Как сшить летнюю полосатую юбку

Как различить юбку полусолнце и юбку солнце

Эти две модели очень похожи между собой. Но все-таки они разные. Отличаются они, прежде всего внешне. Юбка полусолнце не такая расклешённая, на ней меньше складочек.

Это вызвано тем, что юбочка солнце выполняется из полного круга – см. выкройку ниже.

В зависимости от ширины ткани это может быть как бесшовное изделие, так и с несколькими швами.

В свою очередь у юбки полусолнце выкройка изготавливается из полукруга. На ней обязательно будет хотя бы один шов.

Разберёмся, как выполняется построение выкройки такой юбки полусолнце.


Разметку будем выполнять сразу на ткани, без построения бумажной выкройки юбки полусолнце своими руками. Сделать это своими руками для начинающих портних иногда даже проще, чем размечать по лекалу.

Шьем сами. Красивые летние и пляжные юбки в закладки 94

Для летнего пляжного отдыха можно сшить яркую удобную юбку своими руками и без особых затрат. В подборке представлены летние юбки с выкройками

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ФАСОН ЮБКИ ИЗ ТРЕХ ПОЛОС.

Три полосы каждая из которых начиная от верхней, шире чем предыдущая.

Двуслойная юбка из легкой ткани, выкройка прилагается.

ДЛИННАЯ ЮБКА ИЗ ПРЯМОУГОЛЬНИКА

Размеры: 36/38, 40/42
Длина юбки по линии середины заднего полотнища 65 см.

Необходимые материалы:
Льняная ткань шириной 150 см и длиной 1 м; шифон шириной 150 см и длиной 1,7 м; готовая косая бейка шириной 2 см и длиной 3-3,15 м; тесьма с пайетками шириной 5 мм и длиной 3-3,15 м.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ЮБОК С ВЫКРОЙКАМИ:

Кроится по такой же выкройке, как и юбка выше.

Юбка “татьянка”: просто и быстро

Фото мастер-класс, как сшить такую юбку:

Сшить также как и юбку-татьянку, из прямоугольника, верх присборен, вертикальные срезы подвернуть и подшить, верхнюю часть присборив пришить к широкому мягкому поясу.

Необходимые материалы:
Льняная ткань шириной 150 см и длиной 1 м; шифон шириной 150 см и длиной 1,7 м; готовая косая бейка шириной 2 см и длиной 3-3,15 м; тесьма с пайетками шириной 5 мм и длиной 3-3,15 м.

Мастер-класс
Летняя юбка из хлопка (выкройка)

Сейчас очень популярно, когда родители с детьми, особенно мама с дочкой или сестренки одеты в одинаковые наряды. Мне тоже очень нравятся такие семьи, можно смотреть и любоваться. И, уж точно, они не потеряются в толпе. Позапрошлым летом я уже шила нам с дочкой одинаковые платья, сейчас решила сшить нам с ней одинаковые юбочки на лето. В этой статье покажу, как довольно просто сшить себе летнюю юбку.

Итак, из ткани вырезаем 2 полоски (как показано на фото: пояс и основная часть юбки). Данные размеры подойдут для юбки на 42-46 размер, где обхват талии регулируется длиной пояса в большую или меньшую сторону. Для этой юбки я использовала ткань сорочка 100% хлопок.

Подготавливаем пояс для нашей юбки. Полоску для пояса сгибаем пополам и с изнаночной стороны сшиваем сгиб на расстоянии 1-3 мм от середины. Затем выворачиваем на лицевую сторону, проглаживаем утюгом и снова прошиваем эту середину, но уже с лицевой стороны. Два нижних края пояса подгибаем внутрь примерно 1 см и проглаживаем утюгом.

Шьем пояс для юбки

Теперь берем полоску ткани для юбки и делаем складки, подгибая ткань на одинаковом расстоянии (я сделала складки по 5 см) и скрепляем булавками.

Шьем юбку. Делаем складки

Затем прострачиваем на машинке.

Шьем юбку. Делаем складки

Пришиваем пояс (я для прочности сначала пришиваю один край, который будет с внутренней стороны, а потов второй, который с лицевой стороны).

Шьем юбку. Пришиваем пояс

Шьем юбку. Пришиваем пояс

Вшиваем молнию и сшиваем боковую часть юбки.

Шьем юбку. вшиваем молнию

Подгибаем подол и прострачиваем на машинке.

Шьем юбку. Подшиваем подол

У меня получилась вот такая летняя юбка.

Можно сшить так, чтоб юбка сидела на талии (на фото справа снизу) или чуть ниже, на бедрах (на фото справа сверху, где я в жакете), регулируя длину пояса.
Теперь у нас со старшей дочкой одинаковые юбочки на лето. Мастер-класс по пошиву юбочки для дочки смотрите по этой ссылке.

Шьем пояс для юбки

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Применение подручных средств и народных способов

Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.

Читайте также:  Кухня-гостиная площадью 19 кв. м: правила дизайна интерьера, планировки и зонирование

Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.

Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для использованного предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для использования при консервировании в будущем, а подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше использовать старые нож или шило, которых не жалко.

Среди народных способов решения проблемы как открутить крышку на банке встречаются и такие вариации механического воздействия:

  • резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
  • постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
  • покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.

К сожалению, они бывают малоэффективны.

Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень применяют следующим образом:

  • продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
  • накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
  • крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
  • крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.

В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.

Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.

Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть. Конечно, это тоже способ достать из неё содержимое, но слишком экстремальный и убыточный.

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Специальный ключ

Принцип работы такого инструмента одинаков для всего, что нужно открутить. Кухонный ключ для банок недорогой и подходит для разных диаметров. Я пару раз видел такое в хозяйственных отделах.

Использовать ключ легко. Подберите дугу по размеру крышки, наденьте на банку, сожмите ручки и вращайте. Учитывайте направление. Крутите банку по часовой стрелке, а ключ в обратную сторону.

Совет. Открывая банку с резьбовой вакуумной крышкой, работайте осторожно, чтобы не разбить стекло.

Все хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.


Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

5 способов открыть «упрямую» крышку на банке

Мой супруг постоянно в командировках, поэтому и прибивать гвозди, и вешать полочки, и даже чинить сантехнику я научилась сама. Труднее всего оказалось… Открывать банки с железными крышками! Тем более, что для особо сложного забивания гвоздей или замены крана можно хоть «мужа на час» вызвать, а тут не поможет никто (даже соседи — у меня это две одинокие бабушки). Но ничего, со временем примудрилась и банки побеждать, причем разными способами. То, что муж решал физической силой, я научилась делать хитростью…


Все предельно просто: аккуратно пролезьте ножом под крышку (как показано на фото). Главное, чтобы при этом не пострадала резьба банки. Если вы не услышали хлопка, чуть поверните нож. Ваша задача — пустить внутрь воздуха, приравнивая давление внутри банки к комнатному. После этого открыть емкость сможет даже ребенок.

3 простых способа как открыть тугую завинчивающуюся крышку банки за 1 секунду

Сейчас сезон холодов в самом разгаре. Мы много едим, чтобы получать энергию, часть пищи готовим, остальное уже имеем в приготовленном виде.

Как это? Конечно, речь про запасы в банках. Раньше мы видели их только у мамы, бабушки, потом учились сами, сейчас можно зайти в любой магазин и быстро купить себе перекус.

Блюдо может быть любым – хоть борщ, хоть рыбная икра на хлеб, хоть повидло. Для офисных работников и в дороге – идеальный вариант.

Да вот проблема – некоторые люди избегают этих баночек. И самое интересное, что многие просто стесняются в этом признаться.

Проблема банальна, будто случилась с ребёнком, и заключается она в том, что не все могут открывать банки с самой элементарной железной крышкой, имеющую резьбу.


Как это? Конечно, речь про запасы в банках. Раньше мы видели их только у мамы, бабушки, потом учились сами, сейчас можно зайти в любой магазин и быстро купить себе перекус.

Читайте также:  Как сделать парогенератор своими руками — расскажет мастер

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики. Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева


В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Как снять этикетку со стеклянной банки: 3 эффективных способа

Удалить наклейку легко и просто, но для этого не всегда хватит только мыльного раствора и мочалки. На помощь придут подручные средства, которые можно найти на каждой кухне.


Наполните удобную вместительную емкость горячей водой, влейте немного геля для мытья для посуды или обычного мыла, затем пару стаканов столового уксуса.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Читайте также:  Магнитный замок на входную дверь, особенности устройств с карточками

Потом хорошенько промываю под проточной водой.
Вот несколько способов стерилизации банок.

Как стерилизовать пустые банки

1. Как стерилизовать банки на пару

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.
У меня старая насадка, для одной банки.

Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 – 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.
Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

4. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой самый любимый способ. Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Для меня, самый удобный способ стерилизации банок с заготовками- это стерилизация в духовке.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше – Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше – Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

Вакуумные

Недавнее изобретение, пока редко встречающееся на кухнях. Как открыть такую крышку — просто впустить внутрь немного воздуха, приподняв пальцем клапан посередине. Такие вакуумные приспособления способны оставить в прошлом проблемы с открыванием консервированных заготовок. Главное, не применять острых предметов, чтобы не повредить резиновый клапан.

Вакуумная крышка легко откроется с помощью специального ключа


Сегодня на прилавках можно встретить различные приборы для этих целей. Консервный нож с зубчатым колесиком открывает жестяную банку легко и безопасно, советская рычажная открывалка требует чуть больших усилий. Электрические приборы все делают сами, нужно только нажать кнопку. Однако если специальных приспособлений нет, придется прибегнуть к способам, требующим решительности и силы.

Добавить комментарий