Как стирать пуховое одеяло вручную, можно ли в стиральной машине-автомат, как сушить, что делать, если пух сбился после стирки?

Без химчистки: 6 правил стирки пуховика в домашних условиях

Пуховик – самая популярная одежда для зимы. В то время как натуральный мех уже несколько сезонов считается «не трендом», куртки и пуховики становятся фаворитами все большего количества людей. Я тоже обожаю пуховики. У меня и членов моей семьи по несколько моделей в шкафу. Больше всего я уважаю именно пуховики. Те, что с наполнителем из пуха и пера. Потому что в холода они реально согревают, а в теплые дни в них не жарко. Так как пуховики мы носим регулярно, то и стираем их тоже часто. В этой статье я собрала советы из всемирной сети и свои собственные наблюдения по теме стирки пуховиков. Надеюсь, вам будет полезно.

Первым делом нужно убедиться, что пуховик можно стирать в стиральной машинке. Для этого изучите внутреннюю этикетку. Если встречаем вот такой знак, то не рискуем и относим пуховик в химчистку.

Как постирать пуховое одеяло в стиральной машине

Стоит учитывать простые правила:

  1. Первым делом следует проверить, нет ли на тканевом чехле повреждений. Небольшие дырки или расползающиеся швы станут причиной потери наполнителя, в результате чего будет испорчена не только дорогая вещь, также пострадает стиральная машинка – пух забьется в фильтры.
  2. Нельзя использовать для стирки деликатного изделия отбеливающие средства или обычные порошки. Такие вещества полностью не растворятся при полоскании, пух под чехлом будет собираться в комки. Следует приобрести жидкие средства для стирки, а также специальный кондиционер для деликатных тканей.
  3. Лучше всего сложить пуховое одеяло в несколько слоев и в таком состоянии отправить в барабан стиральной машины, чтобы внутри изделия не собирались комки. Избежать комкования наполнителя в стиральной машине с горизонтальной загрузкой помогут обычные тенистые мячики. Их необходимо уложить вместе с вещью, шарики выбьют грязь и разобьют комья пуха.
  4. Обязательно следует продублировать процесс полоскания, и при необходимости дважды отжать вещь на 800 оборотах.
  5. По завершении стирки изделие незамедлительно достают из барабана и приступают к этапу сушки.

  1. Первым делом следует проверить, нет ли на тканевом чехле повреждений. Небольшие дырки или расползающиеся швы станут причиной потери наполнителя, в результате чего будет испорчена не только дорогая вещь, также пострадает стиральная машинка – пух забьется в фильтры.
  2. Нельзя использовать для стирки деликатного изделия отбеливающие средства или обычные порошки. Такие вещества полностью не растворятся при полоскании, пух под чехлом будет собираться в комки. Следует приобрести жидкие средства для стирки, а также специальный кондиционер для деликатных тканей.
  3. Лучше всего сложить пуховое одеяло в несколько слоев и в таком состоянии отправить в барабан стиральной машины, чтобы внутри изделия не собирались комки. Избежать комкования наполнителя в стиральной машине с горизонтальной загрузкой помогут обычные тенистые мячики. Их необходимо уложить вместе с вещью, шарики выбьют грязь и разобьют комья пуха.
  4. Обязательно следует продублировать процесс полоскания, и при необходимости дважды отжать вещь на 800 оборотах.
  5. По завершении стирки изделие незамедлительно достают из барабана и приступают к этапу сушки.

Ручная

Перед стиркой осматривают поверхность одеяла и удаляют явные загрязнения. Пятна от жира и пота можно вывести специальными пятновыводителями, перекисью водорода, уксусом и другими средствами.

Затем пуховое одеяло на полчаса замачивают в теплой воде, добавив немного порошка или геля. Вооружившись мягкой щеткой, смоченной в мыльной пене, очищают поверхность чехла и наполнитель. Для ополаскивания лучше использовать большую емкость, например, ванну. Поласкают до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.

Важно не только правильно постирать пуховое одеяло, но и хорошо просушить громоздкую вещь, не позволяя наполнителю сбиваться в комья. Для сушки зимой надо выбирать хорошо проветриваемое теплое помещение. Сушилку необходимо располагать на расстоянии 2 м от радиаторов отопления, печки или камина. В летнее время года изделия с наполнителем лучше высушить на улице. Главное, защитить пуховую набивку от воздействия ультрафиолета.

Пуховые изделия для просушки раскладывают на металлической сушилке, столе, полу. Недопустимо просушивание в висячем положении — набивка непременно сместится вниз, и изделие будет навсегда испорчено.


Оптимальный режим — «Деликатный», «Ручной», «Пуховое одеяло» — все зависит от модели бытового аппарата. В стиральной машине автомат следует стирать пуховое одеяло не слишком горячей водой, до +40°С. Отжимать белье лучше при 900 оборотах в минуту.

Методы правильного ухода

Постельные принадлежности с пуховым наполнителем, безусловно, нужно стирать. Делать это необходимо хотя бы раз в год. Иначе ваше изделие станет постоянным местом жительства пылевых клещей, микробов, различных грибков.

Не все методы очистки от загрязнений эффективны в случае с пуховым наполнителем. Просушка или проветривание будут абсолютно бесполезными процедурами. Стирать изделия вручную также не стоит, поскольку довести все «до ума» вам вряд ли удастся. Пух соберётся комками; чтобы всё разложить, одеяло придётся вспороть.

Если вещь имеет незначительные загрязнения, можно воспользоваться сухой химической чисткой. Это быстрый и надёжный способ ухода за пуховыми изделиями. Но для этого следует обратиться к специалистам. В домашних условиях метод сложно реализовать, могут быть опасные последствия. Сухая чистка требует тщательного очищения от реагентов, чтобы избежать риска накопления вредных веществ в белье. Полностью удалить реагенты можно только с использованием специальной техники.

Большинство современных машин имеют ряд полезных функций и программ, предназначенных для особых материалов. Если у вас есть автоматическая стиральная машина с функцией ухода за бельём с пуховым наполнителем, она без проблем справится с чисткой одеял в домашних условиях.

Перед тем как загрузить белье в барабан машинки, дайте стечь лишней воде. Потом сложите покрывало в полосу, скрутите в тугой рулон. В стиральную машину положите пару специальных шариков для стирки белья . Они предотвратят пух от сбивания, помогут правильно распределить загрузку в барабане.

Как постирать одеяло в стиральной машине?

  • Прежде, чем приступить к стирке, проверьте, в целом ли виде находится ваше изделие. Если вы заметили дырку или порвавшийся шов на одеяле, зашейте его. В противном случае, вы рискуете потерять часть наполнителя, который может выйти наружу, и даже забить сливной фильтр вашей стиралки.
  • Для того чтобы почистить изделие в домашних условиях, вам следует выбрать жидкие моющие средства, которые разработаны конкретно для подобного рода вещей. Не следует использовать отбеливающие средства или самые обычные стиральные порошки. Вы не сможете их полностью выполоскать, а потому пух может собраться в комочки.
  • Будьте внимательны при выборе температуры на стиральной машине! Если на бирке одеяла нет специальных указаний на этот счет, выставляйте примерно 30-40 °С, а также программу «Деликатная стирка». Кроме того, необходимо установить режим двойного полоскания, а также не менее восьмисот оборотов отжима.
  • Сложите изделия в несколько раз так, чтобы у вас получилась полоска, ширина которой будет равна барабану вашей стиралки. Затем необходимо плотно скрутить его и положить в машину. Таким образом, одеяло должно распределяться по области всего барабана. Если вы последуете данной рекомендации, то в результате вы не увидите комков пуха, и он не испортится.
  • В процессе, когда одеяло будет стираться, вы можете останавливать его, если второе полоскание было выполнено, и включить эту функцию еще раз, так как лучше еще раз выполоскать моющие средства из пуха. Это же относится и к отжиму. В том случае, если вы достали изделие из стиралки, и увидели его очень мокрым, можете повторить также процедуру отжима.
  • Когда вы достанете из прибора ваше одеяло, положите его на ровную поверхность. Можно попробовать разложить его сверху на чем-то, похожем на решетку. Тогда одеяло будет быстрее сохнуть, так как оно будет обдуваться воздухом еще больше. Сразу же, когда вы достанете его из стиралки, разомните пуховой материал, чтобы не оставалось комочков. Делать это нужно осторожно и по всей длине.
  • Лучше всего расстелить изделие на открытом воздухе, поместив его на решетку так, чтобы к нему был открытый доступ солнечных лучей. Если такая возможность отсутствует, то вы можете постараться открыть доступ воздуха, используя разного рода обогреватели. Однако при этом воздух не должен быть горячее 40°С.
  • Далее будет наиболее важный этап чистки одеял из пуха. Каждые несколько часов (примерно 3-4) вы должны встряхнуть и размять пух, который содержится внутри изделия, таким образом, чтобы в нем не образовывались комочки.
  • На самом деле одеяла, изготовленные на основе пуха, сохнут достаточно долго, за несколько суток. Чаще всего для этого хватает примерно 1-2 дня. Однако чем длительнее будет период сушки, тем вероятнее возможность образования грибка внутри него.
Читайте также:  Маркировка автоматических выключателей: класс токоограничения, номинальный ток и напряжение, иные обозначения

Если вы выполните все рекомендации правильно, то вы сможете качественно и без проблем почистить пуховые одеяла. После того, как чистка будет закончена, вновь расстелите его и получайте удовольствие от хороших снов с мягкими постельными принадлежностями.

Если вы хотите почистить подушку при помощи автомата полностью, то вам нужно выполнить следующее:

Рубка сруба в чашу: ее плюсы и минусы

Этот способ постройки каркасов зданий принес в современность дух старинного русского жилища, надежного, чарующего своим колоритом в стиле фолк. В данной технологии очень ощутима связь времен, и сегодня строители, знающие, как рубить сруб, так же, как и их коллеги сотни лет назад, активно возводят этим способом дома для постоянного проживания и любимые в народе русские бани.

При срубе в чашу каждое верхнее бревно укладывается в полукруглую выемку, которая вырезается в нижнем бревне лежащим перпендикулярно.

Суть такого углового соединения обработанных бревен состоит в том, что каждое верхнее бревно укладывается в специальную полукруглую выемку, вырубленную в нижнем перпендикулярном бревне. Выемка, которая называется чашей, делается такой величины, чтобы верхнее бревно после укладки достаточно плотно легло на предыдущее бревно данной стены. Таким образом, создается сплошное, без значительных щелей, вертикальное перекрытие.

Вековой опыт народного строительства и климатические особенности в той или иной местности оказали определенное влияние на развитие данной технологии. Вариант угловой связки бревен, когда верхнее бревно ложится в чашу, получил название «русская рубка» (или «в обло»). Но есть и обратный способ того, как срубить сруб. Состоит он в том, что чаша вырубается в верхнем бревне на его нижней части и потому ложится на нижнее бревно. Такая техника получила название «сибирская рубка (или «в охлоп»).

Статья по теме: Как утеплить входную металлическую дверь своими руками

Появление такой технологии было обусловлено большими, по сравнению со средней полосой России, проблемами с холодами и осадками в Сибири. Многие эксперты считают, что сибирский вариант рубки надежнее предохраняет сруб от всепроникающей влаги и мороза.

Выбирая вариант рубить сруб способом «в чашу», мастер берет на себя определенную ответственность за результат. Поэтому резонно знать, какими достоинствами и недостатками характеризуется указанная технология.

Благодаря такому соединению конструкция бревенчатого здания получается очень крепкой, с теплыми углами, не продуваемыми ветром.

Разметка и вырубка сруба «в чашу».

Красивый оригинальный дом, создаваемый экологически чистым стройматериалом, выглядит весьма гармонично и не требует дополнительной внешней отделки стен.

Вместе с тем у заказчика могут возникнуть сложности, если он все же решит обшить сруб. Это минус данной технологии. Другой недостаток сруба в чашу — довольно большой расход материала по сравнению с другими срубовыми технологиями. За счет выступающих на 50-60 см углов строители теряют полезную жилую площадь дома.

Появление такой технологии было обусловлено большими, по сравнению со средней полосой России, проблемами с холодами и осадками в Сибири. Многие эксперты считают, что сибирский вариант рубки надежнее предохраняет сруб от всепроникающей влаги и мороза.

Строительство из бревна: технология рубки в чашу

Одно из важнейших преимуществ рубленого дома – способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Однако энергоэффективность деревянного дома во многом зависит от технологии сборки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы.

Сруб, выполненный «в чашу», можно возвести своими руками, если есть навык плотницких работ и подходящий инструмент. Если это первый опыт строительства рубленого дома, важно работать аккуратно, тщательно выполняя разметку и подгоняя каждое бревно. Это потребует немало времени и сил, но результат будет радовать долгие годы.


Сруб, выполненный «в чашу», можно возвести своими руками, если есть навык плотницких работ и подходящий инструмент. Если это первый опыт строительства рубленого дома, важно работать аккуратно, тщательно выполняя разметку и подгоняя каждое бревно. Это потребует немало времени и сил, но результат будет радовать долгие годы.

Рубка стен в чашу (опыт предков)

Рубка бревна в чашу.

Рубка в чашу практична, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не пробирается.

Древнерусские способы рубки

Семь Чудес света, хоть и сотворены были нашими предками давным-давно, все равно остаются таковыми и до сего дня, а новые чудеса как-то не появляются. Мы сегодня так заняты добыванием хлеба насущного, что перестали даже пытаться создать что-то по-настоящему удивительное. И процесс этого мельчания начался не сегодня. В ХIХ веке одно из наших российских чудес — Теремной дворец царя Алексея Михайловича-Тишайшего в Коломенском — разобрали, так как власти посчитали, что специалисты с золотыми руками, умеющие классно рубить срубы и способные отреставрировать это Восьмое чудо света, перевелись.

А надо сказать, что в основе той постройки были распространенные по всей России способы рубки стен “в чашу” и “в лапу”, которыми при возведении деревянного дома пользуются иные мастера и до сих пор.

Значит, если секрет старых плотников не утрачен, и руки растут откуда надо, сегодня еще есть возможность создавать чудеса!

Рубка сруба в чашу — одна из самых древних и оригинальных на Руси, как это ни странно, статья с ее подробным описанием публикуется у нас в профессиональном издании впервые. Этот вид рубки практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски краев бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер сруб такой плотной укладки не продувает, влага внутрь его не пробирается.

Как рубить сруб в чашу

Рубки сруба в чашу – технология, требующая внимания и трудолюбия. Выглядит она вот как. На расстоянии от торцов, чуть большем диаметра укладываемых бревен, готовятся чаши (на бревнах, уложенных последними). Они, разумеется, лежат наполовину выше двух предыдущих (в паре окладного венца, срубленного для жесткости в охряпкую, т.е. с прямыми пазами).

Чаша вырубается так, чтобы уровень ее дна совпал с верхней кромкой нижнего бревна. Для удобства рубки бревна в чашу некоторые плотники вначале делают на этом месте запил по оси стены т.е. по центру чаши, на обозначенную глубину, а затем делают вырубка по форме нижней половины укладываемого элемента.

На венцы выше окладного идут окоренные и выдержанные прямослойные стволы кондовой сосны, выросшей на высоких песчаных почвах.

Укладка бревен в чашу

Укладывают два бревна в подготовленные чаши. Центруют и для удобства разметки крепят скобами с обоих концов к нижним элементам, расположенным перпендикулярно. С торца на глаз определяют ширину желоба, которым верхнее бревно в срубе будет ложиться на нижнее. На специальном инструменте ючертаю устанавливают выбранный размер.

Проводят вдоль бревен условной серединой черты по линии их соприкосновения так, что остаются две параллельные царапины, одна на нижнем бревне, другая — на верхнем. Так же делают царапины на этих элементах с внутренней стороны сруба. Снимают крепление. Переворачивают бревно отмеченными участками (царапинами) вверх. Достают — “вываливают” — бревна из чаш. Опять крепят надежно скобами, но так, чтобы можно было их потом вытащить.

Читайте также:  Клещи для обжима наконечников проводов: автомобильной проводки и других проводов

Сверху видны две царапины во всю длину бревен. Участок между царапинами и нужно выбрать (вытесать) точно, ни больше ни меньше, чтобы получился желоб. Кривизна желоба должна повторять дугу поверхности (касания) нижнего бревна.

Диагональные зарубы

При рубке сруба в чашу плотник делает диагональные насечки по всей длине или на отдельном участке. Конец лезвия топора (носок) при ударе по центру отмеченного участка погружается на глубину предполагаемого желоба. А лезвие серединой своей чуть не касается царапины со стороны плотника. Некоторые предпочитают использовать пятку (или бородку — другой острый угол лезвия).

Такие же диагональные зарубы делают и на второй половине отмеченного участка бревна. После этого зарубленный участок выбирается. При ударах лезвие направляется уже почти вдоль царапины, то есть вдоль волокон. Работает только носок лезвия топора, так точнее наносится удар. Делается всего два движения: врубил — выковырнул, врубил — выковырнул.

Когда середина выбрана, поверхность желоба подчищают. Ширина его обычно 10—15 см.

Окончательная подготовка

Затем окончательно подготавливается сама чаша. В ней делают углубления по обе стороны от верхней кромки дуги нижнего бревна до уровня, отмеченного чертой на боках, снаружи и внутри (дорубают).

Укладывают бревна на свои места. Смотрят, точно ли подогнано каждое. Называют такой способ “садить на головешку”. Поверхность бревна, на которое будут укладывать следующее, пачкается обугленным куском дерева — головешкой. Затем к нему прикладывают верхнее с готовым желобом и сразу же снимают. После чего переворачивают желобом вверх и смотрят, есть ли в нем выпачканные места — недорубы. Их стесывают. В таком случае дом бывает теплее.

При теске желоба бревно немного поворачивают набок, а не держат его “строго к небу”. При разметке под вершину приходится подкладывать небольшой клинышек (или доску), чтобы более или менее уравнять разницу толщин вершины и комля.

В верхней части паза между желобом укладываемого и дугой поверхности нижнего бревна может быть небольшой зазор — 0,5—1,0 см, это место для утеплителя — пакли или мха. Строящий себе бревенчатый дом мастеровой пазит бревна дважды, желоб получается шире, соответственно и средняя толщина стен тоже.

Установив на место подогнанное бревно, с боков делают топором вертикальные метины, одновременно оставляя следы на нижнем и верхнем. Напротив этих мест будут располагаться гнезда под коксы. На длине стены — две-три метины. Бревна вываливают из чаш, переворачивают на 180 градусов, вновь закрепляют скобами. В местах напротив метин в желобе и под ним (в нижнем) с помощью долота и киянки долбятся гнезда размером примерно 7х2х5 см. В готовые гнезда нижнего бревна забивают коксы. Коксы выполняют функцию больших деревянных гвоздей, имеют форму прямоугольных, с небольшим утолщением в середине, продолговатых брусков под размер гнезд. Они сплачивают элементы конструкции меж собой, придают прочность вертикальной поверхности стен. Особенно их необходимо ставить на участках стен в местах оконных простенков.

Как укладывать мох

Затем идет следующая стадия рубки сруба в чашу – укладывают мох. Его, если день ветренный, чтобы не сдувало, притюкивают вдоль волокон топором. При ударе лезвие покружается в бревно, одновременно цепляя за собой часть укладываемого мха, за которую держится соседняя масса. Мох предпочтительнее пакли, он долговечней и пахнет ладаном, долгие годы облагораживая воздух в помещениях. Смолистый же и едкий дух пакли не всем приятен.

“Вздымают” мох — заготавливают — заранее, обычно спустя какое-то время после таяния снегов, в сухую погоду. Причем на строительство идет не всякий мох. К примеру, белый мошок, растущий на возвышениях, крошится. Из двух рыжих мхов используют тот, что покороче.

В низинах, заросших среди полей лужах растет так называемый лывный мох (лыва — лужа) — самый подходящий для строительства. Такие кислые места, называемые в народе кулигами, особенно приметны, так как зимой долго не замерзают.

Выбирают местечко посуше и на нем разбивают небольшое основание для зарода (куча продолговатой формы с деревянным каркасом внутри). Для этого кладут несколько жердей, втыкают в землю острови — стойки из небольших сосенок с обрубленными на расстоянии 10—15 см от ствола сучками. Дергают мох и укладывают его в зарод. С боков ставят подпорки. Зароды для просушки мха устраивают совсем небольшие. Размер такого для рубленного сруба средней величины может быть 60—70 см шириной, 2 м длиной и 3 высотой.

На ветру мох просыхает быстро, через неделю его уже можно использовать на стройке. При укладке мха непосредственно на месте проверяют, не попали ли в материал небольшие шишки, комки или небольшие щепки и другие остатки древесины.

Укладывают верхнее бревно на приготовленные торчащие коксы. Когда все встало на свои места, по бревну стучат барсиком — большим деревянным молотком. Длина ручки барсика чуть больше метра, на конец его насажена полуметровая чурка. Стучат осторожно, чтобы бревно осаживалось равномерно. Важно не сломать коксы. Ударяют над коксами то по одному концу, то по другому.

Швы конопатят окончательно, когда сложена печь, но, что лучше это сделать до наступления зимы. Конопатку делают в форме маленькой лопатки из того же дерева, которое укладывают в стены. Когда ее рабочий конец притупляется, ее тут же подтесывают топором и продолжают работать дальше.

Благородное дело

Следующие бревна поднимают на стены, точнее накатывают по наклонным бревнам — слегам — с помощью веревок (это очень облегчает работу). Если сруб рубят предварительно в стороне, то предпочитают разделять его на две стопы по высоте. Первую стопу замыкают на середине оконных проемов сквозными бревнами. Только после монтажа на месте в них выпиливают участки под оконные проемы. С таких же сквозных-проходных бревен начинают вести и вторую стопу.

На рубке дома традиционно работают парами, на каждом углу по человеку. Бревно подгоняют вдвоем, но желоб чаще выбирает кто-то один. Другие в это время могут готовить к подъему следующие бревна, тесать коксы и прочее. Человек со смекалкой и опытом работу всегда находит, а начинающие часто стоят в раздумье или завороженно наблюдают за умелыми действиями мастера.

Старинные славянские грамоты сообщают, что когда-то еще благородные наши князи, возвратясь из боевых походов по защите Отечества, занимаясь мирным трудом (откуда и пошло само понятие “благородный” — тот, кто родит благо, то бишь делает что-то полезное!) с удовольствием занимались рубкой своих хором в чашу собственными руками.

Диагональные зарубы

Изготовление сруба в чашу

Рубка углов “в чашу” и “в лапу”.

Само наименование свидетельствует о том, что в угловом соединении бруса делается чашеобразное отверстие. Оно является своеобразным замком между венцами здания. Таким способом можно построить теплый и комфортный дом, а совмещение углов будет отличаться надежностью.

Технология рубки предполагает начинать возведение постройки с окладного венца. На готовый фундамент укладывается слой гидроизоляционного материала, затем вмещается 2 бревна.

Одновременно с этим происходит выставка горизонта. Потом на уложенный брус возлагают также 2 бревна, перпендикулярные предыдущим, и делается разметка. Чтобы сделать ее правильно, нужно воспользоваться специальным плотницким инструментом – чертой. Она помогает сделать разметку профиля безупречно, одновременно на двух бревнах. Такой инструмент можно сделать самим. Внешне он напоминает циркуль, но с более твердым основанием. От точности плотника будет зависеть плотность прижимания бревен (бруса) друг к другу.

Разметка связана с нахождением точек, подходящих для вырубки. Перед началом проведения таких работ следует ориентироваться на такие положения:

  • уложить бревна в исходное положение, в каком они были при сборке;
  • поставить острые концы на места соединения;
  • прочертить линию на двух брусках сразу.

Дальнейшая технология связывается с выборкой чаши. Причем глубина должна быть рассчитана на то, что бревна из верхней части входят в нижнее основание ровно на половину бруса. Чтобы осуществить такую операцию, необходимо воспользоваться пилой, топором или специально предназначенной для этого насадкой «кородер».

Читайте также:  Как сделать желоб для подачи бетона — 3 вида конструкций

Конечно, срубить сруб в чашу самостоятельно очень трудно. Здесь должны быть помощники и просто опытные мастера. Такую конструкцию можно заказать в готовом виде в специализированных точках.

Выбор материала для строительства

В качестве строительного материала при возведении сруба методом в чашу используются материалы из хвойных пород. В большинстве случаев для строительства выбирают сосну, которая имеет ровный ствол, одинаковый по толщине, небольшое количество дефектов, а также выносливость к гниению. Предпочтение отдается материалу, заготовленному в зимнее время года в северных широтах. Это обусловлено тем, что зимой в дереве содержится малое количество сока, поэтому заготовки меньше растрескиваются при просушивании.

Строительный материал должен иметь примерно равные габариты.

Профессионалы рекомендуют выбирать толщину сосны, равную или больше 22 см. Чем диаметр заготовки больше, тем лучше, так как уменьшается количество узловых элементов в срубе, и теплоизоляция в доме повысится.

Заготовки подвергаются тщательной обработке, для этого их ошкуривают и стёсывают. Для того чтобы сруб был устойчивым к климатическим условиям, материал стараются ориентировать по годичным кольцам. Материал, который имеет тонкие кольца, располагают снаружи, а имеющий толстые кольца – внутри.

Таким образом подготовленный материал подвергают сушке, укрыв его от атмосферных осадков. Просушивать материал требуется не менее полугода.


Заготовки подвергаются тщательной обработке, для этого их ошкуривают и стёсывают. Для того чтобы сруб был устойчивым к климатическим условиям, материал стараются ориентировать по годичным кольцам. Материал, который имеет тонкие кольца, располагают снаружи, а имеющий толстые кольца – внутри.

Выбор древесины

Предпочтение отдаётся хвойным породам. Чаще всего используется сосна, которая отличается гладким стволом равномерной толщины практически по всей длине, минимальным количеством сучков, стойкостью к загниванию. Лучшей считается древесина из северных зон, срубленная в зимний период. Зимой движение соков в дереве минимально, что приводит к меньшему растрескиванию зимних заготовок при высушивании. Заготовки должны иметь одинаковые габаритные размеры, рекомендуемый диаметр ≥ 22-х см. Чем больше, тем лучше, это уменьшит число узловых соединений и повысит теплотехнические характеристики внутри здания.

Материал ошкуривается и стёсывается с внутренней стороны до толщины верхнего сечения. Для устойчивости сруба к погодным условиям заготовки должны быть ориентированы по годовым кольцам. Часть с тонкими кольцами располагается наружу, а с более толстыми — внутрь. Подготовленные заготовки подвергаются сушке в проветриваемом штабеле с обеспечением укрытия от атмосферных осадков. Минимальное время сушки ≥ 6-ти месяцев.

  1. На гидроизоляцию укладываются отрезки толстых досок из лиственницы. Эти подложные доски рекомендуется антисептировать методами погружения в растворы антисептиков. Далее выполняется тщательный контроль горизонтальности верха досок при помощи лазерного уровня.
  2. Установка на доски по одному бревну вдоль длинных сторон будущего здания. Расстояние между ними должно быть строго одинаковым по обоим концам элементов и равняться длине поперечного бревна с учётом угловых выступов. Контроль горизонтальности выполняется лазерным строительным уровнем, а длины рулеткой с металлическим полотном.
  3. После проведения необходимых проверок на края уложенных брёвен укладываются два поперечных бревна.
  4. Разметка бревна при рубке в чашу выполняется плотницкой чертой, состоящей из планки с ручкой и двух заострённых стержней, расстояние между которыми может изменяться. Инструмент позволяет при выполнении разметки проводить сразу две параллельные линии. Размещение внешнего края намечается с отступом от торца бревна на 30-ть…50-т см (верхний ствол должен выступать из нижнего на половину своего сечения). Глубина чащи составляет ½ толщины верхнего ствола.
  5. Вырубка чаши. Выемка выпиливается бензо- или электрической пилой и дорубается до нужных размеров при помощи закруглённого кованого топора и стамесок. Дно выемки должно быть идеально гладким, все неровности зашлифовываются для плотного прилегания верхнего элемента без образования щелей.
  6. После проверки плотности сопряжения верхняя заготовка убирается, а в нижнем элементе поверху вырубается продольный паз, он делается полукруглым и небольшой глубины. Работа выполняется кованым закруглённым топором.
  7. Нижний венец собран. Аналогичным образом подготавливаются элементы второго венца. Бревна укладываются комлями в разные стороны с выдерживанием горизонтальности каждого ряда.
  8. Установка следующего венца. В продольный паз закладывается утеплитель из джутовых или льняных лент, раньше в основном использовался мох, для плотности прилегания верхних брёвен выполняется постукивание деревянной чуркой. Все венцы укладываются с тщательным контролем горизонтальности и вертикальности установленных элементов.
  9. Для надёжной фиксации венцов их соединяют между собой в шахматном порядке деревянными нагелями из твёрдых древесных пород. Нагеля плотно погружаются в заранее просверленные отверстия при помощи кувалды. Шаг расположения 1,5…2 м. Надёжный результат даёт установка вместо нагелей пружинных узлов “Сила”.
  10. После окончания сборки выполняется конопатка всех швов, не должно быть свисающих концов лент утеплителя. Через 6-ть месяцев процедуру необходимо повторить.
  11. После завершения всех работ все деревянные изделия антисептируются и обрабатываются антипиренами за два раза.

Как срубить сруб в чашу? Ниже мы постараемся ответить на этот тематический вопрос?

При строительстве из цельного бревна применяют несколько способов рубки. Они зависят от назначения возводимого сооружения. При возведении домов для постоянного проживания и бань плотники применяют рубку в чашу или в лапу. Опытные специалисты рекомендуют при возведении капитальной постройки использовать метод рубки, котором выемка делается таким образом, что чаша ложится на бревно, а не наоборот — бревно в чашу. Такую рубку называют еще «в охлоп» или «сибирской». Тогда как, выемка обратная — рубка «в обло» или «русская». Сибирский способ рубки лучше защищает сруб от проникновения влаги. Его использование, по сравнению с русской рубкой, выполняется меньшее количество технологических операций. При изготовлении срубов по сибирской технологии, делают выпуск бревен наружу до 60 см, получая теплый угол.

Для подготовки к вырубке чаш, используют специальный инструмент — плотницкую черту, которая похожа на циркуль, только жесткой конструкции.

Материалы для сруба

Одним из лучших материалов для сруба, является сосна. Это ровное, без сучков дерево, имеет плотную структуру, но в тоже время легко поддаётся обработке. После высыхания она практически не растрескивается и мало подвержена гниению. Такие свойства делают сосну идеальным деревом для возведения срубов из круглого леса.

Брёвна необходимо подбирать приблизительно одинакового размера. Средний диаметр бревна, который используется сегодня для сруба, составляет 22-24 сантиметра. Конечно, применяются и большие и меньшие размеры бревна. Всё зависит от конкретного случая.

Ещё есть такое понятие как «гонкий лес» и «лес морковкой». Первый вариант не много дороже, так как имеет практически один диаметр по всей длине бревна. «Лес морковкой» я думаю, понятен из названия, и применять его не так практично. В этом существуют свои нормы. И если сбег бревна превышает допустимые значения (большая разница диаметра в начале и в конце бревна), то такой материал использовать нельзя.

Лучше всего применять материалы заготовленные зимой. В древесине мало соков, а значит влажность минимальная. Её будет меньше коробить, и она меньше подвержена растрескиванию.


Лучше всего применять материалы заготовленные зимой. В древесине мало соков, а значит влажность минимальная. Её будет меньше коробить, и она меньше подвержена растрескиванию.

Достоинства и недостатки сруба для бани


Прежде чем начинать работу по сборке, необходимо начертить проект постройки, на основании которого выбирается метод крепления сруба друг с другом.

«Канадская» рубка

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

Добавить комментарий