Правила хранения соленого сала в холодильнике

Хранение соленого сала в домашних условиях

При заготовке сала впрок иногда случаются огорчения. Ароматный свежий продукт уже через неделю покрывается желтизной или становится жестким, как мочало. Важно выбрать правильный способ и хранить соленое сало при пониженной температуре, чтобы этого не произошло.

Но если занят морозильник или холодильника вовсе нет – продукт сохранится даже в комнатных условиях. Есть несколько советов, как дома организовать хранение сала на полгода и дольше.

Как подготовить соленое сало к хранению

Первое правило – убедиться в качестве соления. Хорошее сало с тонкой шкурой без щетины. На нем нет пятен крови, а мясная прослойка коричневого оттенка.

Хорошо:

  • белый или бело-розовый цвет;
  • толщина не менее 6 см;
  • при надавливании пальцем остается вмятина;
  • шкура легко отделяется от мякоти вилкой;
  • посолочная смесь распределена равномерно.

Плохо:

  • желтизна, серые пятна;
  • прогорклый запах и вкус;
  • рыхлая или подсохшая, плотная мякоть;
  • на поверхности мало соли или совсем нет.

Крупные пласты разделяют на бруски шириной 5-15 см, с боков присыпают солью. Нарезанные части упаковывают в плотную бумагу, пакеты, пленку, фасуют по банкам или заливают рассолом.

Не стоит убирать на продолжительное хранение заветренные ломтики, оставленные на столе дольше 5 часов. Из них готовят вареный шпик или коптят жидким дымом.

От количества посолочной смеси зависит продолжительность хранения. Сало, как и соленую рыбу, невозможно пересолить. Оно не впитает консерванта больше, чем нужно. В слабосоленый продукт добавляют смесь и выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

Условия и температура хранения

Мясные продукты, будь то колбаса или шпик, сохраняют в холодных и сухих условиях. Сырость провоцирует развитие плесени. При температуре выше +10° окисляется жир, мякоть в непригодной упаковке прогоркнет и испортится за 3-5 дней.

Соленое сало рекомендуют хранить в темном, сухом месте при влажности не более 75% и температуре 0…+6° около 60 суток. При заморозке с температурой -1…-8° – 3 месяца. В камере с -16…-30° засоленный шпик сохранится в течение года.

Где можно хранить в домашних условиях

Выбирая место для хранения шпика, засоленного с чесноком, тмином, травами, важно помнить, что от него идет сильный аромат. Лучше всего хранить соленое сало в морозилке или в холодильнике, но в подходящей упаковке и подальше от других блюд, впитывающих запахи.

Сало станет вкусней и сохранится без замораживания на 1 год, если использовать стеклянные банки.

  • разрезать продукт на полоски примерно 5х10 см;
  • на дно стерилизованной банки насыпать соли 1 см;
  • плотно уложить ряд сала шкуркой вниз;
  • посолить так, чтобы заполнились пустоты между кусками;
  • заполнить второй ряд шкуркой вверх и засыпать солью;
  • дополнить банку до горловины, чередуя слои;
  • засыпать соль под самый верх;
  • закатать железной крышкой;
  • убрать в темное место.

Закатанные банки хранят при температуре не более +10…+15°, защитив от света. Зимой выставляют на балкон, размещают в погребе или в кладовой. После вскрытия крышки сало заворачивают в пергамент, пленку и перекладывают в морозилку.

Шпик, залитый рассолом, хранится не более 4-7 дней. Это скорее способ засолки, чем хранения. По истечении максимум 7 суток, сало достают, подсушивают полотенцем и отправляют в морозильную камеру.

Хранение сала в бумаге

В холодильнике

Перед закладкой в холодильник каждый кусок правильно заворачивают. На открытой тарелке шпик подсохнет так же быстро, как жареная курица. Камера обязательно пропахнет приправами, если сало пряного посола. Особенно пострадают молочные продукты и сыр без упаковки.

Большой кусок целиком укладывают в чистый тканевый мешочек или оборачивают хлопчатобумажным полотном. Нарезанное полосками хранят в упаковке из пергаментной бумаги. Сверху пластины заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике не более 2 месяцев.

Слой соли с поверхности сала заранее счищать нельзя, иначе срок годности уменьшится до 10 дней. Без защитной солевой оболочки патогенные организмы развиваются очень быстро.

В морозилке

Сало может храниться в морозилке до 18 месяцев, сколько именно – зависит от режима разморозки. Полностью растаявшее повторной заморозке не подлежит. Но если отрезают сразу необходимое количество и убирают обратно, срок годности не меняется.

Хранят цельными пластами или разрезав на порционные брусочки. Перед закладкой их оборачивают пергаментом или тканью и помещают в полиэтилен. Небольшие куски укладывают в емкости с герметичной крышкой, чтобы сохранить аромат пряностей и избежать его распространения по всей камере. В морозилке также отлично хранится мясной фарш.

В комнате

При температуре +20…+25° шпик хранят не более 5 дней. Целые пластины на ломти не режут, так они лучше противостоят окислению жиров. Продукт укладывают в эмалированную посуду под гнет или заливают солевым рассолом.

Небольшая хитрость: при солении в банках сухим способом в смесь не добавляют чеснок. Так шпик сохранится без изменений до 1 года при плюсовой температуре. Важно проверять запасы не реже раза в месяц.

Не рекомендуют долго хранить сало с толстой мясной прослойкой в холодильнике, так как хранящееся мясо обезвоживается и становится жестким. Но когда продукт хорошо упакован и хранится в морозилке – вероятность его порчи крайне мала.

Способы, как хранить сало после засолки — в банке, в морозилке или холодильнике

Сало — довольно универсальный продукт, который может выручить в любой ситуации. С ним можно приготовить ароматную картошечку, сделать бутерброд или просто поставить на стол в качестве закуски, которую по достоинству оценит мужская половина семейства.


К плюсам также можно отнести и способность продукта продолжительное время не терять вкусовые качества. Для поддержания сала в надлежащем состоянии необходимо придерживаться определенных нюансов, о которых и пойдет речь в данной статье. Эти знания позволят вам наслаждаться уникальным продуктом максимально долго.

Как хранить сало

Для каждого вида, будь то соленое, копченое или вареное сало, существует ряд различных правил, соблюдение которых позволяет сохранять его вкусовые качества в домашних условиях как можно дольше. Заключаются они в низком температурном режиме и невысоких показателях влажности воздуха. Также рекомендуется оградить продукт от воздействия солнечных лучей.

В холодильнике

Следует отметить, что на сохранность сала влияет и качество продукта. В идеале оно должно быть исключительно белого цвета без желтоватого или бежевого оттенка. При наличии подобного окраса можно судить об испорченности продукта. Недопустимы и другие посторонние вкрапления. Запах должен быть нерезким и иметь приятные мясные нотки.

Оптимальные температуры для хранения сала в холодильнике колеблются в районе 5-7 градусов выше нулевой отметки. Рекомендуется обернуть каждый кусок в пищевую бумагу и расположить так, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха. Подобные манипуляции также сведут к минимуму риск порчи продукта от воздействия высокой влажности. Хранить в подобных условиях его разрешается до месяца.

Это интересно: помимо пергамента можно использовать для упаковки сала целлофан, фольгу или банку с плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой. Это дополнительно предотвратит шпик от насыщения посторонними запахами.

В морозилке

Несмотря на необходимость хранения продукта при низких температурах, критические показатели все же могут испортить вкусовые качества. Поэтому режим заморозки следует выбрать средний, если ваш рефрижератор оснащен подобной функцией. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов ниже нуля.

В качестве обертки лучше всего использовать отрез из натуральной ткани, хлопковой или льняной. Однако не рекомендуется замораживать продукт в виде куска больших размеров. Следует предварительно разделить его на несколько порционных, рассчитанных на один прием пищи.

Обусловлен данный подход тем, что регулярный дефрост нарушает нормы хранения, способствует быстрой потере вкусовых качеств и сокращает срок годности. При соблюдении всех норм хранить сало в замороженном виде можно вплоть до 12 месяцев.

Без холодильника: в рассоле при комнатной температуре

Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большим количеством места в холодильнике. В данном случае необходимо нарезать шпик средними брусками, утрамбовать в стеклянную банку подходящего размера и залить горячим маринадом.


Приготовить рассол необходимо в соотношении 250 грамм соли на литр кипятка. По желанию можно дополнить ароматными пряностями типа лаврового листа и душистого перца. После герметично закрутить емкости металлическими крышками. Хранить консервацию следует в темном прохладном месте. Срок употребления в данном случае увеличивается до трех лет.

Особенности хранения по типам продукта

Существует множество рецептур приготовления сала. Его солят, коптят и варят, а также используют в растопленном виде. В зависимости от типа продукта различаются и рекомендованные условия, соблюдение которых позволяет сохранить шпик максимально продолжительное время.

Свежее сало

Шпик в свежем виде начинает быстро портиться, достаточно нескольких часов при температуре +10 градусов. Поэтому содержать его рекомендуется исключительно в холодильном отсеке. Сохранить такое сало без холодильника, как правило, не представляется возможным.

Поэтому следует употребить или переработать продукт быстро. Если же вы не располагаете достаточным временем, оберните брусок в любую упаковку и отправьте на более протяженный период хранения в морозильную камеру.

После засолки

Щедрая добавка соли значительно продлевает жизнь продукту. Самым распространенным считается сухой посол, требующий минимальных усилий и затрат. Достаточно натереть шпик хорошей порцией соли и отправить на несколько дней в прохладное затемненное место, прикрыв предварительно тару. По желанию можно добавить молотого перца и чеснока.

В таком виде сало может лежать на полке холодильника до трех месяцев. Если же требуется увеличить этот срок на более длительный период, продукт следует отправить в морозилку, предварительно разделив на несколько кусков средних размеров. При отрицательных температурах сало может храниться на протяжении 12 месяцев.

Это интересно: в ходе длительной лежки в морозильной камере на поверхности сала может образоваться соляной налет. В данном случае перед употреблением его необходимо счистить лезвием ножа с той части, которую требуется отрезать.

В копченом виде

Копченое сало — излюбленный продукт многих. Оно отличается более нежной структурой и невероятным запахом. Однако существует несколько тонкостей относительно его хранения, которые различаются в связи со способом получения ароматного шпика.

Сало горячего копчения имеет непродолжительный срок годности — в холодильнике пролежать оно может не дольше пары месяцев при условии высокой степени посола. Также подкопченный шпик можно держать и в морозилке, однако в данном случае стоит учитывать, что за счет увеличения периода лежки теряются вкусовые качества.

Сало, приготовленное холодным методом, допустимо хранить и вне холодильника. Правда, стоит следить за температурным режимом — показатели не должны превышать отметки в +5 градусов. При возможности кусок обернуть хлопчатобумажным полотном и подвесить либо в погребе, либо на хорошо вентилируемом чердаке.

Не стоит забывать и о том, что при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью на поверхности сала может образоваться плесневелый налет. При соблюдении всех норм хранения в таком виде продукт сберегается до 3 лет.

Совет: если вам предстоит длительная транспортировка сала, то предварительно тщательно проморозьте продукт, а после оберните несколькими слоями пищевой бумаги или газетами.

Топленое

Актуальный метод хранения сала для держателей домашнего скота, после забоя которого остается достаточное количество жира, не всегда приемлемого для посола или зажарки. В этом случае шпик подвергается термической обработке и в дальнейшем используется для приготовления блюд в качестве альтернативы подсолнечному маслу. Также в некоторых случаях может быть применено и в медицинских целях.

Хранить продукт в таком виде рекомендуется в закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше одного года. При желании его можно также подвергнуть заморозке.

Теперь, когда вам в подробностях известно, как и сколько хранить сало после засолки и копчения, можно запасаться этим вполне демократичным продуктом, не боясь того, что он испортиться. При необходимости можно посмотреть видео, но и без него все предельно ясно. Главное, правильный подход в любом деле и соблюдение определенных рекомендаций. Удачи!

Хранение сала в домашних условиях (в холодильнике, морозилке, в рассоле, в банках)

Сало – жир натурального происхождения, в твердом состоянии. Жировые ткани скапливаются под кожей животного в течение его жизни, образовывая прослойки большой величины. Этот своеобразный запас насыщенных питательных веществ (жирнокислотных остатков) организм создает на «всякий случай». И лишь при недостаточном питании начинает активно его использовать. Этот продукт принято употреблять в пищу не только в свежем, но и в соленом, копченом, жареном, вареном или тушеном виде. А если в нем есть мясные прожилки, это бекон, который имеет большую пищевую ценность, чем просто жир. Исходя из частого употребления этого продукта, всегда актуальны вопросы, как правильно хранить сало, и как выбрать свежий продукт при покупке.

Какое сало лучше выбирать

Цвет свежего сала бывает только белым. Если оно желтоватое или с бежевым оттенком, это указывает на то, что продукт старый или испорченный. Неприятный резкий запах — тоже показатель некачественного продукта. Запах должен быть исключительно мясным и приятным.

  • Хорошее сало имеет высоту не менее 4 см.
  • Шпик (прослойка с боков или спины животного) больше всего подходит для засолки. Но многие хозяйки используют также сало с брюшной части, так как оно имеет мясные прослойки.
  • При покупке стоит обратить внимание на шкурку. У молодого животного шкурка тоненькая и мягкая. Поэтому ее можно без усилий разрезать или проткнуть ножом.
  • Качественное сало должно быть чистым, без различных пятен и включений.

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает +5°С -+7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Хранение без холодильника

Хранить свежее сало без холодильника можно совсем недолго. Уже через 6 часов оно начнет портится. Но если шпик будет находиться в бумаге, может храниться в тепле до двух суток.

Если продукт будет копченым, его срок хранения в пергаментной бумаге в тепле составит 7 – 10 суток. А подвешенным на проветриваемом чердаке – 2 – 3 месяца, при условии соблюдения температурного режима.

Хранение свежего сала

Свежий шпик начинает портиться в условиях температуры +10°С и выше уже через несколько часов. Поэтому лучше не хранить сало вне холодильника продолжительное время.

На полке холодильника этот продукт без обработки может находиться не более пяти дней. По истечение этого срока его нужно переработать или заморозить. Это продлит срок хранения до 3 – 4 месяцев.

Хранить сало в морозилке – лучшее решение. Сразу после покупки его замораживают, разрезая слишком большие куски на части поменьше. Оптимальная температура хранения в морозилке не более -18°С.

Помните! Хранение при сильно минусовых температурах отрицательно сказывается на вкусе продукта.

Когда в планах есть последующая засолка, куски шпика разрезают не до конца (шкурку не перерезают) и замораживают. К местам разрезов будет поступать воздух, что обеспечит более длительное хранение продукта.

Хранить сало, предназначенное для закуски, можно в мелко нарезанном виде. Кусочки затем заворачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Повторно замораживать шпик в любом виде недопустимо. Это приведет к потере его вкусовых качеств и значительно уменьшит срок его годности.

  • Длительное хранение сала в холодильнике возможно, если оно будет находиться в банках. Продукт нужно разрезать на части необходимой величины, натереть солью и специями, и разместить по сухим банкам. Хранение сала в банках может длиться несколько месяцев, если поместить его в холодное место.
  • Можно сделать рассол, который состоит из кипяченой остуженной воды, соли и специй (на 5 стаканов воды 1 стакан соли, лавровый лист, черный перец и т.д.). Хранение сала в рассоле, в закрытой банке на полке холодильника, продлится 1 год. Не стоит не добавлять в банки чеснок, а шпик нужно выбирать без мясных прослоек. При таком способе хранения они становятся слишком жесткими.

Хранение соленого сала

Засолка сухим способом возможна в любой подходящей емкости. Это могут быть бочки, банки, кастрюли, а когда шпика слишком много – и ящики.

Кусочки с каждой стороны тщательно натирают солью и разными специями по желанию. Сало имеет свойство впитывать только необходимое ему количество соли. Поэтому пересолить этот продукт Вам не удастся. Соль можно без опасения использовать в больших количествах. Это прекрасный натуральный консервант, который значительно увеличивает срок хранения сала.

  • Длительное хранение соленого сала лучше проходит в замороженном состоянии, в пищевой пленке. В морозильной камере оно сохранится около 12 мес.
  • Соленый шпик, обернутый холщовой тканью или пергаментом, может сохраниться в холоде до 3 месяцев.

Чтобы сало не «задохнулось» (не приобрело неприятный запах и не потеряло вкусовые качества), его нельзя держать в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить копченое сало

Кусочки оборачивают сначала бумагой, а потом пищевой пленкой. Упакованный таким образом шпик, сохранится в холодильнике около 2 месяцев.

В тех случаях, когда нужно продлить срок хранения копченого сала, его замораживают. Хранить копчености в морозильной камере можно около года.

Шпик горячего копчения намного вкуснее обычного, но без холодильника сможет храниться не более 2 недель.

Хранить сало холодного копчения разрешено в местах с небольшим уровнем влажности, прохладных и с хорошей вентиляцией. В холодильнике такой продукт будет пригоден к употреблению в течение 2 месяцев.

Температура хранения сала холодного копчения не должна быть выше -5°С. При соблюдении температурных условий продукт, просоленный с соблюдением всех норм, может сохраниться до 3 лет.

В местах с повышенным уровнем влажности шпик долго храниться не сможет: он быстро покроется плесневым грибком и станет липким.

Хранение сала: правила хранения соленого сала и сала в рассоле

Свиное сало – продукт неоднозначный. Но все же некоторая польза от него для организма есть. Способов приготовления сала много: его солят, варят, коптят, заготавливают в рассоле, жарят, смазывают сковороду. Им даже лечат простуду. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, отвечает за нормальную работу сердца, почек и головного мозга.

Как правильно хранить сало, чтобы оно не утрачивало вкусовые свойства и полезные качества, зависит от способа приготовления. Мы расскажем о способах и условиях хранения, а также приведем несколько полезных советов.

  1. Правила хранения сала
  2. Место и сроки хранения
  3. В холодильнике
  4. Соленое
  5. В морозилке
  6. Без холодильника
  7. В рассоле
  8. В перетопленном виде
  9. Заключение

Правила хранения сала

Условия и сроки хранения зависят от вида продукта и способа его обработки. Тем не менее, ко всем видам сала применимы общие правила:

  1. Недопустимо оставлять продукт при температуре выше +10°C.
  2. Предпочтительный способ длительного хранения – замораживание.
  3. Лучше нарезать небольшими порционными кусками, чтобы избежать повторной заморозки.
  4. Держать вдали от продуктов с резким запахом.

Условий успешного хранения всего 3: прохладное помещение с низкой влажностью или холодильник, отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов и деление на порции. При соблюдении этих условий сало надолго сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Это интересно! В состав сала входят жирорастворимые витамины A, E, D и F, биологически активные вещества и антиоксиданты. Одним из самых полезных для здоровья компонентов считается полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота. Она улучшает работу сердечной мышцы, головного мозга и почек.

Разрезанный на порции продукт сначала заворачивают в пергамент, а затем кладут в пакет или обматывают пищевой пленкой. Хранить его так, чтобы он соприкасался с полиэтиленом, не рекомендуется.

Место и сроки хранения

Оптимальное место для хранения всех видов сала – холодильник и морозильная камера.

В холодильнике

Необработанный продукт держат в холодильнике до 4 дней. Для более длительного хранения его засаливают, замораживают, варят, маринуют и коптят.

Соленое

Свежее сало нарезают кусками толщиной не более 5 см и пересыпают смесью соли и перца (на 1 кг сала используют 3 кг соли, смешанной с молотым перцем). В нескольких местах куска делают надрезы и помещают в них дольки чеснока. По желанию добавляют лавровый лист. Кусочки складывают в эмалированную посуду под гнет и оставляют на 5 дней.

Для хранения засоленного продукта в холодильнике берут холщовую ткань растительного происхождения или пищевую пергаментную бумагу. Засоленное сало извлекают и заворачивают в бумагу или ткань. Хранят в холодильнике в течение месяца.

Важно! При хранении в ткани или бумаге куски раскладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Копченое, вареное, маринованное сало хранится в холодильнике не так долго, как соленое (не более 2 недель), поэтому его лучше готовить меньшими порциями.

В морозилке

Для длительного хранения в морозильной камере сало делят на порционные куски, чтобы избежать повторного замораживания. Куски хранят завернутыми в ткань или пергамент и обмотанными пищевой пленкой, желательно в условиях быстрой и сухой заморозки.

В замороженном виде сало сохраняется свежим до 3 лет. При этом его полезные свойства и вкусовые качества остаются в неизменном виде. Замороженный кусок необязательно размораживать перед едой.

Без холодильника

Необработанное сало в комнатных условиях пролежит не больше 6 часов, затем начнет портиться. Если обернуть его в бумагу, срок хранения увеличится на 3-4 часа. Соленое и копченое при комнатной температуре пролежит 1-2 недели. Продлить срок хранения без холодильника можно, если подвесить куски, завернутые в бумагу, в прохладном, проветриваемом помещении.

Если брать несоленый продукт в дорогу, самый оптимальный вариант – сумка-холодильник. Соленый или копченый шпик перевозят в вакуумных контейнерах, фольге, толстом слое бумаги (предварительно заморозив) или в стеклянной банке с рассолом.

В рассоле

Для экономии места в холодильнике большие объемы сала хранят в стеклянной банке, используя рассол. Порционные куски закладывают в 3 л стеклянную банку таким образом, чтобы между ними разместились лавровые листья, нарезанные продольно зубчики чеснока и душистый перец. Заливают закипевшим рассолом (на 1 л воды 300 г соли) и закатывают.

Внимание! Банки стерилизуют, как при приготовлении всякой консервации.

Хранят готовый продукт без холодильника в темном месте. Банки регулярно проверяют. Крышки не должны быть вздувшимися, а рассол вспененным или мутным. При правильном хранении цвет продукта остается белым, а запах содержимого банки не меняется со дня приготовления. Испорченное сало есть нельзя – это приведет к тяжелому пищевому отравлению.

Существует еще один способ заготовки сала в рассоле, но жидкость перед длительным (2-3 года в морозилке) хранением сливают. Набор продуктов: свежее сало, соль, вода, лавровый лист, чеснок, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сало толщиной не более 7 см и промыть куски в проточной воде.
  2. Поместить в стеклянную тару.
  3. Сварить рассол: воду с солью довести до кипения – 250 г соли на 1 л воды. В кипящий рассол добавить специи по вкусу.
  4. Остудить получившуюся жидкость до теплого состояния и залить в банку с салом, покрыв куски полностью.

В таком виде сало засаливается в течение 3 дней. После просолки рассол сливают, а куски заворачивают в фольгу, пищевую бумагу или ткань и помещают в морозилку.

В перетопленном виде

Перетопленное сало, или смалец, – это жир, выделяемый в процессе подогревания. В идеале взрослый человек в сутки должен потреблять 25-30 г жира. И необязательно растительного происхождения.

Топленое несоленое сало используют в кулинарии, народной медицине и даже домашней косметологии. Топят его и в свежем, и в соленом виде с последующим приготовлением закуски.

Перетопленный шпик, или смалец, хранится в холодильнике до 2 лет в плотно закрытой стеклянной или глиняной посуде. Если его очень много, лучше разделить на несколько порций, отправить в морозилку и переставлять в холодильник по мере необходимости.

Заключение

Зная, как сохранить свежее или соленое сало в домашних условиях, можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства. Дольше всего продукт лежит в морозильнике (до 3 лет), меньше всего – при комнатной температуре (всего несколько часов). Перед отправкой в морозилку сало режут на порционные куски и заворачивают в пергамент.

Как хранить сало в домашних условиях

Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и в умеренном количестве, оно даже может принести пользу для организма. Чтобы как можно дольше получать удовольствие, нужно знать о том, как хранить соленое сало.

Советы по выбору сала в магазине

Выбирая продукт, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Качественное сало обладает светло-розовой или белой расцветкой. Любые сероватые и желтоватые оттенки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  2. Шкурка продукта должна быть тщательно обработанной и тонкой, без каких-либо волосков и их остатков.
  3. Хороший продукт обладает мягкой структурой. При надавливании пальцем на нем должно оставаться углубления.
  4. Для засолки рекомендуется брать шпик без прожилок мяса. Это объясняется тем, что засаливание шпика и мясных продуктов отличается продолжительностью.
  5. В некоторых случаях на рынке встречается сало с запахом мочевины. Поэтому при покупке изделие обязательно нужно тщательно обнюхать.

Место хранения

Если сделать засоленное сало в домашних условиях, можно тем самым увеличить срок его годности и сохранить вкусовые свойства. Соль предотвращает развитие патогенных организмов. Но после этого нужно обеспечить оптимальную температуру хранения продукта. Чтобы увеличить срок годности пищи, требуется ознакомиться с тем, сколько можно сало хранить в различных условиях и при разной температуре.

В комнате

Для сохранения сала в домашних условиях допускается и комнатная температура, однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Определяя место для размещения кусков продукта без использования холодильной камеры, необходимо выбирать прохладные, затененные и проветриваемые помещения. Например, можно положить сало в кладовку.

Его нужно поместить в стеклянную банку, насыпав соль на дно и под каждый укладываемый слой, заполнив все имеющиеся пустоты. Специалисты отмечают, что шпик невозможно пересолить, т.к. он обладает особой структурой, которая препятствует впитыванию чрезмерного количества кристаллов соли. Домохозяйки отмечают, что с помощью этого способа шпик можно хранить в течение 12-14 месяцев.

Зимой сало лучше расположить на балконе, а летом — в подвале или погребе. Для максимальной сохранности шпик можно обработать приправами и завернуть в пищевую бумагу.

В холодильнике

Сало в холодильнике хранится долго, что объясняется низкими температурами. Перед его отправкой на хранение в банку рекомендуется налить рассол.

Для этой цели необходимо добавить 1 ст. л. соли в 1000 мл воды и поставить приготовленную смесь на огонь. После того как она закипит, в нее укладывается шпик и кипятится еще 4-6 минут. После этого продукт укладывается в продезинфицированные стеклянные банки и герметично закрывается. В рассол можно добавить немного специй. В таком виде кусок хранится около полугода. После вскрытия его нужно заморозить.

Для хранения засоленного шпика в холодильной камере банку с ним нужно обернуть холщовым материалом или пергаментом. В таком состоянии его можно хранить около 2-3 месяцев. Эксперты не рекомендуют укладывать сало в пакеты из целлофана, т.к. оно в этом материале «задохнется» и начнет издавать зловоние.

Чтобы добиться максимального срока годности, можно хранить сало в морозилке.

В морозилке

Этот способ практикуют многие домохозяйки. Сало, которое хранится в морозильной камере, имеет особенные вкус и структуру. Кроме того, такой продукт легче и ровнее режется.

С помощью этого способа продукт можно хранить дольше года. Заранее его необходимо нарезать небольшими ломтиками, чтобы их было удобно доставать для употребления. Повторный цикл разморозки и заморозки отрицательно сказывается на свойствах продукта (в т. ч. и вкусовых), Поэтому специалисты рекомендуют хранить в морозилке небольшие порционные куски. При этом их желательно обернуть пищевой пленкой, иначе они могут примерзнуть друг к другу.

Как сохранить сало в дороге без холодильника

Если необходимо сохранить сало в дороге или отправить его посылкой, чтобы предотвратить порчу продукта, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Необработанное сало без холодильника быстро портится, особенно если на улице жара, поэтому в дорогу или для пересылки лучше выбирать копченый или засоленный продукт. В таком случае оно не испортится в течение 2-3 суток. При этом изделие нужно завернуть в пергамент. Не стоит для этой цели пользоваться пакетами.
  2. Оптимальное решение — воспользоваться сумкой-холодильником, внутри которой будет постоянно поддерживаться оптимальная температура.
  3. Для продолжительной транспортировки без использования холодильной камеры сало можно заморозить и завернуть в толстый слой газетной бумаги.
  4. Перед пересылкой или перевозкой засоленный шпик можно законсервировать в банке. Это позволит избежать проникновения бактерий и сохранить изначальный вкус.

Если продукт подготовить правильно, он сможет перенести долгую поездку.

Сроки хранения свиного сала

Если хранение сала (копченого и соленого) производится внутри холодильной камеры, продукт сохранит свои вкус и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. Свежее изделие в таких условиях хранится около 3-6 суток, соленое — не более 3 месяцев, копченое — около 2, вареное — не более 3.

В морозильной камере соленый шпик хранится до 12 месяцев, вытопленный — до 24, вареный — до 3-4, копченый — до 1 года.

Задумываясь о том, сколько хранится сало в морозилке или холодильной камере, нужно учитывать, что на это влияет правильность подготовки продукта.

Способы хранения сала

Для хранения любой разновидности продукта требуется температура менее +10°C. Добиться такого значения можно только с помощью морозилки, холодильника либо убрав продукт на балкон в зимний период.

Некоторые для хранения выбирают погреб, однако там должна быть эффективная вентиляция и умеренная влажность.

Как хранить свежее сало

Специалисты рекомендуют хранить свежее сало исключительно в замороженном состоянии, нарезав его небольшими кусками.

Для изготовления солений пищу можно замораживать массивным кусков, проделав в ней глубокие разрезы в поперечном направлении.

Свежее изделие применяется для готовки самых разных блюд. Оно добавляется в фарш, с его помощью обжаривают картофель и заправляют борщи. В таком случае кусок желательно поделить на отдельные порции, упаковав их в пищевой полиэтилен и убрав в морозилку.

Не стоит повторно замораживать свежее изделие.

Как хранить вареное сало

Отварной продукт с добавлением специй обладает приятным и нежным вкусом. При этом он может храниться такое же количество времени, что и засоленный вариант. В большинстве случаев такой вид пищи приготавливается в небольших объемах и не хранится долго.

Кусочки изделия заранее обертывают пергаментом и отправляют в холодильную камеру на верхнюю полку. Там они хранятся около 3 месяцев.

Как хранить перетопленное сало

Топленый шпик часто применяется в качестве заменителя жира. С его помощью можно готовить различные блюда.

Допускается перетапливать не только свежий, но и засоленный мясной продукт. Горячий свиной жир помещают в банку из стекла, после чего его остужают, прикрывают крышкой из капрона и ставят в холодильную камеру. Там застывший жир хранится долго. Однако при хранении продукт может впитать чужеродные запахи в свою структуру.

Можно хранить свиной жир и в морозилке, однако в такой ситуации его лучше перелить в контейнер из пластика. При этом жир замерзает и приобретает белую окраску.

Его качество нужно регулярно проверять. Если вкус продукта поменялся либо от него начал исходить странный запах, нужно как можно быстрее применить сало для готовки.

Как хранить соленое сало

Данный вид пищи засаливается с помощью сухой методики в банке или бочке. Для этой цели его тщательно обрабатывают солью и добавляют различные приправы, включая тмин, чеснок и т.д.

Если свинина засаливается в ящике, на его дно нужно поместить пищевую бумагу и слой соли, после чего уложить куски шкуркой вниз. Солью необходимо засыпать каждый последующий ряд, заполняя пустоты. После этого ящики прикрываются газетными листами и тканью. Сверху укладывается груз. По такому же принципу можно изготавливать соленье в банках из стекла или в эмалированных сосудах.

Хранение соленого сала в холодильнике — самое распространенное и правильное решение. Однако для этой же цели можно воспользоваться самодельным ледником или погребом. Для максимально продолжительного хранения лучше убрать пищу в морозилку, обернув пищевой пленкой.

Как хранить копченое сало

Соленый продукт можно закоптить. После такой обработки он получается более вкусным и тоже может долго храниться.

Если копченое сало необходимо хранить недолго, его можно обернуть бумагой и убрать в холодильную камеру. В остальных случаях его лучше заморозить. Для этого подойдет тот же способ, что и для соленого продукта.

Запрещается хранить копченое изделие в месте с высокой влажностью, в противном случае кусок быстро придет в негодность и покроется плесенью. Зимой можно его убрать на чердак, запаковав в бумаги или мешочки из тонкой ткани. Можно поместить продукт в ящик, присыпав его ржаной сечкой, золой или высушенными опилками.

Храним копченый шпик

Большое количество шпика можно обернуть калькой или пищевой бумагой, после чего поместить на среднюю полку в холодильник. Некоторые домохозяйки подвешивают его на крюки в месте с низкой температурой.

Пласты, обработанные методикой горячего копчения, рекомендуется заворачивать в фольгу, после чего укладывать в контейнеры и убирать в холодильник. При этом не следует плотно закрывать крышку, иначе продукт испортится. С помощью такого способа копченый шпик можно хранить не дольше 3 месяцев.

Оригинальный метод хранение сала в рассоле в банках. Рецепт

Этот метод хранения сала в рассоле может использоваться при отсутствии свободного места внутри холодильного агрегата. Куски продукта укладывают в тару из стекла, добавляют к ним перец, чеснок и прочие пряности, после чего заливают нагретой смесью из 1000 мл воды и 0,25 кг соли и закатывают. В таком виде мясные куски хранятся до 2-3 лет. В течение этого срока нужно систематически проверять герметичность крышек на стеклянных банках.

Другой вариант предполагает применение рассола лишь на стадии подготовки. В воду добавляют соль и полученную смесь кипятят в течение нескольких минут. После этого в нее кладут пряности и кипятят еще 1-2 минуты. Шпик просушивается, промывается и натирается чесноком, после чего укладывается в банку из стекла и заливается приготовленным рассолом. Тара остывает, затем ее убирают на 2-3 дня в холодильник. Затем кусок извлекается, высушивается, заворачивается в фольгу и убирается в морозилку.

Читайте также:

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Способы хранения соленого и свежего сала в холодильнике или в морозилке

Сало – популярный и универсальный продукт. Умея его правильно заготовить, можно всегда иметь в доме вкусную закуску или ингредиент для приготовления всевозможных блюд. Существует несколько способов обработки сала, которые позволяют повысить длительность хранения и существенно улучшить его вкус.

Содержание [ ]

  • Общие правила
  • Места хранения
  • Кладовка
  • Холодильник
  • Морозилка
  • Как хранить
  • Свежее
  • Соленое
  • Копченое
  • Вареное
  • Топленое
  • Сало в дороге
  • Как выбрать хорошее сало

Общие правила

Места хранения

Кладовка

Хранение сала без холодильника возможно, но его предварительно надо посолить или закоптить. Лучше всего хранить соленый и копченый шпик в кладовке. Здесь должно быть темно и прохладно, и хорошая приточная вентиляция.


Варианты хранения:
1. Сало, нарезав на кубики со стороной 5 см, уложите в просушенные банки, натертые чесноком. Свободные пространства заполните солью. Так, продукт хранится до двух лет.
2. Сало после засолки можно хранить в контейнерах из пластика. Правда, сроки хранения будут меньше, чем в банках – всего 1,5 месяца. Каждый кусок перед закладкой заверните в бумагу.
Зимой сало рекомендуется перенести на балкон, а летом – в погреб. Главное, чтобы на балконе на него попадало солнце.

На заметку!
Специалисты не советуют хранить шпик в п/э пакетах даже в холодильниках. В них он быстро портится – «задыхается» и плохо пахнет.

Холодильник

Хранить сало в холодильнике удобнее, чем в помещении. Здесь оно способно сохранять свежесть долгое время, не требуя никаких дополнительных условий.


Способы подготовки сала к хранению в холодильнике:
1. В бумаге. Нарежьте продукт небольшими кусками. Проделайте в каждом куске по 2-3 отверстия и нашпигуйте их чесноком. На каждый килограмм возьмите по 3 ст. л. смеси соли и молотого перца. Пересыпьте куски этой смесью и сложите в эмалированную емкость на 5 дней. Куски, завернув в бумагу, уложите в холодильник.
2. В банках. Сделайте рассол, смешав 1 ст. л. соли с 1 л воды. Закипятите жидкость и проварите в ней сало 5-10 минут. Простерилизуйте банки, уложите в них готовые куски. Добавьте чеснок (2 дольки) и влейте рассол. Закатайте банку, и через 3-4 часа уберите в холодильник.

Морозилка

Сегодня нет особенной нужды делать долгосрочные запасы – на год или два. Тем не менее многие люди предпочитают хранить сало в морозилках. Причем делают они это не только из-за продления срока хранения, говорят, что продукт из морозилки приобретает особый привкус, его также легко порезать на тонкие ровные ломтики.


Нюансы хранения:
• закладывая продукт в камеру, его режут на небольшие куски, солят и оборачивают пленкой;
не стоит повторно замораживать размороженный продукт – если кусок извлечен и оттаял, его не стоит • помещать обратно в камеру;
• куски, просоленные и обернутые бумагой/пленкой, кладут в пластиковую емкость, которую ставят в морозилку;
• рекомендуется держать шпик в камерах сухого типа, влажность этому продукту противопоказана.
Для избежания повторной заморозки куски делают такого размера, чтобы их можно было использовать за один раз.

Как хранить

На заметку!
Копченое сало часто называют шпиком. Но между этими понятиями есть разница. В кулинарии шпиком (шпигом) называют засоленную или солено-копченую вырезку из определенных частей свиной туши. Им обычно наполняют мясные деликатесы, подают как закуску или дополняют гарниры.

Свежее


Свежее сало хранится меньше других видов. Оно быстро стареет, желтеет, теряет свежесть, твердеет, приобретает неприятный привкус. Хранить его рекомендуется только в морозилке, нарезав на небольшие куски, которые, подобно соленым, заворачивают в специальную бумагу.
Свежее несоленое сало хранят ради приготовления блюд. Его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты и прочие мясные изделия. На сале многие любят жарить картофель и борщевую заправку. Размороженные куски повторно замораживать не рекомендуется.

Соленое

Хранить соленое сало удобно в ящиках или бочках. Этот вариант особенно удобен для больших объемов. Также просоленные куски можно складывать в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированные емкости. Их оборачивают пищевой бумагой, закладывают в емкости и пересыпают солью.


Деревянные ящики должны иметь небольшой уклон, чтобы обеспечивать отток сока через специально проделанные в досках отверстия.
Как солить сало:
1. Дно ящиков выстелите бумагой – сначала обычными газетами, а затем пергаментом.
2. Сверху насыпьте толстый слой соли.
3. Подготовленные куски положите шкурой на дно.
4. Равномерно пересыпьте куски солью, заполняя ею промежутки между кусками.
5. Сверху выложите специи по своему вкусу. Можно сдобрить продукт тмином, укропом, чесноком, перцем.
6. Прикройте заготовку пергаментом и положите сверху гнет.
Такие ящики или бочки ставят на хранение подходящее помещение.

Внимание!
Сало не впитывает в себя больше соли, чем требуется, поэтому его помещают в солевую среду, не боясь, что оно пересолится.

Копченое


Умело закопченное сало – настоящий деликатес, который после обработки становится более вкусным и способен не портиться долгое время.
Как сохранить копченый продукт:
1. Копченое сало рекомендуется хранить в холодильнике, обернув пищевой бумагой. Это лучший вариант – продукт сохраняет вкус и свежесть долгое время.
2. В морозилке. Хранят аналогично соленому аналогу. Такой способ несколько меняет вкус продукта.
3. На чердаке. Куски копченостей оборачивают бумагой или тонкой холстиной, и подвешивают к балкам.
4. В ящиках. Куски присыпают ржаным посеченным зерном, золой либо сухими опилками.
5. Копчености не хранят в местах высокой влажности, иначе они быстро приходят в негодность. На продукте появляется плесень.
Как закоптить сало для долгого хранения:
1. В литр воды добавьте немного красного молотого перца и 50 г желатина. Добавьте 130 г соли, 1/3 ч. л. селитры, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
2. Кусок обрабатываемого продукта опустите в полученный раствор на 2 часа.
3. Достаньте куски и положите их шкурой на дно эмалированной емкости, залив рассолом.
4. На 8 суток поставьте кастрюлю в прохладное место (до +4°C).
5. Повторно поместите подготовленный кусок на полчаса в солевой раствор, подогретый до +65°C. Затем достаньте его и положите обсыхать.
6. Коптите продукцию при +20..+22°C в течение суток.
Сложите готовое копченое сало в мешки из ткани. Храните его любым удобным вам способом.

Вареное

Вареное сало не так популярно, как соленое и копченое, но многим оно нравится за насыщенный пряный вкус и мягкую консистенцию. Хранится вареный продукт также и столько же, как и соленый аналог.


Обычно сало варят для быстрого употребления. Его кладут в холодильник, завернув в пергаментные листы. Иные способы для вареной версии не практикуются.

Топленое

Растопив несоленое или соленое сало на медленном огне, получают топленый продукт, который применяют в кулинарии.


Как заготовить смалец:
1. Порежьте большие куски на мелкие кубики и растопите их в посудине с толстым дном.
2. Залейте в банки растопленный продукт и закройте их капроновыми крышками.
3. Поставьте в холодильник, погреб или морозилку.
Минус топленого продукта – впитывание посторонних запахов. Именно поэтому его плотно закрывают крышками. Качество топленого продукта надо проверять. Если оно приобрело посторонний запах, его надо поскорее использовать.

Сало в дороге

Как выбрать хорошее сало

Выбирайте куски белого или бледно-розового цвета.
Шкура должна быть мягкой и тонкой без щетины.
Если берете продукт на засолку, выбирайте куски без мясных прожилок.
Понюхайте понравившийся кусок – он не должен иметь посторонних запахов.

На заметку!
Застаревшее сало имеет желтоватый цвет и более плотную структуру – его труднее, чем свежее проткнуть ножом. На свежем продукте после надавливания пальцем остается углубление.

Неправильное хранение сала может стать причиной его быстрой порчи, ухудшения вкусовых и пищевых свойств. Чтобы не понести убытков, заготавливайте продукт правильно, пользуясь проверенными рецептами и технологиями, а главное – используйте для заготовок только качественный и свежий продукт.

Сколько хранится соленое сало в холодильнике и без холодильника

Сало! Сколько всего говорено, переговорено об этом продукте. Кто-то любит сало, кто-то брезгливо скривит рожицу при упоминании о шпике. Сегодня речь пойдет о способах и сроке хранения сала. Как хранить сало. Какой способ хранения выбрать, чтобы обезопасить себя и близких от отравления и других серьезных последствий. Сколько хранится свежее и соленое сало, не будет ли портится копченое? Попробую развенчать миф о связи сала с лишними килограммами.

После того, как хрюшку разделали, сало редко хранят в свежем состоянии. Перед продажей его, хоть самую малость, но подсаливают.

Сколько хранится свежее сало в холодильнике и при комнатной температуре

Уже поняли, что свежее сало уже чуть-чуть подсолено, когда вы его купили. Сразу делайте поправку на то, что ночь перед продажей оно было в холодильнике в лучшем случае, а может быть и на открытом воздухе. Не всегда двух холодильников хватает, чтобы поместить на холод все мясо и шпик, а еще кровянка и колбаса домашняя есть после убийства пятака. Хорошо если зима и мороз, тогда сохранность больше свежего продукта. Летом будет сложнее. Еще учтите транспортировку, а это не всегда 20 км от рынка. Обычно торгуют оптовые покупатели и везут за 50-100 километров мясную продукцию.

После покупки шпик пролежал 12 часов минимум. Так что хранить без холодильника сало вообще нельзя, кто бы вам что не говорил. Если вы сами выращиваете свиней, то свежее сало нужно посыпать солью по шкурке и по внутренней стороне. В таком виде его можно сохранить от трех до 12 часов без холодильника в зависимости от температуры окружающей среды. Продукт в холодильнике будет в сохранности 24 часа. В морозилке свежее сало сохранится дольше. Срок годности в морозилке натур продукта составляет 30 дней.

Сколько хранится соленое сало

В соленом виде продукт можно хранить в холодильнике, в морозилке, в погребе, и на неотапливаемом балконе зимой. Ниже представлена таблица, где вы сможете увидеть сроки хранения в меру соленого сала в зависимости от места хранения и температуры.

Место храненияСколько хранится соленое сало (дни)
Холодильник7-12
Морозилка90-120
Температура воздуха 10° -13°4-5
Температура воздуха 13°-16°3-4
16°-18°24 часа
Выше 20°6-10 часов

Холодильник может обеспечить сохранность дольше, чем неделя. Вы не отравитесь, если будете кушать через 7 дней, а захочется ли. Ведь вкусовые качества резко падают. Я пробовала оставлять соленое сало в холодильнике дольше, но есть после указанного срока мне совсем не хотелось. Скорее было отвращение. Запах старости уже был, несмотря на холод и соль.

Помогает ли копчение сохранить шпик

Метод копчения мне близок. Он помогает не только сохранить деликатесы, но и улучшить их вкус. Копченый шпик хранится намного дольше соленного в холодильнике и тем более в морозилке. Способ консервирования хорош продолжительным временем воздействия. Для качественного копчения нужно минимум 8 часов. Хотите узнать, сколько хранится копченое сало? В холодильнике будет храниться в отличном состоянии до месяца. Дольше хранить не рекомендую. Есть большая вероятность кишечной инфекции.

В морозилке копченый шпик может сохранять свои качества от четырех до шести месяцев. Лучше не хранить больше трех месяцев, так как вкус все-таки портится.

Как хранить сало без вреда для организма

Чтобы сохранить большое количество килограмм, используют соление в банках. Банки действительно помогают сохранить сало на длительный срок. Правда не обошлось без минусов. Соли нужно для консервирования очень много. По сути сало купается в соли, пускает сок и получается рапа. Закрывают шпик и в рассоле. Концентрация соли делает продукт настолько соленом, что употреблять в пищу блюдо могут только полностью здоровые люди. С проблемами ЖКТ, почек, поджелудочной железы и во время беременности есть такое блюдо категорически воспрещается.

В банках может хранится шпик до года. Чем больше времени проходит от даты заготовки, тем хуже его вкус. Со временем цвет становится желтым и появляется затхлый специфический запах. При этом продукт безопасен и вреда не будет, если вы «полакомитесь» старым салом. Таким же методом консервируют мясо. Солонина была востребована, когда не было морозильных камер.

Сало в рассоле хранить нужно под закатанными крышками. Обязательно должна быть прослойка воздуха между рассолом и крышкой.

В морозильной камере животный твердый жир можно хранить безопасно, если соблюдать правила хранения. Нельзя замораживать продукты повторно.

Можно ли использовать фольгу для хранения шпика или пергамент лучше

Фольга сама по себе не несет опасности. Беда кроется в отсутствии воздуха и процессе окисления Когда заворачиваете шпик в фольгу, помните, что алюминий может причинить вред. Продукты впитывают металл. Реакция металла, крови и соли даст окисление. В результате содержание алюминия возрастет в разы при хранении соленого сала. Если нет прожилок мяса, то все-равно лучше отказаться от фольги ради собственного здоровья. В холодильнике еще допустимо из-за непродолжительности срока хранения, но в морозильной камере ни в коем случае хранить нельзя. Пергаментная бумага лучше всего подойдет для хранения шпика. Можно обвернуть марлей в несколько слоев.

Безопасна ли вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка вошла в нашу жизнь и стала естественным способом увеличить срок хранения продуктов. А так ли безопасно покупать и хранить продукты в подобном виде.

В промышленных условиях вакуум создается «в стерильных условиях». Сало будет храниться дольше, если создать вакуум в пленке. Безопасность можно гарантировать, если производитель надежный. Если информация на этикетке не внушает доверия, то лучше отказаться от покупки. Если исключить присутствие воздуха, то возрастает риск ботулизма. Только скоропомощные меры спасут жизнь. Не всегда у врачей есть противоботулиническая сыворотка под рукой. Вот и делайте вывод. Оно вам надо, так рисковать.

В домашних условиях лучше вообще не пользоваться вакуумными мешками для хранения продуктов питания от греха подальше.

Сколько хранится лярд и сало с чесноком

Лярд (топленое сало) хранится дольше соленого сала в холодильнике. Я использую лярд для жареной картошки, драников. Можно сделать поджарку лука на лярде. Срок хранения в банках — 1 год при температуре 5-8 градусов.

Сало с чесноком вкусно на хлебушек помазать. Молодежь не поймет прелести вкуса, но люди старшего возраста прекрасно помнят времена, когда подобное лакомство было почти в каждом холодильнике. Хранить желательно в банке под крышкой. Срок хранения — 10 дней.

Калорийность

От свиного жира поправляются. Так утверждают люди. Если думаете, что калорийность сала выше, чем растительного масла, то вы заблуждаетесь.

  • Сало — 800 ккал.
  • Оливковое масло —885 ккал.

Салатики с оливковым или подсолнечным маслом не вызывают негодование у юных девушек, но при мысли о шпике они фыркают. А между прочим в подсолнечном масле на 60 ккал больше, чем в соленом сале. При этом в растительном масле нет клетчатки. Содержание чистого жира в 100 гр сала намного меньше, чем в таком же количестве растительных жиров. Вот и порассуждайте логически: лучше съесть 30 гр шпика или салатик с заправкой на оливковом масле.

Другое дело, что сало без хлеба мало кто проглотит. А хлеб — чистые углеводы, которые не всегда вовремя сжигаются. В меру животный жир нужно есть. В свежем шпике много полезных веществ. Так что не бойтесь и кушайте на здоровье, но помните о мере.

Читайте также:  Ремонт и реконструкция фундамента бревенчатого дома
Оцените статью
Добавить комментарий