Как заточить керамический нож в домашних условиях

Мужская работа: простые, но эффективные способы, как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Читайте также:
Загородный дом в стиле кантри: простой уют и умиротворение

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Острое прикосновение: как наточить керамический нож

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Керамическая посуда также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Некачественный нож при контакте с абразивным средством

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает её свойства

Односторонние ножи — это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и высушите его. Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях

Не используйте посудомоечную машину для мытья ножей из керамики

Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.
Читайте также:
Виды, преимущества и монтаж доводчика раздвижной двери

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Правила и секреты, как точить керамические ножи в домашних условиях

Все чаще люди отдают предпочтение не стальным, а керамическим ножам из-за их практичности. Эти кухонные инструменты не только выглядят более привлекательно, но и тупятся не так быстро, как обычные. Тем не менее спустя время они начинают резать хуже, чем изначально. Стоит заранее узнать, как наточить керамический нож, и можно ли сделать это самостоятельно. Прибор не столь прочный, как стальной, и при неправильном проведении манипуляций способен прийти в негодность.

  1. Особенности правильной заточки изделия
  2. Виды используемых точилок
  3. Алмазная
  4. Электрическая
  5. Механическая
  6. Круг с алмазным напылением
  7. Мусат
  8. Алмазная паста
  9. Нюансы ухода и эксплуатации
  10. Видео

Особенности правильной заточки изделия

Для изготовления кухонной утвари используется диоксид циркония в виде порошка. Его прессуют, а затем подвергают продолжительному обжигу под воздействие высоких температур. Вследствие этого удается получить очень остро заточенное лезвие, обладающее отменными характеристиками.

Если нож перестает справляться со своей задачей, плохо режет продукты, то нужно его заточить. Лучше всего с этой целью обратиться к специалисту, правда, его услуги окажутся далеко не самыми дешевыми. По этой причине люди нередко задумываются, можно ли точить ножи из керамики в домашних условиях. Выполнить такие действия самостоятельно вполне возможно, но для этого понадобятся определенные инструменты и навыки. Далеко не каждый точильный агрегат при этом подойдет.

Перед выполнением основных манипуляций нужно внимательно осмотреть лезвие. Крайне важно определить, с одной или двух сторон оно заточено. Если начать обрабатывать нож с односторонним скосом с обеих сторон, то он окажется безнадежно испорченным. Нужно точить его только с одного бока. Выполняется эта процедура до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец. После этого остается еще пару раз провести по абразиву.

Если лезвие клиновидное, его до появления заусенца обрабатывают с двух сторон. Затем уже мелкозернистым материалом выполняют последний этап шлифовки. На этом работа считается завершенной.

Собираясь приобретать заточку, следует заблаговременно узнать, какой тип лезвий на затупившемся кухонном инструменте. В приспособлениях существует ряд отличий, поэтому к их выбору нужно подходить ответственно.

Виды используемых точилок

Если возник вопрос, как наточить в домашних условиях керамический нож, сначала нужно выбрать подходящее приспособление. Производители, как правило, рекомендуют использовать с этой целью только те варианты, на которых есть алмазное напыление. Существует множество специальных точилок, предназначенных для керамики. Категорически запрещено применять наждак. Также нельзя использовать точилки без алмазного напыления и другие подручные материалы, в противном случае кухонная утварь будет испорчена. Восстановить ее не под силу окажется даже высококвалифицированным мастерам.

Читайте также:
ГВЛВ листы: преимущества и недостатки, виды

Алмазная

На рынке можно найти различные виды заточек, предназначенных для керамики. Они подразделяются на два вида:

  • механические;
  • электрические.

Эти приборы способны сделать лезвие острым, не повредив его. Стоимость их напрямую зависит от конструктивных особенностей и бренда. Ручные модели стоят существенно дешевле электрических. Некоторые из алмазных точилок даже способны устранить незначительные сколы, которые появляются на поверхности клинка. Их существенный недостаток — высокая стоимость.

Перед заточкой брусок нужно намочить водой, в процессе работы нельзя сильно нажимать на лезвие ножа. В походных условиях такую точилку можно держать в руке, в остальных случаях следует положить на дощечку с упором. Действовать необходимо аккуратно, особенно новичкам.

Механическая Электрическая

Электрическая

Как правило, электрическая ножеточка работает на батарейках или аккумуляторах. Она идеально подходит для керамических ножей. Заточку при этом выполняют два колеса с алмазным напылением. Устройство можно настраивать в зависимости от толщины лезвия, кроме того, регулируется степень наклона. У таких приспособлений лишь один недостаток — высокая стоимость.

Среди преимуществ электрического оборудования выделяют следующие:

  • минимальный риск порчи изделия;
  • безопасность эксплуатации;
  • скорость выполнения работы;
  • не появляется сколов;
  • возможность точного подбора угла наклона.

Разобраться, как наточить керамические ножи электрическим агрегатом, под силу каждому. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Точится керамика при минимальной частоте оборотов.
  2. Вращение круга должно быть незначительным.
  3. Вращение должно осуществляться в одной плоскости.
  4. Лезвие ножа прижимается плотно к поверхности, но без чрезмерных усилий.
  5. Перемещать клинок от основания к острию необходимо плавно. Такие действия нужно выполнить около пяти раз.
  6. Если заточка осуществляется с двух сторон, такие же манипуляции выполняются с другой стороны.

Крайне важно при выполнении работы подобрать правильный угол наклона. Он должен быть точно таким же, как при изготовлении кухонного инструмента.

Механическая

Эта ножеточка для керамических изделий максимально проста в использовании. Достаточно приложить немного физических усилий, как диски приводятся в действие и точат лезвие. Механическим моделям отдают предпочтение за счет их невысокой стоимости. Кроме того, они не повреждают клинок, ведь угол наклона в них точно отрегулирован еще при изготовлении. Правда, затачивание при этом занимает достаточно много времени.

Точить керамические ножи в домашних условиях с помощью такой прибора нужно по следующей схеме:

  1. Острие помещается в специальную прорезь.
  2. Заострение производится путем перемещения клинка.
  3. При двухстороннем затачивании нужно периодически производить переворачивание.

При многократном повторении одних и тех же манипуляций будет достигнут желаемый результат. Главное условие — выполнять все действия не спеша.

Круг с алмазным напылением

Это своеобразный брусок, с одной стороны он крупнозернистый, а с другой усыпан крошкой. Использовать круг можно только в том случае, если у человека есть опыт работы с ним. Кроме того, следует учитывать, что заточка окажется затратной по времени, придется приложить немало усилий.

В домашних условиях заточка керамических ножей выполняется просто. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брусок за полчаса до выполнения работы смачивается водой.
  2. Лезвие нужно расположить перпендикулярно по отношению к поверхности круга. При этом обязательно берется во внимание угол заточки.
  3. Недопустимо сильное нажатие.
  4. При двухстороннем затачивании клинок переворачивается и продвигается в противоположном направлении.

Двигать клинок нужно плавно, без резких поворотов и нажатий. Все движения производятся от рукояти. При этом режущая кромка должна охватываться полностью.

Мусат

Инструмент представляет собой рукоятку с намагниченным, достаточно длинным стержнем. Как правило, мусат обладает цилиндрической формой, но при желании также можно найти многогранные модели. Принцип его работы во многом схож с напильником, не вызывает сложностей.

Заточка производится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Движения выполняются плавно, максимально равномерно.
  2. Лезвие двигается вниз-вверх.
  3. Такие манипуляции многократно повторяются.

Недостатком мусата считается то, что он способен поддерживать остроту только тех ножей, которые затачиваются систематически. С тупыми инструментами ему справиться не под силу. Если за ними продолжительный период не следили, ножеточка окажется неэффективной.

Алмазная паста

Считается эффективным средством. В составе пасты содержатся алмазные частички толщиной не более пяти микрон. Для первичного натачивания паста не используется, применяется только для завершающей шлифовки.

Схема применения алмазной пасты следующая:

  1. На плотный картон или отрез кожи наносится средство.
  2. По поверхности проводится клинком.
  3. Такие действия выполняются многократно.

Использовать пасту в качестве самостоятельно средства для заточки не стоит. Ее применяют в комплексе с алмазным кругом или мусатом.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
  2. При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
  3. Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
  4. Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
  5. Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
  6. Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
  7. Стараться не ронять инструмент.
  8. Не допускать резких температурных перепадов.
  9. Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.

Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясо Желательно использовать разделочную доску, изготовленную из дерева Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты Ножи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Читайте также:
Газовые теплогенераторы для воздушного отопления, их виды, преимущества, расчёт мощности

Видео


Советы и рекомендации, как наточить керамический нож в домашних условиях

Наточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью алмазных брусков или водных камней, станка с дисками 80 и 40 мкм, ручной или электрической точилки, мусата, специальной пасты. Могут пригодиться абразивы 240, 600 и 1000 грит или более мягкие – 800, 1600 и 3000 грит.

Важно сохранить заводской угол заточки лезвия – 25-30 градусов, иначе оно может остаться тупым или приобрести дефекты. Не меньшее значение имеет и то одностороннее оно или нет, ведь от этого зависит техника обработки. Но в любом случае работать по лезвию нужно без сильного нажима, не как со стальным клинком.

Варианты, как наточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Чтобы наточить керамический нож с односторонним лезвием в домашних условиях, необходимо в основном обрабатывать только ту сторону, где есть спуск:

  1. Инструмент должен быть хорошо вымытым. Его тщательно вытирают и дают испариться остаткам влаги.
  2. Первоначально обрабатывают нижнюю часть спуска, не затрагивая режущую кромку. Клинок кладут на приспособление именно этой заточенной стороной, нажимают сверху, чтобы плоскости были прижаты друг к другу. Двигать им следует в направлении от обуха к лезвию и наоборот, одновременно перемещаясь от острия к рукояти. Тупая часть клинка должна быть обращена к мастеру.
  3. Затем затачивают саму режущую кромку. Клинок кладут в то же положение, что на предыдущем этапе, то есть спуском вниз, но чуть наклоняют вперед. Нижняя часть лезвия плотнее прижимается к бруску, режущий край непосредственно с ним контактирует. Работать нужно так же – мелкими движениями от обуха к лезвию с одновременным переходом по всей его длине от рукояти к острию.
  4. Клинок переворачивают плоской стороной к бруску. И обрабатывают режущую кромку несколькими легкими движениями. Остальная часть этой стороны клинка должна остаться нетронутой.
  5. Нож возвращают в прежнее положение. И еще раз слегка обрабатывают режущую кромку стороны со спуском, чтобы убрать погрешности.

Заточка керамических ножей с двух сторон

Заточка керамических ножей, если лезвие заострено с обеих сторон, выполняется иначе:

  1. С помощью бруска средней абразивности делается обработка нижней части спуска лезвия. Режущая кромка при этом не затрагивается.
  2. Затем клинок поворачивают второй стороной. Необходимо сточить нижнюю часть спуска, как на предыдущем этапе.
  3. Для обработки режущей кромки используют более мелкий абразив. Сначала заостряют ее с одной стороны, потом доводят с другой.

Все движения делают поперек клинка, обрабатывая его от рукояти до острия.

Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно

Точить керамические ножи можно, так как в составе материала клинков есть металл, и они поддаются обработке. Но делать это следует осторожнее, чем со стальными инструментами. Материал, из которого изготавливают керамические клинки, все же хрупкий, не зря нож не рекомендуют использовать для разделки мяса с костями и птицы.

Точить их нужно в среднем 2 раза в год, но здесь важно принимать во внимание следующие факторы:

  • Условия эксплуатации. Если инструментом пользуются нечасто, хватит и раза в год.
  • Качество орудия. Ножи с темными клинками имеют лучшую остроту и прочность в сравнении с белыми. Соответственно, и тупятся они медленнее.
  • Требования к остроте лезвия. Оно считается затупившимся, если с трудом режет или сминает лист бумаги. Но и в этом состоянии ножом можно, например, чистить овощи, нарезать плотными брусками твердые продукты. И если обладателя инструмента такая острота лезвия удовлетворяет, можно подождать с заточкой.

Чем точить керамические ножи в домашних условиях

Точить керамические ножи в домашних условиях можно, используя одно из следующих приспособлений:

  • мусат,
  • бруски или камни разной абразивности, не забывая их смачивать водой;
  • станок с алмазными дисками (более жестким и мелкозернистым шлифовочным);
  • ручную ножеточку;
  • электрическую точилку;
  • алмазную пасту, если лезвие затупилось несильно.

А вот керамическая заточка для таких ножей не очень подходит. Это материалы одинаковой жесткости. Поэтому клинок скорее раскрошится, чем станет острее. Обрабатывать лезвие из диоксида циркония следует абразивом с более высокой твердостью.

Точилка мусат

Точилка мусат представляет собой металлический прут с рукоятью. Внешне инструмент напоминает увеличенную отвертку с толстым и более длинным стержнем, одного диаметра по всей длине.

Рабочая часть бывает сделанной из металла или керамики. На ней всегда есть насечки. На керамическом мусате они и крупные, и мелкие, то есть инструмент подходит одновременно для более грубой работы и шлифовки поверхности. Но для рассматриваемого типа клинков больше приспособлен металлический. Им следует действовать осторожно, чтобы не повредить кромку.

Для обработки затупившегося клинка нож держат в правой руке, а мусат фиксируют левой. Последний остается неподвижным, можно, например, установить его одним концом на деревянный брусок. По стержню с легким нажимом водят лезвием ножа, чтобы сделать кромку острее. Обычно нужно несколько движений вверх и вниз вдоль рабочей части мусата.

С этим приспособлением труднее соблюсти верный угол заточки ножа. Но при его использовании легко контролировать давление на клинок, то есть меньше вероятность его повредить.

Ножеточка камень и брусок

В качестве ножеточки можно использовать бруски разной абразивности и точильные камни:

  • Первые имеют небольшой размер, легкие. Поэтому в работе с ними клинок фиксируется неподвижно, а бруском нужно водить по лезвию с небольшим нажимом. Удобнее это делать, если есть точильная система типа Лански, Ефим или Складишок.
Читайте также:
Как декорировать двери своими руками: материалы, способы

Для керамики подходят алмазные бруски абразивностью 240, 600 и 1000 грит, их используют в такой же последовательности. Обязательно в процессе несколько раз смачивать поверхность каждого из них водой, иначе есть риск сломать клинок. Чтобы уменьшить вероятность раскалывания материала, можно использовать абразивы 800, 1600 и 3000 грит. Но работать ими придется дольше.

  • Камни габаритные, тяжелые. Поэтому в процессе заточки они должны оставаться неподвижными. А клинок кладут сверху, соблюдая угол, и движениями от рукояти к острию обрабатывают лезвие. Камень перед началом процесса следует замочить в воде на полчаса или чуть дольше. И во время затачивания время от времени следует поливать его жидкостью.

С брусками и камнями обрабатывать нож придется довольно долго. Без использования набора с направляющими стержнями и тисками, позволяющего зафиксировать клинок, и точно установить абразив, есть риск отклониться от заводского угла заточки. Но если работать аккуратно, не торопиться, можно довести лезвие до идеала. И меньше шансов сломать клинок.

Специальный станок

Станок для ножей с керамическими клинками представляет собой дисковое приспособление. Оно работает от электричества. При включении диск начинает вращаться, а клинок должен касаться его поверхности. Это позволяет быстрее заточить нож, но требует большой аккуратности. Чтобы случайно не повредить лезвие, важно:

  • установить среднюю скорость вращения (не больше 200-300 оборотов в минуту);
  • прислонять клинок к поверхности диска равномерно по всей длине, но не давить слишком сильно;
  • для первоначальной обработки использовать алмазный абразив 80 мкм, для финишной – 40 мкм.

Если клинок с двусторонней заточкой лезвия, сначала обрабатывают одну сторону первым диском, потом – вторую. Затем устанавливают другой абразив и повторяют процесс.

Этот способ наточить кухонный инструмент – один из самых быстрых. Но по неопытности нож легко и испортить.

Ручная точилка

Ручная точилка для клинков из керамики представляет собой устойчивое пластиковое основание с пазами, изнутри имеющими абразивную поверхность. Обычно их 2 или 3 – основные и для доводки лезвия. Клинок нужно вставить в паз и двигать ножом вперед-назад.

Это приспособление безопасно, позволяет точнее сохранить угол заточки. Проблемы могут возникнуть, если толщина клинка меньше или больше просвета паза.

Электроточилка

Электрические ножеточки внешне похожи на ручные, то есть тоже представляют собой основной блок с пазами для клинков. Но есть существенные отличия:

  • они работают от батареек, аккумулятора или сети;
  • абразивные диски, расположенные в пазах, при включенном приборе движутся;
  • можно менять угол заточки, подстраивая его под изначальный показатель ножа.

Аппарат приводится в действие нажатием на кнопку. Клинок нужно вставить в паз лезвием вниз и протянуть между движущимися дисками так, чтобы они прошлись по нему от основания до острия.

Этот способ гораздо быстрее позволит добиться результата, чем использование ручной точилки. И электрическим прибором трудно испортить нож, сделав лезвие волнистым. Но стоимость хорошего агрегата – 3-10 тыс. р. А у дешевых слишком маленькая мощность, точить нож будет проблематично.

Алмазная паста

Алмазная паста используется для финальной заточки ножа, точнее, правки после обработки клинка более жесткими материалами (мусатом, бруском, камнем). Средство придает кромке не только остроту, но и гладкость. От этого повышаются и режущие свойства.

Паста имеет мягкую консистенцию, хотя в ее составе есть абразивные частицы размером 5 или 7 микрон. Чем мельче алмазные пылинки, тем более бережное воздействие на инструмент. Средство наносят тонким слоем на дощечку с ровной поверхностью. Лезвием ножа проводят по приспособлению с нажимом и так, чтобы все его участки подверглись обработке.

Процедура довольно длительная и кропотливая, но результат стоит потраченного времени.

Как правильно высчитать угол заточки

Правильно определить угол заточки керамического ножа можно с помощью электронного угломера.

Но вернуть лезвию прежнюю остроту можно и без этого. Ведь стандартный угол его заточки у керамических ножей бывает 25-30 градусов. На эти числа и следует ориентироваться.

Если пытаться уменьшить угол, легко испортить орудие. Хрупкая керамика может начать крошиться, особенно, когда ее пытаются править с помощью алмазных абразивов.

Как починить керамический нож

Необходимость починить керамический нож возникает, если на лезвии из-за неосторожного или длительного использования образовались неровности, сколы. При неглубоких дефектах можно попробовать переточить инструмент:

  1. Сначала отмечают маркером участок лезвия, который нужно убрать, по всей длине детали клинка.
  2. Затем его стачивают на станке с алмазным диском.
  3. Кромку заостряют с обеих сторон, используя более мягкий абразив.

После этого ширина клинка, конечно, немного уменьшится, но ножом можно будет пользоваться. Вместо станка используют и другие точильные приспособления, но с ними работа продлится дольше.

Смотрите на видео о том, как заточить керамический нож:

Основные правила ухода за изделием

Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:

  • не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
  • работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
  • сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
  • использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
  • хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
  • не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
  • не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.
Читайте также:
Деревянные перекрытия в кирпичном доме: видео-инструкция по монтажу своими руками и фото

Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.

Глаза боятся, руки делают: как наточить керамический нож в домашних условиях

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Тупые ножи на кухне – беда для хозяйки. Готовка пищи превращается в борьбу с продуктами. В народе говорят: какой нож, такой и хозяин. И даже если вы купили новомодные и острейшие керамические инструменты, рано или поздно наступит день, когда и они потребуют заточки. В этом материале от HomeMyHome.ru речь пойдёт о том, как наточить керамический нож в домашних условиях. Что можно использовать для этой непростой работы и стоит ли, вообще, браться за неё самостоятельно?

Керамический нож – удобный и практичный кухонный инструмент. Он долго остаётся острым благодаря особой технологии изготовления

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония. Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Клиновидные лезвия обрабатываются с двух сторон до формирования заусенца, а затем с помощью мелкозернистого материала производится окончательная шлифовка

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Видео: как наточить нож в домашних условиях

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.

Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Читайте также:
10 бытовых вещей, которые помогут убрать ржавчину в домашних условиях
Тип камня Изображение Особенности
Натуральные камни
Арканзаский Минерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
Вашита Мягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водный Такое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водный Изготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
Алмазный Этот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
Керамический Отличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.

Совет! Если брусок стал плохо точить, его нужно промыть тёплой водой с мылом и щёточкой и высушить. Рекомендуется делать это после каждой заточки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Такие точилки имеют несколько отсеков и корпус, прочно фиксирующийся на столе

Электрический инструмент для заточки

Электрические модели стоят недёшево, но зато благодаря своей сложной конструкции гарантируют качественную заточку. Купить такой инструмент можно в специализированных магазинах по цене от 4 000 рублей.

В конструкцию электроточила входят диски с алмазным покрытием, расположенные под идеальным для правки лезвия углом. Трудно испортить нож с таким инструментом

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Но нужно отметить, что этот трудоёмкий способ имеет необыкновенный результат, которого не смогут добиться никакие камни и станки

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Если всё же решились, следите за наклоном лезвия до 30° градусов и не торопитесь, этот инструмент не терпит спешки и небрежности

Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием

  1. Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
  2. Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
  3. Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.
  4. Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
  5. Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.
  6. Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
  7. Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
  8. Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.

Храните керамические лезвия в специальных подставках, которые исключают трения лезвий

Подводим итоги: как наточить керамический нож в домашних условиях

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Но если не уверены в своих силах, а ваши ножи – дорогой и качественный инструмент, лучше обратитесь к профессионалам!

Если у вас есть подобный опыт и советы для наших читателей, напишите об этом в комментариях!

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Нож полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Как заточить керамический нож в домашних условиях и не испортить лезвие

Работать на кухне керамическими ножами – настоящее удовольствие. Они легкие, комфортно лежат в руке, простые в использовании. Лезвие таких ножей сделано из особого вида циркониевой керамики. Этот материал обладает высокой термостойкостью, однако заточка керамических ножей требует особых условий. Если их не соблюсти, лезвие можно безвозвратно испортить.

Чем отличаются керамические лезвия ножей от металлических

Для производства керамического лезвия используется диоксид циркония. Это очень твердый материл, применяемый в медицинских и космических технологиях, на наукоемких предприятиях. К привычной керамике материал не имеет отношения, называют его циркониевой керамикой из-за технологии производства.

Клинок подвергается обжигу при высокой температуре в специальной печи. В отличие от металлического аналога, их не нужно затачивать каждый месяц. Керамический нож сохраняет свою остроту до одного года каждодневного пользования.

Лезвие может быть белого или черного цвета. Черный цвет изделие приобретает благодаря карбиду циркония, а белый оттенок придает диоксид циркония (ZrO2). В Китае это вещество прозвали «братом алмаза» за его свойства. Для сравнения, твердость по шкале Мооса у стали составляет 4-7 ед., циркониевая керамика показывает 8-9 ед., а алмаз – 10 ед. Износостойкость превосходит металлические ножи в 80 раз.

Главным отличием циркониевой керамики от других материалов является огромная термостойкость и прочность. По этим физическим показателям керамика в несколько раз превышает большинство марок стали. Также оксид циркония не вступает в реакции с щелочами, кислотами и другими активными веществами. Но есть и недостатки, о которых стоит узнать до покупки изделия.

Достоинства Недостатки
Лезвие намного тверже стали, лучше режет продукты Заводская заточка ножей из керамики хуже, чем у металлических аналогов
Долго сохраняет остроту Не переносят ударов, от них может просто поломаться или расколоться
На поверхности лезвия не появляется царапин, а сам нож долго сохраняет свой первоначальный вид Лучше не мыть в посудомоечной машине
Можно легко мыть Не переносят физических нагрузок на излом
Не портит вкус продуктов из-за окисления, которое происходит на металле материал абсорбирует жидкости и со временем может изменить свой цвет

Однозначного ответа на вопрос какой материал лучше, сталь или керамика, нет. Каждый из них имеет свои собственные особенности, потому что это совершенно разные вещества. Многие пользователи по старинке продолжают готовить с помощью стальных ножей и не собираются переплачивать за дорогую новинку. А те, кто попробовал керамические, уже не готов возвращаться к лезвиям из металла.

Как правильно высчитать угол заточки

Стальное лезвие можно наточить «на глазок», это никак не скажется на его свойствах. Но лезвие из диоксида циркония не потерпит такого обращения, ошибка может безнадежно его испортить. Определить точно угол заточки лезвия можно специальным прибором – угломер, лучше использовать электронный вариант, например, инклинометр с магнитным основанием.

Этой величиной называется плоскость режущей кромки по отношению к оси клинка. Чем меньше угол, тем острее клинок, но снижается износоустойчивость. При большом угле заточки меньше шансов испортить кромку, но ровный тонкий срез уже не получится.

Вернуть первоначальную остроту можно и без угломера. Универсальная рекомендация для заточки всех керамических ножей – угол, составляющий не более 25-30°. Поварские ножи для приготовления блюд японской кухни требуют не более 20°. При новой заточке лучше сохранить неизменным заводские параметры, иначе изделие быстро затупится, появятся сколы и другие дефекты.

В отличие от металлического лезвия, на керамическое изделие во время заточки не стоит давить слишком сильно.

Как точить керамические ножи

Важно знать, с какой стороны заточено лезвие – с одной или с двух. От этого зависит положение клинка при наточке ножа. Точить керамические ножи следует с осторожностью, помня о том, что материал этот хрупок и легко может треснуть. Есть ряд рекомендаций по уходу за керамическим ножом:

  1. Затачивать клинок нужно не чаще двух раз за год.
  2. Если нож используется не каждый день, хватит и одного раза.
  3. Черные и темные клинки прочнее и острее, чем аналоги из белой керамики.
  4. При сомнениях в своих силах лучше доверить задачу профессионалу.

Есть один прием, чтобы определить, затупилось ли лезвие. Стоит попытаться разрезать лист обычной бумаги. Если режется с трудом или просто сминается – нож пора точить. Керамические ножи затачивать в домашних условиях придется чаще, чем дважды в год – если не используются специальные станки, трудно довести лезвие до необходимой остроты. Для этой цели подойдут подручные инструменты.

Односторонняя наточка

Первые керамические ножи из Японии предназначались для нарезки продуктов на тонкие ломтики, а лезвие имело заточку только, с одной стороны. Работать таким ножом будет удобно и левше, нужно только выбирать изделие с правильно наточенной кромкой. Такие экземпляры затачивались в следующем порядке:

  • затачивается грань на клиновидной стороне до появления на лезвии заусенцев;
  • нож переворачивается на другую сторону, стачиваются заусенцы;
  • придается окончательная острота при помощи алмазного бруска.

После таких манипуляций нож сохраняет остроту режущей кромки до полугода.

Двухсторонняя наточка

Заточка с двух сторон отличается от односторонней. Вначале работа проводится на одной стороне пока не появятся ровные заусенцы. Затем нож переворачивается и затем затачивается другая сторона. После лезвие доводится до идеала алмазным бруском с мелким зерном.

Чем лучше точить

Далеко не каждый материал справится с наточкой керамического клинка. Дешевые точильные камни из карбида кремния для этой цели не годятся. Выбирать абразив следует с гритностью около 320 ед. Лучше всего зарекомендовали себя абразивные составы с алмазной крошкой.

Если опыта в заточке ножей недостаточно, подойдет способ восстановления остроты при помощи универсальной точилки. Этот метод имеет несколько преимуществ:

  • безопасность (риск порезаться человеку во время заточки минимален);
  • надежность (поломать лезвие в этом случае крайне сложно);
  • угол заточки подбирается автоматически.

Такое приспособление может быть механическим или электрическим. Выбирая его, нужно знать, с какой стороны заточен нож. Во время работы стоит помнить, что керамика является хрупким материалом, которая может поломаться при чрезмерном давлении на нее.

Мусат

Мусат не подходит для заточки совсем тупых ножей из-за низкой эффективности. К нему прибегают, когда нужно слегка наточить лезвие, чтобы обновить остроту. Процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Мусат находится в вертикальном состоянии и прочно упирается в твердое основание.
  2. Лезвие водится по его поверхности медленными плавными движениями.
  3. Давление на нож небольшое, к концу лезвия чуть сильнее.

Движения повторяются до тех пор, пока не восстановится острота режущей кромки. Выбирать стоит изделие с алмазным стержнем. Этот материал легко удаляет даже микроскопические зазубрины на кромке клинка. Есть также гибридные, или смешанные мусаты. С двух сторон они покрыты абразивным алмазным напылением, с третьей – тонкой алюмокерамикой для правки лезвия.

Алмазный брусок

Алмазный брусок эффективнее обычного мусата и дает возможность получить очень хороший результат. Однако процедура сложнее и занимает больше времени. Чтобы заточить нож, нужно соблюсти следующий алгоритм действий:

  1. Для затачивания необходимо воспроизвести следующий алгоритм действий:
  2. Брусок нужно отмочить в воде примерно 30 минут.
  3. Рассчитать траекторию ножа, какими движениями можно его заточить, чтобы добиться максимальной остроты.
  4. Угол находится в пределах 20-30°, и этого стоит придерживаться в работе с ножом.

Сначала вся работа проходит на одной стороне, потом на другой. Исключением являются экземпляры, имеющие одностороннюю заточку. Сторона бруска с мелким напылением используется для остроты режущей кромки. Крупноабразивной частью удаляются мелкие зазубрины на клинке.

Электроточилка

Прибор оборудован двумя небольшими дисками с алмазным напылением. Точилка автоматически подстроится под толщину лезвия и его угол заточки, сохраняя эти параметры во время всего процесса работы с ним. Такой способ не отнимает много времени, обеспечивая качество не хуже профессионального. Если человек не имеет опыта заточки ножей, подобный вариант можно назвать наилучшим, так как обладает рядом существенных преимуществ:

  • автоматический подбор угла без участия человека;
  • острота лезвия после работы;
  • высокий уровень безопасности для человека.

Самые лучшие модели выпускаются в США, Японии. Но такие модели имеют высокую стоимость. Есть дешевые вариации в виде ручной ножеточкой с пластиковым корпусом. Она также позволит сохранить заводской угол наточки, но вращать диски придется самостоятельно. Ручная наточка потребует больше времени и усилий, но позволит сэкономить на стоимости электроточилки.

Ручная точилка для керамических ножей

Принцип работы аналогичен с электрическим аналогом, но многое придется делать руками. Некоторые модели имеют возможность выставления угла по умолчанию. Стоимость такого приспособления невысокая, но при выборе нужно обращать внимание на максимальную толщину лезвия.

Алмазная паста

Такая паста содержит в себе мельчайшие частички размером 5 микрон. Она наносится на картон, а затем ею натирается лезвие ножа. Такая работа занимает много времени и требует много усилий от человека, но результат будет отличным. Такой материал используется для шлифовки поверхности керамического ножа. Для заточки лезвия — это не самый лучший метод, как точилка или камень.

Специализированный станок

Для заточки есть специальное оборудование – электрический наждак. Но для работы с ним требуется опыт и некоторые специальные знания. Работа с таким станком выполняется таким образом:

  • для работы потребуются алмазные диски с разной зернистостью;
  • вначале лезвие обрабатывается крупнозернистым, затем постепенно этот показатель снижается;
  • постепенно снижаются обороты диска, чтобы не повредить и не поломать нож;
  • заточка начинается с основания лезвия ближе к рукоятке, переходя к концу.

Во время работы нужно следить за соблюдением угла заточки, находясь в диапазоне 25-30°. На начальном этапе угол можно уменьшить до 10-15°. Так можно добиться остроты лезвия, но сохранится она недолго.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Чтобы надолго сохранить остроту, нужно соблюдать ряд рекомендаций. Мыть такой нож можно мягкой губкой после каждого использования. Можно использовать обычные средства для мытья посуды. Нельзя бросать нож на твердые поверхности и резать продукты на стеклянной доске.

Вопросы и ответы

Как часто нужно точить керамические ножи?

Если соблюдать правила использования, острота ножа может сохраняться до одного года.

В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую?

Если нет специальной точилки или алмазного круга, лучше отдать нож в специализированную мастерскую. Там должны дать гарантию, если мастер повредит его, он должен компенсировать его стоимость.

Керамический нож – практичное и удобное изделие, необходимое для готовки на каждой кухне. Длительность его службы зависит от ухода, если все эти рекомендации выполнены, он прослужит много лет. А регулярная заточка сохранит остроту ножа и комфортное пользование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: