Как сделать ледник на даче?

Простой дачный мини-ледник. Как сделать ледник на даче. Как сохранить продукты летом на даче.

Возможно вы знаете или вам самим доводилось проводить такой «эксперимент». Если где то в затененном месте засыпать кусок льда толстым слоем опилок, то лед там сохранится до середины июня и даже дольше.

Те, у кого на даче нет электричества, и соответственно становится невозможным использование электрического холодильника, испытывают определенные трудности с хранением скоропортящихся продуктов. Продукты в тепле, увы, быстро портятся Что в свою очередь чревато возможной порчей пищеварения. И хорошо если всего на несколько дней. А можно и в больницу загреметь. О просто потерянных деньгах и нервных клетках можно и не говорить.

Поэтому для качественного и надежного сохранения продуктов необходимо принимать какие то действенные и эффективные меры. Проще говоря — строить ледник. Раньше ледники были в каждом зажиточном доме, поскольку было что хранить и зачем хранить. Сейчас они вновь становятся популярными в связи с ростом цен на энергоносители и зачастую — недоступностью электроэнергии на новых садово-дачных участках.

Делать классический ледник в виде очень глубокого погреба, дорого и хлопотно. Но можно сделать мини-ледник на даче или садовом участке и он будет выполнять свою работу не хуже, чем большой.

Вариант 1, земляной.

Этот ледник по сути представляет собой большую яму, глубиной до 2 метров, а можно и глубже. Устроить такой ледник можно в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод (песчаных и супесчаных), с хорошим дренажем.

Место для устройства ледника необходимо выбирать на возвышенности и максимально затененное. Идеальное место — северный склон какого либо бугра. На бугре можно посадить какой либо густой быстрорастущий кустарник, для еще большего затенения ледника. К тому же кустарник будет испарять из грунта лишнюю влагу.

В грунте выкапывается яма глубиной в 2 -2,5 метра, и размером стороны 1,5 – 2 метра. На дне ямы бурится дренажная скважина метра 2-3 глубиной и устраивается дренаж для воды, которая будет образовываться при таянии льда. Дренажную скважину можно устроить примерно так.

В яму опускается большой «мешок» сшитый из синтетического нетканого материала типа агрил, спандбонд, лутрасил. Лучше всего использовать агротекс максимальной плотности. Если есть возможность, можно сделать и жесткий корпус из пластика, керамического кирпича, тонкого бетона, 2-3 слоев рубероида или гидростеклоизола и т.д. Материал не должен быть подвержен гниению и коррозии в грунте. Корпус не должен иметь дна. Его задача — предотвратить заиливание утеплителя в случае попадания в него грунтовых вод.

На дно ямы засыпается 20-30 см щебня или крупного керамзита. На отсыпку устанавливается ящик (лучше всего из какого либо пластика) с перфорированным дном. Ящик можно сделать из пластиковых панелей скрепленных металлическими уголками по углам. Размеры ящика таковы, что бы вверху он был чуть выше уровня грунта, а по сторонам оставалось свободное пространство до краев ямы не менее 0,4-0,5 метра. Чем толще будет слой утеплителя, тем дольше будет работать ваш мини-ледник.

Пространство между стенками ямы и ящиком засыпается утеплителем. Нельзя использовать опилки и стружку, а так же минеральную вату ввиду их гигроскопичности. Намокнув они во- первых сильно осядут, во-вторых потеряют свои теплоизолирующие способности. Можно использовать только керамзит и пенополистирольную крошку. Использовать пенополистирол в кусках и плитах тоже нельзя, так как ваш мини-ледник тут же превратится в мышиную ферму. Утеплитель должен быть не гниющим и не гигроскопичным, кроме того он не должен держать форму, а быть очень сыпучим. В таком утеплителе мыши не селятся и даже не могут сквозь него пробраться.

Сверху ящик закрывается толстой утепленной крышкой. Излишне говорить, что необходимо обеспечить непопадание дождевых и талых вод в ледник. Этому будет способствовать и грунт, вынутый при рытье ямы. Он образует небольшое возвышение – бруствер вокруг ледника. Во время копки ямы, после того как она будет наполовину готова, вынутый грунт планируется по периметру ямы с целью создать уклон в стороны от ямы. Затем грунт покрывается слоем рубероида или полиэтиленовой или ПВХ пленки. Это будет отмосткой ледника. Затем пленка засыпается оставшимся грунтом. Грунт засевается газонной травой.

Зимой ледник держится открытым, но так, что бы в него не наметало снега. Для этого делается простой каркас из проволоки или деревянных реек, обтянутый тонким агрилом. Внутренности ледника в течении зимы промерзают, промерзает и грунт по его периметру и на дне. Образуется своеобразный кокон из мерзлоты.

В течении зимы, особенно во второй ее половине (конец января и февраль) необходимо намораживать лед в кусках. Можно использовать пластиковые эластичные ведра, тазы и даже деревянные «корыта», застеленные полиэтиленом (что бы лед к ним не примерзал). Если поблизости есть водоем, можно напилить или нарубить льда там.

Куски льда укладываются на дно ящика, а сверху на них кладется небольшой поддон, на котором будут находится продукты.

Весной, когда среднесуточная температура перейдет за нулевую отметку, ледник закрывают. Пользоваться ледником надо аккуратно, это не холодильник на кухне, где можно хлопать дверкой по 20 раз на дню. Чем реже вы будете открывать свой ледник, тем дольше он проработает. Поэтому старайтесь туда лазить не чаще чем раз в 2-3 дня. Для удобства пользования фасуйте продукты так, что бы упаковки хватало как раз на 1-2 дня. За это время вынутые «порционные» продукты не испортятся, а ледник вы лишний раз беспокоить не будете. И он проработает до середины — конца июля. А там уж и до сентябрьских заморозкой недалеко и овощей с огорода полно, нет нужды держать запасы.

Современные технологии и химия в виде изобилия ПЭТ-бутылок и пластиковых канистр возможно сделают процесс обслуживания ледника более легким. Осенью вам достаточно наполнить нужное количество ПЭТ-бутылок и канистр водой на 9/10 и оставить на морозе. Вода в них замерзнет и бутылка станет аккумулятором холода. Бутылки и канистры укладываются на дно ящика так же как и куски льда. А при таянии льда не будут давать волы. Единственный недостаток — отсутствие контакта между продуктами и собственно ледяным «телом». Если лед, тая оседает, и продукты всегда автоматически опускаются в зону нулевой температуры, то бутылка оттаивая сохраняет свои размеры и продуты остаются на своем уровне, отдаляясь от льда все больше и больше. Так что решайте сами, что вам лучше использовать, чистый лед или бутылки в качестве аккумуляторов холода.

Если же у вас на участке грунтовые воды близко или почва очень глинистая, и сделать дренаж не представляется возможным, то придется приступить к плану Б, т.е. варианту ледника – ларя.

Вариант 2. Ледник – ларь.

Вобщем то это та же конструкция, что и ледник в земле, только оформленная в виде ларя. Так же устроен и любой морозильник – ларь.

Здесь в качестве корпуса можно смело применять фанеру. Внутренний же ящик все же лучше сделать из пластика. В качестве утеплителя могут служить и опилки и листовой пенополистирол.

Можно поступить и еще проще — купить неисправный или старый морозильник – ларь и использовать его в качестве внутреннего ящика. Такой морозильник вам продадут за совершенный бесценок или даже задаром, за самовывоз, с целью избавить себя от утилизации рухляди. А вы себя тем самым избавите от ненужной работы. Вам останется только оклеить ларь 15-20 см плитами пенополистирола и фольгой. Ну можно сделать еще внешний жесткий корпус.

Устанавливают ледник – ларь в самом прохладном месте, которое вы сможете найти у себя на участке. Режим пользования – такой же что и у земляного ледника, чем реже – тем лучше. Но в любом случае, ледник – ларь прослужит меньше чем земляной, поскольку он находится в гораздо более теплых условиях. Поэтому если есть возможность — его запас холода придется пополнять путем смены растаявших аккумуляторов на свежезамороженные (в городском морозильнике). В ларе – леднике лучше всего использовать ПЭТ-бутылки с замороженной водой. Если использовать лед в чистом виде, то потребуется устроить дренаж на дне для отвода воды, образующееся при таянии.

В заключении статьи пара советов.

Температура в леднике не поднимется выше 0 градусов до тех пор, пока не растает весь лед. Но и ниже не опустится. Если вам потребуется что то заморозить в отсутствии морозилки, возьмите кусок льда и посыпьте его крупной каменной солью (что используется при засолках). Лед начнет интенсивно таять и отнимать большое количества тепла у окружающих его предметов. И минус 15-18 вам обеспечено. Эту процедуру лучше всего проводить в небольшом термоконтейнере (термосумке).

Постарайтесь найти «канал» где вы сможете хотя бы изредка покупать «сухой лед», т.е. замороженную углекислоту. Ее температура минус 78 градусов. Это совершенно не дефицит и он есть практически у любой мороженщицы. Ну и на хладокомбинатах, естественно. Покупая периодически брикет такого сухого льда, вы значительно продлите работу своего ледника.

Возможно вы знаете или вам самим доводилось проводить такой «эксперимент». Если где то в затененном месте засыпать кусок льда толстым слоем опилок, то лед там сохранится до середины июня и даже дольше.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Читайте также:  Какой выбрать парник для дачи: ТОП-13 лучших парников на дачу

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.


Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Где лучше всего построить?

Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.

По расположение они делаются:

  • под строениями;
  • отдельно стоящие.

Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.

Хорошую теплоизоляцию должен иметь погреб ледник для сохранения холода летом

В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.

Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.

  • под строениями;
  • отдельно стоящие.

Хранилище со льдом

Это постройка самого простого типа, которая несмотря на это является очень эффективной для охлаждения продуктов в весенне-летне-осенний период. Некоторые просто засыпают в подвал много льда, но это не совсем правильный подход.

Конструкция помещения такого типа изготавливается по следующему принципу:

  • В верхней части подавала, гаража или любого другого помещения, отведенного под погреб, делается погребница. Тут будут храниться овощи, фрукты и другая провизия, которая не требует сильного охлаждения, но должна находиться в прохладной среде, чтобы не начался процесс гниения. Эта часть погреба может быть изготовлена из бетона, кирпича или любого другого материала на ваше усмотрение.
  • В нижней части размещаем «желудок» погреба, а точнее глыбы льда. Чтобы он не таял слишком быстро необходимо позаботиться о стенах нижнего яруса погреба-ледника. Лучше изготовить бетон на основе водостойкого цемента и создать стены толщиной не менее 20 см. Сам раствор готовим по следующему рецепту: 1 часть портландцемента (лучше выбрать марку не ниже М300), 4 доли щебня или гравия (фракцией 30-50 мм) и 2 части чистого песка.

  • Обустраивается канал, через который будет выводиться талая вода.
  • Обустраиваем вентиляционную систему.

Полезно! Главный минус такой постройки заключается в том, что в помещении будет повышенная влажность.

Однако стоит учитывать, что сильно охлаждаться продукты не будут. Такой вариант погреба не особенно отличается от стандартной постройки. Разве что в этом случае будет постоянно держаться температура на уровне не ниже -2 градусов.



Полезно! Главный минус такой постройки заключается в том, что в помещении будет повышенная влажность.

Какой бывает погреб ледник и как его построить?

Погреб-ледник достаточно часто упоминается в русской классической литературе, им на Руси пользовались издревле. В прежние времена ледник имелся в каждом крестьянском хозяйстве, потому что холодильников и морозильников тогда еще не было, а продукты хранить где-то было надо. Сейчас такая технология содержания запасов немного забыта, но это не означает, что она потеряла свою актуальность.

Ледяной погреб будет востребован в частном доме, сельском подворье, на даче, а также там, где возникает необходимость держать сразу большое количество съестных припасов. Этим он и отличается от простого электрического холодильника, внутренний объем которого совсем невелик. И по сей день на территории нашей страны встречаются места, еще не охваченные электрификацией, там такое сооружение является просто жизненной необходимостью.

Своими руками: Погреб ледник —сухая морозильная камера круглый год

ПОГРЕБ своими руками: ледник — морозильная камера круглый год

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек

А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.

Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок. При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать – труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются небольшие.

Предлагаю построить погреб своими руками. Скорее это даже не погреб, а погреб ледник – настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета температуру минус 10 – 15 градусов.

Температуры в минус 10 градусов вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих заморозки. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России.

Посмотрите на схемы погреба ледника на картинке, и вам будет понятно краткое описание его устройства и принципа работы.

Погреб-ледник можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров.

Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров.

Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином. На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются.

Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года. В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Почему керосин выбран в качестве заполнителя труб охлаждения погреба? Потому что керосин – это уникальная жидкость, которая имеет ряд достоинств для такого применения:

  • керосин не позволяет ржаветь трубам изнутри;
  • керосин обладает низким коэффициентом теплопроводности, что и является основной причиной его выбора;
  • температура активного испарения около 600 градусов, а температура кристаллизации равна минус 60 градусов. Такой диапазон температур свидетельствует о том, что керосин практически не испаряется в обычных условиях. Отсюда следует кономия средств и времени;
  • стоимость керосина почти в два раза меньше трансформаторного масла, традиционно применяемого для заливки радиаторов трансформаторов в электросетях.

Кстати, температура кристаллизации трансформаторного масла равняется минус 45 градусам. Примерно такие же соотношения у этих жидкостей и по срокам службы.

Применять керосин следует технический. Лучше авиационный. В приаэродромных населенных пунктах может быть возможность приобретения керосина в аэропорту из “отстоя” по менее высокой цене.

Порядок изготовления погреба ледника.

Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) – в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину.

Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод. Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы.

Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип – чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба. То есть, тем больше она с аккумулирует холода. Наличие керосина, в замурованных в бетонные стенки ледника, позволяет значительно замедлить процесс теплопередачи от холодного бетона к теплому грунту и воздуху в летнее время.

Серьезным недостатком применения керосина может являться то, что, при некачественной сварке или нарушении целостности труб с течением времени от ржавчины с наружной стороны, он имеет стойкий запах и может просачиваться сквозь мельчайшие поры и трещинки в бетоне.

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек

Инструменты, необходимые для устройства ледника в погребе

Ниже мы рассмотрим список необходимых инструментов для строительства погреба ледника:

  • раствор цемента и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рубероид;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.
Читайте также:  Люмобетон: технология производства, состав, характеристики


Первое, что необходимо сделать, это поставить в яму опалубку. Опалубку делают из деревянных досок, толщиной 20 мм. Из них собирают четыре щита. По длине деревянные щиты должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Как сделать ледник на даче?

Ледник, погреб, хранилища для загородного хозяйства (устройство, фото, схемы, описание)

1. Холодильник под землей (устройство ледника, погреба)

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

А если необходимо сохранять большое количество продуктов – например, обильный урожай огородных или садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задача – сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов в больших количествах.

В погребе два отделения: верхнее – погребица и нижнее – льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. При необходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Общий вид ледника.

2. Два варианта хранилищ – схема, описание, картинки

2.1 Вариант первый – над землей

Достаточно удобно хранилище, построенное на террасированном склоне холма, вплотную к подпорной стенке. Форма и конструкция сооружения проста: оно похоже на «вигвам», собранный из наклонных деревянных брусков. Покрытием хранилища служит слой дерна, выполняющий теплозащитную и декоративную функции.

Ход работы:

1. Выбрать ровную площадку, убрать с нее дерн.
2. Выкопать по углам ямки глубиной 40 см, засыпать их смесью песка и цемента, тщательно утрамбовать.
3. На утрамбованную смесь установить бетонные блоки (40 х 40 см). Фундамент готов.
4. На бетонные блоки уложить 2–3 слоя рубероида для гидро­изоляции.
5. Смонтировать деревянный каркас — треугольники с основанием 1,7–2,0 м, высотой 1,8–2,0 м. Горизонтальные и наклонные элементы соединить металлическими уголками.

6. Детали каркаса установить на бетонные стойки и соединить между собой продольными рейками.
7. Уложить на наклонные плоскости «слоеный пирог» из досок, рубероида и проволочного каркаса, не позволяющего дерну сползать.
8. Собрать фасад, постелить пол из плотно подогнанных досок. На доски положить слой пароизоляции, на него — слой теплоизолятора.
9. Установить на крыше вентиляционную трубу.

2.2 Вариант второй – под землей

Если загородный дом не имеет подвала и нет желания строить на участке погреб , можно найти компромиссное решение. Неплохой вариант — оборудовать его под сараем . В этом случае стены погреба будут располагаться между фундаментом сарая и станут дополнительной защитой от влаги. Высота погреба — 2,0 м.

Ход работы:

1. После того как вырыт котлован, на его стенах укрепить гидроизоляцию (рубероид), затем уложить теплоизоляцию.
2. Построить стены подвала из бетонных блоков. Настелить перекрытия. Построить стены сарая.

3. В полу сарая вырезать прямоугольное или квадратное отверстие люка, через которое можно попасть на лестницу.
4. Собрать лестницу: установить наклонно 2 деревянных косоура, закрепить ступени.

5. Стены погреба обшить изнутри вагонкой. При желании можно оставить бетонную поверхность совсем без отделки.
6. Построить стеллажи для хранения. Деревянные полки с одной стороны прикрепить к стене большими металлическими уголками, с другой — закрепить к стойкам.
7. Установить вентиляционную трубу: один конец укрепить в полу сарая, другой — вывести на крышу. Вентиляция необходима для лучшего хранения.

Текст и рисунки: Виктор Страшнов

2.2 Вариант второй – под землей

Как сделать ледник на даче?

Раньше на Руси кроме погребов, люди имели еще ледники. Это в принципе другой погреб, но пол его был устлан стружками или соломой, а на эту подстилку накладывался лед. Сверху лед тоже накрывали слегка соломой. Лед запасали глыбами с весны. Где поблизости были река или пруд, то оттуда и возили. А в областях подальше, в степи – купцы привозили возами лед, который на возах тщательно был укрыт соломой и брезентом, и продавали всем желающим. В таком леднике у пола температура была до минус 5-8 градусов почти все лето, так как лед имел большой запас холода, он запасался еще при морозе порядка минус двадцать.

Небольшое количество воды, что к осени стаивала со льда, впитывалось в подстилку и далее в пол, который был не цементирован, и легко впитывал избыточную влагу. Так что в леднике всегда было сухо и холодно, и лед все лето оставался холодным, гораздо ниже нулевой температуры. Лед еще и на следующий год оставался, но иногда его выносили зимой, чтоб набрался холоду, а потом весной опять заносили. Или брали новый. На полу ледника (на накрытом соломой льду или даже в сторонке, где оставалось место без льда, это аналог более теплого нижнего места в холодильнике) стояли бочки с салом, солониной, корзины с птицей и другие припасы.

Издавна он устраивался нанесением в зимнее время льда в специально приготовленное помещение – яму или погреб, что продлевало срок хранения заготовок на определенное время, зависящее от наружной температуры воздуха.

Между прочим, никто не запретит и сейчас сделать ледник, некоторые его и имеют. Давайте выясним,как его сделать самым простым способом.

2й способ.Погреб с толстыми стенами.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На “полу” ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом “рамка” вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Этапы строительных работ подвала ледника

Размеры подвала ледника могут быть разными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не меньше 2 метров. Это для очень маленьких габаритов подвала.

Не зависимо от размера подвала ледника, строительная технология идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из 2-ух главных частей – погребица и ледохранилища.

На шаге планирования строительства, необходимо заблаговременно взвесить верное размещение подвала во дворе. Необходимо подобрать место, удалённое от всех хозпостроек и дома для жилья.

Возводить подвал ледник начинают с образования стен, их толщина обязана быть 13 см.

Первое, что нужно выполнить, это поставить в яму опалубку. Опалубку производят из досок из дерева, толщиной 20 мм. Из них собирают 4-ре щита. По длине щиты из дерева должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, таким образом, чтобы устранить вытекание жидкого бетона.

Дальше, готовый короб опускают в яму таким образом, чтобы с каждой стороны короба было равное расстояние от земляных кроев. Для устранения смещения опалубки при заливке конструкцию крепят железными штырями. Либо воспользуйтесь иными прочными предметами, помогающими крепить опалубку.

Все поверхности стен исполняют из устойчивого к влаге бетона. Для состава этой смеси перемешивают три ключевых ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Получившейся смесью бетона наполняют опалубку из доски, в режиме непрерывной заливки, таким образом, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.

После высушивания смеси из бетона приступаем к заливке пола. Основание подвала также заливают бетоном. Также можно сделать пол из кирпича либо глины.

Погребица, верхняя часть подвала ледника – собирается из досок или кирпича. Кровлю всего подвала накрывают досками. И лишь потом каждый сантиметр поверхности верхнего короба загрунтовуют битумом и тщательно накрывают слоем рулонного кровельного материала, для оснащения хорошей гидрозащиты.

В последнем шаге конструкцию обваливают землей, толщиной не больше полуметра. Окончить конструкцию подвала ледника можно покрытием погребицы рулонным кровельным материалом, на который также насыпается и ставится декоративный верхний слой почвы.


После высушивания смеси из бетона приступаем к заливке пола. Основание подвала также заливают бетоном. Также можно сделать пол из кирпича либо глины.

Сухая морозильная камера

Погреб ледник может быть сделан в виде сухой морозильной камеры, стоящей отдельно. Размеры предполагают конкурентоспособность с обычным погребом. Такой способ не назвать простым, но в некоторых случаях это единственно возможный вариант.

Читайте также:  Какие используются доборные элементы для кровли из профнастила?

Если приложить некоторые усилия, то в течение года можно смело использовать такой ледник, даже в южных регионах с теплым климатом. Температурный режим внутри помещения не будет слишком высоким даже при основательной жаре на улице.

Габарит погреба такого типа могут быть абсолютно разными. Выбор делается на основании предполагаемого количества припасов и срока их размещения. Схема устройства такого ледника следующая:

  • На дне хранилища по периметру делается особая рамка из металлических труб диаметром 90 мм. Соединения можно приварить друг к другу;
  • В центре рамки ставят два стояка такого же диаметра. Они должны быть достаточно высокими, чтобы после того, как их засыпают землей, стояки возвышались над поверхностью на полметра минимум;
  • Резервуар наполняется керосином, а на верхние части стояков надевают чехлы из пенопласта, обшитого дермантином или иной плотной тканью. Специалисты рекомендуют снимать чехлы в зимнее время, чтобы регулировать температуру в погребе.

Принцип работы такого ледника состоит в конструкции, уникальной по своей сути. Зимой холод скапливается внутри трубы с керосином, а летом холод отдается в помещение, поддерживая прохладу и оптимальный режим для сохранности продукции.

Необходимо отметить важную роль вентиляции такого погреба. Для её работы понадобятся ПВХ трубы, которые легко купить на любом строительном рынке. Можно делать вентиляцию из труб, предназначенных для водопровода, они также подойдут для вытяжки и притока.

Мастер на все руки

  • Главная
  • Ремонт квартиры
    • Евроремонт
    • Советы сантехнику
    • Работа с плиткой
    • Мелкий ремонт в квартире
  • Дачный вопрос
    • Работа с деревом
    • Хоздвор
    • Проекты усадьбы
    • Погреба
    • Строим баню
    • Строим фундамент своими руками
    • Кирпичная кладка
    • Строим деревянный дом
    • Сделаем кирпичи самостоятельно
    • Овощные культуры
    • Хранение овощей
    • Смородина. Сорта. Уход.
    • Выращивание растений без почвы
    • Сорняки на грядке
    • Химическая защита растений
  • Кухня
    • Кулинарные советы
    • Готовим рулеты
    • Блюда для духовки
    • Блюда из рыбы
    • Как правильно готовить
    • Вкусные рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Приготовление спиртных напитков
      • Приготовление питьевого спирта
      • Спиртовые целебные настойки
      • Спиртные целебные напитки
      • Домашние вина
  • Наше хобби
    • Советы фотографу
    • Как рисовать людей
    • Аквариумные рыбки
    • Оружие
    • Помощь охотнику
    • О рыбалке
    • Профессиональные ножи
    • Собираем коллекцию насекомых
    • Советы пчеловодам
    • Беседы по пчеловодству
    • Растения медоносы
    • Продуктивное свиноводство
    • Теплицы и парники
  • Цветоводу
    • Выращивание лимона
    • Любителям цветов
    • Пряности и ароматические травы
    • Справочник цветовода
  • Советы всем
    • Домашнему мастеру
    • Советы грибникам
    • Советы автолюбителю
    • Строительные самоделки
    • Работы с кирпичом и бетоном
    • Строительство гаража
    • Кровельные работы
    • Деревья и кустарники на даче
    • Хранение плодов и овощей
    • Компоты, джемы, соки, сухофрукты
    • Применение удобрений на участке
    • Борьба с вредными насекомыми
    • Статьи, обзоры, публикации.
      • Строительство
      • Туризм
      • Медицина
      • Промышленность и электроника
      • Развлечения
      • Товары и магазины
  • Я электрик
    • Помощь для компьютера
  • Лечимся сами
    • Берегите зубы
    • Болезни желудка
    • Лечебные растения на огороде
    • Лечение подорожником
    • Чабрец Лечение болезней
    • Лечение молочным грибом
    • Лечимся народными средствами
    • Растения лекари
  • English version

Погреб-ледник обладает рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов.
В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.
В районах с жарким летом погреб-ледник выгодно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией (рис. 20).
Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.
Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу воды из погреба, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями.

Как сделать ледник

  1. Особенности устройства погреба ледника
  2. Как соорудить погреб ледник без керосина
  3. Этапы строительных работ подвала ледника
  4. Гидрозащита подвала
  • Лед подготавливается в ясную и достаточно холодную погоду.
  • Куски лучше напилить. В этом случае бруски будут иметь правильную форму, их можно будет укладывать более компактно.
  • Заготовленные элементы льда, или «кабаны», должны полежать предварительно на морозе два дня.
  • В хранилище лед укладывается крупными кусками.
  • Имеющиеся промежутки заполняются довольно мелкими колотыми льдинками или снегом, который пересыпается крупной фракции поваренной соли.
  • Материалы сверху накрываются последовательно:
  1. полиэтиленовой пленкой;
  2. соломенными матами или немятой соломой, лучше пшеничной или ржаной, толщиной слоя от 150 до 200 миллиметров. Нельзя использовать сечку.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Ледник, погреб, хранилища для загородного хозяйства (устройство, фото, схемы, описание)

1. Холодильник под землей (устройство ледника, погреба)

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

А если необходимо сохранять большое количество продуктов — например, обильный урожай огородных или садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задача — сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов в больших количествах.

В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. При необходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Общий вид ледника.

2. Два варианта хранилищ — схема, описание, картинки

2.1 Вариант первый — над землей

Достаточно удобно хранилище, построенное на террасированном склоне холма, вплотную к подпорной стенке. Форма и конструкция сооружения проста: оно похоже на «вигвам», собранный из наклонных деревянных брусков. Покрытием хранилища служит слой дерна, выполняющий теплозащитную и декоративную функции.

Ход работы:

1. Выбрать ровную площадку, убрать с нее дерн.
2. Выкопать по углам ямки глубиной 40 см, засыпать их смесью песка и цемента, тщательно утрамбовать.
3. На утрамбованную смесь установить бетонные блоки (40 х 40 см). Фундамент готов.
4. На бетонные блоки уложить 2–3 слоя рубероида для гидро­изоляции.
5. Смонтировать деревянный каркас — треугольники с основанием 1,7–2,0 м, высотой 1,8–2,0 м. Горизонтальные и наклонные элементы соединить металлическими уголками.

6. Детали каркаса установить на бетонные стойки и соединить между собой продольными рейками.
7. Уложить на наклонные плоскости «слоеный пирог» из досок, рубероида и проволочного каркаса, не позволяющего дерну сползать.
8. Собрать фасад, постелить пол из плотно подогнанных досок. На доски положить слой пароизоляции, на него — слой теплоизолятора.
9. Установить на крыше вентиляционную трубу.

2.2 Вариант второй — под землей

Если загородный дом не имеет подвала и нет желания строить на участке погреб , можно найти компромиссное решение. Неплохой вариант — оборудовать его под сараем . В этом случае стены погреба будут располагаться между фундаментом сарая и станут дополнительной защитой от влаги. Высота погреба — 2,0 м.

Ход работы:

1. После того как вырыт котлован, на его стенах укрепить гидроизоляцию (рубероид), затем уложить теплоизоляцию.
2. Построить стены подвала из бетонных блоков. Настелить перекрытия. Построить стены сарая.

3. В полу сарая вырезать прямоугольное или квадратное отверстие люка, через которое можно попасть на лестницу.
4. Собрать лестницу: установить наклонно 2 деревянных косоура, закрепить ступени.

5. Стены погреба обшить изнутри вагонкой. При желании можно оставить бетонную поверхность совсем без отделки.
6. Построить стеллажи для хранения. Деревянные полки с одной стороны прикрепить к стене большими металлическими уголками, с другой — закрепить к стойкам.
7. Установить вентиляционную трубу: один конец укрепить в полу сарая, другой — вывести на крышу. Вентиляция необходима для лучшего хранения.

Текст и рисунки: Виктор Страшнов

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. При необходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Добавить комментарий