Простое изготовление гриля из 2 мисок

Смокер гриль своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Гриль-барбекю – это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль – это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании – коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» – жарка с закрытой крышкойРежим «гриль» – жарка на прямом огне с открытой крышкой
Горячее копчениеХолодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно – тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

  • Высота – около 80 см;
  • Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

Наш барбекю-гриль готов!

Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик – обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.

Как правильно сделать стейк из говядины на гриле

Содержание статьи:

Рецепты:

Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.

Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.

Как сделать хороший стейк на гриле: толщина

Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?

Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.

Подготовка: нужно ли мыть и отбивать

Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.

А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.

Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования

Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.

Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.

На чем жарить

На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.

Как долго держать стейки на решетке

Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:

3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).

5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.

9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.

Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.

Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов

Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.

Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.

Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.

Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.

Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.

Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.

Читайте также:  Мягкое покрытие пазл и его особенности

Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.

Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.

Стриплойн с кофейным соусом

Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 30 г

Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.

Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик

Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана

Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.

Бальзамик – 1 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый острый перец – 1 ч.л.

Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.

После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.

Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.

Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.

Острый и сочный

Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.

Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.

Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.

В вине

Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.

Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».

Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.

Классический

Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.

Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.

Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!

А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.

Обустраиваем дачу: как самому сделать гриль и гриль-домик

Шашлык — любимейшее блюдо россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Главное, чтобы под шампурами возникла тяга. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — помогают дачному повару, отличаясь некоторыми особенностями конструкции.

Общее устройство и назначение

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на нижней поверхности мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для укладки шампуров, а в нижней части — отверстия для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Складной мангал можно устанавливать в любом месте, переносить и собирать при необходимости

К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами.

Шампуры следует выбирать стальные с достаточно острыми концами

Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить и большие куски мяса и рыбы, и мясопродукты: сардельки, котлеты.

Решётка подходит для жарки любых мясных продуктов

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Всё же самым лучшим объяснением является происхождение названия от французского словосочетания «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».

Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, которая обеспечивает хорошую тягу, и решётка для жарки мяса. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние решётки для продукта от решётки с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Барбекю имеет дополнительную решётку для углей

Но часто слово «барбекю» применяют для обозначения большого сооружения на участке, которое также называют садовым камином. Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки.

Барбекю-садовый камин может быть выполнен в любом дизайнерском решении, в соответствии с общим стилем дома и двора

Гриль

Гриль отличается от мангала наличием решётки для углей, а от «барбекюшницы» и мангала — крышкой, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то гриль станет работать как обычное барбекю.

Гриль обычный

Он выглядит совсем не так изысканно, как «садовый камин», а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень полезная. Во-первых, скорость приготовления увеличивается; во-вторых, готовое блюдо получается тушёным, а не жареным — а значит, более полезным.

Мясо на гриле получается более полезным и готовится быстрее, чем в мангале

Смокер-гриль

В отличие от обычного гриля, универсальное устройство смокер-гриль (от английских слов «смок» — дым, или «смокер» — курильщик) имеет важную опцию: в нём можно не только жарить на огне, но и коптить продукты. Такой гриль оснащён несколькими камерами. Поэтому он умеет жарить на открытом огне, тушить под крышкой, коптить — горячим или холодным способами.

Обычная коптильня устроена так: в одной камере горят или тлеют угли, в другую помещаются продукты. Камеры соединяет «дымоход». От расположения камер зависит результат: если на продукты попадает горячий дым, то это горячее копчение; если дымоход длинный или сильно наклонный и дым при прохождении через него остывает, то это холодное копчение. Конечно, холодное копчение — процесс гораздо более долгий.

Смокер-гриль способен приготовить мясо двумя вариантами копчения

Устройство смокер-гриля

Устройство смокер-гриля может быть разным в зависимости от количества камер.

Многокамерный мультифункциональный гриль может готовить мясо четырьмя различными способами

Конструкция смокер-гриля включает в себя следующие детали:

  • топку;
  • камеру для гриля;
  • камеру для копчения;
  • дымоход.

Смокер обладает тремя камерами, которые имеют разные функциональные назначения

Смокер Kaizergrill KG-43 Magdeburg состоит из трёх камер, которые имеют разное назначение.

  1. В вертикальной камере слева происходит холодное копчение.
  2. В горизонтальной камере в центре можно жарить или производить горячее копчение.
  3. В горизонтальной камере справа при копчении размещаются тлеющие угли или дрова.
Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
  1. Смокер-гриль работает как гриль: крышка закрыта, продукт находится не над жаром, жарка непрямая.

Режим гриля подразумевает непрямую жарку под крышкой: когда мясо располагается не над углями, а чуть в стороне

Режим мангала представляет собой прямую жарку без крышки: мясо располагается прямо над углями

Горячее копчение — режим смокер гриля, при котором мясо и угли размещаются в соседних камерах

Холодное копчение подразумевает размещение угля и мяса в несоседствующих друг с другом камерах

Делаем смокер-гриль своими руками

Смокер-гриль — вещь дорогая. Но совершенно не обязательно её покупать, если вы обладаете минимальными навыками работы с металлом, то можно сделать смокер-гриль самостоятельно.

Выбор ёмкости для камер

Смокер похож на конструкцию из металлических бочек. Поэтому мы и будем ориентироваться именно на бочки. Не стоит выбирать бочки от токсических веществ — бензина, машинного масла, краски. Не подойдут и тонкие алюминиевые. Они мгновенно прогорают, весь ваш труд пойдёт насмарку. Но пивные кеги (от шведского слова kagg) — бочки для пива и прочих газированных напитков под давлением, подойдут лучше всего. Они делаются из пищевой нержавеющей стали, не корродируют и довольно прочны. Кеги бывают разными. Нам подойдут кеги ёмкостью 50 или 100 литров. Диаметр 50-литровой кеги 400 миллиметров, высота — 600, толщина стенки — 1,5 миллиметра. Этого достаточно.

Бочки от бензина, машинного масла и красок использовать нельзя, так как эти вещества токсичны и следы их пребывания остаются на бочках

Инструменты

Для изготовления смокер-гриля необходимы следующие инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • отвёртки;
  • при наличии навыка сварки — сварочный аппарат;
  • пила.

Необходимые материалы

Материалы, которые понадобятся для сооружения смокер-гриля:

  • две пивные кеги;
  • две цепочки для фиксации крышки;
  • металлические уголки, трубы или подобные металлопрокатные изделия;
  • деревянные планки, вагонка, пластины ДСП для столешницы;
  • деревянные круглые бруски для ручек;
  • фурнитура: болты, гайки, шайбы.

Этапы работы

  1. Готовим нашу бочку. Разрезаем её по длине на две равные части с помощью болгарки.

Бочку нужно разрезать строго по середине

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей

Для крепления используются две пары металлических петлей

Цепочку выбираем металлическую

Ручка должна быть деревянной, чтобы избежать её нагрева во время готовки

Наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки — большой плюс в сборке каркаса

для обшивки столика применять пластиковые панели нельзя, они будут плавиться при нагреве

Металлические уголки должны быть достаточной длины

Без нижней решётки дно нашего барбекю может быстро прогореть

Верхнюю решётку следует крепить на опоры из металлических уголков

Уголки ввинчивают на одинаковой высоте, чтобы избежать перекоса решётки

простой гриль способен только жарить и тушить мясо

Для укорачивания бочки обязательно потребуется сварочный аппарат

Отверстие на стыке бочек должно быть достаточным для прохождения в него необходимого количества дыма

Сваривать бочки следует не по самому краю отверстия, а с небольшим отступом

Над отверстиями можно прикрепить заслонку для регулирования тяги

Двухкамерный смокер подходит для жарки, тушения и горячего копчения

Третья камера позволяет готовить мясо путём холодного копчения

Желательно для красоты и функциональности окрасить получившееся сооружение огнеупорной краской по металлу. А для защиты нашего смокера от непогоды можно построить гриль-домик.

Видео: смокер-гриль из газовых баллонов

Постройка гриль-домика

Гриль-домик — малая закрытая беседка с дымоходом и негорючим полом, в котором располагается гриль.

В гриль-домике можно расположить не только сам гриль, но и столики и скамейки для комфортного отдыха

Домик также легко можно сделать своими руками.

Материалы для строительства

Для постройки гриль-домика нужны следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • тротуарная плитка, цементные блоки или кирпич;
  • брус разного сечения;
  • сайдинг для наружной обшивки;
  • вагонка для внутренней обшивки;
  • готовые окна и двери;
  • мягкая кровля;
  • готовая труба с «грибком».

Необходимые инструменты

Строительство домика для гриля подразумевает наличие следующих инструментов:

  • лопата;
  • ёмкость для разведения цемента;
  • киянка для укладки тротуарной плитки;
  • пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвёртки;
  • ножницы по металлу;
  • монтажная пена;
  • пропитка, грунтовка, краска для дерева.

Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика

  1. Определив размер и местоположение, роем неглубокий котлован.
  2. Делаем фундамент либо из бетонных блоков, либо заливаем бетон в опалубку, либо выкладываем на «подушку» из песка тротуарную брусчатку.

Фундамент одновременно будет служить и полом для домика

При сборке каркаса не забываем о проёмах под двери и окна

Всю используемую древесину необходимо обработать огнеупорными составами

Мягкая черепица состоит из отдельных фрагментов, которые крепятся на клеевую основу и фиксируются кровельными гвоздями

Внутренний диаметр отверстия в крыше должен быть полностью пропорционален трубе от очага

Благодаря отсутствию стен, в помещении всегда будет свежий воздух

Видео: сборка гриль-домика
Фотогалерея: примеры гриль-домиков

Радость приносят многие вещи: летние выходные на даче, семейные ужины вокруг бассейна, приготовление шашлыка на гриле. Если инвентарь для участка сделан своими руками — это радость втройне. Изготовить гриль и домик для него не составит большого труда. Главное, иметь желание и чётко придерживаться инструкций при строительстве. Удачи!

Гриль для дачи своими руками

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.
Читайте также:  Посадка картофеля: способ интересный и эффективный

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

    Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

Главное условие работы — использование подставки

Металлические детали нужны для фиксации решётки

Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

При крепелении петель пользуются дрелью

Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Как сделать гриль из подручных материалов

Как сэкономить деньги на барбекю этим летом с помощью одного из этих грилей. Иногда хочется просто приготовить на гриле. Неважно, где вы, что у вас есть или с кем вы находитесь – вы просто хотите вкусный гамбургер, и вам все равно, что нужно.

Идеи гриля из разных предметов

Если у вас нет домашнего гриля или вы отправляетесь в поход в дикую природу, то это идеальное время для вашего желания. Чтобы помочь вам, вот некоторые из моих любимых дружественных способов готовить еду.

Быстрое исправление: металлические ножки стула

Хорошо, этот первый – настоящий открытый гриль. Единственное, его ноги отсутствовали. Так как починить гриль без ног? Дай ему несколько ног. И опрокинутый стул делает только трюк.

Керамический горшок-гриль

У недавно умершего растения? Затем превратите его керамический цветочный горшок в неприметный гриль для вашего внутреннего дворика. Что еще будет работать рядом с горшком?

Гриль из обода шин

Нужен дешевый гриль и быстро? Посетите местный свалку и возьмите себе старый обод. Подойдет любая старая оправа.

Стиральная машина Drum Grill

Стиральные машины довольно дороги – кроме случаев, когда они не работают. Тогда они просто самый тяжелый пресс-папье в мире. Только они не должны быть. Они могут быть самым потрясающим грилем, как этот. Интересно, подойдет ли сушилка для коптильни?

Жестяная банка гриль

Что если вы просто хотите приготовить себе гриль? Вам не нужен огромный DIY гриль. Маленькая банка и немного фольги подойдут.

Нужно больше места? Превратите свой универсал или тачку в гриль большего размера.

Плита из баночки и решетки вентилятора

Если бы был приз за самый крутой гриль MacGyver, я уверен, что этот выиграл бы. Это сделано из круглой банки Altoids и старой решетки вентилятора компьютера. Чисто потрясающе.

Можете ли вы придумать какие-нибудь другие интересные или уникальные способы сделать гриль из подручных материалов?
Источник: wonderhowto.com/

Сделайте мангал из подручных материалов!

Часто бывает, что в спешке собираясь на долгожданную природу компанией, забывают самое важное – мангал! Вроде, все купили: мясо, специй, овощей, винца, всякие средства от клещей, а мангал забыли! На самом деле, ничего страшного нет, просто придется потратить несколько минут и соорудить настоящий походный вариант.

Вот самый примитив, который можно себе представить. Разводите костер, а когда он прогорит до нужных углей, подкатываете бревнышко и укладываете на него пару толстых палочек. Такой вариант хорошо работает в безветренную погоду, потому что у него нет боковых стенок.

Можно поработать немного лопатой и выкопать мангал в земле. Когда в нем будут гореть дрова, то земельные стенки запекутся, станут прочными и наберут жара. Это самый лучший вариант походного мангала: на нем можно не только пожарить мясо, но и запечь что-нибудь, потому что земля держит мягкий жар долго, получится как в духовке.

А этот вариант для тех, кто решил устроить шашлычок где-нибудь в гаражах с пацанами / мужиками. Там найти колесный диск от грузовика можно почтит без проблем, а мангал получается не только удобным, но и красивым и долговечным.

Ну а это – классический вариант. Собрать такой мангал может даже ребенок, потому что никакого раствора не надо. Единственное, что не надо делать такой мангал из белого кирпича, потому что он при нагревании может лопаться и от него отлетают куски.

А этой идее мы отдаем 1-е место за смекалку и простоту изготовления. Правда, на большую компанию окажется маловатым, но на 2-3 человека очень подойдет!

Как сделать просто мангал-барбекю?

Не только летом, а в любую пору года может возникнуть желание организовать для себя и своей компании пикник. О самом мясе и его мариновании мы здесь вам не расскажем. А вот обо всей необходимой атрибутике этого церемониала и гениальных изобретениях мастеров-самоучек — вполне!

Тут, конечно, дело распадается на два равноправных варианта. Если вы решили организовать пикник у себя во дворе, это одно дело; если же собрались на природу — дело совсем другого рода… Поэтому рассмотрим оба варианта по раздельности.

1. Сооружение стационарного барбекю (мангала)

Коль вы обладаете собственным двором, то это значит, что живёте в частном доме (возможно, совсем недавно выстроенном). Тогда вы без труда найдёте десяток-второй штук кирпичей (совсем не обязательно — целых) или кучку строительного камня. Это и есть основные компоненты нашей будущей конструкции. И ещё, разве что, любые «огрызки» металла (не беда, что грязные и ржавые — огонь «съест» эту беду).

Итак, аккуратно выкладываем две параллельных стенки. Высота и длина? Да как получится, или на сколько хватит материала, или вашего терпения! Важнее тут ширина (расстояние между стенками). Ведь именно здесь будут лежать шампура, а потом и переворачиваться шашлыки. Так что возьмите отсчёт от длины шампуров (а если их ещё нет, то сначала купите, а уж потом начинайте свою «стройку века»).

Ну, а промеж стенок должен гулять сквозняк: не умудритесь уткнуться в забор, стену или ствол большого дерева. В отдельных случаях сверху вместо шампуров будет располагаться упомянутый выше «маталлолом»: пара прутьев, кусок сетки или даже лист. Не шашлыком единым сыт человек! В кастрюле можно будет приготовить не менее вскусное яство, а в ведре — вскипятить воду…

Всё вышесказанное на тот случай, если вы делаете мангал надолго. Ну, а если решили НАВЕЧНО, то при возведении стенок нужно применить тот или иной раствор. Но делать такое совсем не обязательно…

2. Научим строить мангал из… НИЧЕГО!

Конечно, существуют «заводские» варианты компактных переносных мангалов для пикника на природе. Но… Возможно, вы не успели найти его в продаже. Или впопыхах закинуть его в багажник автомобиля. Или же устроить «пиршество» возникло спонтанно: на охоте, в походе за грибами, да хоть на пляже! Ну, попался неосторожный зайка-серенький себе на беду, или козлик заблудший из ближайшей деревеньки. В конце-концов, не обязательно шашлык (как отмечалось выше): можно и рыбку поджарить, и принесённую из дома колбаску, и те же грибы…

Как назло тебе, ни единого кирпичика, ни одного камешка! Как тут быть?

В лесу всегда найдутся поваленные деревья. Мужики охотно продемонстрируют свою богатырскую силу и приволокут парочку в выбранное девочками место, положат в аккурат параллельно друг-другу, на нужном расстоянии. Дальнейшее вы уже поняли. Вариант пожароопасен, потому что от вашего скромного огонька начнут тлеть и сами брёвна, которые вы (с учётом воздействия тонизирующих напитков) забудете притушить…

Поэтому проще (при наличии лопатки) выкопать ямку нужных размеров. А на её края водрузить ароматно пахнущие шампуры. Гореть будет хуже, шашлычок покроется благородной лесной пылью, но… пожара не будет!

В конце-концов, смастерить мангал можно из тех же… шампуров плюс У-образных веток. Не велика мудрость!

Конечно, это всё баловство и не может сравниться с хорошим, стильным, современным и долговечным стальным мангалом, который будет радовать вас много лет. Что уж говорить о барбекю-комплексе, который вы сможете оставить своим потомкам.

Как сделать гриль для дачи своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160_10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60_1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

Шнур позволит сделать разметку ровнее

Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

Труба позволит поддерживать жар в гриле

Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

Соединение «в полдерева» идеально подходит для строительства гриль-домика

Нагель предотвратит смещение стойки

Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

Металлический элемент соединит все детали

Можно использовать обрезную доску

Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

Укрепить пол помогут дополнительные лаги

Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

Форма крышек повторяет изгиб корпуса

Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Строительство гриля для приусадебного участка своими руками

Строитель 6 разряда

Общие сведения

При создании гриля применяют жаропрочные материалы: бетонные блоки, специальный кирпич, железо. Форма очага – это жарочная «бочка», которая гарантирует оптимальную прожарку со всех сторон. Нижний сегмент используется для растопки, а верхний – под укладку ингредиентов. Дно и крышка оснащены заслонками, за счет которых контролируется приток воздуха. Бывают и другие разновидности гриля: на газу, электрические. Их не нужно оснащать дымоходом, использовать твердое топливо.

Существует множество нюансов создания гриля

Высота конструкции определяется с ориентиром на личные предпочтения. Также важно учитывать нормы безопасности. Решетка монтируется на удобную высоту. Главное, чтобы не было угрозы получить ожог. В случае с кирпичным грилем оптимальная высота составляет порядка 10 слоев кладки от земли. Данный показатель индивидуален.

Мангал – более упрощенная версия очага для готовки пищи. Гриль по форме и структуре существенно опережает своего «собрата». Он отличается многофункциональностью – на нем можно запекать, разогревать, коптить, тушить и жарить. Для готовки используют решетку. Похожая система и в барбекю, только в конструкции нет крышки.

Видео «Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал из обычной бочки:

Правила создания чертежа

Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.

В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:

  • общая ширина порядка 0,5 м;
  • чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
  • высота сооружения – 160–180 см;
  • позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.

Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.

Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.

Самостоятельное возведение

Строительство гриля – не такой сложный процесс, как может показаться. Очаг для жарки возводят из разных материалов. Многое решают габариты печки, ее тип. Сегодня чаще всего можно встретить гриль:

  1. Из газового баллона. Довольно объемное сооружение. Это стационарная конструкция, для повышения ее мобильности установите колесики. Такой гриль не боится высоких термических показателей, не сильно бьет по карману.
  2. Из бочки. Компактный вариант. Конструкция прочная и износоустойчивая. Прекратить работу с таким грилем можно, просто закрыв его крышкой. Это многофункциональная печка.
  3. Стационарный гриль из кирпича сложен в строительстве, но привлекает разнообразием форм и размеров. Отличается привлекательным видом. Надежная, прочная конструкция с хорошими эксплуатационными показателями. Кирпичная печь неприхотлива в уходе.

Бывают иные разновидности гриля, о чем мы детальнее поговорим далее.

Гриль можно сделать из нескольких материалов

Домик-гриль

Подобная конструкция прекрасно впишется на дачу с большой территорией. Гриль-домик – удобное, красивое и надежное сооружение. Для его возведения понадобятся утеплитель, хорошая вагонка, дверь, стеклопакеты, крепежные компоненты, ингредиенты строительного раствора, покрытие кровли и т. д. Для строительства подойдет стандартный набор инструментов.

Гриль-домик – конструкция шестиугольной формы. Кровля возводится пирамидального вида. Сооружение получается закрытым.

  1. С места строительства нужно удалить верхний слой почвы.
  2. Для конструкции нужен хороший фундамент. Площадку засыпаем в три слоя: щебень, песок, гравий.
  3. Устанавливаем трубу из пластика – она будет выполнять поддув.
  4. Хорошо все утрамбовываем, армируем бетонную стяжку. Оставьте пространство в центре – там, где будет находиться П-образная труба.
  5. Делаем решетчатый пол, используя древесину или плитку.
  6. Теперь на очереди каркас. Монтируем шесть опорных балок.
  7. По горизонтали соединяем основные балки, используя брусья.
  8. Скрепляем бруски: делаем отверстия дрелью, вставляем саморезы, уголки из металла.
  9. Собираем каркас для кровли.
  10. Покрываем крышу утеплителем, делаем гидроизоляцию.
  11. Для обустройства кровли хорошо подходит мягкая черепица.
  12. Внутри обшиваем пиломатериалом, снаружи – OSB-панелями или другим отделочным материалом.

Финский тип

Такой гриль не доставит много проблем при строительстве. Кирпичная конструкция довольно тяжелая, нужен фундамент. Из ресурсов используем качественный огнеупорный и облицовочный кирпич. Цемент, песок и гравий – комбинация для строительной смеси. Доски необходимы под обустройство опалубки. Гидроизоляционный материал – рубероид или гудрон.

Особенности рабочего процесса:

  1. Выполняем разметку фундамента с помощью колышков и веревки.
  2. В центре беседки делаем яму. По ширине достаточно несколько сантиметров, оптимальная глубина – 25–30 см.
  3. На дно помещаем шлак, трамбуем.
  4. Сооружаем опалубку, внутрь помещаем арматуру.
  5. Замешиваем раствор, заливаем в опалубку. Ждем 24 часа, пока материал застынет.
  6. Выполняем стяжку, ждем пока высохнет. Стелим гидроизоляцию.
  7. Делаем кладку в полкирпича. Оставляем проемы высотой 55–60 см.
  8. Кирпич с обвязкой кладем по всей площади. Примерно должен получиться очаг высотой в 1 м.
  9. Следующий ярус – это стенки гриля, топка. Кладка будет в полкирпича. Дно и внутренняя часть обустраиваются из огнеупорного материала. Внешняя кладка – из белого или красного кирпича.
  10. Затем выше проема будут еще три ряда.
  11. Понадобится труба – для этого просто сужаем стороны топки.
  12. Прямо выкладываем 14 рядов.

Смокер-гриль

Многофункциональный вариант, но трудоемкий в строительстве. Печка сочетает барбекю, коптильню и мангал. Для возведения понадобится бочка, крепежи, металлическая труба, вагонка, сварка и т. д.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Разрезаем бочку на две части вдоль. Одна емкость – для углей и дров, другая будет верхушкой.
  2. Основание и крышку соединяем петлями, используя болты.
  3. Закрепляем к крышке ручку.
  4. Обустраиваем станину. По длине она должна быть на 25–30 см больше, чем бочка. Оптимальная высота – 80 см. Крепим составляющие станины болтами, гайками. Удобно работать со сваркой.
  5. Когда каркас готов, монтируем бочку на него, дополняем конструкцию столешницами.
  6. Понадобится две решетки разных размеров. Меньшую – на дно печки, вторую – над углями (сюда будем выкладывать продукты). Упоры делаем болтами.

При желании не проблема соорудить многоуровневый вариант, приварив еще одну бочку для растопки.

Из кирпичей

Такой гриль удачно сочетает приятный внешний вид и многофункциональность. Понадобится жидкий бетон, шамотные и облицовочные кирпичи, решетка под продукты. Из инструментов – стандартный набор для кладки.

Теперь, что касается процесса изготовления:

  1. Обустраиваем фундамент: разметка, котлован, в яму засыпаем гравий. Слой из камней ровняем, заливаем жидким бетоном.
  2. После того как пройдет несколько дней, можно делать кирпичную кладку. Элементы конструкции соединяются аккуратно, часть шва оставляют незаполненным.
  3. Сделав кладку для поддона, приступаем к установке поперечных рядов кирпичей. Камни по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяем металлическими полосами.
  4. Решетку гриля будут держать салазки, толщина которых должна быть такой же, как у шва кладки.

Сделанные швы нужно укрепить раствором. Удачное дополнение конструкции – столешница. Останется лишь установить поддон и решетку.

Как видите, вариантов гриля много. Все они отличаются внешне, в строительстве и по функционалу. Естественно, расходы также разные. Учитывая уровень навыков, особенности ландшафта и бюджет, вы без проблем сможете выбрать для себя лучший вариант.

Оцените статью
Добавить комментарий