Измельчитель пищевых отходов – диспоузер

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Читайте также:
Железобетонные заборы. Характеристики, преимущества и установка таких ограждений.

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Читайте также:
Виды и особенности использования структурной штукатурки

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?

Содержание

Содержание

В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.

Что такое диспоузер

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.

А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.

С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация?

Засоры от измельчителя отходов

Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.

Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.

Читайте также:
Как выбрать бур для перфоратора

Как пользоваться измельчителем отходов

Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.

Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.

Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.

Что может перемолоть диспоузер?

Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.

Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.

Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.

Установка измельчителя отходов

Стоит ли вызывать сантехника для установки диспоузера? Если вам приходилось чистить сифон или менять гибкую подводку для воды, можно справиться самостоятельно. В инструкции все подробно расписано.

Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.

С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.

Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.

Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.

Насколько сильно шумит измельчитель

Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.

Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.

Выводы

Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.

Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.

Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.

Читайте также:
Грифельные доски в интерьере: как и где использовать?

Диспоузер. Опыт эксплуатации 4 года.

На Пикабу, ранее публиковалась пара постов про диспоузеры. Позиционировалось как удобные устройства позволяющие избежать засоров. Например:

Установили сие чудо техники четыре года назад. За это время накоплен определенный опыт. Хочу поделиться. Решайте сами – надо оно вам, или нет?

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Бывают такие случаи, очень хочется какую-то вещь. А приобретешь – оно уже и не нужно. Зачем покупал? Но мечта выполнена.

У меня так было пару раз. Смотрел в кино. как герой/героиня приходит домой и прослушивает звонки на автоответчике. Круто! Сейчас смешно. Но дома не было телефона))). А потом поставили, аж два раздельных номера в двухкомнатной квартире. Ну и поставил автоответчик. Не на кассетах, нет! Электронный. Супер вещь! Но народ услышав автоответчик пугался и бросал трубку. Так и не насладился комфортом))

В другой раз захотел видеомагнитофон. Причем работал на кабельном телевидении, и смотрел там видео сутками напролет. Но хочу видак! Купил, хороший, с 4мя головками, стереозвук, тюнер. И практически не пользовался. А потом и сд/двд свою лепту внесли.

Диспоузер увидел в американских фильмах. Помните, в хоррорах, как руку туда затягивает? Понравилась идея утилизировать таким образом пищевые отходы. А руку затянуть он не может, там принцип центрифуги.

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В прошлом году диспоузер исполнилось 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

И вот распланировав новую кухню (гулять так гулять), я выделил бюджет на приобретение сего чудо девайса.

Покупал в интернет-магазине по скидке перед Новым годом. Устанавливал и подключал самостоятельно.

Первая моя ошибка. Взял более мощный, чтобы мог измельчить куриные косточки. А жена, любитель зверушек. и выносит объедки покормить брошенных кошечек, собачек. Так, что можно было сэкономить и деньги и место внутри.

Снаружи все аккуратно и удобно. Пневмокнопка места практически не занимает.

Измельчает очень хорошо. Шумит мало.

Следующая проблема возникшая при эксплуатации – засоры. Он их не устраняет, он их создает! При подключении через водный затвор сифона, вода не справляется с промывкой и примерно через пару недель засор. Пришлось разбирать, чистить. Потом опять.

Проблему решили подключив слив напрямую к канализации. Отверстие для отходов закрывается штатной крышечкой, чтобы не было запаха.

Если бы устанавливал сейчас, то рекомендовал бы все-таки попробовать через сифон. Но при этом подключить к сифону слив посудомойки/стиралки. Тогда бы отходы из колена вымывались бы лучше, и возможно не было бы засоров.

У нас в семье отходов не очень много, поэтому включаем не часто. А вот по выходным, когда готовим к приходу гостей, то очень удобно. В комплекте со сдвижной разделочной доской (на фото видно). Овощи фрукты чистишь и тут же смахиваешь в чашу диспоузера. Потом включил воду, нажал кнопку – вуаля. До этого получалась пара мусорных пакетов с огрызками, шкурками и прочей бодягой.

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Подводя итоги. Если семья небольшая, то смысла нет покупать данный прибор. Лучше поставьте дозатор жидкого мыла – сэкономите место. А вот если большая семья, есть дети, мама домохозяйка и много времени проводит на кухне, то данное устройство облегчит жизнь. Сделает ее более комфортной. Устройство для лентяев )))

Читайте также:
Все виды тротуарной плитки, их фото и названия

И повторюсь, засоры он не устраняет. Это маркетинговый ход.

ТОП-11 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины: рейтинг 2022 года

Когда разговор заходит о новой бытовой технике, то в первую очередь представляются автоматические кофемашины, варочные панели или посудомойки. Их можно считать обязательными атрибутами современной кухни, которые повышают качество жизни и с легкостью решают многие бытовые вопросы.

Кроме этих устройств есть другая, неприметная кухонная техника, которая не появляется в рекламных проспектах крупных брендов, но достойна того, чтобы о ней знали. Речь идет о диспоузерах или бытовых измельчителях пищевых отходов. Эти приборы уже более 30 лет является неотъемлемой частью быта западного полушария и становятся популярными в нашей стране.

Мы изучили тонкости устройств, сравнили разные модели компаний и подготовили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов для раковины 2022 года.

Как работает измельчитель пищевых отходов

Диспоузер изобретен в Америке, в 1930-х годах. С 1990 года он официально рекомендуется к установке Министерством здравоохранения США во всех домашних хозяйствах. На сегодня более 50% домом Северной Америки оборудованы измельчителем пищевых отходов для раковины.

Принцип работы диспоузера очень прост:

  • пользователь помещает мусор и пищевые отходы в отверстие слива раковины;
  • отходы попадают в камеру измельчителя;
  • вращающиеся ножи дробят и перемалывают бытовые отходы до однородной массы;
  • вода смывает мелкую субстанцию в канализацию.

Преимущества диспоузеров для раковины

Ключевыми достоинствами установки кухонного измельчителя пищевых отходов под раковину являются:

Гигиена. Диспоузер перерабатывает пищевые отходы и избавляет кухню от неприятного запаха помойного ведра и риска появления мошек и насекомых;

Засоры. Пищевые отходы измельчаются несколькими нержавеющими ножами, которые двигаются со скоростью в 2500 оборотов, и превращают весь мусор в мелкодисперсную субстанцию. Это обезопасит канализацию от засоров.

Виды диспоузеров для раковины

По типу работы можно выделить два класса бытовых измельчителей пищевых отходов:

Механические — считаются устаревшими и практически не выпускаются. Электричество не используется, режущие ножи приводит в движение давление воды. Поэтому для квартир, находящихся в старом фонде, где часто испытываются проблемы с напором воды, такой вид диспоузеров не подойдет. Не подойдет он и для установки на даче, где подача воды может осуществляться по графику;

Электрические — работают от электроэнергии. Скорость вращения режущих дисков постоянная и не зависит от напора воды. Это мощные и надежные диспоузеры.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов

Ключевыми характеристиками кухонных измельчителей пищевых отходов, которые могут повлиять на выбор пользователя являются:

Мощность. Определяет, насколько быстро и эффективно измельчитель будет справляться с бытовыми отходами, и с твердым мусором. Показатель измеряется в лошадиных силах, а все моторы диспоузеров для кухни можно разделить на несколько групп:

  • до 0.5 л.с. – устройства начального уровня. Подойдут для небольшой семьи и переработки большинства видов мягких пищевых отходов (картофельные очистки, мясные шкурки, рыбные кости и прочее). Отличаются экономичностью в части потребления электроэнергии;
  • до 1.0 л.с. – оптимальные силовые агрегаты для семьи из 4 человек. Имеют хорошее соотношение производительности и энергоэффективности. Легко справляются со скорлупой орехов и костями птиц;
  • более 1.0 л.с. – профессиональные агрегаты, которые способны переработать все виды пищевых отходов. Выбирая измельчитель для раковины такой мощности, стоит обратить внимание на его шумоизоляцию и класс энергопотребления.

Скорость вращения диска. Показатель непосредственно влияет на быстроту переработки отходов. В основной массе диск измельчителя пищевых отходов под раковиной вращается со скоростью 2500 -2900 об/мин. Такие показатели позволяют быстрее превращать мусор в мелкую крошку, а значит экономить воду и электроэнергию;

Объем дробильной камеры. Чем больше камера, тем выше производительность устройства в минуту. Размер влияет на скорость переработки мусора без остановок. Для домашнего, бытового использования достаточно диспоузеров с объемом камеры в 500-1500 мл. Окончательный выбор стоит делать, учитывая свободное место под мойкой;

Количество ступеней измельчения. Если измельчитель пищевых отходов для кухни рассматривается к покупке в квартирку, в которой есть проблемы с канализационной системой, то лучше рассматривать модели диспоузеров с двумя или тремя ступенями измельчения. В таких аппаратах мусор превращается в мелкую неплотную субстанцию, которая легче смывается водой;

Уровень шума. Для комфортного бытового использования показатель электроприбора не должен превышать 50 дБ. Иначе при работе кухонный диспоузер будет доставлять дискомфорт. В зависимости от класса устройства производители могут применять полную или частичную звукоизоляцию. Первая выглядят выигрышней, но за дополнительный комфорт придется заплатить. Бытовые модели без шумоизоляции сейчас уже не встречаются, даже на производствах они применяются крайне редко;

Читайте также:
Как запаять алюминиевый радиатор: 3 способа решения проблемы

Материал режущих ножей. Оптимальными вариантом по соотношению цены и качества будут режущие элементы из стали. Керамические ножи более надежные, но и стоят существенно дороже;

Материал корпуса. Производители делают их из пластика или из металла. Измельчители с пластиковым корпусом ничем не уступают по прочности цельнометаллическим моделям, но стоят в разы дешевле;

Входное отверстие. Поскольку установка измельчителя пищевых отходов происходит под мойку, то стоит предварительно измерить диаметр сливного отверстия раковины и входного отверстия диспоузера (чтобы они совпали);

Особенности. Сюда можно отнести функцию автоматического отключения мотора. Она поможет в случае, когда в камеру измельчителя попадет особо твердый мусор и заблокирует движение вала, что защитит силовой агрегат от перегорания.

Полезной функцией будет реверс, т.е. возможность движения режущих ножей в противоположную сторону.

Как установить измельчитель пищевых отходов под мойку или раковину

Измельчители пищевых отходов легко устанавливаются под раковину и в комплекте поставки имеют все необходимое для монтажа. Последовательность действий при подключении диспоузера следующая:

  • Отсоединить сифон – элемент слива под раковиной;
  • Установить крепление диспоузера к раковине и прокладку для герметичной установки устройства;
  • Присоединить к креплению дробильную камеру;
  • Подключить аппарат к канализации, чтобы осуществлялся слив измельченных пищевых отходов;
  • Обеспечить диспоузер электропитанием (включить в розетку), вывести в удобное место кнопку включения/выключения техники.

Перед установкой бытового измельчителя пищевых отходов необходимо внимательно изучить инструкцию диспоузера для кухни.

Лучшие производители измельчителей пищевых отходов

Основными компаниями, которые занимаются производством кухонных диспоузеров являются:

Bone Crusher. Название «Костолом» полностью объясняет специализацию бренда и способность техники справляться с самыми твердыми бытовыми отходами. Аппараты производятся в Америке, на родине всех диспоузеров.

Безопасны для домашнего использования, сделаны из экологически чистых материалов. Хорошо справляются с картофельными очистками, яичной скорлупой, мясными костями и жилами. Измельчитель поможет предотвратить появление неприятного запаха гниения на кухне;

InSinkErator. Бренд – родоначальник всех измельчителей пищевых отходов. Существует на рынке кухонной техники более 80 лет. Широкая продуктовая линейка компании представлена как дорогими профессиональными моделями, так и доступными бюджетными диспоузерами, поэтому каждый сможет найти оптимальное для кухни устройство.

Среди отличительных особенностей стоит выделить многолетнюю гарантию на изделия бренда (более 20 лет) и высокое качество ножей, которые очень долго не тупятся и отлично справляются с рыбными и мясными костями, шкурками и ореховыми скорлупками;

Bort. Диспоузеры компании разрабатываются в Германии. Измельчители проходят жесткий контроль качества, испытываются на стенах при максимальных нагрузках и получают постоянные апгрейды. По данным независимых экспертов, 85% покупателей бытовой техники бренда советуют ее друзьям. В рейтинге лучших измельчителей пищевых отходов 2022 года модели производителя являются самыми доступными по цене;

Status. Компания берет начало в 1995 году, в городе Метлика (Словения). За 25 лет бренд превратился в крупного производителя кухонной техники, продукцию которого можно приобрести в 60 странах мира. Цена измельчителя пищевых отходов не превышает 14 000 руб.

В рейтинге лучших диспоузеров модели бренда отличаются легкой установкой под раковину и тихой работой силового агрегата. Отдельного внимания заслуживает система автоматического отключения, которая срабатывает, когда устройство не используется более 5 минут.

Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.

У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.

В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.


Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?

В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!


Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

Читайте также:
Как заделать пожарный люк на лоджии

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.


В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

    высота и толщина столешницы
    глубина мойки
    модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.


Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Читайте также:
10 бытовых вещей, которые помогут убрать ржавчину в домашних условиях

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.


Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.


Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).


Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Что такое диспоузер и нужен ли он вам

Из мусорного ведра органический мусор попадает в контейнер «смешанных отходов» — это значит, что оттуда он отправляется на полигон. Там нормальному разложению органических отходов мешают снег, дождевая вода и другие виды отходов. Они перекрывают доступ органики к кислороду. При таком сценарии органика может разлагается до 50 лет, выделяя опасные парниковые газы — метан, оксид серы и сероводород.

Как утилизировать органику

В одном из выпусков «Зеленого» подкаста мы говорили о том, что существует несколько самостоятельных способов ее переработки:

  • Компостная яма — подходит для тех, кто живет на даче или в частном секторе. Почвенная фауна и микроорганизмы разлагают органические отходы, образуя полезное удобрение;
  • Специальные контейнеры для компостирования (с помощью червей или биопрепаратов с микроорганизмами) для тех, кто живет в квартире;
  • Сушка или заморозка отходов с дальнейшим закапыванием в лесу;
  • Диспоузер — измельчитель пищевых отходов, который устанавливается в раковине и отправляет органику сразу в канализацию;

Что такое диспоузер и как он работает

Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Диспоузер — специальное устройство для измельчения пищевых отходов, которое одной стороной устанавливается к сливному отверстию в мойке, а другой подключается к отводу в канализацию.

Сам диспоузер — это устройство весом 8–12 кг, в котором вращаются диски, развивая центробежную силу. Отходы отбрасываются к стенкам, на которых установлены терки — они и измельчают органику до мельчайших частиц, которые затем утекают по водостоку.

Читайте также:
Входные деревянные двери: выбор из существующих вариантов

В 1950-е Министерство здравоохранения США устанавливало диспоузеры во всех новостройках, поэтому сейчас в Америке около 50% домов оборудованы измельчителями.

Несколько лет назад дочерняя компания InSinkErator — Emerson — в качестве эксперимента установила в некоторых домах в Филадельфии и еще в пяти городах диспоузеры, чтобы проверить эффективность их работы и снизить нагрузку на коммунальные службы. Результат оказался положительным — количество органических отходов на свалках сократилось примерно на 30%.

Помимо снижения нагрузки для коммунальных служб, диспоузеры способны остановить глобальное потепление, так как в десятки раз уменьшится количество мусорных полигонов. Измельченную органику можно превратить в биогаз — экологически чистую и безопасную энергию.

Установка в России

Главное условие установки диспоузеров — оснащение коммунальной системы метантенками — емкостями для очистки осадков переработанной органики и их сбраживания для получения биогаза. Такая технология пока используется только на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях в Москве, поэтому установка диспоузеров эффективна лишь в некоторых районах столицы и городах Подмосковья: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники.

Из-за отсутствия метантенков в коммунальной системе других городов работа измельчителя не будет экологичной. Представитель движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша рассказала о неэффективности устройств в Санкт-Петербурге:

«Диспоузеры, действительно, очень удобны в использовании. Когда он только у меня появился, я была горда собой, что не выкидываю пищу в ведро. Потом задумалась, куда идут эти отходы, и поняла — что туда же, где и все иловые осадки, которые в Санкт-Петербурге сжигаются, а это очень вредно для окружающей среды. Поэтому я завела компостный ящик и червяков, теперь стараюсь использовать диспоузер реже».

Безусловно, измельчение органики намного лучше ее выброса на полигоны, но экологичность такой установки — в преобразовании пищевых отходов в биогаз, а пока это возможно только в Москве.

«Вопрос «нужны ли диспоузеры» должен решаться с позиции: а что произойдет с пищевыми отходами благодаря тому, что будут установлены измельчители. Либо ил пойдет на иловые карты и поля, либо его будут все больше и больше сжигать»

На иловых площадках обезвоживают оставшиеся осадки. Такие сооружения часто строятся без гидроизоляции, а это чревато загрязнением почвы и водоемов, ведь в иле могут содержаться небезопасные вещества.

По мнению экспертов Гринписа, Россия должна полностью отказаться от строительства новых мусоросжигающих заводов, ведь этот способ не решает проблему, а только ее усугубляет.Исследования доказывают опасность мусоросжигания, которое увеличивает частоту онкологических заболеваний почти на 50%. Лучше перенаправить эти средства на установку диспоузеров по всей стране и на реконструкцию очистных сооружений, которые сделают работу измельчителей эффективной — то есть превратят отходы в биогаз.

Власти других городов боятся перегруза канализации, ведь количество потребляемой воды после установки диспоузера увеличится на 2–3 л на человека в день, а отходы, по их мнению, могут забить систему. Но опыт, проведенный в 1990-е Нью-Йорке в течение 21 месяца, показал, что такого рода опасения не подтверждаются на практике. Современные канализации способны выдержать нагрузку, а экономия на вывозе мусора — больше $4 млн.

Лучшие измельчители отходов 2021: независимый ТОП

Гид по выбору и подборка лучших диспоузеров — в одном материале. 5 мин

Чтобы помочь вам с выбором измельчителя пищевых отходов, мы подобрали лучшие модели 2021 года. Рейтинг составлен на основе их технических характеристик и отзывов пользователей.

Содержание

Как выбрать кухонный измельчитель пищевых отходов

Что такое измельчитель отходов и зачем он нужен на кухне

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер представляет собой электрический прибор, который соединяется с канализационной трубой. Он включен в систему слива и устанавливается непосредственно под раковину. Процесс переработки происходит в измельчительной камере со специальным диском, который вращается с большой скоростью. Под действием центробежной силы остатки пищи отбрасываются к ребристым стенкам камеры, где измельчаются за счет трения. Для предварительного дробления твердых отходов предназначены подвижные кулачки, размещенные на диске. Полученная кашица смешивается с водой и через сливное отверстие смывается в канализацию.

Устройство легко справляется с разными видами органики – овощными очистками, яичной скорлупой, остатками еды. Некоторые модели не подходят для переработки кукурузных початков, волокнистых костей. Не рекомендуется также утилизировать в них масляные жидкости или остатки жира, чтобы не засорять систему.

Алгоритм использования диспоузера достаточно прост:

  • сначала включается холодная вода, а затем – измельчитель;
  • отходы сбрасываются в сливное отверстие мойки;
  • после завершения процесса переработки выключается прибор;
  • через несколько секунд можно выключить воду.
Читайте также:
Гардеробная из гипсокартона: проектирование, монтаж, инструменты

Вода не дает частицам налипать на стенках трубы и дополнительно выступает в качестве охладителя для мотора.

На что обратить внимание, выбирая измельчитель отходов под мойку

Существует два типа утилизаторов пищевых отходов. Электрические модели приводятся в движение мотором. Индукционные аппараты более экономичны, они работают под давлением водяной струи и включаются при напоре 4 бар и выше.

Подходящая модель для выбора должна обладать оптимальными для пользователя характеристиками: мощностью; объемом камеры; скоростью вращения диска; размерами.

Мощность

Мощность влияет на скорость переработки и технические возможности оборудования. Показатель следует подбирать в зависимости от примерного количества отходов. Практика показывает, что для бытового измельчителя достаточно показателя 500 Вт. Такие устройства достаточно компактны и характеризуются более экономным энергопотреблением.

Скорость вращения диска

От скорости вращения диска зависит производительность аппарата, а следовательно, расход времени и воды. У большинства бытовых моделей скорость вращения диска находится в пределах 1400-1800 об/мин, часть из них снабжается несколькими режимами работы.

Объем камеры

Объем камеры определяет количество отходов, которое может быть переработано за один цикл. В моделях с большой камерой возможны две или даже три ступени измельчения:

  • на первой ступени используются поворотные кулачки;
  • на второй – подключаются выступы на вращающемся диске;
  • на третьей – перфорация на краю диска.

Объем камеры особенно актуален для большой семьи, где много готовят, но он зависит не только от потребностей пользователя, но и наличия свободного пространства под раковиной. Поэтому необходимо учесть размеры прибора – его высоту и ширину. Желательно перед покупкой посоветоваться с мастером, который будет заниматься установкой.

Материал рабочей камеры

В качестве материала рабочей камеры могут использоваться нержавеющая сталь или поликарбонат. Первый вариант наиболее практичен, металл устойчив к механическим воздействиям и не образует комфортной среды для размножения микроорганизмов. Поликарбонат более доступен, но его не рекомендуется использовать для дробления орехов или костей.

Управление

Управляются диспоузеры пневмокнопкой, которая выводится на столешницу. Давление, созданное при нажатии на кнопку, передается по шлангу на механизм включения прибора. Современные модели дополнительно оснащаются пультом дистанционного управления или возможностью удаленного включения через смартфон.

Дополнительные функции

Важно обратить внимание на дополнительные возможности:

  • режим реверсивного движения понадобится, чтобы извлечь застрявший твердый предмет;
  • функция защиты от перегрузки отключит прибор, если показатель превысит допустимые значения;
  • специальный магнитный улавливатель предотвратит попадание в рабочую камеру столовых приборов;
  • для защиты от детей и шумоизоляции в комплекте с прибором идет износостойкая резиновая вставка, которая преграждает доступ к рабочей камере;
  • функция мгновенного увеличения мощности позволяет на короткое время повысить обороты двигателя для перемалывания особо твердых остатков или устранения засора;
  • подключение дренажа посудомоечной машины позволяет эффективнее очистить застойные участки канализационной системы;
  • ручной толкатель для продвижения продуктов.

Некоторые модели оснащены специальным антибактериальным покрытием, которое предотвращает размножение патогенов и появление запахов.

Лучшие кухонные измельчители отходов 2021 года

15 место Bort MASTER ECO

Компактная модель, которая легко устанавливается под любые типы моек. Устройство позволяет утилизировать большую часть пищевых отходов. Ограничения касаются лишь волокнистых продуктов – кукурузных початков, кожуры бананов или артишоков. Прибор рассчитан на семью из 3-4 человек.

Корпус цилиндрической формы, сужающийся в нижней части, выполнен из прочного пластика с глянцевой поверхностью. Сбоку имеется дополнительный патрубок для подключения к посудомоечной машине. Механизм измельчения изготовлен из нержавеющей стали. Процесс дробления проходит две стадии:

  • вращающийся диск с двумя кулачками разбивает отходы на мелкие кусочки, которые под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам камеры;
  • мелкие фракции перемалываются через мелкие отверстия терки на корпусе.

От разбрызгивания защищает резиновая мембрана, плотно закрывающая слив. Мощный двигатель не теряет обороты даже при заполненной камере. От поломок устройство предохраняет встроенная защита от перегрева.

  • мощность – 390 Вт;
  • тип мотора – магнитный;
  • объем рабочей камеры – 1,0 л;
  • скорость вращения диска – 2600 об/мин;
  • материал измельчающего элемента – нержавеющая сталь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: