Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

Многие задаются вопросом какую печь выбрать: чугунную или стальную? Чем одна лучше другой и правильным ли будет выбор.

Давайте вместе разберемся в том, какую печь для дома и дачи лучше выбрать.

1. Материал

Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.

2. Устройство печи

В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна

Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.

3. Внешний вид чугунных и стальных печей

Чугунные дровяные печи для дома и дачи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет – черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.

Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.

4. Принцип отопления чугунных и стальных печей

Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца – излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол – все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.

А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха – нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.

5. Долговечность

Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

Как понять что такое «качественно»?

По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.

6. Мощность

При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров – больше тепловой мощности.

7. Обзор огня

При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.

8. Ремонтопригодность

Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.

9. Цены

На стальные печи цены начинаются от 5 000 и идут вплоть до 3 000 000 рублей. На чугунные печи цены начинаются с 20 000 и заканчиваются на отметке 300 000 рублей.

10. Для кого

Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение – печи длительного горения, работающие на малых температурах.

Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.

Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.

Хотя, кто сказал, что чугунная не может?

В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

Идеальное решение для комфортного проживания и эксплуатации печи или камина обязательно должно включать в себя прямую подачу воздуха с улица в топочную камеру. Объясняем почему.

Почему так популярен 700 размер каминных топок в России? За что их так любят владельцы каминов? И почему они являются лидерами продаж? Разбираемся и выбираем вместе с экспертами Печилюкс. Присоединяйтесь!

Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.

Камин

Основные назначения буржуйки

  1. Быстрое отопление не больших помещений, до 20 кв. метров.
  2. Приготовление пищи в походных условиях.
  3. Использование печи буржуйки в интерьере помещения, возведение симбиоза буржуйка – камин.

При выборе альтернативного вида отопления или постоянного источника тепла использование стальной печи не рационально из-за главного минуса – малая аккумуляция тепла. То есть, как только прогорит топливо, печь остынет максимум за 30 минут. И даже несмотря на очень гуманную себестоимость чугунной или металлической буржуйки, количество средств, потраченных на топливо, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, значительно превысит затраченные средства на постройку кирпичной печи или монтажа газового котла. В случае же, когда необходимо обеспечить отопление на даче или в гараже, то есть в помещении, не требующим постоянного поддержания тепла, или необходимости приготовлении пищи в походных условиях, то небольшая несложная в установке чугунная буржуйка является самым оптимальным вариантом. Также следует отметить, что установка и использование буржуйки в многоквартирных домах вызовет большие сложности в соблюдении противопожарной безопасности, а незаконная установка повлечет денежные штрафы от противопожарной службы.

Виды металлических печей

Плюсы и минусы

Основное различие – это материал, из которого смонтирована печь:

  1. Чугунная печь буржуйка
  2. Металлическая буржуйка

Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.

Положительные характеристики чугунной печи:

Положительные характеристики металлической буржуйки:

Буржуйка

Отрицательные характеристики металлической печи:

Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.

Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей

Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.

К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.

Виды и классификация стальных печей

  1. Отопительные.
  2. Варочные.
  3. Печи для нагрева воды.
  4. Печи холодного и горячего копчения.

Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.

Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.

Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.

Похожий вид конструкции – популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.

Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат. Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.

Стоимость металлической печи

Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.

Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.

Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.

Буржуйки: различия и особенности эксплуатации

Переносная печка-буржуйка появилась в XVIII веке и ее использование до сих пор актуально. Но старые модели занимали много места, быстро охлаждались и прогорали. В отличие от них, современные варианты более надежны и универсальны. Эти печи способны быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло, имеют небольшие размеры и могут использоваться для обогрева как маленьких, так и больших помещений.

Печи-буржуйки: особенности применения

Буржуйки, установленные в городских квартирах, практически ушли в прошлое, но и сегодня этот источник тепла пользуется большим спросом. Они незаменимы во временном жилье и даче, где монтаж капитальной системы отопления нецелесообразен, а возведение русской печи невозможно. Печки буржуйки являются оптимальным вариантом для использования на открытом воздухе – во время отдыха на природе, на рыбалке, в саду для приготовления и консервирования овощей и фруктов или приготовления пищи.

Возможности современных моделей позволяют устанавливать их для отопления частных одно- и многоэтажных домов в качестве основных или дополнительных источников тепла. Печи незаменимы в армейских походных условиях, так как отличаются неприхотливостью и мобильностью. Они востребованы в коммерческих и гражданских помещениях временного пребывания: палатках, киосках, гаражах, мастерских. Их нередко выбирают для сезонного обогрева растений в теплицах в прохладное время года.

Преимущества и недостатки печей

Металлические буржуйки не требуют обустройства капитального дымохода и фундамента. Помимо этого, их востребованность обусловлена рядом других преимуществ:

Читайте также:  Особенности монтажа пластиковых окон зимой.

К недостаткам печей буржуек относится отсутствие способности аккумулировать тепло, поэтому стенки горячие только пока в ней горит топливо, после чего они быстро остывают.

Виды и конструкция

Буржуйки представлены на рынке разными модификациями, но все они имеют схожую конструкцию, включающую металлический корпус и трубу для отвода дыма. Внутри корпуса находятся основные рабочие отделения:

За много лет буржуйки постоянно совершенствовались и сегодня они представлены в ассортименте, в котором, даже при всей схожести конструкции, присутствуют варианты, кардинально отличающиеся друг от друга модификацией, способом нагрева, принципом работы.

Отличие по модификации

По этому критерию выделяют два вида печек:

Разновидности по способу нагрева

Многие модели могут работать не только на твердом топливе (дровах или брикетах), но и на электричестве, так как во многие модели с водяным контуром можно встраивать ТЭН.

Виды буржуек по принципу работы

По принципу работы выделяют следующие разновидности печек:

Универсальные модели

Отдельно стоит рассмотреть универсальные буржуйки, сочетающие функции котла, плиты и печки. В них предусмотрена мощная конвекция, возможность подключать теплообменник для обогрева смежных помещений или подключать выносной бак для получения горячей воды и другое применение. Оборудование оснащается варочной панелью с конфорками и функцией тонкой регулировки горением (микрошиберами). Кроме того, к универсальным печам с водяной рубашкой можно подключать электротэн на 220В, чтобы использовать в качестве основного или резервного источника электричество.

Как выбрать буржуйку

Для того чтобы не ошибиться с покупкой буржуйки, при выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

Для постоянного отопления большого частного дома подойдут модели, мощностью от 12 до 18 кВт с возможностью подключения к водяному контуру разветвленной отопительной системы. Менее мощные печи с небольшим весом и компактными габаритами являются лучшим вариантом для обогрева гаража, теплиц и дачных домиков. Такая буржуйка для дачи не вызовет затруднений при передвижении по территории и ее всегда можно увезти с собой после садоводческого сезона.

Рекомендации по эксплуатации

Любая печь, в том числе и переносная буржуйка требует соблюдения определенных мер безопасности при эксплуатации:

Важное значение имеет и правильная топка буржуйки – для ее разогрева следует использовать только дрова рекомендуемого размера, а также необходимой сухости. Свежие дрова будут плохо гореть и дымить, а также давать мало тепловой энергии. Для того чтобы дрова быстро разгорелись, рекомендуется предварительно укладывать в топку щепки и поджечь их, и только потом добавлять большие поленья. Для поддержки пламени на начальных этапах необходимо обеспечить хороший приток кислорода в топку полностью выдвинув зольник или можно оставить дверь приоткрытой, при постоянном контроле за ней. Запрещено оставлять дверцу открытой при работающей печи без присмотра. Необходимо прогреть дымоход до появления устойчивой и хорошей тяги. После появления тяги дверцу необходимо держать закрытой и производить регулировку горения при помощи зольника, либо специальных регуляторов подачи воздуха в топку (шиберов), если такие имеются на устройстве.

Печи-буржуйки, в дверце которых есть жаропрочное стекло, производятся в основном с применением технологии «чистое стекло». Благодаря специальному распределению потока воздуха стекло обдувается и не загрязняется копотью. Также, при режиме активного горения, стекло имеет свойство самоочищаться от нагрева. А самое главное, что стекло позволяет создать эффект камина, привнося в помещение ощущение комфорта и уюта.

Выбирайте свою печь-буржуйку правильно, чтобы она радовала вас своим теплом и создавала комфортные условия в вашем помещении, будь то загородный дом, дача, садовый домик, гаражный бокс или теплица.

Стальные и чугунные печи

Отопление и приготовление еды в частном доме перестало быть проблемой со стремительным развитием технологий и появлением на рынке разнообразных бытовых приборов многофункционального типа. Но это малозначительно повлияло на рынок стальных и чугунных печей, которые используются и сегодня. Их применение оправдано не только на территории небольшой дачи, но также в отдельных помещениях загородных домов, внутри гостевых пристроек и времянок, в зоне отдыха. Универсальность и практичность современных печей указывает на возможность не просто отапливать определенные помещения, но также улучшать интерьер, вносить нотки классической стилизации. Наряду с данными возможностями, производители предлагают также комбинированные печи для обогрева и приготовления пищи.

  1. Стальные печи: преимущества
  2. Недостатки стальных печей
  3. Особенности и преимущества чугунных печей
  4. Недостатки чугунных печей
  5. Основные виды металлических печей по преобразованию энергии
  6. Виды печей по назначению и функционалу
  7. Ассортимент предложений на рынке
  8. Производители чугунных и стальных печей
  9. Основные критерии выбора металлической печи для дома

На данный момент, наиболее популярными решениями являются декоративные стальные и чугунные печи. Их вариативность облегчает выбор и давление на семейный бюджет. Благодаря ассортименту от десятков отечественных и европейских производителей, запросто можно выбрать печь для дома, бани, гаража!

Конечно, сотни моделей из лучших линеек, представленных в специализированных торговых точках и на сайтах интернет-магазинов, привлекают внешним видом, техническими характеристиками и информативным описанием. Но сегодня нам необходимо разобраться в нюансах, чтобы не купить кота в мешке с красивой этикеткой, и получить после доставки не соответствующий нормам эксплуатации и безопасности прибор обогрева. Многочисленные отзывы на просторах сети показывают другую сторону медали. и выясняется факт, что чуть ли не половина печей – это стандартный и дешевый ширпотреб, заявленное описание которого никак не соответствует действительности.

Действительно, есть опыт использования печей, которые ржавели и прогорали, становились источником опасности в жилой среде. Открытый огонь через щели, а также угарный газ из некачественных стыков дымоходной системы – явно не то, чего ожидает покупатель!

Конечно, специалисты советуют приобретать печи из среднего ценового сегмента и выше, где используется материал достаточной толщины, все примыкания и стыки выполнены технологически правильно, обеспечено правильное построение внутренних камер, и схема сборки предполагает хорошую тягу. Но не всегда дорогая печь – качественная печь. Можно найти интересные видеосюжеты о том, как люди приобретали дорогостоящие печи и специально распиливали их для понимания внутреннего устройства, проверки норм сборки и заявленных материалов. В некоторых экземплярах, металл был в 2 раза тоньше обозначенной толщины, в определенных печах просто отсутствовали заслонки, в других внутренние камеры были разделены без сварочного шва, просто установкой куска металла враспор. По этим причинам, а также для более глубокого понимания характерных особенностей печей из стали и чугуна, мы решили уделить им больше внимания!

Стальные печи: преимущества

Недостатки стальных печей

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Особенности и преимущества чугунных печей

Недостатки чугунных печей

Сложно говорить о преимуществах и недостатках стальных или чугунных печей, когда речь идет обо всем ассортименте сразу. Любая характеристика не является точной, так как существует несколько видов печей (независимо от материалов производства), есть различные их назначения, способы эксплуатации, а также требования заказчика. Поэтому, приведенные выше данные предлагаем воспринимать в качестве общего свода характеристик без критичных значений. Некоторые характеристики могут значительно измениться при выборе той или иной модели, а также специфических дополнений, методов модернизации, улучшения печей. То же касается видов печей по используемому топливу. Если мы стандартно ведем разговор о стальных и чугунных печах на твердом топливе, то в Интернете масса информации и по газовым печам, и по электрическим печам.

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

Читайте также:  Покраска штукатурки: технология и особенности работы

Виды печей по назначению и функционалу

Ассортимент предложений на рынке

Производители чугунных и стальных печей

Чтобы выбрать печь для отопления и приготовления еды, нужно внимательно изучить соответствие предложенного на рынке ассортимента вашим требованиям, а также нормам установки в определенном помещении. Предлагаем ознакомиться с наиболее именитыми производителями, которые поставляют чугунные и стальные печи в специализированные салоны страны, а также напрямую торгуют собственной продукцией через интернет-магазины. Данный список производителей приведет для ознакомления. Будьте внимательны! Независимо от бренда и представленности на рынке, истории компании и ее ассортимента, а также стоимости определенной товарной позиции, качество может быть как действительно высоким, так и крайне посредственным. Поэтому ориентир при выборе на соответствие нормам и заявленные технические характеристики, которые лично мы рекомендуем обязательно проверить еще на месте, перед покупкой!

Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!

Основные критерии выбора металлической печи для дома

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!

Камин-буржуйка: выкладываем по порядку

Газовая магистраль в дачных товариществах – явление редкое. Поэтому люди вынуждены отапливать свои дачные домики с помощью электроэнергии и твердого топлива. Первый вариант плох тем, что электрическое отопление является очень дорогим. Дешевле всего топить дровами. Чугунная печь буржуйка для дачи – оптимальное решение для получения недорогого тепла. В данной статье мы расскажем о преимуществах буржуек, поговорим об их разновидностях и рассмотрим самые популярные модели.

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

климатических условий — это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян — это русская печь, и так называемая «буржуйка».

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Особенности буржуек

Порой чугунные печи-буржуйки исполняют больше декоративную функцию, жертвуя эффективностью в пользу изысканного внешнего вида.

Главная отличительная особенность любой печки-буржуйки – простота. Возьмите старую бочку, приладьте к ней дымоходную трубу и прорежьте отверстия для закладки дров – буржуйка готова. Но за такой простотой виден недостаток, заключающийся в материале изготовления печи. Будучи изготовленной из листового железа, она не способна накапливать и удерживать тепло. Этого недостатка лишена чугунная буржуйка, способная обогреть дачу и создать в домике комфортную атмосферу.

Чугунные печи-буржуйки идеальны для обогрева дач. Они отличаются простотой и доступностью, могут использоваться для приготовления еды – для этого отдельные модели оснащаются варочными поверхностями. Установка агрегата на штатном месте занимает считанные часы, а основное время занимает процедура вывода дымохода. После этого можно смело загружать в топку дрова и начинать топить.

Чугунная дровяная печь-буржуйка порадует потребителей своей надежностью. Ведь тут практически нечему ломаться – главное, обеспечить хорошую тягу. С растопкой сможет справиться даже ребенок, ведь в этой процедуре нет ничего сложного. Эффективность обогрева легко увеличивается за счет дополнительной кирпичной рубашки и длинного дымохода, проходящего по помещению. Если вам нужно хорошее и недорогое отопление на дачу, купите чугунную буржуйку – эта печь порадует вас теплом и простотой.

Чугунная печь подойдет не только для дома на дачном участке, но и для гаража – обязательно обратите внимание на буржуйку, если вы часто работаете в своем гараже и хотите создать в нем более комфортные условия для работы.

Достоинства и недостатки буржуек

Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

Есть и некоторые недостатки:

Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

Если на вашей даче больше одной комнаты, рекомендуем присмотреться к каминам и печам с возможностью подключения отопительного контура.

Критерии выбора

  1. При выборе мощности агрегата, учитывайте площадь помещений, которые вам необходимо отопить;
  2. Определитесь с разновидностью топлива для растопки печки;
  3. Выберите подходящий материал, из которого будет изготовлена топочная камера. Чугун более долговечен. При медленном нагреве, он также медленно остывает. Стальные камины более недорогие. Нагрев такой установки быстрый, также как и остывание;
  4. Топка может дополнительно комплектоваться варочной плитой или духовым шкафом;
  5. Обратите внимание на функциональность им уровень безопасности установки. Важно чтобы конструкция была надёжно защищена от сильного нагрева, медленно остывала и экономично расходовала топливо;
  6. Для того чтобы уборка сажи и золы осуществлялась быстро, рекомендуется отдать предпочтение очагу оборудованному выдвижным зольником.

Сегодня в ассортименте различных сайтов и интернет-магазинов вы сможет найти самые разнообразные топки. Большой популярностью пользуется продукция польского, немецкого, финского происхождения. Считается, что именно в таком суровом климате может создаваться и проектироваться качественное и хорошо показывающее себя в работе оборудование.

Не менее популярны камины российского и белорусского производства. Поскольку зимы в этих странах не менее суровые, продукция на самом деле работает и позволяет хорошо справляться с проблемой обогрева домов. К преимуществам каминов производства Россия и Беларусь относится доступная стоимость, при высокой мощности, функциональности и стильном оформлении.

Какая буржуйка лучше — чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам — чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

2) Стальная печь.

  • отличается наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.
  • Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

    Виды буржуек и модели с фото: преимущества и недостатки

    Буржуйки – это одни из самых популярных отопительных агрегатов существующих на сегодняшний день, такие приборы отличаются оригинальностью и одновременной универсальностью. В зависимости от своих особенностей, такие печи могут иметь различный принцип работы и дизайн, при этом в качестве топлива используются дрова, уголь или отработанное масло.

    Оглавление

    Виды буржуек и их большое разнообразие, позволит каждому выбрать для себя подходящий и оптимальный вариант, при этом такое отопительное оборудование впервые стало пользоваться популярностью после войны. буржуйка в это время использовалась не только как отопительный прибор, но и как источник приготовления пищи, а в качестве топлива применялись различные отходы, строительный мусор, дрова, уголь и всё, что имелось под рукой. При этом такие отопительные агрегаты не отличались экономичностью и требовали большого количества топлива, что было крайне невыгодно и неудобно.

    Печь буржуйка современного образца – это функциональная модель, которая может иметь большую мощность, при этом расход топлива такого оборудования минимален и максимально экономичен, а продуктивность работы остаётся на самом высоком уровне. Буржуйка, купить которую сегодня можно в специализированных магазинах, отлично справляться с обогревом больших домов и дач, однако если вам необходимо обогреть одно помещение, комнату или гараж, можно собрать такой прибор своими руками из подручных средств, такой вариант обойдётся в разы дешевле.

    Разновидности и особенности буржуек

    Буржуйка для дачи ил частного дома, сегодня представлена в ассортименте любого специализирующегося на продаже отопительного оборудования магазине, при этом такой прибор может быть выполнен как в традиционном классическом стиле, так и в достаточно современном модерн, хай-тек или напротив в изысканном и изящном Прованс, фьюжн. Среди множества моделей, условно разделить буржуйки современного образца и функционала можно на следующие разновидности:

    Собрать своими руками буржуйку можно с помощью простых подручных средств и материалов, так в качестве основания можно использовать газовый баллон, бочку или листы металла, для фиксации различных элементов используется сварочный аппарат, также для любого отопительного оборудования данного образца требуется дымоход, который состоит из труб на огнеупорной основе.

    Одним из наиболее популярных вариантов является печка буржуйка, работающая посредством отработанного масла или жидкого топлива, такой прибор состоит из двух отсеков, в первом прогорает само топливо, а во втором его пары. Температура нагрева в первом отсеке невысокая, в то время как во втором может достигать отметки в 700-800 градусов. Такое отопительное оборудование чаще всего устанавливается в небольших подвальных помещениях, гаражах, также печка может оборудоваться варочной поверхностью. К преимуществам масляных печей буржуек относится то, что масло при нагреве и сгорании не имеет неприятного запаха и не выделяет характерного для дров и угля дыма. На варочной поверхности в свою очередь, если таковая предусмотрена конструкцией можно готовить еду и греть воду.

    Самым опасным вариантом, устанавливать и собирать свои руками который крайне не желательно – это печь буржуйка для работы и растопки которой будет использоваться бензин и пропан. Такие вещества опасны для здоровья и при горении выделяют вредные для жизни продукты распада!

    Печи буржуйки на отработанном масле являются самыми доступными и экономичными на сегодняшний день, так как для их работы и растопки используется вторичное топливо, которое уже использовалось, то есть практически бесплатное или очень дешёвое.

    Собрать своими руками печь буржуйку, работающую на отработке достаточно просто, её корпус можно собрать из листового металла, соединив каждый элемент конструкции и состыковав посредством сварки. Также основание такой конструкции может быть выполнено из простой металлической емкости, в качестве которой может быть использован простой ящик из металла или чугуна. Также такой конструкцией должно быть предусмотрено наличие цилиндра, в котором будет происходить прогорание топлива, в нижней части печки необходимо оставить свободное пространство для свободной циркуляции воздушных масс. Также такие печи буржуйки дополняются задвижкой и трубой имеющей множество отверстий, а для вывода продуктов горения на улицу, камера конструкции подключается и соединяется с дымоходом.

    Буржуйка чугунная или стальная на отработанном масле может иметь различные габариты, а для того чтобы процесс сборки своими руками не вызывал сложностей, необходимо заранее продумать или подготовить подходящие и подробные чертежи. Узнать о том, сколько масла будет потреблять такой прибор можно исходя из размеров её топочного отсека, а для того чтобы масляный состав не вызывал негативных реакций при горении и нагреве, необходимо предварительно его отстаивать и заливать в бачок только на 1/3 или 2/3.

    Большой популярностью также пользуются буржуйки на солярке, такие приборы отличаются высокой мощностью и при покупке в магазине, такое прибор способен работать около 4-8 часов непрерывно, при этом к его преимуществам относится небольшая масса, около 6-15 килограмм. Как альтернативу такому отопительному прибору можно воспользоваться капельной печкой, которая широко используется для обогрева гаражей и подсобок, такой прибор состоит из съёмного топливнивика, фитиля и горелки.

    В целях увеличения коэффициента полезного действия печки буржуйки, достаточно просто заменить топливо, например на керосин, вместо солярки, таки образом данный показатель станет выше на 15-25 процентов!

    Капельная буржуйка при необходимости легко собирается своими руками, в качестве основания используется металлический ящик или бочка, в которой делается одно отверстие, а в качестве топливного отсека воспользуйтесь медицинской горелкой, объём которой составит около двух литров. Горелка, имеющая шланг, соединяется с трубой протяжённостью не менее одного метра, лучше всего использовать медные трубы, сам шланг необходимо сложить в два раза. Сама трубка при этом должна иметь форму буквы Г и подвешиваться, сама бочка дополняется отверстием, диаметр которого будет равен самой трубе. В качестве топлива, в крайнем случае, можно использовать даже ткань, которая предварительно окунается в солярку и тем самым хорошо горит. За счёт того что горя, топливо капает, такая печь и имеет название – капельная. При установке капельной печки в закрытом помещении, необходимо чтобы оно имело хорошую вентиляцию, окна и решётки – это необходимо, так как солярка при горении образует неприятный запах и дым.

    Другие разновидности буржуек

    Газовая печь буржуйка – это идеальный вариант не только для дома, дачи, но и для квартиры, так как для работы и функционирования данного прибора нет необходимости заготавливать, покупать и регулярно загружать топливо. Газ преимущественно работает в полностью автоматизированном режиме, а все продукты горения и распада выводятся на улицу через дымоход. Такая разновидность буржуек по своему внешнему виду напоминает классические твёрдотопливные печи, а стиль исполнения заводских покупных моделей чаще всего современный или классический. Установки изготавливаются из чугуна, стали, могут иметь керамические вставки, узоры, облицовку, в основе дверцы прибора лежит стеклокерамика. Часто такие газовые буржуйки комплектуются духовкой и плитой, а в качестве оптимального места размещения в доме выбирается гостиная, кухня или столовая.

    Буржуйки на опилках, по своему внешнему виду и принципу работы напоминают вариации, для функционирования которых применяется отработанное масло. В основе такой конструкции лежат два цилиндра, которые соединяется между собой посредством дымоходной трубы. Среди отличительных особенностей такого прибора следует отметить:

    К основным преимуществам печи буржуйки, для растопки которой используются опилки, относится:

    Печи буржуйки на пилках отличаются достаточно высокой мощностью и эффективностью, КПД таких отопительных агрегатов может достигать порядка 50-65 процентов, тем самым такая печка относится к категории приборов длительного горения. Добавить такой буржуйке ещё большей эффективности можно посредством применения и подключения его к водяному контуру или рубашке – это позволит вам отопить большой дом в одинаковой степени и каждую комнату одновременно с другими.

    При работе печи буржуйки на прессованных опилках, она может работать непрерывно от одной закладки порядка 5-8 часов.

    Ещё одной мощной вариацией отопительного оборудования являются пиролизные печи, которые также как и предыдущие вариации состоят из двух основных отсеков, в первом сгорает топливо – это могут быть дрова или уголь. Во втором горит уже отработанный газ, который смешивается с кислородом, в результате чего КПД такого отопительного агрегата может составлять более 90 процентов.

    Не стоит использовать для растопки таких печей не просушенное топливо, так как за счёт своей сырости оно не даст необходимого жара и снизит КПД печи, нагрев пиролизных печей происходит за счёт того, что стенки печки нагреваются и отдают тепло в помещение. Для увеличения теплоотдачи пиролизной печи, необходимо облицевать топочный отсек внутри шамотным кирпичом, а с наружной стороны печным огнеупорным.

    Технология изготовления своими руками пиролизной печи заключается в следующем:

    1. Из листового металла сваривается основание печи, при этом делается отверстие в зоне топки и размещения зольной камеры, после чего между топливным отсеком и зольником размещается колосник или иначе арматурная решётка;
    2. Отсек, в котором будет сгорать топливо, располагается топливо, будет находиться над топочным отсеком, в качестве разделителя между ними устанавливается стальная пластина;
    3. Верхняя часть конструкции дополняется специальной заслонкой, с помощью которой контролируют уровень и интенсивность подачи кислорода;
    4. Конструкция облицовывается кирпичами;
    5. Верхняя часть комплектуется дымоходной трубой.

    Сам стальной короб пиролизной печки можно обработать специальным жаростойким составом или краской на огнеупорной основе, которую можно купить в любом необходимом цвете и тем самым сочетать прибор с имеющимся стилем и интерьером помещения.

    Самой последней разновидностью являются печи буржуйки, работающие на углях, такие приборы состоят их камеры сгорания, зольника и дымохода, собрать их можно их бочки, ящика или листового металла. К преимуществам такого отопительного агрегата относится его эффективность и высокая мощность, однако из этого вытекает и недостаток, который заключается в быстром расходе топлива, которое необходимо регулярно дозагружать.

    Виды буржуек и модели, позволяют выбрать как уже готовый вариант для дома, дачи или гаража. Так и с лёгкостью и без особых временных, денежных затрат сделать своими руками.

    В этом видео рассказывается о том, как можно своими руками сделать простейшую буржуйку горизонтального типа:

    Возможно, Вам будет также интересно:

    28 февраля 2019 47712 0

    27 февраля 2019 2298 0

    26 февраля 2019 14324 0

    25 февраля 2019 2043 0

    22 февраля 2019 3232 0

    21 февраля 2019 5407 0

    Камин-буржуйка

    Традиции, проверенные временем

    Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

    климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

    Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

    Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

    Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

    Что представляет собой современная буржуйка

    Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

    КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

    Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:

    Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

    Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

    Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

    1) Чугунная печь.

    2) Стальная печь.

    Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

    Можно ли превратить буржуйку в камин?

    При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

    Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

    Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.


    буржуйка своими руками

    Где можно использовать печку-буржуйку?

    В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

    Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

    Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

    Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

    Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

    Видео: Буржуйка-камин

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *