Диспоузер. Выбор измельчителя пищевых отходов для раковины

ТОП-11 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины: рейтинг 2022 года

Когда разговор заходит о новой бытовой технике, то в первую очередь представляются автоматические кофемашины, варочные панели или посудомойки. Их можно считать обязательными атрибутами современной кухни, которые повышают качество жизни и с легкостью решают многие бытовые вопросы.

Кроме этих устройств есть другая, неприметная кухонная техника, которая не появляется в рекламных проспектах крупных брендов, но достойна того, чтобы о ней знали. Речь идет о диспоузерах или бытовых измельчителях пищевых отходов. Эти приборы уже более 30 лет является неотъемлемой частью быта западного полушария и становятся популярными в нашей стране.

Мы изучили тонкости устройств, сравнили разные модели компаний и подготовили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов для раковины 2022 года.

Как работает измельчитель пищевых отходов

Диспоузер изобретен в Америке, в 1930-х годах. С 1990 года он официально рекомендуется к установке Министерством здравоохранения США во всех домашних хозяйствах. На сегодня более 50% домом Северной Америки оборудованы измельчителем пищевых отходов для раковины.

Принцип работы диспоузера очень прост:

  • пользователь помещает мусор и пищевые отходы в отверстие слива раковины;
  • отходы попадают в камеру измельчителя;
  • вращающиеся ножи дробят и перемалывают бытовые отходы до однородной массы;
  • вода смывает мелкую субстанцию в канализацию.

Преимущества диспоузеров для раковины

Ключевыми достоинствами установки кухонного измельчителя пищевых отходов под раковину являются:

Гигиена. Диспоузер перерабатывает пищевые отходы и избавляет кухню от неприятного запаха помойного ведра и риска появления мошек и насекомых;

Засоры. Пищевые отходы измельчаются несколькими нержавеющими ножами, которые двигаются со скоростью в 2500 оборотов, и превращают весь мусор в мелкодисперсную субстанцию. Это обезопасит канализацию от засоров.

Виды диспоузеров для раковины

По типу работы можно выделить два класса бытовых измельчителей пищевых отходов:

Механические — считаются устаревшими и практически не выпускаются. Электричество не используется, режущие ножи приводит в движение давление воды. Поэтому для квартир, находящихся в старом фонде, где часто испытываются проблемы с напором воды, такой вид диспоузеров не подойдет. Не подойдет он и для установки на даче, где подача воды может осуществляться по графику;

Электрические — работают от электроэнергии. Скорость вращения режущих дисков постоянная и не зависит от напора воды. Это мощные и надежные диспоузеры.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов

Ключевыми характеристиками кухонных измельчителей пищевых отходов, которые могут повлиять на выбор пользователя являются:

Мощность. Определяет, насколько быстро и эффективно измельчитель будет справляться с бытовыми отходами, и с твердым мусором. Показатель измеряется в лошадиных силах, а все моторы диспоузеров для кухни можно разделить на несколько групп:

  • до 0.5 л.с. – устройства начального уровня. Подойдут для небольшой семьи и переработки большинства видов мягких пищевых отходов (картофельные очистки, мясные шкурки, рыбные кости и прочее). Отличаются экономичностью в части потребления электроэнергии;
  • до 1.0 л.с. – оптимальные силовые агрегаты для семьи из 4 человек. Имеют хорошее соотношение производительности и энергоэффективности. Легко справляются со скорлупой орехов и костями птиц;
  • более 1.0 л.с. – профессиональные агрегаты, которые способны переработать все виды пищевых отходов. Выбирая измельчитель для раковины такой мощности, стоит обратить внимание на его шумоизоляцию и класс энергопотребления.

Скорость вращения диска. Показатель непосредственно влияет на быстроту переработки отходов. В основной массе диск измельчителя пищевых отходов под раковиной вращается со скоростью 2500 -2900 об/мин. Такие показатели позволяют быстрее превращать мусор в мелкую крошку, а значит экономить воду и электроэнергию;

Объем дробильной камеры. Чем больше камера, тем выше производительность устройства в минуту. Размер влияет на скорость переработки мусора без остановок. Для домашнего, бытового использования достаточно диспоузеров с объемом камеры в 500-1500 мл. Окончательный выбор стоит делать, учитывая свободное место под мойкой;

Количество ступеней измельчения. Если измельчитель пищевых отходов для кухни рассматривается к покупке в квартирку, в которой есть проблемы с канализационной системой, то лучше рассматривать модели диспоузеров с двумя или тремя ступенями измельчения. В таких аппаратах мусор превращается в мелкую неплотную субстанцию, которая легче смывается водой;

Уровень шума. Для комфортного бытового использования показатель электроприбора не должен превышать 50 дБ. Иначе при работе кухонный диспоузер будет доставлять дискомфорт. В зависимости от класса устройства производители могут применять полную или частичную звукоизоляцию. Первая выглядят выигрышней, но за дополнительный комфорт придется заплатить. Бытовые модели без шумоизоляции сейчас уже не встречаются, даже на производствах они применяются крайне редко;

Материал режущих ножей. Оптимальными вариантом по соотношению цены и качества будут режущие элементы из стали. Керамические ножи более надежные, но и стоят существенно дороже;

Материал корпуса. Производители делают их из пластика или из металла. Измельчители с пластиковым корпусом ничем не уступают по прочности цельнометаллическим моделям, но стоят в разы дешевле;

Входное отверстие. Поскольку установка измельчителя пищевых отходов происходит под мойку, то стоит предварительно измерить диаметр сливного отверстия раковины и входного отверстия диспоузера (чтобы они совпали);

Особенности. Сюда можно отнести функцию автоматического отключения мотора. Она поможет в случае, когда в камеру измельчителя попадет особо твердый мусор и заблокирует движение вала, что защитит силовой агрегат от перегорания.

Полезной функцией будет реверс, т.е. возможность движения режущих ножей в противоположную сторону.

Как установить измельчитель пищевых отходов под мойку или раковину

Измельчители пищевых отходов легко устанавливаются под раковину и в комплекте поставки имеют все необходимое для монтажа. Последовательность действий при подключении диспоузера следующая:

  • Отсоединить сифон – элемент слива под раковиной;
  • Установить крепление диспоузера к раковине и прокладку для герметичной установки устройства;
  • Присоединить к креплению дробильную камеру;
  • Подключить аппарат к канализации, чтобы осуществлялся слив измельченных пищевых отходов;
  • Обеспечить диспоузер электропитанием (включить в розетку), вывести в удобное место кнопку включения/выключения техники.

Перед установкой бытового измельчителя пищевых отходов необходимо внимательно изучить инструкцию диспоузера для кухни.

Лучшие производители измельчителей пищевых отходов

Основными компаниями, которые занимаются производством кухонных диспоузеров являются:

Bone Crusher. Название «Костолом» полностью объясняет специализацию бренда и способность техники справляться с самыми твердыми бытовыми отходами. Аппараты производятся в Америке, на родине всех диспоузеров.

Безопасны для домашнего использования, сделаны из экологически чистых материалов. Хорошо справляются с картофельными очистками, яичной скорлупой, мясными костями и жилами. Измельчитель поможет предотвратить появление неприятного запаха гниения на кухне;

Читайте также:
Железобетонные опоры ЛЭП: виды, где используются

InSinkErator. Бренд – родоначальник всех измельчителей пищевых отходов. Существует на рынке кухонной техники более 80 лет. Широкая продуктовая линейка компании представлена как дорогими профессиональными моделями, так и доступными бюджетными диспоузерами, поэтому каждый сможет найти оптимальное для кухни устройство.

Среди отличительных особенностей стоит выделить многолетнюю гарантию на изделия бренда (более 20 лет) и высокое качество ножей, которые очень долго не тупятся и отлично справляются с рыбными и мясными костями, шкурками и ореховыми скорлупками;

Bort. Диспоузеры компании разрабатываются в Германии. Измельчители проходят жесткий контроль качества, испытываются на стенах при максимальных нагрузках и получают постоянные апгрейды. По данным независимых экспертов, 85% покупателей бытовой техники бренда советуют ее друзьям. В рейтинге лучших измельчителей пищевых отходов 2022 года модели производителя являются самыми доступными по цене;

Status. Компания берет начало в 1995 году, в городе Метлика (Словения). За 25 лет бренд превратился в крупного производителя кухонной техники, продукцию которого можно приобрести в 60 странах мира. Цена измельчителя пищевых отходов не превышает 14 000 руб.

В рейтинге лучших диспоузеров модели бренда отличаются легкой установкой под раковину и тихой работой силового агрегата. Отдельного внимания заслуживает система автоматического отключения, которая срабатывает, когда устройство не используется более 5 минут.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Читайте также:
Дизайн кухни 13 кв. метров: свежие решения оформления интерьера

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Читайте также:
Декор стен на кухне: как декорировать возле обеденного стола, чтобы меньше маралась, как оформить пустую стену и зону над столом

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

10 лучших измельчителей пищевых отходов

В последние годы измельчители отходов под мойку пользуются все большей популярностью. Что и неудивительно – благодаря им выносить мусор приходится значительно реже, да и неприятного запаха от мешка больше не исходит. Ведь львиную долю содержимого мусорки составляют именно картофельные очистки, кости, подпорченные овощи и прочая органика. Благодаря измельчителю от них можно легко избавляться, спуская в канализацию. Рынок чутко отреагировал на спрос и ассортимент моделей значительно увеличился. Увы, выбор кухонного измельчителя только стал сложнее – не каждый потенциальный покупатель знает, на что нужно обратить внимание при покупке. Именно на такой случай наши эксперты составили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов. В нем собраны наиболее удачные модели, а также выделены их основные достоинства и недостатки с учетом отзывов реальных покупателей.

Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов

Сегодня производством измельчителей или диспоузеров, как их ещё называют на английский манер, занимаются многие компании. Некоторые предлагают одну-две модели, в то время как другие – обширные линейки. Устройства различаются по ряду важных факторов – от мощности, уровня шума и габаритов, до стоимости и веса. Конечно, для каждого пользователя важными являются определенные характеристики. Поэтому полезно выбрать несколько наиболее удачных моделей и составить рейтинг, который поможет выбрать и купить диспоузер, который не разочарует даже за много лет активной эксплуатации.

1. Bone Crusher BC 610

Сравнительно недорогой и вообще довольно популярный измельчитель под мойку. Станет прекрасным выбором для небольшой семьи из четырех-пяти человек, производящей не слишком много мусора. Изготовлен из высококачественных материалов, что гарантирует значительный срок службы и отсутствие проблем при использовании. Автоматическая защита от перегрузок практически полностью исключает возможность поломки из-за слишком твердых предметов, попавших в измельчитель. Мощности в 475 Вт вполне достаточно, чтобы расправиться практически с любыми отходами, включая куриные кости. Приятным дополнением является довольно низкий уровень шума при работе (63 дБ), да и приобрести устройство можно по доступной цене.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • простота установки и подключения;
  • высокий уровень безопасности;
  • значительная мощность.

Недостатки:

  • небольшая перемалывающая камера – всего 0,6 литра.

2. In Sink Erator ISE EVOLUTION 200

Довольно дорогой, но очень хороший измельчитель под кухонную мойку. Высокая стоимость в полной мере оправдывается удобством использования. Перемалывающая камера имеет значительный объем – 1,18 литра, благодаря чему её будет вполне достаточно даже для большой семьи.

При покупке желательно обращать внимание на бренд. Некоторые производители предлагают довольно дешевые измельчители, но почти у всех качество гораздо ниже, чем хотелось бы владельцу.

Имеет три стадии измельчения, благодаря чему любой мусор будет быстро перемолот в мельчайшую кашу, которая быстро пройдет даже через канализационную трубу небольшого диаметра. Кроме защиты от перегрузки имеется автореверс, что делает работу с прибором ещё более легкой и комфортной. Так как камера и измельчающий элемент изготовлены из нержавеющей стали, устройство гарантированно прослужит многие годы.

Достоинства:

  • три стадии измельчения;
  • функция автореверс;
  • проработанная система защиты от вибрации;
  • надежный индукционный двигатель;
  • проработанная защита от перегрузок;
  • вместительная перемалывающая чаша.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

3. Bone Crusher BC 910

Весьма популярная модель измельчителя, которая обязательно понравится пользователям, ценящим высокую мощность во всем. Устройство легко сможет перемолоть любые пищевые отходы, включая куриные кости и не только. При этом она имеет частичную шумоизоляцию, значительно снижающую интенсивность шума – особенно важно это для семей, в которых есть пожилые люди или маленькие дети. Непрерывный способ загрузки дополнительно упрощает работу – нет необходимости спускать отходы небольшими партиями. К тому же, перемалывающая камера довольно вместительна – 0,9 литра. Конечно, как на всех качественных измельчителях имеется защита от перегрузки, существенно увеличивающая срок службы.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • высокая мощность;
  • простота установки;
  • добротное качество материалов и сборки;
  • большой объем перемалывающей камеры.

Недостатки:

  • измельчающая камера из поликарбоната, а не металла.

4. STATUS Premium 200

Перед вами универсальный измельчитель, который станет удачным выбором как для квартиры, так и для загородного дома. Начать с трехступенчатого измельчения – любые отходы превратятся в мельчайшую кашу, которая точно не застрянет в трубе. Эффективная шумоизоляция делает использование более комфортным и простым.

Выбирая измельчитель, очень важно заранее подумать, поместится ли он под раковиной. Некоторые модели довольно громоздкие и тяжелые.

К тому же устройство укомплектовано всем необходимым, чтобы легко и быстро подключить его к раковине и канализационной трубе – не придется ничего докупать. Приятно, что измельчающая камера изготовлена из нержавеющей стали – это существенно увеличивает срок службы, резко снижая риск поломки.

Достоинства:

  • тихая работа;
  • проработанная система энергопотребления;
  • идеальное сочетание цены и возможностей;
  • трехступенчатое измельчение;
  • металлическая камера.

Недостатки:

  • гарантия всего 3 года.

5. In Sink Erator ISE 56

Довольно мощная и удобная в использовании модель, достойная того, чтобы включить её в рейтинг измельчителей бытовых отходов. С одной стороны, имеет вполне доступную стоимость – покупка не нанесет серьезного урона семейному бюджету. С другой – отличается высоким качеством. Прекрасно перемалывает любые отходы, включая проблемные, вроде куриных костей, твердых корок с овощей и фруктов и многие другие. Но это не мешает ему оставаться ещё и довольно тихим. Дополнительным плюсом можно назвать возможность подключения не только к мойке, но и к посудомоечной машине – любые поступающие отсюда отходы также легко измельчить, чтобы они не забивали сифон, доставляя хозяевам лишние проблемы.

Достоинства:

  • невысокий уровень шума;
  • качественная сборка;
  • высокая мощность;
  • отличное сочетание цена-технические возможности;
  • подключение к посудомоечной машине.

Недостатки:

  • короткий шнур питания.

6. Bort TITAN 5000 (Control)

Очень удачный образец, получающий в основном положительные отзывы от пользователей. Диспоузер очень прост в установке – не нужно быть опытным сантехником и располагать специализированными инструментами, чтобы справиться с задачей.

Чем больше семья, тем больше отходов производит. Поэтому и измельчитель должен иметь более вместительную камеру – обычно этот показатель варьируется от 0,7 до 1,5 литров.

Три стадии измельчения не оставляют отходам никаких шансов – они превращаются в мельчайшую кашицу. Конечно, есть защита от перегрузки на случай, если в измельчитель попадет посторонний предмет, который устройство не сможет перемолоть. Приятным дополнением к остальным параметрам является пульт дистанционного управления. Больше не нужно прорезать в столешнице дополнительное отверстие, чтобы вывести кнопку.

Читайте также:
Автономные котельные: что это такое? Газовые отдельно стоящие котельные в многоквартирном и частном домах, нормы проектирования

Достоинства:

  • пульт дистанционного управления в комплекте;
  • компактные размеры;
  • приемлемая стоимость;
  • качественное трехуровневое измельчение;
  • легкая установка.

7. UNIPUMP ВН110

Недорогой и при этом, судя по отзывам покупателей, очень надежный и удобный в работе измельчитель отходов. Стоит отметить, что здесь из нержавеющей стали изготовлен не только измельчающий элемент, но и камера. Поэтому она точно не будет повреждена при интенсивной эксплуатации или из-за попадания посторонних предметов. Конечно, это можно назвать серьезным преимуществом. В сумме с простой установкой и доступной ценой это делает диспоузер удачным выбором для многих семей.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • высокое качество;
  • легкий монтаж.

Недостатки:

  • измельчает не так мелко, как хотелось бы.

8. STATUS Premium 100

Покупателям, ищущим максимально бюджетный измельчитель для отходов, который устанавливается под раковиной, следует обратить внимание на эту модель. Именно она является самой дешевой в обзоре. При этом на качество доступная цена ничуть не влияет. Две стадии измельчения довольно неплохо превращают отходы в однообразную массу, легко уходящую в канализационную трубу. А защита от перегрузок гарантирует, что диспоузер не сломается из-за попадания слишком твердых предметов в слив. Наконец, емкости перемалывающей камеры в 1,05 литра хватит даже для отходов, остающихся от довольно большой семьи.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • индукционный двигатель;
  • вместительная камера;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • значительный уровень шума при работе.

9. Midea MD1-C75

Ищете измельчитель, способный моментально превратить в кашу любые отходы, даже самые крепкие? Тогда вам понравится эта модель. Мощности в 750 Вт вполне достаточно, чтобы перемалывать не только куриные кости, но и любые другие отходы. Защита от перегрузки в сумме с автореверсом делают работу более комфортной и безопасной.

Измельчители могут иметь от одной до трех ступеней измельчения. Чем их больше, тем мельче будут частицы, выходящие из устройства.

Вместительная камера, высокая скорость и прекрасная шумоизоляция являются лишь дополнительными плюсами, подтверждающими правильность выбора.

Достоинства:

  • очень высокая мощность;
  • удобное управление;
  • качественная шумоизоляция;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • при монтаже в каменные мойки может не хватать резьбы;
  • нет плавного пуска, из-за чего устройство шумит при пуске.

10. Bort TITAN MAX Power

Очень популярная модель диспоузера, получающая прекрасные отзывы. В первую очередь владельцы отмечают очень низкий уровень шума при работе. Также многим нравится беспроводная кнопка – больше не нужно сверлить столешницу, вполне можно установить кнопку пуска в любом удобном месте. Легкость установки гарантируется простотой конструкции и качественной комплектацией – всё необходимое для монтажа идет с измельчителем.

Достоинства:

  • бесшумность работы;
  • скорость перемалывания;
  • отличная комплектация;
  • повышенная износостойкость;
  • эффективное измельчение;
  • наличие беспроводной кнопки.

Недостатки:

  • значительные размеры, усложняющие монтаж.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Выбирая подходящий измельчитель, нужно обратить внимание в первую очередь на следующие показатели:

  1. Мощность – оптимальной является 400-600 Вт. Более слабые не смогут прокрутить жесткий мусор, а слишком мощные резко повысят расход электроэнергии.
  2. Уровень шума. Желательно, чтобы он составлял не больше 40-50 дБ – иначе кухонный измельчитель доставит немало хлопот всей семье.
  3. Количество оборотов. От этого зависит, как быстро прибор справится с большим количеством мусора. Эксперты называют оптимальной скоростью 2600 оборотов за минуту.

Запомнив эти параметры, каждый читатель без труда выберет именно ту модель, которая станет для него удачным приобретением.

Какой измельчитель пищевых отходов лучше купить

К примеру, для большой семьи, производящей много отходов, удачным выбором станет In Sink Erator ISE EVOLUTION 200 с большой камерой. Для ценителей высокого комфорта удачным выбором станут Bort TITAN 5000 или же Bort TITAN MAX Power – с пультом или выносной беспроводной кнопкой. Ну а тем, кто не хочет тратить лишних денег при покупке стоит присмотреться к STATUS Premium 100 – она стоит достаточно дешево, чтобы позволить себе такую покупку смог каждый. Наверняка подготовленная нашей редакцией статья поможет сделать правильный выбор самого лучшего кухонного измельчителя из всего множества моделей, которые можно увидеть сегодня на рынке.

8 лучших измельчителей для кухни

Лучшие кухонные измельчители отходов по отзывам экспертов и покупателей

  1. Лучшие недорогие кухонные измельчители отходов
  2. Лучшие высококлассные мощные и тихие измельчители отходов

Встроенные в раковину измельчители многие из нас впервые увидели в старых американских фильмах. Там за океаном использование подобных устройств в порядке вещей аж с 50-х годов века 20-го. Пусть с большим опозданием, но теперь они доступны и у нас. Что тут скажешь, штука невероятно нужная и полезная. Как ни крути, всё-таки есть, что позаимствовать хорошего у вечно «загнивающего запада». Тем более, когда это способствует комфорту на домашней кухне, а в глобальном смысле позволяет делать окружающий мир лучше и чище. Представляем рейтинг лучших измельчителей для кухни — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

Что такое диспоузер (измельчитель отходов)

Измельчитель для кухни – это специальное устройство, устанавливаемое под кухонную мойку, служащее для быстрого и эффективного перемалывания, перетирания остатков еды с последующим вымыванием в канализацию. Использование такого измельчителя в быту – самый практичный и высокоэффективный способ утилизации органических отходов. Своего рода грамотная альтернатива сортировке бытового мусора, которой, кстати и к сожалению, у нас никто особо не заморачивается.

Полезность диспоузера трудно переоценить. Никакого специфического «амбре» на кухне, привлекающего насекомых (летающих и ползающих), чистое и сухое мусорное ведро, вынос которого требуется гораздо реже, переставая быть некой семейной повинностью. Кроме того, обладатели «утилизатора» органики вольно или невольно делают немалый вклад в улучшение экологии страны. К тому же делают это очень практичным и удобным для себя способом.

По каким параметрам выбирать измельчитель отходов для кухни?

Основных, наиболее значимых, критериев выбора кухонного измельчителя на самом деле не так уж и много:

Мощность электромотора

От неё зависит насколько уверенно измельчитель справится с тем или иным количеством отходов, «по зубам» ли ему некоторые твёрдые продукты. Единица измерения – л.с. (лошадиные силы) или HP на английский манер.

Читайте также:
Деревянная столешница под раковину в ванную: инструкция по самостоятельному изготовлению

Варианты мощности для бытовых диспоузеров:

  • 0.5 (1/2) л.с. – изделия начального или среднего уровня для небольшой семьи, как правило, компактные, экономичные, но с не очень большой производительностью;
  • 0.75 (3/4) л.с. – универсальные бытовые модели, подходящие для средней семьи в составе 3-4 человек (а то и побольше), отличающиеся оптимальным балансом производительности и энергопотребления;
  • 1 л.с. – мощи измельчителя хватит для утилизации большого количества бытовых пищевых отходов, он будет хорошим выбором для многочисленного семейства, но за электричество придётся платить больше.

Существуют устройства с «лошадками» и покруче, но они уже скорее ближе к профессиональному оборудованию.

Скорость вращения измельчающего диска

Влияет на быстроту переработки «объедков». Причём данный параметр не пребывает в полной зависимости от мощности двигателя. Потому и рассматриваться должен в качестве отдельного критерия.

Продвинутые модели диспоузеров вращают рабочий диск со скоростью 2600-2900 об/мин. В теории, чем выше обороты, тем меньше времени нужно для измельчения. Соответственно, снижается расход воды, электроэнергии.

Однако, существуют версии, которым хватает 1400 (+/-) оборотов. Многое зависит от конструктивных особенностей, некоторых других параметров.

Объём камеры

Больше вместимость, больше перерабатывается отходов в единицу времени. А если мощность и скорость высоки, производительность возрастает до невероятных пределов. Другой вопрос насколько это действительно необходимо. Иногда лучше без спешки, зато наверняка.

Сейчас всё больше стали появляться продвинутые компактные диспоузеры, уникальная измельчающая система которых позволяет усилить пропускную способность, не прибегая к увеличению внутреннего объёма. Потому и габариты невелики.

Но и тут всё неоднозначно. «Пузатые» разновидности могут обладать некоторыми доступными только им полезными качествами.

Количество ступеней измельчения

Возможные варианты: 1, 2 или даже 3. Два последних варианта с компактным корпусом никак не вяжутся. А вот в моделях с большой камерой – дело обычное. Зачем это нужно? Остатки продуктов перетираются до более мелкого и менее плотного состояния, легче вымываются водой, не образуют засоров. Может быть актуально, когда канализационная система в доме находится не в идеальном состоянии.

Наличие и степень шумоизоляции

В зависимости от класса и цены модели звукоизоляции может быть полной, частичной или отсутствующей вовсе. Первый вариант, естественно, предпочтительней. Кто-то из производителей указывает шумность именно в таком формате, кто-то дополнительно прибегает к цифровому обозначению в децибелах.

Правда, числа бывают спорными. К примеру, у одного бренда при полной изоляции заявлено 57 дБ, у другого 45-50. А тише на практике оказывается не тот, что на бумаге. Маркетинговые хитрости, будь они неладны!

Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.

У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.

В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.


Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?

В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!


Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.


В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

    высота и толщина столешницы
    глубина мойки
    модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.


Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов 😊

Читайте также:
Как выбрать автономную канализацию для частного дома : описание и особености, фото

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.


Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.


Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).


Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.
Читайте также:
Использование ВВГ провода: особенности кабеля, маркировка, варианты подключения и соединения (видео + 105 фото)

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

Читайте также:
Бестопливный генератор: принцип работы, обзор БТГ и их схемы

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Рейтинг измельчителей пищевых отходов для раковины: краткие обзоры, отзывы, цена

Сейчас российскому пользователю уже не стоит объяснять нужность измельчителей кухонных отходов, они появились в квартирах многих россиян.

Популярность изделий привела к появлению новых, неизвестных потребителю брендов, и многие из них не отвечают лучшим мировым стандартам.

Читайте также:
Как зарегистрировать счетчики на воду в ЕИРЦ — порядок действий и документы 2020 год

Вопрос правильного выбора диспоузера на кухню сегодня особенно актуален для тех, кто впервые решил установить такое оборудование, поэтому перед покупкой желательно изучить рейтинг измельчителей пищевых отходов.

Как выбрать измельчитель отходов на кухню?

Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.

Механический или электрический?

Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.

Простота устройства имеет ряд плюсов:

  • механический диспоузер практически бесшумен;
  • производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
  • расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
  • гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.

Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.

Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.

Ещё один момент – мощность механических устройств нельзя увеличить, они не рассчитаны на измельчение более твёрдых отходов.

Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:

  • мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
  • они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
  • ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
  • большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
  • диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.

Электрический измельчитель трудно вывести из строя.

Единственной причиной поломки может стать использование горячей воды для смыва в течение длительного времени – это может привести к перегреву механизма.

Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.

Бренд

Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.

В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.

Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.

Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.

Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.

Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.

Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.

Мощность

Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.

Агрегаты с меньшим показателем мощности не справятся с измельчением твёрдых отходов.

Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.

Скорость вращения вала

Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.

Уровень шума

Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.

На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.

У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.

Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.

Монтаж и комплектация

Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.

Известные производители дополнительно комплектуют приборы магнитным кольцом-улавливателем, крышкой-толкателем, пультом дистанционного управления двигателям.

Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.

Обзоры самых популярных моделей

Постоянно растущий спрос на кухонные измельчители привёл к появлению на мировом рынке новых производителей, пока только доказывающих свою состоятельность. Российский рынок находится только лишь в начале развития, поэтому на нём не очень много серьёзных игроков.

Ниже представлены обзоры брендов и отдельных моделей, наиболее востребованных в интернет-магазинах, и их рейтинг.

Xiaomi VXRD01

Китайские производители освоили выпуск диспоузеров совсем недавно и уже появились на российском рынке под брендом Xiaomi с моделью Viomi Cloud Meter Kitchen Waste Processor (VXRD01).

Производители позиционируют товар как «умный измельчитель». Цена модели выглядит немного завышенной. Пока позиция в рейтинге всего лишь 11-я.

MAINICHI

Измельчители MAINICHI относительно недавно появились на российском рынке, но, судя по разнообразию моделей и подразумевающемуся высокому японскому качеству, диспоузеры займут достойное место в России, но пока всего лишь 10-я позиция.

Широкая линейка агрегатов разделена на классы по критерию мощности.

Самым недорогой – А-класс, в последнем — F-классе представлены уже промышленные диспоузеры.

Zorg ZR-75D

Диспоузер чешского производителя, неплохо зарекомендовавший себя на европейском рынке, но пока не особо востребован на российском рынке.

Модель Zorg ZR-75D оборудована мощным двигателем на 750 Вт, имеет хорошую скорость 2800 об/мин., уровень шума на холостых оборотах около 60 дБ.

К измельчителю предусмотрено подключение посудомоечной машины.

Midea MD1-75

Midea — глобальная компания, располагающая производственными площадками во многих странах, в том числе в Белоруссии.

Основное направление – бытовая техника. Диспоузеры Midea на рынке России представлены 2-мя моделями: md1 c75 и md1 c56, различными по мощности, обозначенной в последних цифрах.

Измельчитель Midea MD1-с75 оснащён двигателем на 750 Вт с варьируемой частотой вращения вала 2900-4200 об/мин. Измельчение трёхступенчатое.

Читайте также:
Гибкий потолочный плинтус: разновидности, нюансы монтажа

На агрегате установлены хорошего качества долговечные ножи, имеется противозаклинивающее устройство. Диспоузер Midea MD1-с75 имеет неплохие отзывы на форумах и в быту, однако смущает небольшой срок гарантии – 2 года. Поэтому лишь 8-е место.

Диспоузеры TR 23.1 собираются по контракту формата ОЕМ компанией Insinkerator. Компания позиционируется как производитель кухонных моек и иного оборудования.

Модель аналогична изделию Insinkerator 56. Отличается надёжностью и долговечностью. Агрегат отвечает всем современным требованиям, а на 7-е место помещён только за плагиат известного производителя.

Bort TITAN 5000 (Control)

Мощность двигателя 550 Вт при достаточно вместительной камере для отходов позволяют измельчать за минуту 5,2 кг отходов. Модель Bort Titan 5000 по отзывам рассчитана на семью в 5-7 человек. В конструкции предусмотрена кнопка дистанционного управления.

Агрегат работает без вибрации, шум при работе незначителен, может устанавливаться на раковину из любого материала.

Для самостоятельного подключения достаточно ознакомиться с инструкцией. Изделие комплектуется сеткой-фильтром с пробкой, сливной трубой и узлом монтажа.

Производитель гарантирует исправную работу агрегата в течение 5-ти лет. Объём камеры 1,4 л, скорость – 3200 об/мин, специального обслуживания не требует. Не рекомендуется измельчать крупные кости.

Иные модели бренда Bort, например:

представляют собой лишь вариации с разной мощностью, от 3390 до 780 Вт.

Бренд Bort специализируется на производстве электроинструмента, диспоузеры занимают лишь малую долю продукции межнациональной корпорации.

Электрическая часть измельчителей этой марки безупречна, но многопрофильность производителя смущает, поэтому эксперты отдают лишь 6-е место в рейтинге диспоузерам этого бренда.

BONE CRUSHER BC 610

Американские разработчики модели BONE CRUSHER BC 610 учли потребности небольшой экономной семьи. Недорогой вариант изделия обладает многими качествами моделей более высокой ценовой категории.

Мощность установки – 475 Вт, развивает скорость измельчения 2600 об/мин. Камера дробления выполнена из поликарбоната, подвижные элементы – из нержавеющей пищевой стали. Производитель предоставляет гарантию сервисного обслуживания в течение 5 лет.

Пользователей привлекают и другие вариации диспоузера в исполнении производителя Anaheim Marketing International:

Разумеется, каждый вариант имеет свои особенности, но главное различие – мощность.

STATUS Premium 200

Диспоузер итальянского производства STATUS Premium 200 с большой 1200 мл камерой измельчения, выполненной из металла и мощностью мотора 560 Вт.

Оборудован системой снижения шума на 30 %, имеет 3 ступени измельчения, двигатель индукционный. Срок гарантии производителя — 5 лет.

В комплектацию входят выключатель, сетка, сливная труба с монтажным узлом. К преимуществам можно отнести механизм оптимизации потребления электроэнергии.

Реверса и бустера в комплекте нет. Параметры рассчитаны на применение диспоузера в доме или квартире с 3 – 4 жильцами. Стоимость 18000 р.

В линейке STATUS Premium бренда представлены варианты, различающиеся главным образом по мощности двигателя:

С экспертной точки зрения, итальянский измельчитель ничем не хуже моделей других брендов. Но и ни чем особенно не выделяется, поэтому только 4-я позиция.

FRANKE TP 50

Измельчитель пищевых отходов FRANKE TP 50 – устройство, отлично справляющееся со своими задачами. Модель работает на базе индукционного двигателя, основные компоненты устройства выполнены из стали, а камера покрыта составом, препятствующим развитию коррозии.

Изготовлен по технологии Torque Master, главное требование которой – высокая точность подгонки отдельных узлов и элементов оборудования. В измельчителе предусмотрены эффективная защита от перегрузки и система шумоподавления.

Немецкий бренд Franke хорошо известен как производитель кухонных моек, но все производимые модели диспоузеров отличаются высоким качеством и длительным эксплуатационным сроком.

Мощность диспоузера 375 Вт. Традиционное немецкое качество определило 3-ю позицию в рейтинге.

Omoikiri NAGARE 1000

Изделие японского производителя Omoikiri NAGARE 1000 мощностью 1 л.с. и скоростью 2800 об/мин может быть использовано не только в бытовых условиях, но и для небольших кафе.

Качество изготовления позволяет обеспечить стабильность работы длительное время.

В изготовлении применены инновационные технологии B-PROTECT, что обеспечивает идеальное санитарное состояние измельчителя.

Рабочие элементы выполнены из качественной нержавеющей стали, что устраняет возможность коррозии.

Двигатель оснащён постоянным магнитом для быстрого набора заданной мощности. Шума в процессе работы практически нет. Безопасен в использовании.

Изделие японских инженеров выполнено на высоком уровне качества и технической эстетики, поэтому постепенно занимает ведущие позиции в рейтингах и отзывах пользователей.

Несколько неожиданное 2-е место в рейтинге для сравнительно нового для российского рынка производителя. И по совокупности динамики завоевания рынка с инновационными решениями в каждой новой модели у бренда есть перспективы стать лидером среди производителей диспоузеров.

Стоимость средняя 27000 руб.

EVOLUTION 200

Лидером рейтинга, безусловно, считается измельчитель Evolution Supreme 200 от компании InSinkErator.

В нём подобрано оптимальное сочетание положительных качеств:

  • высокая скорость работы в сочетании с удобством и гигиеничностью процесса;
  • доступность установки агрегата в мойку любого типа;
  • тщательное измельчение остатков пищи;
  • индукционный двигатель;
  • реверс;
  • высокая оборотистость 1425 об/мин и мощность 0,75 л.с. двигателя;
  • 3 уровня измельчения;
  • большая 1180 мл камера измельчения.

Диспоузер оборудован системой Jam-Sensor Circuit, предполагающей автоматическое увеличение момента вращения на 500 % в случае подклинивания.

Внешний и внутренний корпус, а также замок крепления исполнены из нержавеющей стали в цвете хром.

Измельчитель этой модели может использоваться как полупромышленный, для небольших ресторанов или перерабатывающих производств, хотя американский производитель позиционирует его в качестве бытового оборудования.

Наиболее распространённые на рынке России и имеющие самые положительные отзывы диспоузеры для кухни компании InSinkErator:

Каждая из моделей может по праву занять лидирующее положение в рейтинге, а модель EVOLUTION 200 стала первой по запросам в интернет-магазинах.

Отзывы

Вот список ссылок на форумы, на которых пользователи обсуждают эффективность и необходимость измельчителей пищевых отходов, а также оставляют свои отзывы на разные модели диспоузеров:

Видео по теме

В видео ролике автор рассказывает о преимуществах измельчителей бытовых отходов для кухни и о том, на какие характеристики следует обращать внимание перед тем, как их выбрать:

Заключение

Важность использования в быту диспоузеров давно доказана. В ряде стран приняты законодательные акты по обязательной установке домашних измельчителей. Расчёт мощности и прочих параметров оборудования тоже не представляет особого труда, достаточно заглянуть в паспорт устройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: