Садовый камин барбекю своими руками: инструкция по кладке за 1 день

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Садовый камин барбекю своими руками: инструкция по кладке за 1 день

Трудно представить лучший летний отдых, чем за городом на даче. Там приятно расположиться в жаркий день под сенью деревьев, в тени.

Садовые камины барбекю своими руками

Не менее привлекательны и вечерние посиделки у огня, когда тишину нарушает только стрекот сверчков и потрескивание дров в очаге, от которого разносится удивительный аромат жареного мяса и овощей.

Эту сказку сделать былью, поможет установленный на территории участка камин-барбекю. Садовые камины барбекю своими руками возвести совсем несложно даже без опыта каменщика, если выбрать для установки простую конструкцию. Если же уже приходилось строить стены из кирпича, то по силам будет построить и более сложный вариант.

Такой камин барбекю устанавливают под крышей в открытом патио или в закрытой беседке, рядом с беседкой или даже на террасе.

Модели печей-каминов

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно рассмотреть несколько моделей как по конструкции, так и по месту их установки.

Самая простая конструкция

Это — самая простая конструкция камина барбекю, которую только можно представить. Каменные тумбы с разделочными поверхностями, установленные рядом, выстраиваются по желанию, но без них вряд ли можно будет обойтись, так как для приготовления пищи необходим надежный стол, а постоянно приносить его к печи будет не совсем удобно.

Несложная компактная конструкция

Печь-камин не покрыта крышей и является отдельным элементом дизайнерского украшения ландшафта, не входя в комплекс беседки. Нужно отметить, что она органично вписалась в окружающую обстановку.

Площадка, на которой печь установлена, плавно переходит в лужайку перед ней, где и можно расположиться во время приятного отдыха, сидя за столом, ведя интересные беседы и вкушая деликатесные блюда .

Так как конструкция проста, она имеет только топку для приготовления барбекю и нишу для хранения дров. В такой печи можно приготовить шашлык и другие блюда на мангале — это жареные овощи или мясо на решетке .

При постройке печей-каминов отдельно от беседки, т.е . без крыши, для кладки используют особый водостойкий раствор, который не будет разрушаться от воздействия атмосферных осадков.

Так как эта постройка не слишком массивная, фундаме нт дл я нее очень сильно заглублять не нужно, достаточно соорудить армированную плиту толщиной в 12 — 15 сантиметров и площадью чуть больше основания печи — на 10÷15 сантиметров.

Печь-камин в беседке

Этот вариант печи-камина в комплексе с беседкой более сложен и трудоемок в возведении. Постройка потребует больше времени и материала, но зато она и прослужит более долгий срок, так как будет защищена от дождя и ветра. Сложности встретятся и при проведении дымоотводной трубы через кровлю, равно как и обустройство гидроизоляции вокруг ее оголовка.

Удобная печь-камин в беседке

Осложнит работу и более объемная конструкция печи, так как в компле кс вх одит не только печь барбекю, но и варочная плита с отдельной топкой, которая должна быть соединена с общей дымоходной трубой. Но удобство этого сооружения неоспоримо, так как здесь, кроме плиты и очага, есть разделочный стол и ниша для запаса топлива.

Если выбор падет на эту модель, но практики в строительстве подобных сооружений нет, то лучше пригласить опытного помощника или мастера, который самостоятельно справится с работой.

Отдельно нужно сказать и о добротной беседке с кирпичными стенами — они спрячут хозяев и гостей не только от ветра, но и от любопытных соседей. Крыша над головой тоже будет в помощь — она не позволит испортить праздник в любую погоду. Во время дождя даже романтично сидеть около огня, в этом защищенном уголке, наблюдая за падающими каплями воды и игрой пламени в очаге.

Печь-камин на террасе

Можно сказать, что этот вариант установки печи-барбекю самый удобный, особенно если территория дачного участка совсем небольшая или плотно засажена экзотическими растениями, расположенными в особом сочетании или на альпийских горках.

Камин-барбекю на террасе — максимум удобств

И, конечно, самым главным удобством установки, является близость к дому. Имея такую печь так близко, с ее помощью можно готовить разнообразные блюда ежедневно. Тем более что в этом комплексе предусмотрены все условия для приготовления полноценного обеда. В то время, когда в топке печи будет жариться мясо, на варочной плите можно приготовить первое блюдо и гарнир. Единственной причиной, которая может помешать процессу готовки — это отсутствие топлива.

Террасная крыша позволит не только готовить все лето на свежем воздухе, но и там же принимать пищу. Установив стол, стулья или кресла, можно обеспечить все удобства для вечернего отдыха перед горящей печкой.

Для комплекса понадобится больше топлива, потому что в процессе приготовления будут участвовать две топки: для барбекю и под варочной плитой.

Если установить такое сооружение в частном доме, то печь не раз выручит в различных непредвиденных ситуациях. Например, готовится праздник, а электричество по каким-то причинам отключили. В этом случае растапливается печь, и все задуманное готовятся на ней.

Читайте также:  Поплавок для насоса (поплавковый выключатель): дренажный, погружной

Кроме таких моделей существуют и другие, в которых устраиваются приспособления для расширения функций этого комплекса — это могут быть казан, коптильня, гриль и бак для нагрева воды.

Возведение печи-камина

  • Определившись с моделью печи, нужно найти порядовую схему ее кладки. По ней будет определяться количество материала и металлических элементов, необходимых для постройки. Узнав эти данные, можно отправляться за ними в строительный магазин.

Такую садовую печь-камин вполне посильно выполнить самому

Если взять как пример, показанную на схеме печь, то из материалов для нее понадобится:

— кирпич, закаленный , красный для всей конструкции;

— кирпич шамотный жаростойкий для очага барбекю и топки под варочной панелью;

— цемент , арматура, песок, доски, лист гидроизоляции для фундамента;

— сухая специальная смесь для кладки кирпича;

— колосник для топки;

— дверцы для поддувала и топки;

— стальной лист, имеющий толщину от 3 до 5 миллиметров;

— металлические полосы, толщиной не менее трех миллиметров или металлический уголок.

Общая схема садового камина барбекю …

  • Далее определяется место в саду или на террасе, где будет устанавливаться печь. Выбранное место нужно подготовить:

— если это печь будет находиться в саду, то верхний слой почвы снимается и разравнивается;

— затем, роется котлован. Фундамент может быть ленточным или сплошным — для не слишком массивной постройки, подойдут оба варианта;

— если печь устраивают на деревянной веранде или террасе, то полы размечаются, и выпиливается участок, который будет превосходить основу печи на 10 — 15 сантиметров;

— в последнем случае, фундаме нт дл я печи придется поднимать до уровня пола;

— в вырытом котловане устанавливается опалубка из досок, на дно насыпается песчаный слой в десять сантиметров и закрепляется арматурная сетка;

— далее в опалубку заливается раствор. Если котлован глубокий, то бетон заливается в несколько этапов;

— на застывший фундамент расстилают гидроизоляцию, и только на нее будет устраиваться кладка по схеме-порядовке.

  • Кладку нужно проводить аккуратно, строго придерживаясь схемы, и устанавливая металлические детали именно на тех рядах, которые указаны на чертеже.

… и его подробная порядовка

— Например, на третьем ряду ставят дверцу зольника-поддувала , которая временно подпирается кирпичами и закрепляется проволокой из стали. Далее, когда дверца будет закреплена кладкой, подпор из кирпичей убирается.

— На пятом ряду делают кладку из шамотного кирпича, подрезая его таким образом, чтобы в получившийся проем на шестом ряду можно было уложить колосник. На приложенном видео этот проце сс пр оводят профессиональные мастера, и можно увидеть, как это делать правильно.

— Уложив колосник, на этом же седьмом ряду ставят дверцу топки, предварительно обмотав ее веревкой из асбеста. На этом же ряду кладут подготовленный по размеру стальной лист.

— Далее следует работать по схеме до одиннадцатого ряда. На нем укладывают варочную панель в заранее устроенные в кирпичах углубления, так же, как и для колосника. Предварительно в них кладут полоски асбеста, и уже на них кладется варочная панель.

— С семнадцатого ряда начинают устраивать арку над очагом. Форму ей помогут придать подготовленная деревянная форма или согнутые полукругом металлические полосы.

— На двадцать втором ряду завершается кладка арки.

— Перекрытие ниши, расположенной с левой стороны, происходит на двадцать третьем ряду.

— С двадцать шестого ряда кладка ведется со сдвигом вовнутрь — это переход к возведению дымоотводной трубы.

  • Дымоход для печи-барбекю в отличие от от опительных печей, кладется ровно, и не имеет выдры и распушки, поэтому сложить его не составит труда.

Дымоход у садовых каминов делают только вертикальным

  • Сверху трубы надевают специальный зонт , сохраняющий внутренние стенки дымохода от сырости.

Инструменты

При работе над печью — камином не обойтись без специальных, предназначенных для этого инструментов. Как их применяют, можно увидеть на видео, а как они выглядят и называются — также неплохо было бы узнать заранее. На рисунке они обозначены буквами, которые соответствуют приведенному списку:

Что потребуется из инструментов?

А — кирка , она необходима для подгонки кирпича по размеру и форме;

Б — молоток — кирочка ;

Г — лопатка деревянная;

Е — кисть из мочала;

Многие из этих инструментов не получится заменить какими-либо подручными, которые есть в каждом доме. Поэтому, если решено самостоятельно заняться кладкой, придется их приобрести.

Видео-урок по возведению садовой печи-камина

Главное в работе каменщика-печника не скорость, а внимательность и аккуратность, поэтому, если придерживаться этих правил и набраться терпения, все обязательно получится .

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как сделать барбекю своими руками: советы опытных мастеров

Делаем камин мангал своими руками

Кладка дымохода из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и советы мастеров

Как сделать садовый камин барбекю из кирпича на даче своими руками: Пошагово- Обзор +Видео

Дача уже давно перестала ассоциироваться у людей с местом рабского труда во благо мешка картофеля на зиму. Теперь дачный участок облагораживают и подстраивают под место отдыха от городской суеты. Кроме домика и различных построек хозяйственного назначения, на территории зачастую устанавливают беседки или террасы с мангалами, барбекю, садовой мебелью. В случае организации летней кухни на открытом воздухе, следует позаботиться об установке садового камина.

С одной стороны вы получите функциональную конструкцию, с другой – декоративный элемент на даче.

Конструкция садового камина из кирпича очень схожа с каминными блоками и печками, которые мы привыкли видеть внутри дома в качестве отопительного прибора. Но, все же данная постройка имеет свои отличительные особенности.

Общие сведения

Организация садового камина своими руками под открытым небом, требует соблюдения техники установки и безопасного использования:

  • Правильное ориентирование постройки относительно ветру. Устанавливайте камин таким образом, чтобы ветер попадал на боковую стенку. Это обеспечит удаление продуктов горения вместе с воздушным потоком, тепло из печки будет попадать непосредственно в беседку.
  • Дымоход камина оборудуют специальным навесом и флюгером (насадкой поворотного типа), с целью обеспечить усиление тяги. Навес обеспечит сохранность каминной кладки, а флюгер разожжёт установку при малейшем дуновении ветра.
  • Устанавливать уличный камин необходимо на расстоянии 3 – 5 метров от дома в целях безопасности. Согласно правилам пожарной безопасности, объекты с открытым огнем либо легко воспламеняющиеся, устанавливают на расстоянии равном 1,5 высоты дымохода.

Примечание.

Садовый камин независимо от материала изготовления, обязательно устанавливают на фундамент из бетона, который покрыт металлом или крошкой из жароустойчивых материалов.

Очень часто по неопытности люди путают камины в садовых домиках с приспособлениями для приготовления пищи, то есть барбекю, мангалами либо коптильнями. Конечно же, для подобных целей камин также можно использовать, но он имеет принципиальные отличия.

Во-первых, на нем не очень удобно готовить еду, а копоть и жировые отложения дадут о себе знать при каждом розжиге. Кроме того, зеркало камина и поддон очень трудно очищаются, в связи с этим практичнее будет воспользоваться переносным мангалом или барбекю, установив его подальше от беседки. А что же все-таки можно готовить в печи с камином для дачи из кирпича? Все продукты, которые можно завернуть в фольгу, пресное тесто или глину. Также, при желании на нем готовят кофе, чай или другие горячие напитки, вкус получится сказочным.

Строим садовый камин самостоятельно

Что нужно?

Как и при любом типе строительства, для того чтобы возвести объект, который прослужит долго, необходимо подобрать качественные материалы. Для строительства камина вам понадобится:

  • Керамический одинарный кирпич с высокой степенью плотности. Чем больше вес кирпича, тем лучше для постройки.
  • Глина для кладки кирпича. Специалисты советуют приобретать ее на кирпичных заводах, там, где и сам стройматериал. Это гарантирует высокое качество кладки.
  • Бутовый камень. Количество не ограничено.
  • Кладочная смесь.
  • Цемент, щебень, песок, металлическая арматура.
  • Материал для сооружения топки с высоким уровнем огнеупорности. Лучшим считается австрийский шамот RATH или продукт российского производства ША5.
  • Облицовочная плитка, глазурованная либо шамотный кирпич.

Важно.

Шамотные блоки для строительства топки камина можно подменить на камеру из чугуна, которую можно приобрести в специализированном магазине. Это позволит сократить время установки конструкции.

Устройство садового камина своими руками

Размеры будущего устройства и его конструкция имеют непосредственное влияние на количество закупаемого материала. Расположение камина на улице не ограничивает владельца загородного участка в выборе формы сооружения.

Самой удачной и оптимальной для использования на даче, считается форма так называемого вечного уголка, фото такого камина можно найти на просторах интернета. По своей конструкции он имеет вид корпуса состоящего из трех углов, боковые стенки которого имеют увеличенные размеры.

Основа камина и полочка исполнены в виде элемента с четырьмя углами. Такая конструкция позволяет обеспечивать отличный приток воздуха в камин. Боковые стенки увеличенных размеров, способны выдать намного больше тепловых потоков, нежели стандартные установки.

Существуют модели печей каминов для дачи дровяных, которые по форме схожи с традиционным устройством, которое пользуются горники с целью пережечь уголь.

Если не брать во внимание нестандартный внешний вид камина, такое приспособление на даче может обеспечивать исправную работу в любую погоду. Основная часть корпуса, основа и дымоотвод выкладывают из натурального камня. Для укрепления конструкции и придания устойчивости, с обеих сторон корпуса складывают дрова и камень для их рубки. Если вы хотите видеть у себя на участке печь камин для дачи длительного горения, которая могла бы идеально вписаться в любой дизайн беседки, остановите свой выбор на стандартной классической конструкции.

Фундамент для садового камина из кирпича своими руками

Учитывая конструкционные особенности камина, а именно: материал возведения, высоту около 2 – 3 метров, наличие топки, а это в совокупности дает немалый вес, основание под устройство должно быть прочным. Кроме того, высота устройства не может обеспечить камину требуемой устойчивости. Фундамент под садовый камин способен уберечь конструкцию от крена и разрушения во время проливных дождей, которые могут подмывать основание.

Садовый камин имеет стандартные размеры корпуса 70 х 120 см, следовательно, яму для фундамента нужно рыть размером 130 х 160 см, глубиной 45 – 50 см.

На дно ямы насыпают подушку из песка высотой слоя 5 см и щебенки – 3 – 5 см. Далее идет черед колотого кирпича, битума или любого другого стройматериала. Яму заливают бетонным раствором на уровне грунта.

После отведенного срока для застывания бетона, поверх укладывают гидроизоляционный материал. Можно остановить свой выбор на старом добром, но проверенном рубероиде. Кроме того необходимо уложить слой картона асбестового. После укладки материалов, сверху делают цементную стяжку. По центру созданной бетонной плиты из кирпича делают выкладку тоннеля, который ведет к обратной стороне основания под камин.

По бокам плиты из бетона, устанавливают опалубку из фанеры или досок. По центру сооружают основу топки будущего камина, оставляя место для поддувала. В установленную опалубку заливают бетонный раствор, предварительно уложив бутовый камень.

После произведенных работ необходимо выждать около месяца для того чтобы дать возможность окончательно схватиться бетону. После этого можно переходить к установке трубы, строительству стен и камеры топки.

На первый взгляд основание под садовый камин барбекю может выдаться слишком габаритным, но в реальности высота строения будет иметь 2,5 м, а ширина 1,6 м, поэтому в результате вы получите соразмерную конструкцию. Фундамент такой высокой прочности обеспечит стабильность садового камина, что немаловажно для наших погодных условий, а также особенностей грунта. Если корпус превысит 1 м – 1 м 10 см, а высота трубы будет на уровне 270 – 320 см, то в бетонную плиту нужно погрузить армирующую решетку. В корпусе камина предусматривают поддержку углов при помощи уголков из стали.

Строительство стен и камеры топки камина

После усадки бетонного основания можно переходить к обустройству топки. Первым слоем кладут шамотный кирпич. Дырку для поддувала впоследствии закроют решеткой колосниковой. Хорошо подойдет решетка от печки из чугуна или классической на углях. В некоторых случаях решетку создают из шамота, для этого ее укладывают поверхность сбоку, и оставляют между некоторыми кирпичиками зазоры по 1,5 – 2 см.

Начальный слой кладки печей и каминов из шамота стягивают проволокой из стали. Лучше всего брать мягкую катанку строительную сечением 6 мм. Последующие ряды топки укладывают из шамота при использовании печного раствора, с толщиной не больше 8 мм. С внешней стороны камина оставляют окошко для загрузки топлива, с параметрами 60 х 45 см.

Для выкладки свода топки, вовнутрь нужно заложить 2 – 3 кирпича сложенного стопочкой. Камеру можно мастерить без зуба сажевого, поскольку садовый камин будет отапливаться исключительно дровами, поэтому и очистку производить следует намного чаще по сравнению с домашней печью.

После завершения процесса выкладки топочной камеры, можно приступать к возведению внутренних стен садового камина. Во избежание появления трещин, между топочной камерой и внешними стенами нужно оставить горячее пространство шириной 7 – 8 мм. Внешние стены выкладывают из кирпича красного цвета, бутового камня при использовании раствора глины, с добавлением цемента и песка. Стены из кирпича стягивают проволокой, для бутового камня делают затирку из кладочного раствора для печек и крепят доски, которые снимают после того как конструкция даст усадку. Примерно через 7 — 10 дней можно переходить к возведению трубы камина.

Дымоход для садового камина из кирпича сооружают из трубы чугунной или стальной, в которую вмонтирована заслонка. После установки, трубу необходимо обмотать шнуром из асбеста и обложить бутом либо керамическим кирпичом.

Как сделать уличный садовый камин своими руками

Летние вечера на террасе или в беседке могут проходить за чашкой ароматного чая рядом с очагом открытого огня. Каминопечи из кирпича на открытом воздухе являются модным трендом последних двух лет. На сегодняшний день уличный камин представляет собой полноценный элемент ландшафтного дизайна. Уличные печи-камины служат для обогрева, приготовления пищи, жарки шашлыков и многих других целей. Садовый камин может обладать необычно декоративной отделкой, позволяющей его органично вписать в ландшафт территории. Можно с легкостью сделать садовый камин своими руками, а предложенная инструкция на данной странице упростит этот процесс.

Достаточно безопасные уличные камины для дачи получаются на базе огнеупорных материалов, поэтому их подобру следует уделить особое внимание. Печь садовый камин должна выдержит нагрузки и со стороны влияния атмосферных осадков, т.е. конструкции важно защищать гидроизоляцией. Более подробно эти моменты рассмотрим в статье. А пока предлагаем посмотреть садовый камин на фото в различных вариациях исполнения этой уличной печи.

Строим каминопечь из кирпича своими руками (с фото)

Каминопечи из кирпича своими руками становятся в последнее время все более популярными в возведении конструкциями. Многие подобные конструкции изготавливают из заводских деталей, предназначенных для дальнейшей самостоятельной сборки. Собрать уличный камин из кирпича сможет даже начинающий мастер, а готовая конструкция займет почетное место на дачном участке.

Строим поэтапно, поскольку не менее важную роль в подобной конструкции играет каминная часть. Печь, пристроенная слева по фасаду, топится дровами по принципу русской печи, но используется преимущественно для выпечки. С помощью различных печных аксессуаров на ней можно приготовить первые или мясные блюда.

Учитывая все заводские заготовки, вся конструкция вместе с печью имеет массу около 900 кг, а самая тяжелая деталь камина весит примерно 55 кг.

Масса камина без печи (только с прикаминным столиком) составляет около 600 кг. Подобную каминопечь сможет возвести любой домашний мастер даже без наличия заводских заготовок.

Руководствуясь чертежами, можно рассчитать и собрать уличный камин из кирпича своими руками за несколько дней. Посмотрите каминопечи из кирпича на фото – их конструкция проста и понятна:

В качестве материалов можно использовать обыкновенный керамический печной кирпич и цементно-песчаный раствор с небольшим содержанием цемента марки 150.

Масса наиболее облегченного варианта садового камина составляет примерно 170 кг. Большей легкости в данном случае удалось добиться за счет того, что верхняя надтопочная часть выполнена из листового железа толщиной 1 мм.

Для создания оригинальной конструкции камина с возможностью его трансформации в печь и обратно необходимо сделать приставную переднюю стенку с обычной топочной дверкой и полукруглой дверкой варочной камеры над ней. Далее представлены уличные камины из кирпича на фото, иллюстрирующих процесс их изготовления:

Читайте также:  Нижняя подводка воды к унитазу: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности заливных клапанов, как отрегулировать, отремонтировать, цена, фото

Садовые печи-камины с мангалом и барбекю для дачи своими руками (с фото)

Садовые камины с барбекю созданы для установки не под открытым небом, а под легкой крышей, они могут быть также с мангалом. Она позволит превратить обычную беседку в уютное место для пикника. Садовый мангал-камин не предусмотрен для получения тепла, поэтому продумывать дымообороты здесь нет необходимости. Главное, чтобы правильно отводился дым при жарке продуктов. Этого легко добиться путем соблюдения размеров: площадь сечения трубы должна составлять не менее 12% от площади входного отверстия топки.

Красивый внешний вид уличные печи-камины для дачи приобретают в результате отделки, зависит это от общих пропорций, качества используемого кирпича и архитектурных деталей. Арки в данной конструкции не предусмотрены, но вместо них имеются три удобные ниши. Благодаря отсутствию криволинейных элементов такое барбекю может легко сложить даже начинающий печник.

Возведение уличного камина своими руками необходимо начинать с устройства фундамента. Следует выкопать яму глубиной 40 см и на 50 см шире размеров будущей печи с каждой стороны. Затем нужно насыпать в нее мелкий песок без глины.

Сам фундамент представляет собой монолитную плиту толщиной 15 см. Он нуждается в армировании. Для этого рекомендуется использовать арматуру диаметром 10 мм, укладывая ее сеткой с ячейкой размером 15 см. На фундамент следует уложить слой гидроизоляции, в качестве которого можно использовать различные современные гидроизоляционные материалы или обычный рубероид.

После завершения подготовки основания можно приступать к кладке кирпича. Каких-либо особенностей кладка не имеет, создавая садовые камины с барбекю своими руками, ее следует проводить согласно порядовкам.

Необходимо обратить внимание на то, что первый ряд порядовки представляет собой ряд над уровнем пола беседки. Это может быть уже второй или третий ряд, все будет зависеть от высоты пола. Посмотрите, как строятся уличные камины на фото, чтобы составить общее представление об этом процессе:

Для возведения топки лучше всего использовать шамотный кирпич, поставленный на ложок (узкую боковую грань).

Распушку (утолщение на дымовой трубе) можно не делать. Место прохода трубы через крышу беседки следует обшить огнестойкими материалами, а снаружи накрыть жестяным фартуком. Чтобы дождь не протекал между фартуком и трубой, место стыка необходимо обработать жаростойким герметиком.

Готовую конструкцию можно оштукатурить или облицевать декоративным камнем. Далее можно посмотреть на фото, как отделать уличные печи-камины, демонстрирующих варианты декораций:

Как сделать уличный камин из камня своими руками: пошаговая инструкция с видео

Уличный камин из камня очень удобен в использовании и довольно практичен. Чтобы топка в такой конструкции могла выдерживать любые термические нагрузки, в нее вмонтирована шамотная каминная вставка. Карниз (выступающая часть перекрытия) вокруг каминной вставки облицовывают влагостойкими клинкерными плитами, которые отлично поддаются чистке.

Цемент и песок необходимы только для отливки фундамента. Соединение элементов конструкции осуществляют с использованием влагостойкого клеящего раствора, дюбелей и болтов. Дымоуловитель из листовой меди толщиной 1 мм и гриль-вставку, необходимые для использования камина в качестве жаровни, можно сделать самостоятельно или заказать в мастерской.

Для того чтобы сделать уличный камин, потребуются 5 бетонных плит (75 х 50 х 5 см), 2 бетонные плиты размером (50 х 50 х 5 см), 3 газобетонных блока (65 х 40 X 10 см), 1 шамотная каминная вставка для создания топки, минераловолокнистая плита, листовая медь толщиной 1 мм, латунный уголок (20 х 20 х 2 мм), полосовая латунь, 10 стальных оцинкованных кронштейнов (150 х 150 х 5 мм), облицовочные кирпичи (в том числе для задней стенки), 10 л клеящего раствора для газобетонных блоков, 15 л клеящего раствора для облицовочного кирпича и клинкерных плит, 20 клинкерных плит (20 X 20 см), медные заклепки с потайной головкой, винты, шурупы, дюбели универсальные, гипс, базальтовое волокно, вязальная проволока и пруток квадратного сечения (8×8 мм).

Перед тем как сделать уличный камин своими руками, необходимо начать обустройство площадки с закладки ленточного фундамента, глубина заложения которого зависит от местных условий (типа почвы, влажности, расположения участка и т. п.). Затем на фундамент следует уложить две бетонные плиты для мощения дорожек, которые будут являться основанием камина. Сделать качественный уличный камин своими руками поможет пошаговая инструкция, сопровождаемая видео – в нем показаны все технологически сложные моменты:

Цоколь сооружения должен быть устроен из газобетонных блоков, которые можно подогнать по размеру с помощью обычной пилы по дереву. Используя шпатель, клеящий раствор равномерным тонким слоем необходимо нанести на соприкасающиеся между собой поверхности и поставить блоки на плиты основания. В качестве перекрытия рекомендуется использовать две бетонные плиты, закрепив их с помощью дюбелей и шурупов на вертикально установленные газобетонные блоки цоколя.

На плиты перекрытия необходимо положить огнеупорную плиту из базальтового волокна, использующуюся в качестве теплоизоляционного слоя между перекрытием и каминной вставкой.

Элементы шамотной каминной вставки нужно разместить поверх теплоизоляции и временно соединить между собой вязальной проволокой. Вместо шамотной вставки можно использовать огнеупорный кирпич.

Три плиты для мощения дорожек необходимо соединить, используя дюбели и шурупы, в П-образный элемент, который располагают вокруг каминной вставки или шамотной кладки. Свободное пространство между очагом и ограждением должно быть заполнено минераловолокнистыми плитами. Затем можно переходить к облицовочным работам. На цоколь и ограждения с помощью зубчатого шпателя следует нанести клеящий раствор и вдавить в него лицевой кирпич. При необходимости кирпич можно слегка постукивать молотком.

Облицовка уличной печи кирпичом и изготовление дымоуловителя (с фото)

Поверхность карниза обычно облицовывают клинкерными плитами, а его кромки декорируют обрезанным в размер торца облицовочным кирпичом.

Во время облицовочных работ необходимо следить, чтобы швы между кирпичами были одинаковой ширины. После завершения кладки узкой кельмой нужно вдавить в швы раствор, чтобы они полностью были заделаны. Затем разгладить раствор, дать ему высохнуть, а после этого произвести расшивку швов.

После завершения работы с камином можно приступать непосредственно к изготовлению дымоуловителя. Заготовки из листовой меди толщиной 1 мм следует предварительно раскроить. Ширина всех припусков для создания бортов должна составлять 29 мм, а высота трубы — 50 см. Для ее изготовления понадобятся четыре заготовки шириной по 25 см каждая. На двух крайних заготовках слева и справа нужно аккуратно под прямым углом отогнуть кромки шириной 25 мм. После этого необходимо прикрепить колпак дымоуловителя к ограждению шамотной вставки. Вместо меди для дымоуловителя можно использовать и другой листовой металл (нержавеющую сталь или оцинкованное железо).

Для создания бортов тонкого листового металла необходимо зафиксировать заготовку между двумя брусками из твердой древесины, затем с помощью резинового молотка и монтажного бруска аккуратно отогнуть выступающую кромку. Затем на заготовках на одинаковых расстояниях друг от друга следует сначала произвести разметку, а после этого под заклепки просверлить отверстия диаметром 4 мм. У скрепленного дымоуловителя край колпака рекомендуется усилить, используя латунные уголки.

Сверху необходимо установить дымовую трубу квадратного сечения с флюгаркой. Ее можно просто надеть на колпак, но все-таки рекомендуется прикрепить, используя заклепки. В таком случае трубу точно не сдует ветром.

К ограждению топки дымоуловитель нужно зафиксировать с помощью стальных оцинкованных кронштейнов. Перед этим их нужно загнуть и прикрепить к колпаку заклепками длиной 12 мм. Для того чтобы правильно произвести разметку точек сверления отверстий под дюбели, колпак с трубой нужно приложить к камину, определить место будущего расположения кронштейнов, только после этого сделать разметку, снять колпак и просверлить отверстия. Затем колпак можно поставить и привинтить.

В очаге находится рама для подвески гриль-решетки и установки зольника. Для ее изготовления понадобятся стальные уголки. Их необходимо соединить друг с другом на винтах или с помощью сварки. В качестве опор для гриль-решетки рекомендуется к тыльному поперечному элементу рамы прикрепить два вертикальных элемента, выполненных из полосовой стали.

Кроме того, понадобится флюгарка, которая представляет собой колпак, венчающий дымовую трубу. Он необходим для предотвращения попадания осадков и птиц в устье трубы и для защиты ее от влаги.

Можно приобрести готовую решетку для приготовления жаркого, но можно сэкономить и самостоятельно сварить ее из отрезков стального прутка сечением 8×8 мм и длиной 540 мм каждый, предварительно изогнув их. Не стоит забывать о том, что два отрезка такого прутка понадобятся для рамки решетки, которую изготавливают в первую очередь, а затем на нее наваривают остальные прутки (примерно 18 штук). Вместо сварки можно использовать винты. После сборки решетку рекомендуется хромировать. К продольным элементам рамы сверху нужно прикрепить два таких же отрезка прутка, использующихся в качестве направляющих для выдвижного зольника. Расстояние между ними должно быть немного больше ширины зольника. Сам выдвижной зольник лучше всего изготовить из черной жести толщиной 1,5 мм.

Посмотрите пошагово, как сделать уличный камин на видео, предложенном далее на этой странице:

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Читайте также:  Нагревается и выбивает автомат при включении ТЭНа в котле

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

  • Фундамент
    • Материалы
    • Арматура
    • Инструменты
    • Укладка бетонной смеси
  • Корпус печи-барбекю Гудкова
    • Материалы
    • Глино-песчаный раствор
    • Инструмент печника
    • Корпус садовой комбинированной печи
    • Порядовки

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Как соорудить камин барбекю из кирпича своими руками

При выезде на природу переносные мангалы незаменимы, однако на дачном участке или в загородном доме лучшим вариантом для приготовления пищи будут стационарные устройства. Ценители красивых и практичных печей давно определили свои металлические мангалы в чулан и соорудили на своих подворьях камины барбекю из кирпича.

Особенности каминов барбекю

По принципу использования переносные металлические мангалы и кирпичные камины схожи. Оба предназначены для приготовления блюд на жару прогоревших углей. Но сравнение, конечно, образное. На самом деле отличия кардинальные и заключаются они в следующем:

  • в первую очередь, эстетическая составляющая, презентабельность конструкции;
  • все необходимые аксессуары всегда под рукой, так как в проекте предусмотрены дополнительные отсеки под дрова, инструменты;
  • возможность дополнительного обогрева помещения в закрытых или полузакрытых беседках;
  • удобство, комфорт – обычно вокруг мангала обустраиваются места для отдыха – шезлонги, беседки;
  • возможность регулировать высоту решеток, что обеспечивает качество приготовления пищи.

Почему именно из кирпича?

Так уж сложилось исторически, что лучшим материалом для постройки любой печи с давних пор является кирпич. Хотя современные модели твердотопливных, газовых и прочих устройств изготавливаются из металла в силу своих конструктивных особенностей. Что касается печей барбекю – то здесь однозначно, кирпич.

Кирпич в отличие от металла:

• обладает повышенной огнестойкостью, не позволяющей материалу деформироваться;
• долгое время сохраняет тепло, это особенно ценно в закрытых беседках, где отдыхать можно в межсезонные периоды;
• мангал, облицованный декоративными видами кирпича или камня, даст фору любому изделию из металла.

Однако стоит отметить, что для обустройства частей камина потребуется кирпич с определенными характеристиками. Для сооружения топочной камеры рекомендуют шамотный огнеупорный кирпич, который имеет высокую жароустойчивость. Для кладки подиума камина, где нет высокой температуры, можно использовать силикатный или красный кирпич из глины. В процессе кладки для придания сооружению более презентабельного вида, внешнюю часть камина можно облицевать декоративным кирпичом или натуральным камнем. Такая печь будет гордостью всей семьи!

Кирпич кирпичом, но нужно знать, как и на что он кладется. В зависимости от вида материала, приготовление раствора тоже будет различаться. Для кладки топочного отсека следует запастись красной глиной и просеянным речным песком. Глину нужно замочить на 5 дней, после чего замешивается раствор с добавлением песка и 10% цемента. Для приготовления раствора под кладку пьедестала и облицовочной поверхности используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Цемент берется марка 200.

С чего начать: бюджет и место под постройку

Любое строительство начинается с определения бюджета на проект. Учитывается вид камина, материалы для постройки. Если печь планируется не сложной конфигурации, то стоит попробовать соорудить кирпичный камин барбекю своими руками. Это значительно сократит расходы на строительство, а вещи, сделанные собственным трудом всегда доставляют больше удовлетворения и гордости.

Важно также правильно определиться с местом под будущую постройку. Здесь нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • первоочередной задачей будет обеспечение пожарной безопасности как своей, так и близлежащих соседских участков;
  • учесть направление розы ветров, при необходимости соорудить защитную стену и дымоотвод;
  • при строительстве отдельно расположенных печей лучше планировать место под постройку недалеко от дома, это обеспечит более комфортный отдых и приготовление пищи;
  • возможность соорудить навес или беседку;
  • подвести воду в гигиенических целях.
    Устройство фундамента под камин

Как и любое строение, камин барбекю должен иметь прочное надежное основание. Если есть замысел построить печь в одном контуре с беседкой, то фундамент под камин должен быть выполнен отдельно. Основа беседки может не выдержать вес кирпичного мангала, и сооружение со временем будет разрушаться.

Чтобы этого не произошло нужно обустроить фундамент по всем правилам

  • роется котлован под фундамент;
  • на дно ямы засыпается щебень и тщательно трамбуется;
  • следующий шаг – устройство деревянной опалубки строго по горизонтальному уровню;
  • перед заливкой нужно проложить армирующую решетку, это придаст основанию запас прочности;
  • далее подготовленный котлован заливается цементно-песчаным раствором.

Совет! Чтобы сэкономить раствор, можно послойно засыпать в яму камни, обломки кирпича, но обязательно чередуя слой бута со слоем раствора.

После затвердевания фундамента, выполняется гидроизоляция из слоя рубероида, на котором будут размещаться ряды кладки из кирпича.

Работа по укладке кирпича

Первый ряд выкладывается сплошным, ряды кирпича должны быть между собой в связке, то есть, если первый ряд начат с целого кирпича, то последующий обязательно с половинки. В части пьедестала обустраивают отсек под дрова высотой 50-70 см, но для каждого проекта размеры индивидуальны.

Пьедестал можно укладывать сразу облицовочным кирпичом, альтернативный вариант – красный кирпич с последующей облицовкой декоративным камнем. Проект в любом случае разрабатывается заранее, кладка ведется по чертежам и схемам согласно размерам кирпича, толщине межрядового шва, учитывается усадка кладки.

После укладки пьедестала на последний ряд монтируется металлический уголок 50х50 мм, на который устанавливаются закладные в виде металлических прутков. Это будет основой для кладки сплошного ряда под топку и столешницу. Топка выкладывается из огнеупорного кирпича с расчетом того, что внешняя вертикальная сторона будет облицована декоративным материалом.

На противоположных внутренних стенках топки располагают выступы для решеток

Верхнюю лицевую часть топки можно оформить арочным сводом. Особой сложности в этом нет, если вы заранее смастерите шаблон дуги под арку и подготовите необходимый инструмент для резки кирпича. Для этой цели подойдет болгарка, с помощью которой кирпич разрежется ровно по заданному углу.

На противоположных внутренних стенках топки нужно сделать выступы для размещения решеток. Лучше сделать несколько уровней выступов для регулировки высоты. Это обеспечит более качественное приготовления блюд.

Устройство трубы начинается после последнего ряда топки. Каждый последующий ряд сдвигается вовнутрь кладки на ¼ кирпича вкруговую. Тем самым дымоотвод постепенно сужается, достигая определенной высоты. Чем выше будет труба, тем лучше тяга дыма. Однако высота должна быть в меру, чтобы сооружение было достаточно устойчивым. Это также конкретизируется при составлении эскизов проекта.

Перед последним рядом в трубе нужно оставить отверстие для выхода дыма, а последний слой нужно уложить сплошным рядом. Чтобы подольше удержать тепло от печи, можно в трубе смонтировать задвижку, в прохладную погоду это устройство сохранит тепло в закрытом помещении.

Подводя итоги можно сказать, что сделать печь барбекю, камин из кирпича на своем участке не сложно. Главное, разобраться с принципом укладки кирпича – это самый важный этап в постройке. Разработав чертежи и схемы с четким планом действий, такое сооружение будет вам по силам.

Оцените статью
Добавить комментарий