Как использовать жидкий порошок в стиральной машине

Какой жидкий стиральный порошок лучше

Средство представлено на прилавках магазинов в следующих видах: гель и капсулы. Использование геля удобно, так как можно регулировать дозировку. Капсулы вообще не требуют подобной процедуры, их просто закладывают в машинку. Нельзя сказать, что какой-то конкретный вид лучше другого. Все зависит от личных предпочтений хозяйки.

Производители предлагают средства с разным спектром действия. Выпускают гели для стирки цветных тканей, для деликатных тканей, для устранения накипи в машине и другие. Логично, что для конкретной цели лучше выбирать жидкий порошок со специальным назначением. Например, для стирки черных вещей выбирайте продукт с надписью «Black». Существуют универсальные жидкие порошки, которые справляются с многочисленными видами загрязнений, берегут ткань и стиральную машину. Хорошо зарекомендовали себя порошки марок Persil, Prox.

Совет
Не выбрасывайте понравившийся мерный колпачок для стирки в барабане. Он может пригодиться для жидкого порошка другой марки, с менее удобным контейнером-дозатором или без него.

Инструкция по применению жидкого порошка

Жидкий очищающий компонент в виде геля получил название «жидкий порошок». Состав включает в себя отмывающие загрязнение элементы, а также компоненты для смягчения воды и ткани. На упаковке порошка производителем указывается количество на один цикл стирки. Норма геля зависит от загрязнённости белья и степени жесткости воды. Обычно норма необходимого жидкого продукта для стирки составляет от 70 до 120 мл. Но при таких количествах продукт быстро тратится. Как сэкономить гель:

  1. Если особо загрязненные места на белье заранее намазать гелем и дать ему полежать некоторое время, то можно сэкономить на использовании порошка, применив всего две столовые ложки жидкости.
  2. Этот расход рассчитан на стиральные машины с загрузкой белья 6 кг и расходом воды 50 литров.
  3. Если у машины большая вместимость, то расход увеличится до 3 или 4 столовых ложек.


Если машинка с вертикальной загрузкой, то в ней имеется специальная заслонка для жидких видов бытовой химии.

Куда заливать жидкое средство для стирки

Куда правильно заливать средство? В обычной стиральной машине-автомат дозатор разделен на три части.

  1. Цифрой 1 (I) или буквой А помечен первый отдел. В него помещаются средство для замачивания или предварительной стирки.
  2. Цифрой 2 (II) или буквой В обозначен второй отсек. Предназначен он для основной стирки, поэтому туда засыпается как обычный, так и жидкий порошок.
  3. Третий отсек для ополаскивателя, оснащается специальной заслонкой.

Однако некоторые производители запрещают заливать жидкий гель во второй отдел для основной стирки. Поэтому, прежде чем наливать средство, прочтите инструкцию.

Выходом из положения станет использование дозированного вещества в пакетиках, которые забрасываются в барабан.

Рассмотрим устройство лотка-дозатора в нескольких моделях машинки-автомат.

  • Электролюкс EWW51486HW. Стандартное устройство контейнера: три отсека. Если в отделении для основной стирки предусмотрена заслонка, тогда лить жидкий гель можно. Если заслонки нет – средство помещается в барабан.
  • Самсунг WF1602YQR. Также три отделения кюветки. Второй отдел предназначен только для сухого порошка. Жидкое средство можно помещать в отдел с заслонкой или в барабан.
  • Bosch WOT24455OE. Стиралка с вертикальной загрузкой на крышке предусматривает три отделения. Второе используется для жидких и сухих порошков.
  • Хотпоинт Аристон AVSL-109. Необычное строение контейнера. Полукруглая форма лотка разделена на три отделения. Самый большой крайний отсек рассчитан для обычного и жидкого моющего средства. Наливать его нужно прямо перед запуском программы.
  • Атлант СМА 35М101. На картинке подробно описано, как пользоваться моющим средством в данном случае. Производитель предусмотрел три основных отсека, самый большой из них разделается заслонкой (шторкой) на две части. Туда и заливается жидкий гель.
  • Miele WMG120WPS. Эта технологичная машина отличается даже строением лотка. В зависимости от установленного режима, система автоматически отмеряет количество моющего средства и забирает его из дозатора. Также есть отделения для специальных капсул с жидким средством. Помещать капсулы следует только специальные, предназначенные для этой стиралки.
Читайте также:  Как чистить зубы, чем и сколько? На все вопросы отвечаем.

Жидкий порошок хорошо выполаскивается, не оставляя на одежде разводы. Он универсальный, поэтому не нужно покупать дополнительные средства для стирки. Бутылка оснащена ручкой и крышечкой с измерительными отметками. Не содержит отбеливатель.

Взбивание и измельчение

Когда в магазине покупателя просят уточнить, какой моделью блендера он интересуется, некоторым бывает затруднительно ответить на этот вопрос. Однако важно делать выбор техники, ориентируясь не только на её привлекательную стоимость или раскрученный бренд. Выбранный блендер должен будет справляться с определённой нагрузкой, а здесь прослеживается прямая зависимость между мощностью и рабочим объёмом.


Неоспоримое достоинство такого блендера заключается в том, что он выполнит задачу сам, а хозяйка тем временем сможет заняться другими продуктами. Кроме того, высокая мощность и регулируемая скорость позволяют расширить возможности переработки — от нежных фруктов до льда и зёрен кофе. Минусы у стационарного блендера тоже имеются в наличии:

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

Стационарные

Такие блендеры представляют собой «коробку» с мотором и панелью управления, а сверху – чашу.

Преимущества этой модели:

  • не придется постоянно держать в руках;
  • стационарный блендер обладает большим набором функции, вплоть до колки льда и орехов, а также легко сделает фарш;
  • чаша бывает пластиковой или стеклянной. Последняя может разбиться, однако, прослужит гораздо дольше пластика.

Стационарный блендер настолько прост в использовании, что в нем разберется даже ребенок. Достаточно поместить содержимое в чашу и выбрать режим работы. Впрочем, есть советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

  1. Перед тем как поместить в чашу крупные продукты (овощи, ягоды, фрукты и т.п.), разрежьте их на части.
  2. Удаляйте косточки из фруктов или мяса перед закладыванием.
  3. Если продукты для измельчения достаточно сухие (к примеру, морковь, репа, редька), будет нелишним добавить несколько ложек воды. Опытные хозяйки экспериментируют и добавляют вместо воды, например, молоко. Или же бульон (овощной или мясной) в случае, если готовите суп-пюре.
  4. Не помещайте в чашу слишком горячие продукты, а также в глубокой заморозке (из морозильной камеры). Это может вывести из строя мотор.
  5. Каждая чаша имеет отметку о максимальном количестве содержимого. Не стоит проверять прибор на прочность и нагружать в чашу содержимое «с горочкой».
  6. Переходить с одного режима на другой во время работы – вполне возможно. Разве что не нужно открывать крышку чаши до момента выключения.
Читайте также:  Как отмыть пластиковые окна от скотча и клея

  • венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
  • насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
  • измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
  • насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.

Техника безопасности

Блендеры, как погружные, так и стационарные, относятся к электроприборам, значит, представляют опасность при неправильной эксплуатации. Меры предосторожности заключаются в соблюдении элементарных правил техники безопасности:

  • Хранение в месте, недоступном для детей
  • Оставлять устройство в розетке по окончанию работы не рекомендуется
  • Не пытаться самостоятельно починить неисправный агрегат. Доверять следует только профессионалам
  • Не допускать попадания влаги на кожух электродвигателя
  • Не открывать крышку работающего прибора
  • Промывать острые ножи следует с осторожностью.

Соблюдение всех предписаний поможет избежать травматизма.

Мыть нужно только ножи, погружные части и чашу. Корпус достаточно протереть влажной салфеткой или полотенцем.

Особенности устройства

При помощи блендера можно измельчать и взбивать различные продукты. По своему принципу работы, это устройство похоже на миксер, так как является его доработанной моделью, которая имеет больше функций.

Виды блендеров

Несмотря на широкий модельный ряд блендеров, представленных на рынке, все они условно делятся лишь на два типа: стационарные и погружные. Несмотря на то что внешне они сильно отличаются, список того, что можно приготовить с помощью блендера погружного и стационарного типа, будет практически идентичен. Различия коснутся лишь степени измельчения и уровня однородности продукта при смешивании.

Некоторые производители предлагают своим покупателям комбинированные устройства, которые совмещают в себе оба агрегата. Таковая кухонная техника более функциональна, насадки на оба блендера являются взаимозаменяемыми, что позволяет без лишних усилий создавать на кухне настоящие шедевры.

К недостаткам подобного устройства относятся значительные габариты и очень высокая цена.

  • соусы;
  • коктейль;
  • крем;
  • омлет;
  • тесто.

Комплектация устройства

Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.

Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

  1. Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
  2. Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
  3. Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
  4. Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
  5. Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
  6. Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Читайте также:  Легкий способ сварки чугуна: как сделать надежное крепление

Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

Насадки для погружного блендера

Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида — измельчитель, основная насадка и реже всего — венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.

Измельчитель — представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.

Стационарный блендер — ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.

Тип питания

Для работы большинство блендеров подключаются к электросети, поэтому при выборе стоит обращать внимание на длину сетевого шнура. Желательно, чтобы она была не менее 1 метра – в противном случае вам всегда придется искать место на кухне у розетки.

Необязательным, но приятным дополнением к функциональным возможностям станет отсек для хранения кабеля и крепление для подвешивания прибора на стену.

Некоторые производители выпускают беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. К сожалению, эта удобная функция напрямую сказывается на мощности: обычно у подобных устройств она не превышает 500-600 Вт. Невелико и время автономной работы: как правило, прибором можно пользоваться не более 20-30 минут, а затем его придется на несколько часов ставить на зарядку.

Хрупким женщинам подойдут блендеры с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4l]пластиковым корпусом – из-за небольшого веса у хозяек будут меньше уставать руки. Мужчины могут приобрести прочную и долговечную модель, которая [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4m]целиком изготовлена из металла.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Погружной

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Как правило, система резаков прикрывается металлической или пластиковой «шапочкой», которая предотвращает разбрызгивание при работе. Основным плюсом такой конструкции является возможность работать измельчителем внутри любой посуды. Это может быть кастрюля супа или чаша с тестом.

Погружной блендер можно использовать в паре с любой емкостью

Часто с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи. Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Это делает приспособление многофункциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.


Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

Добавить комментарий