задумываются о том, почему в холодильник нельзя ставить горячие продукты и к чему это может привести.

  1. Что может произойти с холодильником
  2. Влияние горячего на разные системы охлаждения
  3. Как остудить пищу
  4. Заключение

Зачастую, приготовив пищу, мы не располагаем достаточным количеством времени, чтобы ее охладить. Многие ставят горячую кастрюлю в холодильник, пренебрегая всеми правилами, а кто-то оставляет остывать ее на плите, рискуя тем, что продукт может испортиться. Особенно это актуально для теплого времени года, когда дома жарко и еда остывает долго.

Можно ли в холодильник ставить горячее?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… “Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Мне мама запретила ставить желе! А я хочу, чтоб оно быстро остыло! В холодильнике оно быстрей замёрзнет, папа!”

Отец, как правило, веско изрекает: “Потому что поломается!”. Но, ребенка это объяснение не удовлетворяет и он просто решает, что в следующий раз приготовит желе, когда дома не будет лишних глаз. Чтобы объяснить ребенку, что будет с холодильником, не мешала бы самому знать наверняка, отчего так происходит. В этом обзоре вы узнаете, почему нельзя и что будет, если поставить горячее в холодильник.

Читайте также:  Москитная сетка на деревянное окно своими руками: виды. Установка сетки без каркаса и на рамке


Возможно каждый взрослый человек в курсе, что горячую еду в холодильник ставить нельзя. А вот дети – не в курсе! И то и дело норовят сунуть в него горячую пищу. Если взрослые успевают заметить – хорошо, если – нет, то в камере оказывается пресловутая чашка с, только что, закипевшим желе, например…

Можно ли ставить горячее в холодильник

Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Изменение вкуса

Меняется ли вкус самого горячего блюда, помещенного в холодильник? Да. Хозяйки знают секреты, запрещающие быстро охлаждать блюда. Например, неостывшее молоко свернется, а выпечка осядет. Это самые распространенные знания, но далеко не все. Некоторые хозяйки утверждают, что блюдо должно остыть при комнатной температуре, иначе оно не настоится, и его аромат пропадет. Поэтому перед тем как поставить горячие продукты в холодильник, следует помнить о возможном изменении их вкуса и аромата.


Меняется ли вкус самого горячего блюда, помещенного в холодильник? Да. Хозяйки знают секреты, запрещающие быстро охлаждать блюда. Например, неостывшее молоко свернется, а выпечка осядет. Это самые распространенные знания, но далеко не все. Некоторые хозяйки утверждают, что блюдо должно остыть при комнатной температуре, иначе оно не настоится, и его аромат пропадет. Поэтому перед тем как поставить горячие продукты в холодильник, следует помнить о возможном изменении их вкуса и аромата.

Отчего именно так происходит и устройство холодильного агрегата

В этом блоке мы не будет рассматривать суперсовременные системы, в которых горячее в камере – допустимо. Такие холодильники есть в природе, но по причине высокой цены, не так много людей могут себе позволить эту удобную вещь.


Тогда мотор приходит в рабочее состояние, прогоняет фреон по кругу, он, в свою очередь, натягивает на себя тепло, отдаёт его испарителю, испаритель выводит его к конденсатору и компрессор, со спокойной совестью, отключается. Весь этот процесс занимает минут 10-15, не больше.

Негативное действие на холодильное оборудование

В зависимости от вида холодильной установки причины проблем могут быть разные.

Ещё один серьёзный риск для холодильника с капельным охлаждением — слишком сильные испарения при остывании горячей еды в открытой посуде. Толщина инея на стенке нарастает всё больше и больше, а ведь лёд в большем количестве — отличный термоизолятор. Как следствие, двигатель перегревается, а его обмотка может сгореть.

Может ли холодильник поломаться из-за того что в него положат что-то горячее?

Холодильные установки в наши дни оснащаются автоматической поддержкой заданной температуры. Уровень охлаждения достигается курсированием по трубкам хладагентов. Чаще всего в этом качестве выступает фреон. Перемещает жидкость по трубкам электродвигатель. Температурный датчик сигнализирует о достижении заданного параметра и отключает двигатель.

Движение жидкости останавливается, холодильник прекращает работу. Благодаря включениям и выключениям двигатель активно работает всего лишь 10% всего времени. А если провести эксперимент с поставленным в холодильник горячим супом, произойдет следующее. Общая температура внутри повысится, и датчик не будет отключать двигатель, пока она не опустится до необходимой.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано, почему горячее нельзя ставить в холодильник:


Движение жидкости останавливается, холодильник прекращает работу. Благодаря включениям и выключениям двигатель активно работает всего лишь 10% всего времени. А если провести эксперимент с поставленным в холодильник горячим супом, произойдет следующее. Общая температура внутри повысится, и датчик не будет отключать двигатель, пока она не опустится до необходимой.

Добавить комментарий