Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников-профессионалов

Норвежская рубка — что это и как строят дома по скандинавской технологии

8 июля 2019

Компания «Рубленный дом Киров» занимается постройкой зданий ручной рубки «под ключ» — от лесозаготовки до финальной отделки. При возведении стен мы используем разные виды угловых соединений. Один из наиболее интересных из них — норвежская рубка.

Метод, разработанный в странах Скандинавии, несколько отличается от русского. Сложные замковые соединения также заклиниваются под действием собственной силы тяжести, но для возведения используется не круглое бревно а так называемый «норвежский лафет». Сечение у него овальное, вертикальные стенки ровные и прямые. Иногда такой пиломатериал называют полу- или двукатным брусом. Норвежский замок-лафет минимально продувается, холодный уличный воздух не попадает в помещение.

Угловые соединения отчасти похожи на рубку «в обло» — с остатком. Секрет замков дома норвежской рубки — в потайном клине, шипике, входящем в паз венца снизу. Сверху соединение похоже на обычное седловое. В отличие от традиционной русской технологии, где в чаши венцов укладывают утеплитель, рубка лафетом не подразумевает использования дополнительной теплоизоляции — она просто не нужна. Поэтому нет риска, что межвенцовый материал намокнет или получит другие повреждения, утратив полезные свойства. Поэтому, например, актуальны бани из лафета — постоянная влажность строению не опасна.

Особенности норвежской рубки и строительства дома

Для изготовления пиломатериала используют сосну, кедр, другие прочные породы. На полубрус берут бревна только естественной влажности, диаметр которых составляет 28-33 мм и больше. Чтобы на материале не появились трещины, еще при сушке на нем делаются продольные пропилы.

Удалять боковины и стесывать кору с бревна можно вручную или инструментом на пилораме. Далее поверхность нужно обработать окорочником или электрорубанком. Готовые элементы белого цвета толщиной от 20 см используют для рубки здания.

Дом или баня по норвежской технологии возводятся поэтапно, начиная с подготовки проекта. Чтобы здание было качественным, на стадии проектирования подготавливают и чертежи, и 3D-модель. Очень важно выбрать фундамент и рассчитать внутреннюю площадь с учетом выбранной технологии. Непосредственно рубка сруба из лафета включает следующие этапы:

  • вырубка в деревянных элементах чаш и пазов;
  • бурение отверстий для нагелей — они располагаются в шахматном порядке с шагом до 2 м;
  • сборка сруба без нагелей, проверка и устранение недочетов;
  • окончательная сборка на фундаменте — между ним и первым венцом, как правило, кладут доски, обработанные антисептиком;
  • подгонка верхних венцов, выпиливание оконных и дверных проемов, сборка фронтонов;
  • врубка конькового бруса и слегов, опиловка торцов по форме кровли;
  • установка компенсаторов для вертикальных конструкций (желательно) и усадка.

После усадки устанавливают окна, двери, отделывают внутренние помещения, шлифуют и пропитывают защитными составами стены. Инженерные сети прокладывают по тем же правилам, что и в других деревянных постройках. Строительство бани из лафета аналогично возведению дома. Отличается планировка (с парной, предбанником), влагозащита и некоторые другие особенности.

Преимущества и недостатки технологии

У норвежского (скандинавского) способа рубки есть много достоинств. Главный — максимальная энергоэффективность готового здания. Ее повышает использование бревна, срубленного вручную, где сохранен твердый верхний слой. Сложный замок — очень «теплое» соединение, а стыков в стенах минимум. Чтобы построить одноэтажный дом, нужно до 12 венцов — это повышает общую герметичность.

Уровень теплоизоляции растет и благодаря равномерной толщине стен. Дополнительное утепление не требуется, что уменьшает общую цену строительства. Помещения защищены и от холода, и от внешнего шума — толстые стены отсекают посторонние звуки. Другие достоинства технологии:

  • эстетичность и красота сруба — не нужно тратиться на внешние вентфасады или внутреннюю отделку;
  • сохранение внутренней площади — стены гладкие, не «крадут» ее, как в случае с круглыми бревнами, на них можно вешать полки, шкафы, без труда монтировать электрику и коммуникации;
  • устойчивость, высокая жесткость и надежность построек — при усушке вообще нет деформации, бревна заклиниваются в замках и не проворачиваются;
  • экологичность (бревна не пропитывают токсичными клеями), долговечность.

Относительный недостаток рубки — появление трещин при усадке. Но их не нужно конопатить или зашпаклевывать — функциональные свойства здания они не меняют. Оценить все достоинства срубов вам поможет компания «Рубленный дом Киров». Мы используем вятский лес, обрабатываем бревна вручную и полностью берем на себя строительство. На готовые дома дается гарантия до 20 лет.

Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

Как рубят сруб

Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

Подвиды угловых врубок

Врубки с остатком

Известны следующие виды врубки с остатком:

  1. В чашу (в обло);
  2. В охлоп;
  3. В охряп (в охряпку);
  4. В крюк.

Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

Рубка без остатка

Известны следующие виды рубки без остатка

  1. В столб (в забир);
  2. В лапу;
  3. В чистый угол;
  4. В лапу с пресекой.

Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

  1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
  2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

Читайте также:  Рецепт скумбрии в мультиварке

Русская рубка

Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в “чашу”.

Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

Норвежская рубка, или дом из лафета

Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

Канадская рубка

Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

По материалам участников форума “Дом и Дача”

Норвежская технология ручной рубки

Древесину в качестве строительного материала человечество использует на протяжении веков. Несмотря на тысячелетнюю историю применения дерева в строительстве, сегодня существует ряд используемых техник возведения объектов из древесины: русская, канадская и норвежская. Технология русской рубки широко распространена на территории России, а канадской и норвежской – на севере Европы и Америки. Однако, около 20 лет назад норвежская техника ручной рубки стала применяться и в России.

Эта строительная технология появилась несколько столетий назад на Скандинавских островах, что объясняет ее проверенную веками эффективность и качество. В строительстве по технологии норвежской рубки применяют лафет, также его называют полубрусом или двухкантовым брусом. Лафет – толстый сосновый, кедровый ствол или ствол из другой породы дерева. Его противоположные стороны вырублены так, что образуют идеально ровную поверхность. Соединяются такие брусья по технологии «норвежского замка».

«Норвежский замок» – сложное технологичное решение, которое представлено креплением углов двухкантовых брусьев. Благодаря такому устройству норвежской чаши достигается самостоятельное заклинивание стыков. То есть лафеты настолько сильно присоединены друг к другу, что исключается образование пустот, куда может проникнуть влага или воздух. Из-за веса всей конструкции (построенного дома) мощность «норвежского замка» только усиливается.

Норвежская ручная рубка выделяется тем, что при подготовке двухкантового бруса образуются вложенные углы, которые обеспечивают высокую надежность и стойкость объекта к механическому воздействию. Получить такую форму замка можно только при использовании специального норвежского топора, именуемого «тесло». Образовать вложенные углы обычным топором невозможно.

При соединении лафета не используют инородные крепления, что помогает равномерно распределять нагрузку по всей поверхности.

Плотное крепление бревен – основное преимущество норвежской рубки, благодаря которому:

1. Исключено проникновение в стыки воды и воздуха.

2. Углы строения защищены от сквозняка, гниения древесины.

3. Отсутствует необходимость в периодической конопатке сруба.

4. Отсутствует надобность в дополнительной отделке поверхности стен.

В процессе сушки и усадки построенного деревянного дома из лафета «норвежский замок» самозаклинивается под тяжестью возведенной конструкции. Подобное явление препятствует «повороту» лафета, что неминуемо при технологии русской рубки.

Для того, чтобы усадка сруба прошла правильно, мастера делают специальные отверстия (технологичные пропилы) в скрытых зонах соединения лафета, то есть наверху или внизу. Наличие таких незаметных отверстий препятствует образованию трещин. Стены внутри конструкции и фронтоны жилого дома собираются по аналогичной технологии.

Конструкция сруба из двухкантового бруса выглядит внушительно, привлекая внимание своей мощностью. Сруб не разделен с конструкцией кровли, а совмещен с ней в единую структуру.

По традициям народов Скандинавии, кровлю норвежского дома посыпают землей, чтобы в дальнейшем на крыше росла зелень. Травяной газон на крыше увеличивает теплоизоляционные свойства и способствует снегозадержанию. В зимнее время такие кровли накрыты толстыми шапками снега.

Однако, традиции не исключают использование покрытия из черепицы. Деревянный дом из лафета нельзя перепутать с объектом, построенным по другой технологии. У таких выделяется даже устройство кровли. Обычно ее сооружают в соответствии со скандинавскими традициями. Чаще всего это крыша со стропилами, выходящими наружу. Дом, построенный из лафета, исключает потолок, только крыша, что создаёт большие объёмы внутреннего пространства.

Вы можете узнать наши цены и этапы строительства домов из лафета кедра, сосны, или лиственницы.

Высота лафета в этом доме доходит до 750мм при толщине стены 280 мм . Для рубки этого дома мы использовали кедровое бревно диаметром около 900-1000мм. Подробнее об этом доме можно посмотреть здесь – https://red-dom.ru/sell/

    “Красная Ладья”

Можно узнать сколько времени займет строительство такого дома до момента когда в него можно будет заехать для постоянного проживания?

От 12 до 15 месяцев. В договоре на изготовление сруба мы пишем, что “использовать сруб в качестве жилого дома можно не ранее чем через 8 месяцев с момента сборки готового сруба на участке Заказчика” и, соответственно, нужно к этому времени прибавить 5-6 месяцев необходимых для устройства инженерных сетей, устройства полов и потолков, окон и наличников, можно нарушить эти сроки, мы как производитель который дает гарантию 5 лет, это отследить не можем, но как показывает опыт это ускорение влияет только на излишнюю трещииность сосны, кедр это “переносит” практически без проблем.

Норвежская рубка

Срубы из лафета (полуовальных брёвен) пользуются большой популярностью в скандинавских странах. При их возведении применяется норвежская рубка, отличающаяся низкой теплопроводностью стен.

Технологии строительства скандинавских стран идеально подходят и для наших климатических условий, поэтому в России такие дома встречаются достаточно часто.

Отличительные особенности норвежской рубки

Как многие другие типы рубки, норвежская имеет свои характерные особенности:

  1. Предполагает выполнение разгрузочных пропилов.
  2. При вязке венцов обязательно формируются поднутрения (технологический зазор в замке между нижним и верхним бревном — 10-15 мм).
  3. При такой технологии не требуется завешивание наружных углов, так как трещины, возникающие при усушке и усадки строений не оказывают никакого влияния на теплопотери.
  4. Отсутствует необходимость затесывания брёвен под наличники для окон.

Но важнейшей особенностью технологии норвежской рубки является самозаклинивающийся замок. По мере усадки сруба под собственным весом, благодаря поднутрениям, брёвна максимально плотно прижимаются друг к другу и формируют монолитную конструкцию без щелей.

Сруб, возведённый методом норвежской рубки не нужно конопатить после окончания строительства.

Технология норвежской рубки

Для возведения сруба из лафета используются брёвна большого диаметра — 300-400 мм. Они в дополнении к герметичным замкам также оказывают влияние на теплоизоляцию постройки.

Для формирования замка в верхней части бревна сначала делают два симметричных затёса, затем в нижней его части, прямо в углублении затёса выбирают чашу с шипом. По своей форме чаша напоминает трапецию.

После этого в верхней части бревна выбирают паз под шип. По такому же принципу формируют замочную систему остальных брёвен. Делается это прямо в процессе формовки венцов.

В среднем, срубы возведённые методом норвежской рубки усыхают и усаживаются через 2-3 года. После этого замочные соединения становятся предельно прочными.

Почему стоит выбрать норвежский тип рубки?

Такие срубы имеют массу преимуществ, в частности, в таких домах не возникают трудности с монтажом электропроводки и прочих коммуникаций. Полезная внутренняя площадь в домах из лафет намного больше, чем в строениях из круглого бревна.

Читайте также:  Расчет количества и объема древесины

Стены в них имеют ровную поверхность, поэтому внутренняя отделка не доставляет лишних проблем.

Ещё один не очевидный плюс такого типа построек — возможность размещения в них навесной мебели.

При возведении сруба по норвежской технологии не требуются затёсы под дверные и оконные проёмы.

Все эти преимущества сделали дома из лафетов популярными и востребованными на российском строительном рынке. Они обладают высокими характеристиками устойчивости к ветру и влаге, что особенно актуально для некоторых регионов нашей страны.

Недостатки норвежской рубки

В случае со срубами из лафет говорить о каких серьёзных недостатках технологии не приходится. При её применении возникает ряд трудностей, так как обработка всех элементов, и замков в том числе? осуществляется вручную и требует большой точности.

Компания srub.store имеет огромный опыт возведения срубов методом норвежской рубки. Наши плотники осуществляют рубку с учётом всех технологических особенностей и нюансов скандинавского метода, благодаря чему готовые дома отличаются превосходной прочностью, герметичностью и долговечностью.

Вот и некоторые другие особенности норвежской рубки, которые необходимо учитывать:

  1. Для обработки брёвен требуется специальный ручной инструмент.
  2. Вырубка шипа осуществляется с предельной точностью вплоть до 1 мм.

При правильном подходе все эти недостатки обращаются в преимущества.

Норвежская чашка — способ рубки деревянного дома. Как срубить своими руками?

При строительстве домов стали учитывать экономические и экологические факторы. Именно поэтому в последние годы значительно выросло количество возведенных деревянных домов. Ведь древесина является доступной, обладает невысокой стоимостью, при этом она теплая, прочная ну и безопасная с экологической точки зрения. Сам процесс строительства дома из деревянного материала является не сложнее, чем из шлакоблоков, кирпичей и т.д. И для возведения срубов нет необходимости в приобретении тяжелой, специальной техники.

В основном деревянные дома возводятся из бревен, которые схожи между собой по длине и диаметру. Эти материалы укладываются друг на друга в горизонтальном положении. Для того чтобы дом был теплее и стены прочно держались в верхнем венце обязательно порубливается паз, и в него укладывается утеплительный материал. Помимо создания паза необходимо еще позаботиться о замке, который изготовляется в углах сруба. Замки и пазы могут иметь различные формы, ведь у каждого народа имеются свои правила по их изготовлению. Довольно интересной чашей является норвежская, она обеспечивает максимально прочное прикрепление нижних и верхних венцов деревянного дома.

Норвежский деревянный сруб

Дом, построенный по норвежской технологии, не продувается ветрами, между венцами не образуется влага, в нем всегда тепло и уютно. В России этот метод рубки является популярным, многие строители справляются с данной работой не хуже норвежских мастеров. Ведь в срубах, при возведении которых использовалась русская рубка, венцы неплотно располагаются в их стенах. Это довольно часто приводит к попаданию в зазоры влаги и образованию в дальнейшем в них гнилостных процессов.

Также могут возникнуть проблемы и во время усадки и усушки сруба. Бревна может повести, выкрутить, на них в большом количестве могут образоваться трещины и щели. Все эти необратимые факторы существенно снизят возможный срок эксплуатации деревянного дома. В норвежском же срубе бревна плотно прилегают друг к другу, между ними не образуются зазоры даже после полной усадки дома и высыхания деревянного материала, что позволяет обеспечить помещению хорошую теплоизоляцию.

Особенности строительства деревянного дома норвежской рубки

Норвежский способ рубки сруба является самым эффективным и качественным. Рубленые по данному принципу дома, построенные не одну сотню лет назад, до сих пор стоят в неплохом состоянии, внешне они конечно может и не столь привлекательны, но их стены обладают хорошей прочностью. Некоторые из них даже и сейчас вполне пригодны для проживания. Главной особенностью норвежской рубки сруба, является его основной строительный материал.

Для осуществления данной рубки деревянного дома нужен лафет, это бревна с двух сторон которых по всей их длине делаются протёсы в основном при помощи пилорамы. Для создания лафета необходимо использовать только довольно объемное бревно, диаметр которого должно составлять не менее 27 см. Толщина обтесанного бревна должен быть не меньше 20 см. При желании можно весь сруб возвести только из лафета, а также можно их совмещать с нетесаным круглым бревном. В основном для изготовления лафета используется северная сосна, она наиболее устойчива перед атмосферными и другими неблагоприятными воздействиями, которые настигают деревянный материал, к тому же она обладает хорошей плотностью. Реже применяются другие хвойные породы деревьев, такие как кедр. Можно использовать для лафета даже кривые бревна, что радует многих строителей.

Благодаря произведенным протесам внутренняя и наружная сторона сруба являются плоскими и идеально гладкими. Это является большим плюсом и возможностью не прибегать к дополнительной декоративной обработке фасада здания. А также открывает больше возможностей для отделки внутренних поверхностей стен.

Рубка норвежского замка сруба

Самая дорогая рубка сруба является именно норвежская, обусловлено это непростым технологичным процессом. Соединение в углах деревянного дома происходит при помощи норвежского замка. Первоначально они выглядят как необычные треугольные выемки, напоминающие ласточкин хвост, а вот после усадки деревянного дома эти соединения прочно прикрепляются, заклинивается замок. Благодаря норвежскому замку бревна не деформируются, между венцами не образуются щели.

Норвежская рубка чаши

Норвежская чаша отличается от других своей формой, она не полукруглая как у многих деревянных домов, а клинообразная с гладкой отшлифованной поверхностью. В самой чаше в дальнейшем изготавливается шип и проем под него. Благодаря скользящей клинообразной форме чаше под тяжестью венцов сруба и крыши, место соединения прочно защелкивает и заклинивается. У норвежского дома не виден между венцами утеплитель, он хорошо скрывается в продольной выемке. Высота бревен после усадки деревянного дома не изменяется.

Крыши деревянного дома, венцы которого соединены по норвежской технологии, выполняется при помощи привычной стропильной системы. Сам кровельный материал выбирается по предпочтениям хозяев, его процесс укладки не отличается от деревянных домов произведенным другими способами рубки.

Деревянные дома с использованием норвежской чаши и замка будут долговечными и прочными. Благодаря им жесткость всей деревянной конструкции будет обеспечено. Также в срубе, рубленном норвежским способом, будет тепло. Ведь для возведения небольшого дома или для создания первого этажа будет достаточно 9, 10. А чем меньше используется бревен для строительства стены дома, тем теплее будет в помещении.

Норвежская рубка: сложное строительство — для плотников-профессионалов

Любой хозяин, планирующий строительство деревянного дома или бани из массива, первым делом задумывается о технологии его возведения. Сейчас очень популярны три метода: русская, канадская, норвежская рубка. Скандинавский способ чаще используется в Западной Европе, однако в последнее время он находит все больше сторонников и на российских просторах: не только на севере, но и там, где тепло. Особенность норвежской рубки, отличающая ее от традиционной русской технологии, — использование для строительства лафета (полубруса) — бревна, у которого до ровной поверхности стесаны противоположные стороны. Есть у скандинавской технологии и еще несколько отличий, делающих сооружения уникальными, — красивыми, прочными, теплыми.

Что такое рубка?

В нашем случае это не надстройка на палубе, а технология строительства зданий. Она заключается в соединении углов пиломатериала — круглых бревен, полубруса (лафета) — с помощью врубок. Существует довольно большое количество разновидностей этих методов, но главные (популярные) из них — русская, канадская и норвежская.

Русская рубка самая простая в исполнении, поэтому она до сих пор остается востребованной, несмотря на появление новых технологий. Однако минусов у нее много: в чашу (место соединения бревен) попадает вода, стыки элементов приходится уже через год конопатить, чтобы минимизировать теплопотери. Из-за неплотного крепления влажные бревна начинают «крутиться».

Норвежская и канадская технология очень похожи, их отличие в пиломатериале: в заокеанской технологии используют полубрус (лафет), во второй — бревна. Общее между ними — наличие замка, благодаря этому «изобретению» со временем происходит самозаклинивание элементов.

Характеристики лафета

На изготовление полубруса идет дубовая, еловая (редко), кедровая, лиственничная и сосновая древесина. Бревна должны иметь определенный диаметр — 280-600 мм, возможен и больший размер. Для норвежской и канадской рубки используют определенные бревна — их диаметр — 280-450 мм. Пиломатериал берут естественной влажности.

Чтобы предотвратить образование трещин, в материале еще во время сушки делают продольные пропилы — сверху и снизу. После завершения строительства здания и усушки древесины, длящейся 4-5 лет, средняя усадка стен, сооруженных из лафета, составляет 50 мм для одноэтажной постройки и 150 мм — для здания в 2 этажа.

Полубрус можно изготовить самостоятельно, однако лучше его раскрой заказать на пилораме, где сначала с бревен срезают боковые стороны, а затем стесывают кору. Эту операцию — окорение — делают вручную электрорубанком. Полуфабрикат, подготовленный к вырубке замков, имеет следующие размеры: ширину 200-240 мм, высоту — 280-450 мм. Стандартная длина лафетов составляет 6100 мм.

Достоинства норвежского метода и минус

С тем, что у скандинавской технологии много плюсов, трудно не согласиться. И первое преимущество — высочайший показатель теплосбережения. Ее гарантирует сложный, продуманный до мельчайших деталей, норвежский замок. Возможность образования зазоров при такой рубке практически полностью исключена, а значит, отсутствует главная угроза — попадание внутрь воды и воздуха.

Читайте также:  Полный минимализм в квартире

Второй фактор — высота лафета, благодаря которой для строительства одноэтажного здания потребуется всего от 10 до 12 венцов. Минимальное количество соединений — синоним герметичности постройки. Теперь о других достоинствах.

  1. Одинаковая толщина стен, она обеспечивает не только отсутствие теплопотерь, но и хорошую звукоизоляцию. Если сравнивать деревянные стены с кирпичной кладкой, то преимущество первых очевидно: толщина деревянной конструкции, составляющая 200 мм, имеет точно такие же технические характеристики, как кирпичная стена толщиной в 1000 мм. Чтобы доказать правоту достаточно привести показатели теплопроводности: у древесины — 0,15, у перфорированного кирпича — 0,63 Вт/(мK).
  2. Существенная экономия. В этом случае сокращение затрат гарантирует отсутствие дополнительных работ, так как нет необходимости в утеплении деревянных стен, во внутренней и внешней их отделке. Эти конструкции и без облицовки выглядят безукоризненно. Траты на пропитки-антисептики и иные материалы можно во внимание не принимать.
  3. Ровная поверхность внутренних стен. Она не крадет полезную площадь у помещений. В этом случае не требуется сложных манипуляций, связанных с прокладкой любых коммуникаций. Гладкие деревянные поверхности значительно облегчают монтаж любой мебели — полок, шкафчиков, а также ее расстановку.
  4. Прочность. Норвежская рубка гарантирует максимальную надежность строений: конструкции получаются устойчивыми и жесткими, так как деформация полностью исключается. Это заслуга бревен, заклиненных под собственным весом.
  5. Экологичность, если сравнивать не с другими технологиями рубки, а с постройками из клееного бруса.

Если оценивать все преимущества, то не будет лишним отметить скорость строительства, которое не требует ни ожидания усыхания бревен, ни усадки. Эти процессы не окажут существенного влияния на конструкцию.

Недостаток у норвежской рубки один — требовательность к строителям, так как необходим тщательный подбор, подгонка бревен, а выпиливание шипов — очень трудоемкая ручная работа, которая у мастера займет много времени. Некомпетентность в этом случае приведет к заметным погрешностям, качество строения сильно пострадает.

Минусом можно назвать и трещины, появляющиеся после стесывания в мягком слое древесины, однако их недостатком считать трудно, так как на долговечность норвежских построек они не влияют никак.

Норвежская рубка: надежный замок

Замковое угловое соединение лафета — главный секрет успеха норвежского изобретения. Для такого замка характерна минимальная продуваемость, поэтому прямое попадание воздуха извне в помещение практически исключено. Отсутствие открытых швов — причина, по которой отпадает необходимость в регулярном конопачении, требующемся по мере усыхания древесины.

Неоспоримое преимущество норвежского замка — его самозаклинивание под тяжестью нагрузки. От русской чаши, имеющей округлую форму, норвежский замок отличается очень сильно: его профиль клиновидный (трапециевидный). Во время усыхания древесины после окончания строительства конструкция постепенно проседает, самоуплотняется и заклинивается.

Особенность норвежской технологии — угловые (треугольные) затесы в соединениях, их делают таким образом, чтобы при усыхании древесины открывающиеся щели снова задавливались под весом стен и крыши. Последняя в норвежском доме массивная, она составляет одно целое со стенами.

«Осы» (слеги и конь) врубают во фронтон, тоже выполненный из полубруса (или бревен). Они обычно имеют большие выносы. Покрывают такие крыши дерновой кровлей либо натуральной черепицей. Потолок делают так, чтобы слеги оставались на виду. Интерьер получается необычным, интересным, однако такое решение приводит к большим расходам на отопление.

Построенный (вырубленный) дом дополнительной отделки не требует. Можно тщательно отшлифовать стены, а затем покрыть их прозрачным лаком. Но современные тенденции — подчеркивание фактуры материала — делают этот этап излишним, поэтому древесину необходимо только «обновлять» антисептическими пропитками раз в пятилетку.

Последовательность работ

Если представить схему строительства-рубки упрощенно, то в нее включено всего несколько пунктов. Первый — изготовление проекта сруба. Основная работа состоит из нескольких шагов. Однако если подсчитать все технологические этапы только одной укладки в сруб, то их набирается внушительное число — 33.

  1. Подготовка полубруса из бревен: спиливание боковых поверхностей, снятие коры и остругивание рубанком.
  2. Укладка пиломатериала в сруб. Этот процесс долог и трудоемок. В местах соединений чертят систему линий, образующих будущий контур чаши. Корректность проверяют несколько раз, производя повторные замеры.
  3. Сначала теслом (плотничьим топором) выбирают паз лафета, за ним — клиновидный замок. В последнюю очередь делают потайной шип, входящий в паз нижнего полубруса.

Соединение надежно и долговечно, «живое» доказательство тому — церковь-ставкирка в Урнесе, сооружение было срублено примерно в 1140 году. Установлено, что самое старое из бревен церкви, в свою «бытность» деревом, начало расти в 765 году. Однако чтобы добиться достижения такого почтенного возраста постройкой, сейчас мастерам придется сильно потрудиться.

Норвежская рубка — сложная задача для новичков, поэтому на строительство уйдет огромное количество времени: как на подготовку, так и на саму работу. Минимальный срок, отводимый только на укладку венцов, составляет две недели, а сколько времени потребуется на возведение всего дома, не сможет предсказать никто. И в этом случае лучше заранее трезво оценить свои силы, а также подсчитать вероятные затраты времени.

Чтобы посмотреть на российско-норвежский дом, и послушать, что говорят профессионалы, можно уделить немного внимания этому видео:

Норвежская рубка

Дерево – это универсальный и популярный строительный материал, используемый уже много тысяч лет. Несмотря на это, на сегодня известно 3 основные технологии рубки деревянного дома из бревна: русская, норвежская и канадская.

Наиболее традиционным видом для нашей страны является русская рубка, норвежская и канадская рубки активно применяются в Северной Европе и Северной Америке, и лет десять назад эти виды завоевали наш рынок. Канадская рубка — это разновидность норвежской. Деревянные дома канадской рубки возводятся из круглого леса, а норвежской — из двухкантового бруса или лафета.

Автор этих технологий неизвестен. Вероятнее, это были жители территории нынешних Архангельской, Вологодской областей, Карелии и Скандинавии. Основной целью технологий являлось нахождение способа крепления бревен между собой для строительства жилища.

Изначально появилась русская рубка. Главным минусом ее является то, что бревна не плотно сидят в срубе. Срубы домов, сделанные этим способом, имеют меньший срок службы. В место, где соединяются два бревна, может попасть влага и спровоцировать процесс загнивания древесины. В угловых соединениях возникают повышенные потери тепла. Если лес неспелый и имеет повышенную влажность, срубы деревянных домов подвержены деформации из-за неплотного соединения бревна. Бревенчатые дома, изготовленные по традиционной русской методике, требуют подконопатки спустя год после постановки на фундамент. Это несколько увеличивает проблемы с усадкой дома, ведь в результате дополнительного уплотнения стыков между бревнами строение может подняться на целый венец. Не все любят круглый профиль, из-за чего рубленные дома обкладываются кирпичом либо обшиваются досками. Это увеличивает стоимость стройки в разы и снижает экологическую ценность дома.

Человечество стало думать, как убрать все минусы русской рубки, и изобрело норвежский замок — сложное техническое решение. Самозаклинивание – самое важное свойство норвежского замка. Строительство деревянных домов по норвежской технологии сопровождается настолько плотным соединением, что попадание воды и воздуха исключено. Верхние венцы давят на нижние, а крыша придавливает сруб. Да еще предприимчивые норвежцы насыпают на крышу больше полтонны земли, что усиливает процесс самозаклинивания. Риск загнивания древесины в угловых соединениях минимален, потребности в дополнительной конопатке сруба нет, уменьшаются потери тепла и отсутствуют проблемы с усадкой. Норвежская рубка выполняется исключительно из лафета, будь то срубы бань или домов. Дополнительная отделка стен вагонкой и прочими материалами не требуется.

В норвежском срубе крыша являет собой единое целое со стеной. «Осы» (большие круглые бревна с диаметром 30-36 см) врубаются в фронтоны. Традиционного для нас потолка в норвежском срубе нет. Потолок устроен так, чтобы «осы» были видны. Интерьер в таком доме необычен. Естественно, это увеличивает расходы на отопление. Растрескивание лафеты несколько выше, чем круглого бревна.

Дом из лафета походит на дом из клееного бруса. Для норвежской рубки подходит лес от 28 до 45 см, т.е. очень большого диаметра, что создает более внушительный внешний вид. Деревянные дома под ключ,сделанные по норвежской технологии, экологичны, так как клей и формальдегиды не используются.

В истории есть случай, когда при разборке столетнего дома, выполненного по норвежской технологии, лафет после освобождения из замков немедленно выкрутился винтом.

Норвежская рубка, крайне популярная в странах Западной Европы, таких как Норвегия, Исландия, Дания, Германия, Швейцария, Чехия, медленно, но верно завоевывает своих почитателей и в России. Почему-то порой кажется, что изобрели эту рубку где-то в окрестностях Архангельска, и теперь она чинно возвращается на историческую родину…

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или Вы хотите сделать заказ на строительство или проектирование деревянных домов, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом — связаться по телефону или приехать в наш офис.

Оцените статью
Добавить комментарий