Как выбрать электрическую варочную панель и на что обращать внимание при ее покупки

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Газ или электричество
  • Габариты панели, число конфорок и их тип
  • Поверхность панели и внешний вид
  • Управление и дополнительные функции
  • Выводы

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Читайте также:
Дизайн прихожей 2020 (фото) — современные идеи для рационального использования пространства

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Читайте также:
100 лучших идей 2020 года: декор бутылок своими руками на фото

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Как выбрать варочную панель для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Варочные поверхности (панели) являются разновидностью встраиваемой техники для кухни. Панели практичны в применении, как в плане компактности и удобства размещения, так и в плане широкого функционала, позволяющего превратить обыденный процесс приготовления пищи в приятное занятие. Перед тем, как приобрести варочную панель, следует определиться, какие характеристики стоят в приоритете.

Критерии выбора варочной поверхности

При выборе варочной панели стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вид поверхности.
  2. Тип установки.
  3. Нагревательный элемент.
  4. Материал поверхности.
  5. Тип управления.
  6. Форма и габариты.

Далее рассмотрим эти критерии.

Виды варочных панелей

Существует три основных разновидности варочных поверхностей, различающихся по типу нагрева:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Выбор панели зависит от особенностей кухонного помещения, в котором планируется её монтаж.

Газовая

Газовые поверхности отличаются:

  • возможностью гибкого управления нагревом;
  • мгновенным достижением температуры, требуемой для приготовления пищи.

Поворот ручки на панели управления позволит открыть вентиль соответствующей конфорки, выпуская через неё струю газа. Для того, чтобы образовалось пламя, необходимо поднести к рассекателю горящую спичку, либо использовать встроенный поджиг.

Посуда на газовой панели прогревается равномерно, при этом, пища готовится быстро.

Важно: Существует ограничение по применению газовых поверхностей в квартирах, расположенных выше 10 этажа в многоквартирных жилых домах.

Электрическая

В некоторых случаях электрические варочные поверхности являются единственным допустимым вариантом установки. Современные электрические установки:

  • плоские, удобные в использовании;
  • в них отсутствуют открытые спирали и «блины» из чугуна.

Вместо традиционных конфорок здесь часто применяются нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При осуществлении подачи напряжения на данные элементы они раскаляются и передают тепло на посуду или на саму электрическую панель.

Комбинированная

Оптимальной является версия монтажа комбинированного устройства, сочетающего оба вида нагрева: газовый и электрический. Монтаж такой установки оправдает себя в домах, где могут возникать перебои с электрической энергией и используется газ в баллонах.

Варочные панели можно также разделить на ряд следующих подкатегорий.

По типу установки

Зависимые

Зависимыми называются поверхности, работающие исключительно совместно с духовым шкафом. Оборудование имеет общее электропитание и управление. Варочную поверхность необходимо устанавливать над шкафом. Чаще панель управления размещают на корпусе духовки, но встречаются варианты размещения панели на самой варочной панели.

Внимание: Варочная поверхность и духовка не во всех случаях совместимы, даже в рамках одной модели от одной компании-производителя. Подбор установок можно произвести при помощи специальной таблицы совместимости бытовой техники.

Помимо этого, при выходе из строя шкафа, панель сама по себе становится непригодна к использованию и потребитель, таким образом, лишается всего комплекта техники.

Независимые

Независимые установки отличаются от зависимых тем, что способны функционировать автономно. Они обладают отдельной системой управления и могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне, независимо от местоположения духового шкафа.

Тип нагревательных элементов

От типа нагревательных элементов напрямую зависит скорость приготовления пищи.

На электрических конфорках

Чугунные

Панели с конфорками в виде чугунных «блинов» неприхотливы в обслуживании и подходят для применения любой посуды, за исключением пластиковой. Однако, «блины» из чугуна принято считать морально устаревшими, поскольку их внешний вид и характеристики не соответствуют нынешним требованиям бытовой техники.

Галогеновые

Галогеновые электрические конфорки помимо спирали обладают мощной галогеновой лампой. Данные конфорки имеют малую инерционность и быстро раскаляются, передавая тепло на поверхность.

Hi-Light-системы

Hi-Light-системы (рапидные) состоят из ленточных трубчатых электронагревателей. Они обладают высокой надёжностью, не требуют особенного ухода, однако потребляют большое количество электрической энергии и разогреваются в течение 10-20 секунд.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы представляют собой электромагнитную катушку, которая находится под стеклом панели. Данные конфорки самые дорогостоящие из прочих представленных, однако, они способны обеспечить мгновенное закипание и высокую точность температуры.

На газовых конфорках

Стандартная круглая

Стандартная круглая конфорка является самой распространённой. Её тепловая мощность напрямую зависит от диаметра горелки.

Двойная корона

Благодаря наличию дополнительного кругового рассекателя, конфорка способна быстрее прогревать посуду с широким дном.

Тройная корона

Имеет сходство с двойной короной, однако обладает большей эффективностью нагрева.

Овальная конфорка

Этот тип применяется для приготовления блюд в нестандартной посуде вроде утятницы, гусятницы, либо формы для рыбы. Овальная конфорка способна нагревать большие кастрюли.

Coup de feu – конфорка «без пламени»

Пламя в конфорке хоть и присутствует, однако, снаружи его не видно. Огонь нагревает снизу диск из чугуна, на который устанавливается посуда. «Coup de feu» отлично подойдёт для тушения блюд на медленном огне.

Количество необходимых конфорок (1-5)

  • Одна – версия для маленькой кухне или летней дачи;
  • Две – применяются в компактных печках типа «Домино»;
  • Три – нестандартный вариант из-за отсутствия четвёртой конфорки;
  • Четыре – традиционная панель, на которой можно готовить любые блюда на полноценную семью;
  • Пять – панели с пятью конфорками большие и мощные, которые позволяют готовить пищу в посуде больших размеров и нестандартных форм.

Вид материала поверхности

Эмаль

Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.

Отличаются широким спектром цветовых оттенков.

Алюминий

Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.

Читайте также:
Гидропневматическая промывка системы отопления

Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.

Стеклокерамика

Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • простота очистки;
  • быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.

Закалённое стекло

Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.

Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.

Тип управления

Механические

Механический тип управления включения и отключения конфорок, а также регулирования температуры основан на повороте ручки. Отличается простотой и надёжностью.

Сенсорные

Сенсорный тип управления осуществляется прикосновением к сенсорным кнопкам. Преимуществом данного типа является простота обслуживания ввиду идеально гладкой поверхности.

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Дополнительные функции

Современные модели варочных панелей обладают рядом особенностей и дополнительных функций, которые отличают их от обыкновенных кухонных плит.

  1. Защитное отключение – представляет собой устройство, предназначенное для отключения отдельных конфорок или же всей установки, если на протяжении определённого времени на неё не поступают команды от системы управления.
  2. Опознавание материала и размеров посуды. Функция позволяет включать конфорку только тогда, когда кастрюля расположено в пределах зоны нагрева. Система распознаёт размеры и уровень заполнения посуды.
  3. Запись в память – программирование времени приготовления пищи на разных конфорках, с возможностью контроля.
  4. Наличие съемных магнитных ручек – функция, которая защищает от случайных включений и выключений.
  5. Автоматика закипания, или автоматический контроль закипания – специальная система, основанная на работе датчиков, определяющих температуру нагрева посуды.
  6. Индикатор остаточного тепла, который позволяет предупредить о том, что поверхность ещё не остыла для предотвращения ожогов.
  7. Защита от детей, которая заключается в блокировке панели управления.

Популярные марки

Варочные панели можно условно разделить на три ценовые категории.

  • К первой категории относится элитная дорогостоящая техника высокого класса от производителей Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch и т.д.
  • Вторая категория включает оборудование среднего класса, отвечающее требованиям оптимального соотношения цены и качества брендов Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens и т.д.
  • Третья категория считается бюджетной, сюда входят устройства от Ardo, Hansa, Ariston с ограниченным функционалом и более низкой стоимостью.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Электрические варочные панели

  • Bosch;
  • Siemens;
  • Zanussi;
  • Gorenje;
  • Samsung.

Газовые варочные панели

  • Gefest;
  • MONSHER;
  • Ardesia;
  • Hansa;
  • BEKO.

Комбинированные варочные панели

  • Electrolux;
  • Smeg;
  • Asko;
  • Ardo;
  • Hotpoint-Ariston.

Советы специалистов при выборе варочной панели

Чтобы варочная поверхность не разочаровала, при покупке учтите следующие критерии:

  • размер варочной поверхности, определяемый габаритными параметрами столешницы;
  • вид нагрева и материал исполнения;
  • мощность, количество и размер конфорок;
  • расположение зон нагрева;
  • лёгкость в управлении, эксплуатации и обслуживании;
  • безопасность;
  • наличие дополнительных полезных функций.

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита – тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Читайте также:
Арматура для сливного бачка унитаза: правильные рекомендации сантехников

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце – концов, привыкают ко всему
Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев . И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен . Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида :

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

Читайте также:
Актуальная и оригинальная ванная в морском стиле

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Встраиваемая техника – один из востребованных вариантов при обустройстве эргономичных и стильных кухонь. Она удобна в использовании и выглядит привлекательно. Если нет возможности подключения газа, владельцы жилья часто обращают внимание на электрические варочные поверхности. Ведь такие современные приборы далеко ушли от своих предшественников с чугунными «блинами». Они гармонично выглядят в интерьере кухни. Наши специалисты постарались подробно рассказать, как выбрать встраиваемую электрическую панель Körting («Кертинг») и какие модели популярны у покупателей.

Содержание
  • 1. Принцип действия
  • 2. Преимущества электрических панелей
  • 3. Габариты панели и количество конфорок
  • 4. Форма и размеры конфорок
  • 5. Мощность приборов
  • 6. Почему пользователи предпочитают сенсорное управление
  • 7. Цвет варочной панели
  • 8. Широкий функционал от Körting
  • 9. Краткий обзор популярных моделей электрических панелей

Принцип действия

Электрические варочные поверхности бренда используют нагрев HiLight. Он представляет собой конфорки из уложенных по кругу змейкой высокоомных (с большими показателями сопротивления) лент (спиралей), встроенных под стеклокерамическое покрытие. Последнее отличается привлекательным внешним видом, хорошими прочностными и эксплуатационными показателями. Нагрев производится в несколько этапов:

  • проходящий по ленточным нагревательным элементам электрический ток способствует повышению их температуры;
  • полученная тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а далее последовательно материалу посуды и приготавливаемой пище.

Важно! Используемая в панелях с нагревом HiLight энергия (в отличие от индукционных) не оказывает негативного влияния на кардиостимуляторы и бытовую технику, находящуюся на кухне. Также можно применять любую традиционную посуду.

Преимущества электрических панелей

Варочные встраиваемые поверхности «Кертинг» с технологией нагрева HiLight характеризуются:

  • высокой скоростью разогрева поверхности. Готовить можно начинать уже через несколько секунд после включения. Так же быстро панель меняет степень нагрева (это важно при приготовлении многих блюд) и остывает после выключения;
  • высокой функциональностью. По этому показателю они мало уступают моделям с индукционным типом нагрева, при этом их стоимость значительно ниже;
  • эстетичным внешним видом и хорошей проводимостью тепла стеклокерамики;
  • надежными нагревательными элементами, которые будут служить не один год. В сравнении с традиционными спиралями они обладают увеличенной площадью. Благодаря этому они могут выделять больше тепла при меньшем нагреве. Это и способствует продлению срока эксплуатации;
  • средним расходом энергии в 2 кВт/час. Этот показатель ниже, чем у традиционных моделей с конфорками-блинами, но выше, чем у индукционных. Снизить потребление электроэнергии позволяет высокая скорость и относительная эффективностью нагрева;
  • возможностью установки в удобном месте. В отличие от газовых поверхностейварочные электрические панели могут монтироваться в любом подходящем для пользователя уголке кухни (если это не противоречит технике безопасности). Независимые модели реализуются без духового шкафа, что еще больше расширяет возможные варианты установки;
  • ровная поверхность упрощает уход. Хотя из-за высоких температур упавшие частички продуктов могут пригорать, удалять их с гладкой стеклокерамики не очень сложно. Для облегчения данного процесса специалистами Körting разработана серия чистящих средств.
Читайте также:
Дизайн гостиной совмещенной со спальней (42 фото): экспериментируем с цветовыми решениями

Внимание! Чтобы чистка не составляла проблем, следует сразу удалять появившиеся загрязнения с поверхности варочной панели. При образовании сложных загрязнений можно воспользоваться специальным скребком.

Габариты панели и количество конфорок

Размеры. Этот критерий особенно важен для небольших кухонных помещений. Также он влияет на гармоничное восприятие пространства. В просторной комнате, на большой столешнице будет хорошо смотреться крупная (в 60–90 и более сантиметров) встраиваемая модель. Для маленьких кухонь лучше подбирать компактную технику в 30–45 см.

Число конфорок. Оно имеет значение для комфортной готовки. Если вы не привыкли к домашнему питанию, у вас нет времени или желания регулярно стоять у плиты, то достаточно будет купить небольшую двух- или трехконфорочную варочную панель, как HK 32033. На ней удобно сварить утренний кофе или легкий незатейливый ужин. Среднестатистическим семьям подходят традиционные модели на 4 конфорки. Если вы любите поколдовать на кухне, цените домашние застолья и предпочитаете не ограничивать себя, то присмотритесь к более функциональным приборам.

Форма и размеры конфорок

Традиционно электрические варочные панели оснащаются круглыми нагревательными элементами. Причем в большинстве моделей Körting они имеют разную величину. Это позволяет на одной поверхности использовать посуду разного диаметра. Большей функциональностью характеризуются конфорки с несколькими вариантами нагрева (с зонами расширения). Последние могут быть круглыми или овальными. Пользователь самостоятельно выбирает оптимальную площадь включения. Так, на одной конфорке удобно будет сварить большую кастрюлю супа и кофе в турке. Овальные зоны расширения подойдут при использовании нестандартной посуды: длинной утятницы, емкости для приготовления целой рыбы и др.

Мощность приборов

Мощность встраиваемой электрической варочной панели «Кертинг» может достигать 8,5 кВт. Это обеспечивает быстрый нагрев, но и большую нагрузку на проводку, что следует учитывать при выборе модели. Максимальное значение зависит от количества и диаметра конфорок. Например, в модели HK 62051 X две по 2,1–2,2 кВт и 2 по 1,2. Это позволяет с одинаковым комфортом приготовить объемное блюдо и сварить порцию каши. Средние показатели потребляемой мощности разных моделей составляют:

  • для двухконфорочных – 2,8–2,9;
  • трехконфорочных – 5,7;
  • 4-конфорочных – 6,6 кВт и выше.

Почему пользователи предпочитают сенсорное управление

Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление. Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения. Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:

  • TouchControl. Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
  • SliderTouchControl. Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.

Цвет варочной панели

Для некоторых пользователей одним из основных критериев при подборе бытовой техники является цвет, его сочетаемость с другими элементами обстановки кухни. Большинство электрических варочных поверхностей предлагается в черном цвете. Они выглядят эффектно, хорошо сочетаются с разными столешницами. Однако такие модели не слишком практичны: на них будут видны любые загрязнения, и уборку придется проводить часто. Если вы не хотите постоянно протирать панель, выберите менее маркую белую поверхность.

Широкий функционал от Körting

Таймер. Точное электронное устройство будет строго контролировать длительность приготовления без участия человека. Вы можете задать необходимый временной промежуток (максимально допустимая продолжительность составляет 99 мин.) и спокойно заниматься своими делами, общаться с близкими. Варочная панель сама отключится в нужный момент. Это гарантирует, что блюдо не переварится и не сгорит.

Акустический сигнал. Таймер может дополняться звуковым оповещением об окончании заданного времени. Оно подается, даже если варочная поверхность отключена. Пользователю не нужно запоминать, что мясо нужно перевернуть на другую сторону или отставить кастрюлю. Акустический сигнал напомнит об этом.

Индикация остаточного тепла. Каждая электрическая панель бренда оснащается специальным световым индикатором. Он будет гореть до тех пор, пока соответствующее нагревательное поле будет охлаждаться до определенной температуры. Этот промежуток времени можно использовать для подогрева блюда без дополнительных затрат электрической энергии. Также на световую индикацию следует ориентироваться при необходимости очистить поверхность от образовавшихся загрязнений.

Автоматическое отключение. Полезная функция, чтобы вы не переживали о выключенной конфорке. Умное устройство готово сделать это самостоятельно после определенного периода бездействия. Время отключения зависит от заранее выбранного шага нагрева.

Функция «Защита детей». Производитель «Кертинг» заботится не только о комфорте, но также о безопасности. Наличие блокировки панели управления – хорошая возможность защитить маленьких непосед от случайного ожога. Если в доме живет любознательный ребенок, то эта функция будет востребованной. Она не позволит малышу случайно включить варочную поверхность или сбить установленные родителем настройки.

Краткий обзор популярных моделей электрических панелей

HK 62051 X
HK 6351 B3
Независимая стеклокерамическая 4-конфорочная варочная поверхность. Также производителем предусмотрены 2 зоны расширения: овальная и круглая тройная. Для каждой конфорки предусмотрен дисплей, управление – Touch Control. Модель предлагается в черном цвете с рамкой «нержавеющая сталь». Она будет хорошо смотреться в современном, хай-тек-дизайне кухни. Набор функций включает «Защиту детей», таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла. Хорошим дополнением является «Защита от выкипания». Встроенный датчик контролирует температуру и при чрезмерно высоких показателях прекращает работу прибора. В комплекте поставки предлагается специальный скребок для чистки. Панель на 3 конфорки со скошенными боковыми краями. Она подойдет для пары людей и благодаря ширине в 60 см хорошо будет смотреться в интерьере кухни городской квартиры. Самая большая конфорка имеет три зоны расширения круглой формы. Сенсорное управление реализовано по типу «слайдер». Модель имеет весь необходимый комплект функций: автоматическое выключение, блокировку управления, таймер, индикацию тепла.
HK 60003 B
HK 93551 B
Простая, но функциональная модель на 4 конфорки. Она изготовлена в черном цвете и имеет скошенные края. Конфорки расположены с небольшим сдвигом относительно друг друга, что придает панели индивидуальность. В данной модели не предусмотрены зоны расширения, но выбранный формат величины нагревательных элементов делает ее достаточно универсальной. Также предусмотрены все основные функции. Панель шириной в 90 см на 5 конфорок. Она подойдет настоящим ценителям кулинарного мастерства. На трех конфорках предусмотрены зоны расширения: 2 круглые и овальная. Также предлагается полный пакет возможностей: блокировка управления и выбранного режима, удобное сенсорное управление, таймер, автоматическое отключение.
Читайте также:
Кабель ВВГ: расшифровка аббревиатуры и виды маркировки

Мы рассказали, как выбрать подходящую встраиваемую варочную поверхность, и поделились информацией о наиболее интересных предложениях из каталога. Просмотрите все подходящие позиции, определитесь с оптимальным для себя вариантом и обращайтесь в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

Как выбрать варочную панель: правила, рекомендации

Варочная панель позволяет отказаться от духовки тем, кому она не нужна, сэкономить место на кухне за счет меньшего числа конфорок или, наоборот, обеспечить зону нагрева для очень большой кастрюли.

В магазинах представлен большой выбор безопасных и энергоэффективных моделей, а разнообразный дизайн позволяет выбрать варочную панель как для ретро-кухни, так и в квартиру-студию в стиле хай-тек. Подробнее о том, на что обратить внимание при выборе, читайте в нашем материале.

Выбор типа варочной панели

Раздумывая над тем, какую варочную панель лучше выбрать, первым делом нужно определиться с ее типом: газовая, электрическая или комбинированная (часть конфорок работает от газа, часть – от электричества).

Как правило, на этом этапе не возникает сложностей: если дом газифицирован, то выбирают газовую варочную панель, если не газифицирован – электрическую. Комбинированные панели приобретают реже, но если их используют, то преимущественно в тех случаях, когда часты перебои или с газом, или с электричеством.

Фото: Shutterstock

В комплектацию варочной панели, как правило, включают сменные форсунки, чтобы была возможность подключения к газовым баллонам. Если же у выбранной вами панели такие форсунки не входят в комплект, то их можно купить в сервисном центре. Если панель приобретается для дачи, где подразумевается использование баллонного газа, то проверьте наличие этих комплектующих.

Электрические панели подразделяют по типу нагревательных элементов: традиционный электрический нагрев или индукционный. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки: сам факт открытого пламени, высокая потеря нагрева – часть температуры пламени «направлена» не только на посуду, но и на окружающую среду. А еще за газовыми панелями сложнее ухаживать.

Массивные и открытые чугунные нагревательные элементы на электрической панели – это уже прошлый век. Современные электрические варки имеют спиральные тэны, закрытые стеклокерамикой. То есть у панели гладкая поверхность, что значительно упрощает ее очистку от возможных загрязнений.

Электрические варки обходятся дороже газовых налогов. Они способны за короткий срок нагреть посуду до необходимой температуры. За ними легко ухаживать. Но моментально прекратить нагрев невозможно. При выключении конфорки остаточное тепло еще какое-то время может сильно нагревать поверхность.

Индукционные варочные панели работают по иному принципу: нагревательный элемент разогревает дно утвари, а не поверхность под ней. Собственно, из-за этого они считаются обладателями наилучшего КПД.

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель для кухни, узнайте тип ее нагревательного элемента. Выделяют:

  • Рапидные конфорки – имеют в своей основе самый простой нагревательный элемент, который быстро разогревается до заданной температуры.
  • Галогеновые конфорки разогреваются еще быстрее рапидных. В основе нагревательного элемента подобный плиты лежит стеклянная спираль, заполненная газообразным галогеном, через который проходит ток. Такие варочные панели не имеют широкого распространения, так как часто выходят из строя и потребляют большое количество электроэнергии.
  • Hi-Light-конфорки – в их основе лежит традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия. Быстрота разогрева вывела такие варки в наиболее популярные и востребованные модели электрических панелей.

Габариты варочной панели и количество конфорок

Еще один важный нюанс, с которым нужно определиться перед тем, как выбрать встраиваемую варочную панель – это количество конфорок. В основном все виды встраиваемых варок подходят для стандартных столешниц глубиной 60 см.

Однако ширина варочной поверхности может быть разной: ее размер напрямую связан с количеством конфорок. Число конфорок может быть от одной до семи. Наиболее широкое распространение в использовании получили варочные панели с 4-мя конфорками и шириной 60 см.

Для маленьких кухонь часто выбирают варки «домино», которые имеют 2 конфорки. Ширина «домино» 30 см, что позволяет увеличить рабочую зону столешницы. Если же на кухне планируется готовить много и часто, то в таких случаях выбирают варочные поверхности с 5-ю или 6-ю зонами нагрева. Ширина этих панелей колеблется от 70 см до 90 см. Для габаритных варок следует подбирать вытяжку соответствующих размеров, то есть шириной более 60 см.

В случае газовых варочных поверхностей пользователи часто отдают предпочтение моделям, чьи конфорки имеют двойную или тройную корону пламени. Это отлично решает вопрос с быстрым и равномерным нагревом посуды.

Любители использовать нестандартную, удлиненную утварь, например, утятницу, подбирают варки с овальной зоной нагрева. Также пользуются спросом панели с конфоркой повышенной мощности – WOK-конфоркой. На ней удобно готовить пищу с помощью казана или другой посуды со сферическим дном.

Фото: Shutterstock

Выбирая варочную панель, работающую на индукции, нужно уточнять реальный размер нагревательного элемента. И дело вот в чем: он может быть меньше, чем диаметр обозначенной на поверхности зоны. В таком случая, используя, например, кастрюлю большего, чем нагревательный элемент, размера, не добиться равномерного прогрева.

А еще это может привести к искажению формы посуды, то есть к деформации. Основное преимущество индукционной поверхности заключается в том, что она не работает, пока на нее не установлена посуда. Даже если ее забыть выключить, то ничего страшного не произойдет.

Читайте также:
Автономная канализация загородного дома - виды, преимущества, инструкция как выбрать и установить с фото и видео

Поверхность варочной панели

Теперь рассмотрим материалы, из которых изготавливают варочные поверхности. Это тоже является важным критерием. Ведь варку приходится мыть после эксплуатации. А этот процесс не должен вызывать неудобства.

Самые демократичные цены у эмалированных поверхностей. Хотя они капризны в уходе и могут страдать от сколов и царапин, но в то же время производители предусматривают для них различные цветовые решения.

Варочные панели из нержавеющей стали считаются более практичными и износостойкими. При этом цены на них весьма приемлемые. Основным недостатком будут остающиеся после прикосновения отпечатки пальцев. А еще даже незначительные загрязнения достаточно сильно бросаются в глаза.

Варочные панели из закаленного стекла максимально просты в уходе. Подкупает и внешний вид – такая варка подойдет для кухни любого стиля. Стеклокерамическое покрытие принимает заданную температуру в короткие сроки и быстро остывает после выключения.

Такая варка боится не только падений тяжелой посуды, но и точечных ударов от небольших, но острых предметов: возможно появление сколов и трещин. Кроме того, горячая поверхность панели плохо переносит попадание холодной воды и сладких жидкостей. Рекомендуется использовать посуду с ровным и гладким дном. При этом диаметр утвари должен быть не больше зоны нагрева.

Поверхность из стеклокерамики может быть разных цветов. Производители наносят на нее не только надписи и обозначения, необходимые для удобства эксплуатации, но и дизайнерские рисунки, выделяя тем самым свои модели из общей массы конкурирующих брендов.

Производители часто обрамляют стеклокерамические панели металлическим кантом или делают края скошенными. Что более практично, а что менее – единого мнения не существует. Кто-то считает, что в рамку забиваются жир и грязь. Кто-то, наоборот, приветствует металлический кант, так как он защищает края от сколов.

Способы управления варочной панелью

Для многих пользователей способ управления бытовым прибором становится ключевым фактором при решении вопроса, какую варочную панель выбрать для кухни.

Выделяют два основных типа переключателей:

  • механические поворотные;
  • электронные.

В недорогих моделях чаще всего можно встретить механический способ переключения, то есть обычные ручки-регуляторы. В случае газовых поверхностей поворотные ручки – тоже самый распространенный вариант регулирования пламени. Существуют и утапливаемые переключатели – они удобны тем, что воспользоваться ими можно лишь тогда, когда они находятся в выдвинутом положении, то есть такие переключатели делают невозможным случайное включение.

В случае газовых варочных поверхностей сложно придумать дополнительные опции, которые были бы действительно полезны. Поэтому в основном производители ограничиваются добавлением электроподжига и функцией газ-контроля.

Электроподжиг может быть автоматическим (встроенный в переключатель) и полуавтоматический (отдельная кнопка, на которую нужно нажимать одновременно с поворотом переключателя). Система газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя погасло по какой-то причине.

Дополнительные функции электрических варочных панелей

Электрические варочные поверхности могут иметь стандартный или расширенный набор опций.

В качестве дополнительных могут быть такие функции, как:

  • Таймер конфорок — программирует время приготовления. Можно задать период включения/отключения для каждой конфорки.
  • Индикация остаточного тепла — несет предупредительную функцию: зона нагрева не остыла, и есть риск получить ожог.
  • Автоматическое отключение при перегреве — если конфорка нагреется до критической температуры, то произойдет ее отключение.
  • Автоматический нагрев или автоматика закипания — удобная опция, позволяющая выставить режим, при котором жидкость, находящаяся в посуде, доводится до кипения при помощи максимальной мощности конфорки, а затем происходит автоматическое уменьшение нагрева.
  • Разнообразные автопрограммы — позволяют запрограммировать конфорки на определенный режим, что облегчает процесс приготовления продуктов.
  • Защита от детей – опция безопасности, которая позволяет заблокировать панель от включения.
  • Режим поддержания температуры – по сути, это пауза в работе, при которой конфорка не остывает полностью, а поддерживает температуру от 40 ˚С до 70 ˚С.

Однако существуют зависимые модели, они идут в комплекте с встроенным духовым шкафом. Такой комплект будет стоить меньше, чем пара независимых приборов – духовка и варка. Но есть недостаток: панель управления зависимой панели находится на передней части духового шкафа. Если возникнет поломка одного из приборов, то и второй не будет работать.

Топ-5 индукционных варочных панелей

Для тех, кого интересует, какую индукционную варочную панель лучше выбрать, приведем топ-5 по мнению пользователей.

  • ELECTROLUX, модель IPE6440KF

Индукционная панель Electrolux IPE6440KF – классический вариант с 4 конфорками и скошенным краем. С помощью сенсорного управления легко повышать и уменьшать температуру нагрева каждой конфорки. Таймер позволит запрограммировать конфорку на необходимое время работы, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Индикатор остаточного тепла предупредит о неостывшей зоне.

Фото: Shutterstock

Производитель позаботился о безопасности и предусмотрел для этой модели функцию «Защита от детей». Автоматика закипания позволит добиться высокой скорости разогрева нужной зоны. Варочная панель выполнена из стеклокерамики, следовательно, процесс ухода максимально прост и удобен. Встроенная подсветка панели управления обеспечит дополнительный комфорт в использовании.

  • BEKO, модель HDMI32400DTX

Малышка Beko HDMI 32400 DTX – удобное решение для тех, кто экономит пространство кухни. Конфорок две, но они имеют 9 режимов нагрева, соответственно, на них можно приготовить любое блюдо. Панель стеклокерамическая и обрамлена металлической рамкой. Большая конфорка имеет три контура, меньшая – два.

Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную поверхность, которая будет удобной, безопасной, экономичной и долговечной? Рассмотрим все существующие на сегодня варианты модификаций.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Читайте также:
Дешевая керамическая плитка: как выбрать

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Индукционные варочные панели — что это такое

Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

Преимущества индукционных панелей:

  • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
  • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
  • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

К недостаткам можно отнести:

  • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
  • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
  • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.

Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт. Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

Читайте также:
Деревянные детские стульчики: инструкция как сделать своими руками, особенности стульев

Как выбрать варочную панель

Варочная поверхность — предмет первой необходимости на современной кухне. Современные встраиваемые варочные панели помогут не только приготовить пищу, но и поддержать порядок на кухне, завершить интерьерное оформление и даже сэкономить средства.

Гарантия

Что бы вы ни выбрали, можете быть уверены: ваша техника создана, чтобы служить вам долго. На весь модельный ряд предоставляется бесплатная 5-летняя гарантия (за исключением моделей серии ЛАГАН, СТЭЛЛЬБАР, ТИЛЛЬРЕДА и НЕДИСАД — 2 года гарантии).

Стеклокерамическая варочная панель

  • Эстетичный внешний вид
  • Устойчива к механическому воздействию
  • Устойчива к химическому воздействию
  • У стеклокерамической поверхности отсутствует «температурный шок»
  • Хорошо проводит тепло по вертикали: прогревается, прежде всего, дно кастрюли.
  • Плохо проводит тепло «по горизонтали»: поверхность вне зон нагрева остается прохладной
  • Нагрев передается путем теплового излучения и проводимости (т.е. контактно)
  • Следует чистить с помощью подходящего моющего средства и очищающего устройства

Особенности стеклокерамических варочных панелей ИКЕА

Все стеклокерамические варочные панели содержать зоны с быстрым излучением Hi-light. Они имеют до 9 шагов настройки мощности, что дает практически бесконечное количество вариантов настройки от миним. до максим. Возможно приготовление в герметичной посуде, варка на медленном огне, медленное приготовление пищи.

Индикатор остаточного тепла присутствует на всех конфорках во всех моделях.

В процессе работы, конфорка очень сильно нагревается. Если пища попадает на горячую конфорку, она мгновенно сгорает, оставляя соответствующий запах и след на поверхности. Из-за этого такую варочную панель достаточно трудоемко отмывать от загрязнений. Это происходит со специальным моющим средством и специальным скребком-лезвием.

Безопасность

  • Автоблокировка при переливе (для сенсорных панелей)
  • Индикация остаточно тепла
  • Блокировка от детей (для сенсорных панелей)
  • Автоотключение, если настройки не менялись долгое время
  • Если вы не отключаете одну из зон нагрева после определенного времени или не изменяете мощность при приготовлении пищи, соответствующая зона нагрева автоматически отключается.

Какая посуда подходит для стеклокерамических варочных панелей?

  • Посуда должна быть с ровным дном
  • Посуда должна совпадать по диаметру с конфоркой
  • Не рекомендуется использовать стеклянную посуду из-за ее низкой теплопроводности, т.е. она будет долго греться и расходовать много электроэнергии.

Индукционная варочная панель

  • Максимальная энергоэффективность
  • Главный принцип индукции: нагревается непосредственно посуда, а стекло играет роль поддерживающей рабочей поверхности
  • Устойчива к механическому воздействию
  • Устойчива к химическому воздействию
  • Еда, попавшая на индукционную варочную панель, не так быстро пригорает, и поэтому ее легче убрать
  • Эстетичный внешний вид

Особенности индукционных варочных панелей ИКЕА

Функция “ускоритель” идеальна для быстрого кипячения воды, а также рецептов, которые требуют обжарки при максимальной температуре. Через 10 минут панель автоматически переходит в режим работы на мощности «9». Включить “ускоритель” можно одновременно на 2 конфорках.

Индукционные зоны автоматически определяют, есть ли на них посуда. В некоторой степени обычные индукционные зоны можно использовать и для посуды меньшей по размеру, чем сама зона. Для моделей СМАКЛИГ, БЭЮБЛАД и ХОГКЛАССИГ зона регулируется до 100-125 мм, благодаря продвинутой технологии автоматического распознавания посуды.

Индукционная варочная панель ХОГКЛАССИГ оснащена технологией Multi-flex. Площадь слева делится на четыре близкорасположенные овальные зоны. По умолчанию она работает как две зоны, каждая с двумя катушками. Функция автоматического распознавания позволяет расположить кофейник до 100 мм в диаметре на любой половине из рассматриваемых зон. А объединение всех 4 зон в одну идеально подойдет для готовки в утятнице или на гриле.

Так как при работе создается электромагнитное поле, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной варочной панелью.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

  • Посуда должна обязательно быть из магнитного материала. Проверить это можно при помощи магнита, а также удостоверившись в наличии соответствующей метки от производителя.
  • Нержавеющая сталь 18/8 и 20/8 — немагнитная, и такая посуда должна иметь магнитный внутренний слой (многослойное дно)

Газовая варочная панель

  • Высокая скорость нагрева
  • Возможность сэкономить благодаря более низкой цене на газ по сравнению с электричеством
  • Контроль температуры на любом этапе приготовления
  • Более выраженный вкус блюд
  • Легко очищать благодаря съемной решетке

Безопасность

Все газовые конфорки ИКЕА снабжены электроподжигом и датчиком контроля устойчивости горения газа.

Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня подача газа автоматически перекрывается.

Для работы электроподжига необходимо предусмотреть розетку. Для магистрального и баллонного газа требуются разные жиклёры. Со всеми варочными панелями ИКЕА в комплекте есть второй тип жиклеров для баллонного газа. Подключение к магистральному газопроводу должен производить представитель газовой службы.

Виды газовых поверхностей

Эмалированное покрытие не только выполняет декоративную функцию, но и защищает металл от коррозии. Долго сохранять привлекательный внешний вид варочная поверхность может только при бережной эксплуатации — недостатком эмали является невысокая механическая прочность по сравнению с другими видами поверхностей.

Нержавеющая сталь выглядит привлекательно в современном интерьере и не теряет своих эстетических качеств при правильной эксплуатации. Она долговечна, не боится высоких температур, не требовательна к уходу (однако, если поверхность металла полированная, абразивные материалы и порошки для очистки лучше не использовать). Недостатком газовой варочной поверхности из нержавеющей стали является то, что на ней очень заметны следы от пальцев, а также от капель воды. Поэтому, чтобы прибор имел презентабельный вид, чистить его придется после каждой готовки.

Варочные панели «газ на стекле» — это приборы, у которых в качестве материала поверхности используется закаленное стекло. Для электрических моделей такой вариант невозможен – нагревательные элементы, расположенные под поверхностью, сильно накаляют ее. Стекло, в отличие от стеклокерамики, выдерживает нагрев только до 250-300 градусов, но для газовых моделей, у которых конфорки располагаются на поверхности, а не под ней, этого вполне достаточно. По эстетическим и эксплуатационным характеристикам закалённое стекло практически не уступает стеклокерамике: они просты с уходе и не теряют своих эстетических свойств долгое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: