Как очистить алюминиевую сковороду

Особенности алюминиевых сковородок

Алюминий более мягкий и податливый, чем чугун и другие материалы, используемые при создании посуды. Этот металл применяется для изготовления сковородок потому, что предупреждает прилипание жира и продуктов к поверхности. Кроме того, посуда из алюминия легче, чем чугунная.

Указанные характеристики накладывают определённые обязательства по части ухода за алюминиевыми сковородами в домашних условиях. Этот металл быстро нагревается и легко вступает в контакт с различными веществами. При температурном воздействии запускается химическая реакция, которая приводит к образованию нагара. А из-за того, что алюминий светлее других металлов, на поверхности сковородок, изготовленных из этого материала, быстрее появляется тёмный налёт.

  1. Прокаливание в костре. Этот метод подходит для удаления налёта на улице. Чтобы избавиться гари, сковородку нужно поместить в костёр и спустя несколько минут, используя прихватку, вытащить. После этого металл необходимо протереть тряпкой.
  2. Прокаливание паяльной лампой. Этим прибором нужно обработать посуду снаружи и внутри. После процедуры налёт начнёт облезать без внешнего воздействия.
  3. Прокаливание на плите. Данная процедура занимает несколько часов. Алюминиевую сковороду нужно поставить на открытый огонь и дождаться момента, когда не начнёт слезать тёмный налёт.

Как нельзя чистить алюминиевую посуду?

Алюминиевые сковороды, независимо от того, литые они или штампованные, подвержены механическим повреждениям от острых предметов и деформациям под действием высоких температур. Все это происходит за счет мягкости самого металла. Именно поэтому ухаживать за такой посудой нужно умело, учитывая все особенности материала.

Пытаясь очистить нагар с алюминиевой сковороды, ни в коем случае нельзя:

  • использовать металлические и другие жесткие щетки, так как они могут поцарапать внутреннюю поверхность. Это приведет не только к внешней непривлекательности, но и на время нарушит оксидную пленку, обеспечивающую защиту от окисления;
  • применять средства для удаления загрязнений, в состав которых входят щелочи (например, пищевая сода). Они отрицательно влияют на металл, а в сильной концентрации могут даже частично растворять его.

Снимая слой нагара, не стоит чистить посуду с сильным нажимом. Также для очищения сковороды из алюминия не подойдет речной песок, так как вовремя трения оставляет на поверхности микроцарапины.

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Стиральный порошок и масло

Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.

По мнению многих ценителей народных методов борьбы с нагаром, данный метод самый лучший.


Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

При эксплуатации сковороды следуют некоторым несложным рекомендациям:

  1. Перед началом использования новую сковороду прокаливают с солью: насыпают до половины объема обыкновенную каменную соль и держат на плите 15 минут при средней температуре. В процессе образуется защитный слой. Затем соль высыпают, сковородкой не пользуются 2-3 дня.
  2. В процессе приготовления пищи следят, чтобы она не пригорала. Покрытие сохранится чистым, и последующий процесс готовки будет легким.
  3. Пригоревшую пищу сразу не счищают. Сковороду заливают водой с несколькими каплями средства для мытья посуды. Через 20-30 минут загрязнения быстро отчистятся губкой.
  4. Готовящуюся еду перемешивают специальными лопаточками из силикона, жаростойкого пластика или дерева. Это защитит поверхность от царапин и пригорания.
  5. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине.
  6. Приготовленную в алюминиевой сковороде еду перекладывают в другую посуду.
  7. Обезопасить алюминиевую сковородку после чистки щелочью поможет прокаливание подсолнечного масла.
Читайте также:  Как мыть натяжные потолки - уход за глянцевыми, матовыми и тканевыми полотнами

Еда, приготовленная на алюминиевой сковороде, имеет особенный вкус, как принято говорить, из детства. Наши родители, бабушки и дедушки готовили только на ней. Сковородки тщательно мыли содой и другими простыми средствами, а раз в неделю кипятили с мылом и кальцинированной содой.

Удаляем пригоревшую пищу со сковороды

Алюминиевую сковороду то и дело нужно чистить от пригоревшей пищи, ведь в ней нет антипригарного слоя. Почистить посуду из алюминия в домашних условиях можно, прокипятив их в воде с лимонной кислотой. Двух чайных ложек хватит для размягчения остатков пищи, которые после обработки легко удалить из сковороды. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать уксус или сок лимона.

  • в сковороду ровным слоем насыпать соль, толщиной пару миллиметров. Соль обязательно крупная;
  • залить соль подсолнечным маслом;
  • прокалить на плите до образования запаха каленого масла и белого дымка;
  • снять с плиты, остудить;
  • после извлечь соль с маслом, помыть теплой водой с мылом, просушить.

Как отмыть сковороду от нагара

Самый простой, но затратный по времени способ – простое мытье сковороды. При этом нужно будет запастись терпением, потому что тереть сковороду придется не один час. Для этой цели лучше всего использовать металлический скребок, но постепенно, когда нагар будет отслаиваться, нужно переходить к более мягким щеткам. В противном случае можно повредить целостность покрытия сковороды.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно почистить сковороду с помощью поваренной соли. Для этого необходимо соль крупного помола насыпать на дно посуды слоем примерно в 1 см толщиной, после чего поставить ее на плиту и раскалить. В процессе будет выделяться неприятный запах и белый дым, поэтому нужно будет открыть форточку. После такой обработки сковороду будет гораздо легче отмыть.

Некоторые пытаются ускорить процесс отслоения пригари с помощью жестких мер, например, дрели или наждачной бумаги, но такие воздействия больше подойдут для чугунных сковородок, нежели для алюминиевых.


Второй вариант подойдет для того, чтобы очистить внутренние стенки сковороды от нагара, причем все ингредиенты можно найти на кухне. Нужно покрыть дно сковороды тонким слоем соли, после чего залить ее 9%-уксусом, чтобы все дно было покрыто. Затем включите сковороду и доведите смесь до кипения, после чего добавьте в нее 2 столовые ложки пищевой соды. После этого кипячение продолжается до тех пор, пока смесь полностью не выкипит, тогда уже можно очистить сковороду от размягченного нагара с помощью обычной воды и щетки. Кипящая смесь будет выделять стойкий неприятный запах, поэтому предварительно нужно открыть форточку и включить вытяжку.

Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды

Нагар – это неприятное, и в тоже время, распространенное загрязнение, отмыть его сложно, но возможно. От нагара не убежать, он всегда образовывается в процессе готовки, чистка при этом обязательна. Есть несколько способов отчистки нагара с алюминиевой посуды:


Клин клином вышибает — эта народная мудрость показывала свою эффективность годами, и в данном случае опять не подвела.

Как очистить алюминиевую сковороду

Посуда из алюминия имеет свои плюсы и минусы. Материал быстро и равномерно разогревается и значительно легче аналогов, но в то же время алюминий мягкий металл, который легко деформируется, тускнеет. За такой посудой требуется тщательный уход, особенно это касается сковородок, которые наиболее часто сталкиваются с нагаром, жиром и физическими повреждениями, например, от лопаточек при перемешивании жарящейся пищи. Так как очистить алюминиевую сковороду привычными способами нельзя, рассмотрим варианты, как отмыть посуду из алюминия лучше всего.

Перед тем как рассказать о порядке чистки, нужно оговорить основные «нельзя» и рекомендации:

  • Алюминий – мягкий металл, который легко поцарапать или деформировать. Запрещено чистить их с нажимом, использовать абразивные средства. Отложите сразу же металлические щетки, песок, наждачную бумагу, не пытается соскрести нагар ножом или ложкой.
  • Алюминий входит в реакцию с кислотами и щелочами, поэтому агрессивные химические моющие приведут только к потускнению кастрюли и появлению темных пятен.
  • Стиральный порошок и моющие на основе мела противопоказаны, так как покрытие алюминиевой сковороды потемнеет.
  • По той же причине, что и выше, запрещено мыть алюминиевую посуду в посудомоечных машинах. Средства для посудомоек содержат агрессивные для алюминия вещества.
  • Пользуйтесь деревянными или пластмассовыми ложками для перемешивания пищи в сковороде, чтобы не поцарапать покрытие.
Читайте также:  Калитка — как оформить, какую поставить?


Перед тем как рассказать о порядке чистки, нужно оговорить основные «нельзя» и рекомендации:

Очищаем алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях

  • Способы чистки сковороды внутри
  • Как почистить сковороду снаружи
  • Механическое очищение старой сковородки из чугуна
  • Народные рецепты
  • Современные средства
  • Как предотвратить появление налета
  • Заключение

Сковороды из алюминия отличаются долговечностью, безопасностью использования и высоким качеством. Если за ними регулярно не ухаживать, снаружи и внутри образуется трудноустранимый нагар.

Для разных поверхностей используются свои способы чистки, не наносящие вреда материалу. Хозяйки часто задаются вопросом о том, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях. Для этого применяются механические, термические или химические способы.

Сковороды из алюминия отличаются долговечностью, безопасностью использования и высоким качеством. Если за ними регулярно не ухаживать, снаружи и внутри образуется трудноустранимый нагар.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

На кухонной утвари, используемой для постоянной жарки, постепенно образуется рыхлый, но достаточно плотный нагар. Его специфическая структура не поддается обработке обычными средствами. К тому же это вещество выделяет вредные для человеческого организма канцерогены.

Поэтому хозяек часто волнует вопрос, как отчистить алюминиевую сковороду от нагара, не повредив поверхность металла.

На кухонной утвари, используемой для постоянной жарки, постепенно образуется рыхлый, но достаточно плотный нагар. Его специфическая структура не поддается обработке обычными средствами. К тому же это вещество выделяет вредные для человеческого организма канцерогены.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.


Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

Кипячение или вываривание

Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:

  1. Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
  2. Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)
Читайте также:  Металлические кровати (78 фото): железные модели в интерьере спальни, варианты с металлическим каркасом и изголовьем, отзывы

Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Если сковороду нужно очистить только изнутри:

  1. Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
  2. Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
  3. Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.


Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.


Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.

Накаливание

Сковороду необходимо хорошо разогреть, раскалить алюминий. Для этого существует несколько доступных способов:

  1. Паяльная лампа. Способ для жителей частного сектора. Сковороду обжигают с разных сторон открытым пламенем в течение 10 – 15 минут. После чего нагар легко смывается губкой;
  2. Костер. Жители частного сектора так же могут развести во дворе костер и раскалить в нем сковороду до нужного состояния, просто поставив ее на раскаленные угли. Раскаленную сковороду вымыть губкой в воде, соблюдая осторожность;
  3. Так же необходимого эффекта накаливания можно добиться, разогревая сковороду на газовой, или электрической плите в течение двух часов. При этом нужно включить принудительную вытяжку, либо распахнуть кухонное окно и закрыть дверь, поскольку при прокаливании выделяется специфический горелый запах. По окончании процедуры, сковороду вымыть обычным способом, избегая ожога паром и раскаленным металлом.

В завершение процедуры сковороду тщательно вымыть под краном и высушить. Для защиты рук, рекомендуется проводить процедуру в латексных или резиновых перчатках.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.


Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Добавить комментарий