Как хранить перец болгарский в домашних условиях

Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы

К другим способам сохранения болгарского перца относятся:

  • сушка;
  • консервация;
  • приготовление полуфабрикатов;
  • изготовление приправы.


Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Содержать острый овощ чили в свежем виде лучше всего в целлофановых упаковках. Проделать отверстия по всему периметру упаковки, чтобы он дышал. Положить в холодильную камеру с температурой от 0 до +2 градусов.

При данных условиях чили сохраниться в течение 40 дней и более в свежем виде.

Болгарский сладкий перец сохранится и не растеряет полезных и вкусовых свойств плодов в течение длительного периода времени.

Целиком для фаршировки

Заморозить болгарский перец на зиму можно и целиком. Это дает возможность баловать близких овощем в фаршированном виде практически круглый год.

  1. Отберите целые экземпляры среднего размера.
  2. Удалите сердцевину, не нарушая целостности плода, вытряхните семена.
  3. Нарежьте небольшие квадратики из целлофана.
  4. Оберните целлофаном острый конец перчиков и вставьте их друг в друга в любом количестве.
  5. Поместите в упаковку, а затем в морозильную камеру.

Такой метод позволяет избежать примерзания перчиков друг к другу и экономит место в морозилке.

Некоторые хозяйки в целях экономии своего времени замораживают уже заполненный фаршем овощ.

Такой метод позволяет избежать примерзания перчиков друг к другу и экономит место в морозилке.

Хранение в свежем виде

Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

В свежем виде

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

Освещенность

Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.

Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.


Болгарские чаще используют свежими или в качестве полноценных блюд. А вот чили идет как специя, поэтому его чаще сушат или держат в масле.

Условия для сохранности

Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.

Сроки созревания:

  1. Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
  2. Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.

Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.

Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.

Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.

В таком виде он будет храниться более 2 месяцев. За это время он дозреет и приобретет цвет, характерный данному сорту.

Оптимальные условия для хранения

Болгарский перец не отличается хорошей лёжкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:

  • наиболее комфортными температурами для складирования плодов считается не более +10°С, при этом относительная влажность должна колебаться в пределах 80–95%;
  • плоды для хранения складывают в тару в 2-3 слоя, по возможности каждый из них обматывают бумагой;
  • перец сохраняют в отдельном от всех остальных овощей помещении, поскольку он легко впитывает посторонние запахи;
  • в условиях холодильника овощи хранят при температуре не более +9. +10°С и влажности не ниже 80%;
  • полностью зрелые перцы сохраняют в помещении с температурой от 0 до +2°С и уровнем влажности около 90%.

Периодически все плоды в ящиках осматривают на предмет наличия повреждений или гнили. Все плохие экземпляры выбраковывают.

Болгарский перец не отличается хорошей лёжкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:

Температурный режим

Для длительном хранении болгарского перца температура является первостепенным вопросом. Нарезанные на небольшие полоски плоды, в свежем виде можно хранить около неделе при комнатной температуре.

Выше было описано, как сохранить болгарский перец в холодильной или морозильной камере. В замороженном виде плоды хранят от полугода и до одного года. Правда, после размораживания овощи становятся неприглядными и мягкими.

Читайте также:  Колодезные пластиковые кольца: виды, размеры, цены, установка

Можно овощи медленно размораживать, положив порционные пакеты в нижние холодильные отсеки. Таким способом можно сохранить первичную форму и консистенцию болгарского перца. Овощи прекрасно дополнят холодную закуску, второе/первое блюдо или салат.

В подвальном помещении или погребе спелый, свежий болгарский перец можно попытаться сохранить до 2-3 месяцев. Главное при этом следить за влажностью и температурой воздуха.

Справка. Не стоит на хранение в холодильник отправлять болгарский перец, если он не успел достичь технической спелости.


Можно овощи медленно размораживать, положив порционные пакеты в нижние холодильные отсеки. Таким способом можно сохранить первичную форму и консистенцию болгарского перца. Овощи прекрасно дополнят холодную закуску, второе/первое блюдо или салат.

Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Острый и сладкий перец – частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.

  • 1. Правильный выбор перца для длительного хранения
  • 2. Лучшие сорта для хранения
  • 3. Подготовка овоща к хранению
  • 4. Как сохранить сладкий перчик
    • 4.1. Хранение перца в домашних условиях
      • 4.1.1. На балконе или лоджии
      • 4.1.2. При комнатной температуре
      • 4.1.3. В холодильнике
      • 4.1.4. В морозильнике
    • 4.2. Хранение перца в загородном доме
  • 5. Как сохранить острый перчик
    • 5.1. Сушка в пучках
    • 5.2. Хранение в масле
  • 6. Лучшие сорта острого перца
  • 7. Секреты правильного хранения перцев

Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:

  • техническая;
  • биологическая.

Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. 1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
  2. 2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
  3. 3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
  4. 4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
  5. 5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.
  • Как правильно сушить перец чили в домашних условиях
  • Хранение свеклы в домашних условиях – проверенные временем советы
  • Обжаренный перец на зиму – рецепты без стерилизации

Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.

ФотоОписание
БеглицийВ биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Сорт высокоурожайный, плоды крупные
ЛасточкаСамый распространенный высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью. Плоды цилиндрической формы, окрашены в технической степени зрелости в салатный цвет, в биологической – в красный
НовогогошарыСреднеранний сорт с округло-приплюснутыми красными плодами. Ценится за повышенную лежкость и транспортабельность
Ред баронГибридный сорт. В технической спелости плоды окрашены в ярко-сиреневый цвет, в биологической – в темно-красный
Черный кардиналПоздний сорт с плодами темно-фиолетового цвета в период съемной степени зрелости и красной в биологической
Аристотель экс 3 рГибридный сорт с крупными цилиндрическими плодами. Окрас меняется с темно-зеленого до насыщенно-красного. Отличается непревзойденным внешним видом и вкусовыми качествами

Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.

Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.

Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.

Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.

Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.

Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.

В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.

Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.

Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.

Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.

Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.

Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.

Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.

Читайте также:  Кресло глайдер – что это такое, основные функции и характеристики. 103 фото функциональных кресел в интерьере

Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.

Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.

Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться – очень быстро.

Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.

Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.

Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.

Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.

Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.

Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.

Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.

Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.

Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.

Хранить острые сорта можно несколькими способами.

Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.

После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.

Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.

Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.

В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.

Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.

Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

ФотоОписание
ТульскийВысокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный
ВизирьПозднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки
АстраханскийСреднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды
Бараний рогСреднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые
СуперчилиРаннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

  • тщательная отсортировка плодов;
  • исключить соприкосновение с другими продуктами;
  • раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.

Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.

Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.

Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.

Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.

Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.

Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Читайте также:  Кларкия: описание, посадка и уход

Способы герметизации стыка между стеной и ванной

Перед тем, как герметизировать ванную комнату, надо оценить состояние, размер щели, а также материал примыкающих поверхностей. Немаловажный фактор при выборе метода – цена вопроса. Главное, чтоб выбранный материал соответствовал требованиям водо- и термоустойчивости.

Разберем подробно, как герметизировать стык между ванной и стеной наиболее распространенными и эффективными методами.


После схватывания раствора, покрытие можно немного отшлифовать и покрасить масляной краской.

Использование герметика

Если после установки ванны между ней и стеной образовался зазор примерно до 1,5 см, то для шва между ванной и стеной подойдет силиконовая мастика. Материал быстро высыхает, стоит недорого, да и внешний вид шва будет презентабельным.

В продаже имеется масса таких герметиков различных фирм-производителей, все они делятся на три группы в зависимости от свойств. Это силиконовые, комбинированные и акриловые составы. Именно первый тип лучше всего подходит для работ по заделке швов в ванной комнате.

При покупке силиконового герметика рекомендуется отдавать предпочтение нейтральному, а не кислотному. Последний имеет резкий запах уксуса. Также следует обратить внимание на упаковку материала: проверить срок годности и прочитать рекомендации производителя по использованию смеси. Будет преимуществом наличие в составе антигрибковых компонентов, что очень важно для помещения с повышенной влажностью. То же самое касается и защиты от плесени.

Процесс герметизации ванны силиконом:

  1. Работы следует начинать с очищения поверхности стыков. Вначале следует убрать видимые загрязнения, затем пройтись по швам наждаком, далее протереть край ванны и стену смоченной в нашатырном спирте губкой.
  2. Стену и край ванны надо заклеить малярным скотчем.
  3. Далее туба устанавливается в специальный пистолет для работы, срезается кончик и наносится герметик на шпатель.
  4. Строительным инструментом производится закладка материала в шов. Шпатель должен быть мокрым.
  5. Герметик затвердеет примерно за 8 часов.
  6. После застывания можно удалить лишний слой острым лезвием или специальным составом.

Для большей декоративности поверх силикона можно положить бордюр.

  1. Работы следует начинать с очищения поверхности стыков. Вначале следует убрать видимые загрязнения, затем пройтись по швам наждаком, далее протереть край ванны и стену смоченной в нашатырном спирте губкой.
  2. Стену и край ванны надо заклеить малярным скотчем.
  3. Далее туба устанавливается в специальный пистолет для работы, срезается кончик и наносится герметик на шпатель.
  4. Строительным инструментом производится закладка материала в шов. Шпатель должен быть мокрым.
  5. Герметик затвердеет примерно за 8 часов.
  6. После застывания можно удалить лишний слой острым лезвием или специальным составом.

Герметизация стыка между ванной и стеной с помощью монтажной пены

Несложный метод – заделывание монтажной пеной. Оптимальнее всего однокомпонентная полиуретановая монтажная пена, отличающаяся отличной влагостойкостью. Работа требует большой аккуратности, так как средство потом очень проблематично очистить с поверхностей и с рук. Перед нанесением пены зазор тщательно очищают, затем обезжиривают и просушивают. После в щель заливают пену, дают полностью просохнуть – примерно 40-45 минут. Лишнее срезают ножом малярным, затем декорируют. Важно помнить об одном свойстве монтажной пены – когда она сохнет, значительно возрастает в объеме.

Выбирая пену нужно обращать внимание на влагоустойчивость


Не думайте, что для устранения проема между стеной и емкостью для купания можно взять какой угодно материал и замазать щель. Не делайте все наспех, должно сочетаться все: качественный материал + простота в работе + гармонирование с интерьером. Для таких стилей, как хай-тек или минимализм, подойдут новейшие, часто используемые материалы, неплохо будет смотреться пластиковый бордюр.

Эластичная декоративная лента

Еще один вариант закрыть промежуток между краем ванны и кафелем – использовать эластичную ленту на клейкой основе. Лента обладает хорошей гибкостью и плотно прилегает к поверхности. Порядок приклеивания ленты следующий:

  • Плитку и бортик ванны вымывают с помощью моющих средств и дают время высохнуть.
  • После высыхания поверхности рекомендуется обезжирить.
  • Далее с края ленты снимается защитный слой, после чего она прикладывается к шву и приглаживается пальцами.

Совет! Для лучшего приклеивания рекомендуется слегка разогреть клеевое основание после снятия защитной пленки. Для этой цели подойдет обычный бытовой фен.

Лента выпускается различной ширины, поэтому можно подобрать изделия для маскировки промежутка до 3 см.

Преимущество ленты – быстрый монтаж без инструмента, а недостаток – недолговечность, так как клейкая основа не сравнится с герметиком.


После застывания клея, швы между бордюром заполняются эластичной затиркой, подобранной под цвет той, что использовалась для заполнения швов при укладке плитки. Это позволяет создать в ванной комнате аккуратный и завершенный ансамбль. Но и те же проблемы, что и у пластикового плинтуса — плесень на силиконовой затирке. Использовать обычную затирку с акриловыми и стальными ванными точно нельзя, а с чугунными — лотерея, трещины могут образоваться в любой момент.

Пластиковый плинтус или уголок

Легкий, недорогой, простой в монтаже пластиковый плинтус поможет быстро решить проблему зазора. Изогнутые края плинтуса существенно упрощает работу.

Пластиковый уголок приклеивается на герметик

  1. Поверхность ванной и стены необходимо очистить и обезжирить.
  2. Плинтус нарезают на куски, равными по ширине и длине ванной.
  3. На края плинтуса наносится клеевой состав. Защитить от клея поверхность ванной и стены поможет скотч.
  4. Плотно прижимаем плинтус.
  5. После того как клей схватился, можно снять защитный малярный скотч. Дополнительно по краю плинтуса можно пройтись прозрачным герметиком.


Кафельный плинтус можно подобрать под дизайн плитки

Добавить комментарий