Как выбрать лучшую столешницу для кухни, правила и советы, основные критерии

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.
Читайте также:
Гидро — пароизоляция «Изоспан B». Характеристики и инструкция где и как применять изоляционный материал

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.
Читайте также:
Как зрительно увеличить высоту потолка на кухне?

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

Среди основных недостатков можно отметить:

  • множество швов между плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
  • необходимость регулярно повторять процедуру по затирке швов;
  • сложность процесса облицовки.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Читайте также:
Двухскатная крыша беседки своими руками: чертежи, примеры, инструкции

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Как выбрать лучшую столешницу для кухни, правила и советы, основные критерии

Столешница ежедневно подвергается повышенным нагрузкам и температурным воздействиям. Поэтому к этим конструкциям предъявляются жесткие требования по части износоустойчивости, экологичности, простоты ухода. Указанные параметры накладывают ограничения на то, какие столешницы для кухни следует выбрать. То есть при покупке изделия необходимо учитывать несколько критериев.

Общие требования

Качественные столешницы для кухни должны отвечать следующим требованиям:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • стойкость к механическим повреждениям (сколы, порезы и другие);
  • простота установки и ухода;
  • устойчивость к агрессивным средам.

Поэтому при выборе столешницы рекомендуется обращать внимание на габариты.

Влагостойкость

Этот параметр считается наиболее важным. Столешницы нередко устанавливают рядом с мойками. Также эта поверхность постоянно контактирует с водой, вытекающей из различной посуды. Поэтому материал, из которого изготавливается данное изделие, не должен деформироваться и разбухать под влиянием повышенной влажности.

Устойчивость к механическим воздействиям

Второй важный параметр, который следует учитывать при выборе кухонного гарнитура. Столешница используется для разделывания продуктов питания и временного хранения предметов домашнего обихода. В связи с этим вероятность возникновения порезов, сколов и других повреждений на поверхности крайне высокая.

Термостойкость

Столешницы должны хорошо переносить резкий подъем температуры. Это происходит в тех случаях, когда на данную поверхность ставят нагретые кастрюли и сковородки. Кроме того, нередко столешницы монтируют так, что одна сторона располагается в непосредственной близости от газовой (электрической) плиты и других бытовых приборов, источающих тепло.

Простота ухода

Наиболее подходящая столешница та, которая требует минимального ухода: периодическое мытье с использованием соответствующих средств без дополнительной полировки или иной обработки.

Внешний вид

Этот параметр зависит от личностных предпочтений и особенностей интерьера кухни. В основном, потребители приобретают столешницы, имитирующие мрамор. Такие изделия подходят для большинства интерьеров.

Преимущества и недостатки различных видов материалов

Недорогие столешницы, в основном, изготавливают из дерева (МДФ, ЛДСП и так далее). Менее доступные изделия производят из металла, стекла, камня и других материалов, отличающихся повышенной прочностью.

Камень

Каменные столешницы — это классический вариант для кухни. Однако данный материал стоит достаточно дорого и требует установки прочного основания, которое выдерживает повышенные нагрузки.

Искусственный

В «чистом» виде искусственный камень для изготовления столешниц не используется. Этот материал применяется в сочетании с кварцевой крошкой и другими наполнителями. Также на кухнях нередко используют недорогой искусственный камень, изготовленный из бетонной смеси.

Гранит

Гранит отличается следующими положительными чертами:

  • привлекательный внешний вид;
  • повышенная стойкость к влаге, температурным перепадам и агрессивным средам;
  • не теряет цвет;
  • хорошо моется;
  • не «собирает» патогенных бактерий;
  • продолжительный срок службы (несколько десятилетий).

Гранит отличается завышенной стоимостью, не подлежит ремонту и весит много. Материал впитывает красители.

Мрамор

Мрамор способен отдавать холод в любое время года. Этот материал отличается эстетической привлекательностью и продолжительным сроком службы.

Однако мрамор менее предпочтителен для установки на кухне, так как не только впитывает красители, но и не ремонтопригоден, плохо переносит резкие температурные перепады.

Металл

Металлические поверхности отвечают базовым требованиям, предъявляемым к таким изделиям. К числу недостатков таких столешниц относится то, что материал стоит дорого и со временем тускнеет.

Стекло

Стекло, как и металл, также соответствует описанным требованиям. Однако этот материал плохо переносит механические воздействия, возникающие при контакте с абразивными веществами. На стекле рано появляются сколы. А сам материал стоит дорого.

Дерево

Дерево считается хорошим вариантом для изготовления столешниц. Но этот материал не лишен и ряда выраженных недостатков.

Массив

Массив выделяется за счет следующих особенностей:

  • прочная конструкция;
  • привлекательный внешний вид;
  • повышенная ремонтопригодность и влагостойкость;
  • приемлемая цена (при условии, если приобретаются столешницы из распространенных сортов древесины).

Основной недостаток массива — дерево требует регулярного ухода за собой. Помимо этого, если материал не пропитан на производстве, то со временем, из-за естественного усыхания, на столешнице появляются трещины. Также возможно образование плесени на фоне повышенной влажности. Чтобы продлить срок службы массива, не рекомендуется ставить на деревянную поверхность горячие предметы.

Популярность столешниц из МДФ обусловлена следующими характеристиками, которыми отличаются такие поверхности:

  • экологичность;
  • широкое разнообразие расцветок;
  • низкая цена;
  • устойчивость к образованию колоний бактерий и плесени.
Читайте также:
Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

МДФ не переносит воздействие повышенных температур и сильные удары. При длительном контакте с водой древесный материал разбухает, что ведет к деформации поверхности. Последнее нивелируется за счет ламинирования изделия.

Наиболее доступный вариант столешницы, обладающий теми же особенностями, что и МДФ. Основное различие между этими материалами заключается в том, что ЛДСП хуже переносит воздействие влаги, красителей и агрессивных веществ.

Керамическая плитка

Керамика способна длительное время сохранять первоначальный вид, стойко переносит температурное и механические воздействия, повышенную влажность. При этом на стыках между плитками постоянно скапливаются крошки, в связи с чем материал требует регулярной очистки.

Ламинированная поверхность

Ламинированные поверхности изготавливают из плит МДФ. Поэтому такие изделия обладают теми же достоинствами и недостатками, что и указанный материал.

Акрил

Акрил применяется для изготовления изделий сложных форм. Такие столешницы отличаются следующими особенностями:

  • приятны на ощупь;
  • характеризуются монолитной конструкцией;
  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • повышенная ремонтопригодность.

Акрил стоит дорого, плохо переносит механические воздействия и контакт с агрессивными веществами.

Агломерат

Свойства агломерата и натурального камня идентичны между собой. При этом первый стоит дороже последнего. Агломерат тяжелее натурального камня и дольше служит.

Цветовое разнообразие

Столешница по цвету должна соответствовать оттенкам кухонного гарнитура и общей стилистике интерьера. Этот нюанс нужно учитывать при выборе изделия.

Черный

Черный — это «холодный» оттенок, который рекомендуют применять только в крупногабаритных кухнях.

Коричневый

Коричневый кухонный гарнитур рекомендуют устанавливать также в крупногабаритных помещениях. Такой цвет хорошо гармонирует со светлыми стенами.

Серый

Этот «холодный» цвет присущ натуральному камню. Поэтому серые кухонные поверхности смотрятся изысканно.

Яркие расцветки

Яркие поверхности рекомендованы для кухни, интерьер которой и предметы меблировки выполнены в аналогичном цвете.

Красный

Красный — это «ядовитый» цвет, акцентирующий на себе внимание. Столешницы с таким оттенком применяются редко.

Оранжевый

Оранжевые поверхности на кухнях также встречаются редко по описанным причинам. В таком цвете обычно исполняют фасады гарнитура.

Желтый

Более приятный оттенок, чем оранжевый и красный. Желтый кухонный гарнитур делает помещение светлее и ярче.

Зеленый

Как и желтые, зеленые поверхности смотрятся ярко и красиво. Находясь в кухне, исполненной в такой цветовой гамме, человек не испытывает дискомфорта.

Голубой и синий

Оба цвета тоже обеспечивают комфортное времяпрепровождение на кухне. Однако эти оттенки относятся к числу «холодных».

Фиолетовый

Как и в случае с другими яркими оттенками, фиолетовые столешницы редко устанавливаются на кухнях.

Что еще нужно знать при выборе и покупке

Чтобы правильно подобрать столешницу, необходимо учитывать не только качество изделия, но и следующие рекомендации:

  • практичнее использовать изделия с матовой поверхностью;
  • изделия из натурального камня следует устанавливать на кухнях площадью свыше 20 квадратных метров;
  • массив дерева должен быть без сучков;
  • на кухнях следует устанавливать столешницы из МДФ или ЛСДП светлых оттенков.

При выборе подходящего изделия также рекомендуется учитывать особенности гарнитура. Не следует устанавливать дорогостоящую столешницу на дешевые ящики и наоборот.

Дополнительные советы и рекомендации

Вне зависимости от того, насколько модной и практичной получилась столешница, последняя требует регулярной очистки от загрязнений. Торцы плиты необходимо обработать до установки так, чтобы не осталось острых углов. Мелкие повреждения поверхности рекомендуется сразу заделывать.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Читайте также:
Армирующая сетка для штукатурки стен - какую использовать: металлическую или стекловолоконную

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей – отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.

МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.

Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.
Читайте также:
Дизайн кухни в бирюзовых тонах

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.

Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Керамическая облицовка: оригинально и функционально

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • Устойчивость к различным механическим воздействиям.
  • Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно.

Какую выбрать столешницу для кухни 2021: размеры, материалы, советы

Выбирая столешницу на кухню, необходимо знать о качествах, свойствах и особенностях материала, из которого она сделана. Это позволит купить изделие, которое будет служить вам верой и правдой и которое впишется в ваш интерьер.

Кухня – место, где мы проводим очень много времени. Здесь мы готовим пищу, собираемся всей семьёй, принимаем гостей, поэтому очень важно продумать все до мелочей. Главная рабочая зона кухни – столешница. Чтобы она служила верой и правдой и выглядела эстетично, к её выбору нужно подойти очень серьёзно. В современной кухне именно она занимает центральное место.

Столешница – монолитная плита шириной 600 мм, накрывающая нижние шкафы кухонного гарнитура. Что касается длины и толщины: она может быть самой разной. При желании ее можно сделать вровень фасаду или выступающей. Толщина зависит от материала, из которого изготовлена столешница. Столешницу даже можно выложить самому плиткой!

Читайте также:
Диван для повседневного сна: как выбрать и что учесть?

Столешница на кухне: размеры, бортики, кромки

Размер столешницы на кухню зависит от материала. Оптимальная ширина рабочей поверхности – 60 см. Высота, на которую её необходимо разместить, напрямую зависит от того, кто будет за ней работать. Расчёт проводится по правилу: расстояние от локтей прямостоящего человека до столешницы не должно превышать 10-15см.

Требования к столешнице

Именно на этой поверхности нарезаются, смешиваются, разделываются ингредиенты будущих блюд, на нее ставится горячая посуда и попадает вода с овощей, по столешнице постоянно стучат острые ножи. Поверхность практически постоянно подвергается внешнему воздействию.

Каждая хозяйка любит, чтобы на кухне было чисто и аккуратно, соответственно, выдвигая к столешнице такие требования:

  • влагостойкость;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к пятнам, деформациям при воздействии высоких температур;
  • устойчивость к моющим и чистящим веществам;
  • гармоничность с другими предметами интерьера;
  • прочность;
  • экологическая чистота;

  • термостойкость;
  • безопасность;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред и красящих веществ,
  • удобство в пользовании,
  • легкость в уходе,
  • внешняя привлекательность.

Чтобы не нарушать гармонию кухонного пространства столешница должна соответствовать стилю и сочетаться с цветовым решением отделки помещения, мебели и бытовых приборов, размещенных в нем.

Столешница – это единая рабочая поверхность, которая устанавливается над всеми напольными шкафами. Учитывая самые разные варианты конфигураций кухонной мебели, столешницы отличаются разными формами, размерами и материалами, из которого их изготавливают.

Основные материалы, используемые для изготовления столешниц и их размеры

Ламинированное ДСП

ЛДСП является наиболее бюджетным, поскольку древесно-стружечные плиты являются простыми и дешёвыми в изготовлении. Данные плиты отделываются специальным пластиком, который имеет хорошие показатели влагоустойчивости, прочности, и устойчивости к температурному воздействию. Пластик может имитировать определённую поверхность, что позволяет столешнице влиться в большинство стилей оформления кухни.

  1. ЛДСП меламиновое – покрытые пленкой из слоев крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Менее прочное покрытие, но делает столешницы устойчивыми к влаге и химическому воздействию.
  2. Ламинированные ЛДСП – покрытие из пластика. Такие столешницы устойчивы не только к воздействию влаги, но механическим повреждениям, выцветанию, горячим температурам.
  • Стандарт – длина 3050-4100 мм, ширина 600 мм, толщина 28 мм или 38 мм. Такие столешницы устанавливают в современных дизайнерских кухнях.
  • Их изготавливают из ДСП, устойчивого к влаге, дополнительно покрывают его ламинированной плёнкой либо пластиком.
  • Достоинство материала – приятная цена.
  • Внешне он подойдёт абсолютно к любой кухне.
  • На слое из декоративной бумаги может быть выполнен любой рисунок – это может быть имитация дерева, камня, кожи или такой же рисунок как у остального кухонного гарнитура.
  • Столешница очень устойчива к механическим воздействиям, прямому солнечному свету, перепадам температур, она проста в уходе.
  • Единственное требование – влага не должна попадать в стыки, это разрушающе действует на материал.

Деревянные столешницы

  • Стандарт – толщина 40 мм, ширина – от 100 до 600 мм, длина – от 100 до 3000 мм.
  • В Икее столешницы из дерева продаются в двух вариантах: 1260х606 мм и 2460х606 мм.
  • Главным преимуществом является экологическая чистота натурального, но недешевого материала.
  • Чаще всего изделия для кухни делают из березы, сосны, дуба.
  • Технология производства деревянных столешниц предусматривает обязательную обработку специальными средствами.
  • Кроме этого, при эксплуатации изделие нуждается в дополнительной обработке лаком и специальными маслами для предотвращения попадания влаги.

Качественная столешница из дерева стоит недешево. Чаще всего ее изготавливают из дуба, берёзы и хвойных пород. Если гарнитур выполнен из дерева, разумеется, столешница тоже должна быть из древесины. Для устойчивости к воздействию влаги ее покрывают специальными лаками.

Для того чтобы сохранить материал в первозданном виде, нужно знать, что он требует специального бережного ухода. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства или составы, содержащие абразивы. Своевременное удаление загрязнения с поверхности и использование подставок под горячее продлят первоначальный вид кухни на долгие годы.

Натуральный камень для кухонной столешницы

  • Такое решение придаст особый шарм вашей кухне. Столешница из камня имеет довольно большой вес и относится к категории дорогостоящих.
  • Основные материалы, из которых изготавливают столешницу: гранит, базальт и мрамор.
  • Каждый вид камня по-своему красив и уникален. Гранитные, базальтовые и мраморные столешницы предпочитают владельцы больших загородных домов.
  • Они отличаются тяжелым весом и достаточно высокой ценой.
  • Подобные изделия очень долговечны и требуют специального ухода. Изделия устойчивы к влаге и перепадам температурам. Чтобы поверхность служила долго и не теряла первозданный внешний вид, особое внимание необходимо уделять уходу, у каждого камня свои требования.

Искусственный камень

  • Это более доступный вариант по сравнению с предыдущим. Имеет те же свойства, что и натуральный камень.
  • Выделяют несколько видов материалов изготовления: агломераты (бывают двух типов – искусственный кварцевый и акриловый камни), керамогранит и камень с бетонной основой.
  • Такие изделия смотрятся очень красиво.
  • Столешницы из искусственного камня не такие тяжелые, как аналоги из натурального камня.
  • Они отличаются достаточной практичностью и пользуются большим спросом. Искусственный камень имеет широкий цветовой диапазон, он легкий в уходе.
  • Акриловый камень – царапается, прочный, бесшовный, легко подлежит ремонту, непористый материал, может деформироваться от высокой температуры, гигиеничность, безопасность, пластичность, долговечность.
  • Кварцевый камень – износоустойчивый, термоустйчивость, гегиеничность, непористая структура, не впитывает воду, не боится кислот, не пластичный, не раставрируется, долговечность, стыки может быть видно, тяжелее акрила.
Читайте также:
Дизайн пространства внутри частного дома: идеи, фото

Акриловая или кварцевая? Видео

Стекло на столешницу

  • Это уникальное решение, которое придает интерьеру эффектный вид.
  • Столешницы изготавливают из закалённого стекла.
  • Рисунок может быть любым.
  • Изделие прекрасно себя зарекомендовало по прочностным и температурным характеристикам.
  • Для ухода не рекомендуется использовать составы, содержащие абразивы.

Нержавеющая сталь и другие металлы

  • Широкое использование приобрели на профессиональных кухнях.
  • Прекрасно смотрятся в дизайне хай-тек. Это идеальная столешница по всем критериям.
  • Она выпускается только в прямоугольных формах. Относится к категории дорогостоящих.
  • Сталь, в отличие от камня, не поддаётся сколам. Более того, она крайне легка в очистке, не поддаётся коррозии.
  • При механических повреждениях на поверхности стальной столешницы образовываются трещины и вмятины.

Керамическая плитка, мозаика

  • Это довольно редкий вид столешниц, и с точки зрения некоторых показателей является не очень удачным. Например, затирочные швы подвержены воздействию влаги, а значит, усложняют уход.
  • Кроме того, при повреждении плитки ее придется заменить.
  • Основой выступают изделия из МДФ, ДСП, влагостойкого гипсокартона или фанеры. Плитку для облицовки выбирают самую разную – мозаику, квадратную 10*10см или прямоугольную 10*15см.
  • Такой вид столешниц часто применяют для кухонь в стиле кантри. Изделие соответствует всем прочностным требованиям, за ним просто ухаживать. Для поддержания идеального внешнего вида периодически необходимо обновлять швы между плитками.

Ламинированные столешницы МДФ

  • Данный вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.
  • Считается экологичнее ДСП. При его изготовлении используются парафин и лигнин, которые являются безопасными, в сравнении с формальдегидными смолами, используемыми для изготовления бюджетных столешниц из ДСП.
  • Для изготовления таких поверхностей используется МДФ и специальное пластиковое покрытие. При доступной стоимости, ламинированные столешницы отличаются долговечностью и хорошими характеристиками.
  • При соблюдении правил эксплуатации такое изделие будет долго служить, а большой ассортимент позволяет выбирать оптимальные варианты для интерьеров больших и маленьких кухонь.

Бетонная столешница

  • По сути своей — это искусственный камень, созданный в результате формования и затвердевания смеси. В роли основных компонентов выступают песок, цемент, вода и некоторые добавки для улучшения характеристик.
  • Бетон по своей структуре – это твердый и прочный материал, который способен выдерживать высокую температуру. В этом плане он практически не уступает граниту, хотя и стоит на порядок дешевле.
  • Но бетон состоит из пор, которые могут забиваться различными органическими веществами, что усложняет уход за кухней.
  • Такие столешницы для кухни и ванной комнаты обязательно защищают — покрывают специальным полимерным покрытием, которое ложится тонким слоем на поверхность (100-200 микрон), закрывая поры.

Столешница из крупноформатного керамогранита видео

Как видим, ассортимент столешниц достаточно большой, а разнообразие материалов, форм, размеров и цветовых решений открывает перед потребителями большие возможности для выбора по разным критериям, включая разные финансовые возможности.

Надо отдать должное современным производителям, столешницы из среднего ценового сегмента являются оптимальным сочетанием доступной цены и высокого качества.

Как выбрать столешницу для кухню — топ-10 важных советов

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

Основные характеристики

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Критерии выбора нужно учитывать, если вы хотите выбрать качественную столешницу

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.

Перечислим их ниже.

  1. Тип и цвет покрытия. Глянцевую поверхность всегда любили меньше, чем матовую. А если про цвет, то темное лучше светлого с точки зрения «внешности». А вот за светлой столешницей легче ухаживать.
  2. Соединение частей. Фрагменты столешницы объединяются с помощью различных элементов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
  3. Обработка торцов. Как правило, данная процедура входит в оплату за столешницу. Нестандартная обработка требует дополнительных денег.
  4. Острые углы и выступы. Чем меньше, тем удобнее, особенно когда помещение маленькое по площади.

Материалы

Мрамор

У рабочих поверхностей из этого камня есть немало преимуществ. Первое из них — красота. Каждая столешница уникальна, ведь двух одинаковых мраморных плит не существует в природе. Поэтому вы сможете выбрать оттенок, который понравится именно вам.

Правильное освещение подчеркнет текстуру мрамора и придаст интерьеру кухни особую выразительность. Как и любой другой натуральный материал, камень не вызовет аллергических реакций, а в жару сохраняет приятную прохладу.

Читайте также:
Диван для повседневного сна: как выбрать и что учесть?

Как уверяют специалисты, при правильном уходе мраморный топ кухонного гарнитура будет служить вам так же долго, как и любая другая столешница из природного камня.

Существенный недостаток всех натуральных каменных столешниц — высокая цена. Даже самый бюджетный вариант обойдется дороже любого аналога, будь то искусственный камень или деревянный массив.

Очень важно иметь в виду и то, что мраморная столешница требует крайне бережного обращения и особого ухода. На нее нельзя ставить горячую посуду — могут остаться следы.

Мрамор — пористый материал, поэтому легко впитывает любые пятна. Пролитый кофе, чай, вино или сок могут оставить следы, от которых будет очень нелегко избавиться. Испортить каменную столешницу способна любая кислота, будь то ломтик лимона или капелька уксуса.

Любую пролившуюся на мраморную поверхность жидкость необходимо сразу же удалить, тщательно промыть пострадавшее место чистой водой и промокнуть полотенцем. В некоторых случаях удалить пятна могут лишь специальные средства-очистители.

Гранит

Гранит — это горная порода природного происхождения, в состав которой, помимо некоторых других веществ и минералов, входит кварц и слюда. Ассортимент цветовых вариаций широчайший: от монохроматических видов до невероятно узорчатых.

Оформление интерьера кухни может демонстрировать принадлежность тому или иному стилю, и выбор способа отделки рабочей поверхности из гранита во многом зависит от этого. Получаемые в результате варианты довольно существенно отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим наиболее распространённые из них:

  • Полированный — наиболее популярный вид, который обладает почти зеркальной поверхностью. Он характеризуется устойчивостью к загрязнениям (при условии, что пролитая жидкость будет своевременно удалена);
  • Шлифованный — разновидность, характеризующаяся возникновением эффекта небольшой матовости. Следует помнить, что она обладает существенным недостатком, а именно подверженностью к появлению пятен и повреждений;
  • Матовый — тип с наименее выраженной глянцевостью;
  • Текстурированный — это средний вариант между вышеперечисленными в плане отражательной способностью, но отличающийся интересной шероховатостью;
  • Обожжённый — гранит, обладающий грубоватой текстурой, обусловленный высокотемпературной обработкой;
  • Античный — разновидность с абсолютно тусклой поверхностью и довольно выразительной текстурой.

Дерево

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Керамика

Керамика считается одним из наиболее износостойких натуральных материалов, не боится ударов и перепадов температур. Если под рукой нет разделочной доски, можно нарезать фрукты или овощи прямо на столе. Но все-таки злоупотреблять таким методом разделки не стоит. На керамическую столешницу можно смело поставить горячую кастрюлю или продукты из морозильной камеры и не переживать о порче. С рабочей зоной ничего не случится.

Натуральный состав без смол и клеящих веществ считается экологичным, безопасным материалом, пригодным для кухни. Плотная структура такого материала меньше подвергается воздействию грязи, его легко мыть простой мягкой тряпкой и мыльным раствором. Пятна от пролитого сока или вина не впитаются, если вовремя их удалить, и внешний вид столешницы останется таким же привлекательным. Меньше пор – меньше микробов. Непористая поверхность керамической плиты не позволяет плесени проникать в структуру материала. Фактура керамического полотна бывает не только гладкой. Производители предлагают декоративное покрытие под кожу или дерево, а также матовую или глянцевую полировку.

Читайте также:
Дизайн кухни в бирюзовых тонах

Недостатков у таких столешниц совсем немного. Один из них – ограничение по форме. Их производят только прямоугольными. Но и здесь технологии не стоят на месте, и, возможно, скоро об этом минусе можно будет забыть.

Плиты МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.

Искусственный камень

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

Металл

Металлические столешницы заказывают редко, несмотря на их прочность и долговечность. Для изготовления применяют нержавеющую сталь. Такие изделия пришли в дома и квартиры из кухонь шеф-поваров ресторанов. Столешницы металлические могут быть зеркальные или матовые, их толщина минимальна и составляет 0,7-1,2 см. В качестве основания используется МДФ или ДСП.

Достоинства, которые имеет столешница металлическая, очевидны:

  • высочайшая влагостойкость;
  • устойчивость к очень высоким температурам;
  • поверхность без швов;
  • простой уход и ремонт;
  • прочность, ударостойкость;
  • инертность в отношении всех моющих средств;
  • стильный внешний вид;
  • долговечность — служит не менее 25-30 лет.

Столешница, металл которой относится к высокомарочным, не тускнеет с течением времени. Однако изделие может иметь следующие недостатки:

  • изготовление поверхности только прямоугольной формы;
  • сильно пачкаются: остаются следы от пальцев, посуды, продуктов, которые, правда, очень легко устраняются;
  • относительно высокая стоимость;
  • шумность, грохот кухонной утвари о нержавейку неприятен на слух.

Стекло

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: