Бытовая техника среди стен кухни

Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов без воды

Итак, давайте разбираться для чего мы вообще встраиваем технику? Во-первых, правильное расположение встроенной техники на кухне — это чистота и тишина в доме. Потому что нет щелей между варочной плитой и фасадами, а там обычно «сокровищница» жира, сушеных продуктов и тараканов. А сама техника, работает намного тише и не мешает деткам спать, потому как плотно закрыта фасадами!

Во-вторых, встроенная техника компактна, что позволяет сэкономить рабочее пространство на кухне. Однако в ущерб вместимости некоторых бытовых приборов. Но для маленьких помещений это очень важно, ибо каждый сантиметр на счету.

И в третьих, что наиболее важно — это внешний вид, где техника не разрушает интерьер, а скрывается за фасадами.

О том как разместить встроенную технику безопасно и функционально, но соблюдая единый стиль гарнитура, мы и поговорим в этой статье!

  1. «Рабочий треугольник» не влияет на расположение встроенной техники на кухне
  2. Главная ошибка — размещение встроенной техники на кухне без проекта
  3. 1. Куда встроить холодильник?
  4. 2. Встроенная варочнаяпанель
  5. 3. Куда встроить духовой шкаф?
  6. 4. Куда разместить микроволновку?
  7. 5. Размещение встроенной техники на кухне: куда вытяжку?
  8. 6. Как разместить посудомоечную машину?
  9. 7. Где расположить стиральную машину?
  10. 8. Розетки встроенные в столешницу
  11. Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!

«Рабочий треугольник» не влияет на расположение встроенной техники на кухне

Возможно вы продумали дизайн, а также стиль кухонного гарнитура и теперь размышляете о «рабочем треугольнике«. Когда холодильник, мойка и зона готовки на расстоянии руки или шага.

К сожалению, методика «рабочий треугольник» устарела и слабо влияет на расположение встроенной техники. Прежде всего, этот метод не учитывает площадь помещения, бытовые условия и количество проживающих!

Например, имея кухню в 6 или 7 квадратов, встраивать технику по правилам треугольника сложно! Потому как на маленьких площадях холодильник устанавливается там где получается, иногда отдельно ставиться в прихожей, а микроволновка — куда влезла там и хорошо.

Главная ошибка — размещение встроенной техники на кухне без проекта

Если запланировали встроенные приборы, надо быть готовым, что такая кухня будет сделана один раз и на долгие годы. Перестроить такой гарнитур практически не реально. Поэтому, вначале надо грамотно подготовить проект гарнитура.

Прежде всего, планируя встроенную технику, ориентируйтесь на свой образ жизни. Поэтому, присмотритесь к своим движениям на кухне, когда перемещаетесь по ней, как готовите кофе и где его пьете, какой рукой моете посуду и как режете продукты.

Принцип понятен? Если вопросов нет, тогда продолжаем! При этом воду больше не льем и переходим к ТОП-8 советов!

1. Куда встроить холодильник?

Безусловно, холодильник — это самый большой элемент встроенной техники, поэтому его встраивают в углы гарнитура, не разгораживая проходы. Но, лучше его расположить ближе к мойке, так будет удобнее работать с продуктами. При этом разделять холодильником рабочую зону столешницы не рекомендуется.

Допускается размещать холодильник рядом с духовым шкафом, если они оба встроены в колону и отделены перегородками шкафов.

Чаще всего встраивают холодильник для соблюдения единого стиля всего гарнитура. Однако, такое решение не практично:

  • объем встроенного холодильника всегда меньше, чем у отдельно стоящего
  • прочность встроенного холодильника ниже, потому что нет наружной оболочки. Поэтому при перевозке и монтаже будьте осторожны!
  • сам по себе встроенный холодильник более дорогой, чем обычный

Рынок предлагает массу ультрамодных вариантов стандартных холодильников, поэтому два раза подумайте стоит ли покупать встроенный!

2. Встроенная варочная панель

По традиции её размещают над духовым шкафом. Это практичное решение и не требует каких-то дополнительных советов.

Всё же есть один важный момент! Сейчас в тренде тонкие столешницы из кварца, акрила и других искусственных материалов, толщина которых менее 15 мм. А толщина варочной плиты — 30-60 мм. Разница в толщинах плиты и духовки приводит к их конфликту!

Хотите тонкую столешницу? Готовьтесь к переделкам!

3. Куда встроить духовой шкаф?

Его размещают как под варочной плитой, так и в колонне на высоте груди или пояса. Такая конструкция духового шкафа удобна — не надо постоянно наклоняться и безопасна для детей. Они до нагретых поверхностей они не дотянуться.

Читайте также:
Дизайн синей кухни. Фото интерьера кухни в синих тонах

Для безотказной работы встроенной духовки в замкнутых пространствах, инженерам пришлось её усовершенствовать:

  • предусмотрели более мощную систему воздухообмена, которая не дает нагреваться корпусу, в который встроен шкаф
  • улучшенная теплоизоляция, которая также препятствует распространению тепла вне духовки

4. Куда разместить микроволновку?

Её также можно встраивать в колонну рядом с духовым шкафом или над ним. Смотрится довольно круто! Главное соблюдать инструкции завода изготовителя. Иногда в них указывается некоторые ограничения.

5. Размещение встроенной техники на кухне: куда вытяжку?

Расположение встроенной техники на кухне планируйте так, чтобы в процессе монтажа соблюдалась высота, установленная стандартами, от нижнего края вытяжки до варочной поверхности:

  • газовая плита — не менее 750 мм
  • электроплита — не менее 650 мм
  • индукционная — не менее 500 мм

В инструкции по эксплуатации указывается эта информация.

6. Как разместить посудомоечную машину?

Обычно ее устанавливают в край гарнитура ближе к канализационным стоякам для питания водой и слива. Не допускается её встраивать под варочной плитой по следующим причинам:

  • близость приборов управления посудомойкой к варочной плите (управление находиться сверху)
  • пар, образующийся от посудомойки поднимается вверх к варочной плите, воздействуя на неё снизу

7. Где расположить стиральную машину?

Конечно, её без проблем можно встраивать в гарнитур. Также как и посудомойку, стиральную машину желательно размещать ближе к водопроводным стоякам.

Не рекомендуется устанавливать её под духовым шкафом в колонне. Это проблематично сделать по некоторым причинам. Например, разбежка в стандартных размерах стиральной машины и духового шкафа. Что потребует переделку всего проекта, а это затраты и лишние проблемы. Кстати, не все мебельные салоны готовы браться за эту работу.

Стандартную машину в гарнитур встраивать точно не стоит! Машина со временем разбалансируется и будет трясти весь гарнитур, в результате появятся щели и трещины в соединениях.

8. Розетки встроенные в столешницу

Конечно, встроенные розетки — это стильно и функционально, но не практично! Потому как со временем они забиваются и протекают. А столешница должны быть сплошной и водонепроницаемой. Поэтому, рекомендуется использовать обычные стеновые розетки.

Обязательно устанавливайте розетки не за самой техникой, а выше, ниже, правее или левее её расположения. Так вы сможете беспрепятственно и быстро отключать прибор. Предусмотрите стеновые розетки в откосах подоконника. Подоконник — отличная парковочная зона для всех мелких бытовых приборов!

Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!

Встроенная техника — это удобство, экономия пространства и единая композиция на кухне. В тоже время — это значительные затраты, технические сложности при проектировании и, не дай бог, ремонте. Если готовы вкладываться деньгами, тогда дерзайте и никого не слушайте!

Как правильно установить бытовую технику на кухне — полезные рекомендации по выбору места

Невозможно представить себе кухню без бытовой техники. Она помогает современным хозяйкам в хранении и приготовлении пищи. Чтобы облегчить процесс пользования приборами, их важно грамотно расставить.

Как нельзя ставить бытовую технику на кухне

Для любой хозяйки кухня – это особое место, где проводят много времени. Поэтому все девайсы должны здесь удобно размещаться. Идеально, если бытовая техника будет встроенной. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому еще на этапе планирования покупки рекомендуется подумать, где она будет стоять.

Первое, что нужно помнить, нельзя ставить бытовую технику вплотную к стене или другому прибору. Величина зазора должна составлять 1-2 см или более. Исключение делают только для встраиваемых приборов. В таком случае их разделяют фасадами или перегородками.

Решая, куда поставить холодильник, необходимо помнить, что рядом не могут быть:

  • духовки;
  • плиты;
  • радиатора или других источников тепла.

Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией – охлаждением – холодильник будет справляться хуже. Так же его нельзя ставить вплотную к стене. Между задней стенкой и стеной должно быть около 10 см.

Читайте также:
Двери-купе своими руками (29 фото): как сделать раздвижную межкомнатную дверь в домашних условиях, комплектующие для изготовления

Расстояние от газовой плиты до других предметов бытовой техники и розеток – минимум 15 см. Электрическую допустимо ставить ближе. Вытяжка всегда располагается непосредственно над плитой или варочной панелью.

Духовку нельзя располагать слишком близко к холодильнику или морозильной камере. Минимальное расстояние между ними должно составлять 10-15 см. На какой высоте разместить духовой шкаф, зависит от предпочтений хозяйки. Специалисты не советуют делать это слишком высоко или наоборот низко. В таком случае бытовой техникой будет неудобно пользоваться.

Электрический чайник допускается ставить на любое место, за исключением столешниц под навесными шкафами. Это связано с тем, что горячий пар во время кипения воды поднимается вверх и может испортить поверхность фасада.

Относительно расстановки других популярных бытовых приборов, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Микроволновка. Не следует зажимать ее другими предметами (мебелью или техникой). Исключение делают только для интегрированного гаджета.
  2. Кофеварка. Строгих правил по размещению кофеварок нет. Единственное, на что нужно обращать внимание – это ее конструкция. Если загрузка воды и зерен осуществляется сверху, то здесь требуется достаточно свободного места для комфортного открывания прибора.
  3. Тостер. Не может стоять непосредственно возле плиты, морозильной камеры. Также тостер не нужно ставить на подоконник, рядом со шторами.
  4. Соковыжималка. Не нужно ставить рядом с варочной панелью.
  5. Гриль. Рекомендуют поставить подальше от других предметов бытовой техники.

Как можно ставить бытовую технику на кухне

Для каждого предмета на кухне есть свое идеальное место, куда его лучше поставить:

  1. Холодильник должен располагаться подальше от других девайсов. Иногда его даже выносят за пределы кухни, освободив место для мебели или других кухонных гаджетов.
  2. Плиту советуют размещать за пределами кухонного гарнитура. Если площадь позволяет сделать остров посередине комнаты, рекомендуют этим воспользоваться. Когда это невозможно, следует применить правило «рабочего треугольника». Согласно ему плита, холодильник и мойка на кухне должны стоять в вершинах воображаемого равностороннего треугольника.
  3. Вытяжка устанавливается непосредственно над плитой. Высота размещения составляет 60-65 см выше варочной поверхности, если иное не указано в инструкции.
  4. Микроволновка должна отстоять от стены минимум на 10 см. Сбоку необходимо оставить зазор минимум 8 см, а сверху – не менее 25 см. Если такого места на кухне нет, используют специальный кронштейн, который крепится к стене.
  5. Посудомоечную и стиральные машины, при размещении на кухне, устанавливают в отдельных шкафах, к которым есть свободный доступ. Расстояние от них до входа в канализационную систему должно быть не более 1,5 м.

Размещение бытовой техники на кухне требует соблюдения некоторых правил. Это позволит получить к ней свободный доступ, сделав помещение более эргономичными, и продлить срок службы. Особенно важно верно подобрать место для холодильника и кухонной плиты.

Расскажите, как расставлена техника у вас. Делитесь статьей в социальных сетях, добавляйте ее в закладки.

Видеоматериалы по теме статьи.

Как и где расположить технику на кухне.

5 способов найти место для бытовой техники на кухне.

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Читайте также:
Гипсокартонный шкаф как сделать своими руками

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Встроенная кухня — что это такое: красивый дизайн с бытовой техникой, особенности, фото новинок

Вариант кухни со встраиваемой техникой существует очень давно. Это позволяет существенно экономить пространство кухонного помещения. Комплектация кухни включает в себя кухонный гарнитур вместе с бытовой техникой.

Разнообразие кухонных гарнитуров поражает своим великолепием. Дизайнеры удивляют сочетанием оттенков и комбинированием материалов при создании проектов встроенных кухонь.

Содержимое обзора

Преимущества и недостатки

Встроенные кухни весьма популярны и это вполне оправданно, ведь преимуществ у них гораздо больше, чем недостатков:

  • Разнообразие стилей позволяет подобрать кухонный гарнитур к любому стилю оформления кухонного помещения;
  • Экономия пространства за счет того, что бытовая техника встроена в гарнитур;
  • Достаточно место для хранения кухонного инвентаря;
  • Фасад гарнитура выглядит целостно и гармонично;
  • Отличная звукоизоляция работающей техники;
  • Использование экологически чистых материалов при изготовлении кухонных гарнитуров;
  • Возможность изготовить кухню на заказ.
Читайте также:
Акриловая декоративная штукатурка

К недостаткам встроенных кухонь можно отнести:

  • Необходимость компоновать гарнитур в едином стиле;
  • Нет возможно менять местами кухонные шкафы;
  • Высокая стоимость встраиваемой техники для кухни.

Комплектация кухни

Чаще всего, встроенные кухни делаются на заказ, исходя из параметров помещения, стиля его оформления и предпочтений заказчика. Поэтому к выбору комплектующих нужно подойти ответственно.

Желательно заказывать кухню целиком у одного производителя. В этом случае не возникнет проблем с тем, что приобретенная отдельно бытовая техника не подходит к выбранному гарнитуру по размеру или стилю. Кроме того, это упростит ремонт в случае поломки комплектующих элементов.

  • Выбирать технику, которая будет регулярно использоваться;
  • Пригласить профессионального замерщика;
  • Разработать проект и обговорить детали заказа совместно с исполнителем;
  • При выборе открытого фасада подбирать технику одной цветовой гаммы;
  • Для маленькой кухни подобрать компактный гарнитур.

Бытовая техника

Встраиваемая техника монтируется в ниши гарнитура, который ставится плотно к стенам.

Ни одна модель кухни не обойдется без набора необходимой бытовой техники:

  1. Варочная поверхность бывает трех типов: газовая, электрическая и индукционная. Устанавливается она на тумбу.
  2. Духовой шкаф, как правило, устанавливают под варочной поверхностью, но есть и другой вариант его расположения: на уровне головы человека. Для такого расположения самым популярным местом является шкаф-пенал. Можно встроить духовку в тумбу, которая будет служить дополнительной рабочей поверхностью.
  3. Микроволновая печь является неотъемлемым атрибутом встроенной кухни. Вариантов размещения микроволновки много, главное, чтобы печь была с металлическим корпусом и небольшого размера.
  4. Холодильник может быть полностью встроенным в гарнитур, замаскированным под меблировку. В таком варианте он размещается в отдельном шкафу за закрытым фасадом. Другой вариант: холодильник частично скрыт, расположен в нише между шкафу или в углу кухни. Однокамерный холодильник можно установить в шкаф-пенал. Место для холодильника отводится рядом с рабочей поверхностью или мойкой, так как устанавливать холодильник вблизи нагревательных приборов не рекомендуется.
  5. Встроенная вытяжка для кухни, как правило, размещается в нижней части навесных шкафов над варочной поверхностью.

Приобретая вытяжку следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Она не должна быть большего размера, чем варочная поверхность;
  • Мощность вытяжки подбирается с учетом площади помещения;
  • Дизайн вытяжки должен гармонировать с общим стилем кухни и гарнитура.

Посудомоечная машина встраивается в шкаф под рабочей поверхностью. Встраиваемая столешница на кухне устанавливается на полностью собранную нижнюю часть гарнитура.

Дизайн маленькой кухни

Для небольшого кухонного помещения встроенные кухни являются идеальным вариантом. Необходимо учитывать некоторые нюансы при выборе маленькой встраиваемой кухни.

  • Во-первых, выбрать основные предметы бытовой техники.
  • Во-вторых, отдать предпочтение компактным приборам небольшого размера.

Например, выбрать узкий духовой шкаф или посудомоечную машину шириной 45 сантиметров. В третьих, определиться со стилем оформления кухни.

Для небольших помещений лучше всего подойдут: скандинавский, минимализм или современный стиль. Отказаться от излишних предметов декора и выбирать пастельные тона в оформлении помещения.

Замечательным решением для маленьких кухонь являются встроенные угловые гарнитуры. Шкафы до потолка располагаются «Г»-образно вдоль стен помещения. Таким же образом располагается рабочая поверхность под шкафами.

Угловой гарнитур можно расположить несколькими способами:

  • С прямым углом. Идеально для установки небольших тумб;
  • Со скошенным углом, таким образом можно установить раковину или варочную поверхность;
  • Со скругленным углом. Больше подходит для установки шкафов.

15 секретов о встраиваемой технике

Содержание

Содержание

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Читайте также:
Как замерить натяжной потолок: инструкция и нюансы

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Читайте также:
Домашний винный погреб - 7 советов по организации помещения

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

Читайте также:
Демонтаж дверей: пошаговая инструкция. Как снять дверь. Как разобрать старую дверь. Демонтаж межкомнатных дверей своими руками.Информационный строительный сайт

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Как правильно расставить мебель и бытовую технику на кухне

Компоновка мебели и бытовой техники — важнейший этап планировки кухонного пространства, в котором предстоит жить долгие годы. Поэтому решение этой задачи должно соответствовать не только текущим привычкам и образу жизни семьи, но и учитывать возможность изменения её состава в будущем. Дети взрослеют, обзаводятся своими семьями и могут покинуть родительский дом, либо остаться в нём, чтобы жить одной большой семьёй.

Планировочный вариант может появиться как одно из дизайнерских решений, принятых в готовом виде, или рождаться постепенно, складываясь как пазл в результате объединения отдельных деталей, выражающих отдельные предпочтения хозяев дома.

Обдумывая, как расположить мебель и бытовую технику, полезно задать себе два вопроса — что вам нравится в обустройстве кухни, которой вы пользовались до этого, а что раздражает и от чего точно хотелось бы избавиться. Ответы на эти вопросы можно записать на бумаге, это поможет наглядно оценить, соответствует ли вашим критериям выбора тот или иной вариант планировки.

Правило рабочего треугольника

Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.

В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.

Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров. Нежелательно наличие крупных препятствий, мешающих перемещению от одной вершины треугольника к другой. В крайнем случае, траектория движения между этими точками не должна пересекаться преградой более чем на 30 сантиметров.

Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.

Основные типы распланировки кухни

Расстановка мебели, бытовой техники и мойки на кухне определяется несколькими факторами, среди которых:

  • общая площадь кухни;
  • соотношение длин сторон и форма помещения на плане;
  • расположение входной двери и окна (окон).

Таким образом, компоновка предметов кухонного гарнитура должна определяться индивидуально, применительно к конкретному помещению. Однако существуют типовые, наиболее распространённые виды распланировки.

Линейная компоновка. Самый простейший по форме планировочный тип — линейный. Он может быть применён при любом объёме и форме кухонного пространства. Разработка компоновочной схемы вполне по силам любому, кто хотел бы этим заняться. Для этого совсем не обязательно привлекать профессионального дизайнера.

Линейная компоновка более всего подходит для помещений, которые имеют ограниченное пространство и длинную вытянутую форму. Такие кухни представляют собой набор модулей, расположенных вдоль одной стены. Перечислим основные особенности и преимущества таких кухонных гарнитуров:

  • такая компоновка не требует тщательно проработанного проекта или профессионального дизайн – проекта, владелец сам всё сможет спланировать, зная основные принципы планировки;
  • такие кухни, как правило, имеют доступную цену, потому что в них отсутствуют различные торцевые угловые и другие нестандартные модули;
  • преимущество однолинейной планировки — компактность и рациональность.
Читайте также:
Давление в трубах отопления в многоквартирном доме

Как правило, такое расположение оставляет место для другой мебели, поэтому пространство более функционально. Линейное расположение обеспечивает облегчённый доступ к каждому модулю, отсутствуют углы и мёртвые зоны. В процессе готовки и эксплуатации данного кухонного гарнитура, вы без какого либо труда сможете дотянуться до любой его секции. Внешне такая планировка отличается простотой, лаконичностью и имеет стильный внешний вид. Такую распланировку можно вписать в любой стиль интерьера.

Недостаток однолинейной расстановки проявляется в случае, когда она применяется в кухнях больших размеров или в узких вытянутых помещениях вдоль длинной стены. В таких ситуациях бывает сложно следовать принципам эргономики. Так называемый рабочий треугольник в однолинейных схемах превращается в три точки на одной прямой. И если в гарнитурах малого размера такое расположение достаточно эргономично, так как расстояния между основными зонами — плитой, мойкой и холодильником не велики, то в случае длинного ряда модулей всё может обстоять иначе. Если у вас вытянутая длинная кухонная стенка, то хозяйка при готовке может наматывать большие расстояния, сильно уставая при этом.

Бывает, что кухонное помещение очень маленькое и имеет квадратную форму. Это также доставляет некоторое неудобство для однолинейного размещения. Может случиться, что для размещения даже самого маленького гарнитура одной стены такой кухни недостаточно и тип распланировки приходится менять.

Примеры однолинейных распланировок.

Набор мебели София Coffee Time

Длина всех модулей, установленных в один ряд, составляет всего 1,6 метра. Такой гарнитур легко впишется в помещение самых малых размеров. Расположить модули можно и по-другому, но на фото представлен рациональный вариант. Здесь холодильник и варочная поверхность со встроенной духовкой разделяются раковиной мойки и рабочей поверхностью столешницы. Дело в том, что для нормальной работы холодильника, при его установке требуется соблюдение условий для отвода тепла. Расположение холодильника вблизи плиты, отопительных приборов и других источников тепла является нежелательным

Фасад гарнитура выполнен из МДФ с фоновой окраской цветом «белая шагрень», на которую нанесена оригинальная фотопечать. Материал корпусов модулей — ЛДСП австрийской фирмы EGGER, заводы и офисы продаж которой работают в разных странах мира, в том числе в России.

Гарнитур София Coffee Time комплектуется мебельной фурнитурой известной немецкой компании HAFELE, имеющей без малого столетнюю историю.

Угловое размещение относится к наиболее распространённым типам оформления. При такой распланировке для расстановки мебели используются две перпендикулярные стены и угол между ними. Какие это несёт преимущества?

Во-первых, это эргономичное размещение, которое позволяет соблюсти важнейшее правило удобства на кухне — правило треугольника. Если одна из основных рабочих кухонных зон расположена вдоль одной стены, а две другие зоны — вдоль другой, перпендикулярной, сумма расстояний между вершинами треугольника значительно сокращается по сравнению с линейным расположением.

Во-вторых, угловой тип позволяет разделять кухонные зоны и они не наслаиваются друг на друга. Две стороны кухни задействованы для установки шкафов или модулей гарнитура, а третья остается, например, для оборудования обеденной зоны, где вы можете установить мягкий уголок или кухонный стол. А если использовать остров или барную стойку, то кухонная и обеденная зона будут разделены еще более чётко. Это создаст дополнительное удобство — вы получаете дополнительную рабочую поверхность, да и выглядит это стильно.

В-третьих, в рабочем пространстве угловой кухни более эффективно используется угол. Даже в небольших гарнитурах, используя угловое пространство, можно разместить всё необходимое. Современная фурнитура для угловых шкафов позволяет организовать просторное место для хранения в углу мебельной стенки.

Итак, главный плюс угловой кухни — это её универсальность. Она подходит как для больших просторных помещений в домах – новостройках, так и для небольших кухонек в домах старого фонда.

Какие же недостатки имеет этот вид распланировки?

Во-первых, при такой планировке расположение мойки часто оказывается угловым, а это не самое удобное решение.

Второй недостаток — это некоторое удорожание гарнитура по сравнению, например, с однолинейным вариантом. Угловые элементы сложнее в изготовлении что, безусловно, влияет на конечную цену.

Наконец, угловое расположение мало подходит для вытянутого помещения с длинными стенами.

Читайте также:
Как безопасно выкрутить лампочку из подвесного потолка?

Примеры угловой планировки

Модульный кухонный гарнитур Терра gloss

В мебельном наборе Терра gloss гармонично сочетаются черты современного стиля и нотки живой природы. Фасад, имеющий глянцевую поверхность, декорирован вставками, структурированными под натуральную древесную структуру. Варианты расцветки фасада — белый, дерево Венге, капучино.

Двухрядная планировка. Эту планировку ещё называют параллельной, это два ряда кухонных модулей, которые располагаются вдоль стен, расположенных параллельно друг другу. То есть, два параллельных ряда кухонных модулей у двух параллельных стен. Рассмотрим, для каких помещений подойдет такая планировка.

Для применения двухрядной расстановки, оптимальной является ширина кухни порядка двух с половиной метров. По крайней мере, она должна быть не меньше этой величины. Это следует из того, что при размещении с двух сторон модулей и бытовой техники (плиты, холодильника, микроволновой печи и пр.) глубиной 600 – 620 мм, по центру остаётся проход 1200 – 1300 мм, по которому можно вполне комфортно перемещаться.

Второе условие, располагающее к использованию параллельной планировки — помещение имеет форму вытянутого прямоугольника типа вагончика. Ну и третье — если кухня является проходной, из одной комнаты в другую, либо из комнаты на балкон, то двухрядная планировка наиболее естественна.

Итак, перечислим основные преимущества такой планировки:

  • можно легко организовать эргономичный рабочий треугольник;
  • образуется много места для хранения кухонной утвари и продуктов, установки бытовой техники, по двум стенам можно навесить высокие шкафы – колонны;
  • имеется много рабочих поверхностей, так как они находятся с двух сторон, что позволяет готовить и свободно перемещаться по ней одновременно нескольким людям;
  • отсутствуют торцевые и угловые модули, для полноценного функционирования которых требуется дорогостоящая фурнитура (карусельные петли, «волшебные уголки» и т.п.).

Если на одной из стен установить модули не на всю длину, в образовавшейся нише можно оборудовать обеденную зону — поставить угловой диван и обеденный стол.

Обставляя кухню двухрядным способом, нужно иметь в виду, что при малом расстоянии между боковыми стенами и подвеске крупных шкафов, проход между рядами может выглядеть узким тоннелем, особенно если выбран тёмный цвет фасада. Этого можно избежать, если соблюсти определённые пропорции и правильно учитывать влияние цвета при выборе кухонного гарнитура.

П–образная планировка. Одна из наиболее часто встречающихся кухонных планировок — П-образное размещение. Это планировка, при которой кухонный гарнитур, бытовая техника, системы хранения, располагаются по трем смежным сторонам и по форме напоминает букву «П». Иногда роль одной из сторон кухни играет барная стойка или полуостров. По мнению некоторых дизайнеров, П-образная планировка — это эталон распределения места на кухне. Рассмотрим, в каких случаях данный вид планировки наиболее уместен.

  1. У вас кухня – гостиная или квартира – студия;
  2. Если кухня имеет прямоугольную или квадратную форму и ширина её более 3 метров, буква «П» впишется лучше всего;
  3. На кухне есть подоконник подходящей высоты, то есть от 860 до 900 миллиметров, тогда его можно использовать как рабочую поверхность, установив столешницу либо смонтировать мойку;
  4. Обеденная зона вынесена в гостиную, а кухня используется только как рабочее помещение.

П–образная планировка позволяет получить рабочий треугольник с оптимальным соотношением сторон, так как наличие двух углов позволяет максимально приблизить основные кухонные зоны друг к другу. Такая планировка удобна для зонирования пространства, например, можно выделить гостиную или обеденную зону с помощью полуострова, острова, барной стойки и так далее. На П–образной кухне можно организовать много мест для хранения, поставив шкафы – колонны со всех сторон.

Этот вид планировки нежелательно применять в узких прямоугольных помещениях вытянутой формы, потому что такая кухня там будет смотреться очень громоздко. Наличие двух труднодоступных углов требует установки специальной арматуры (карусели и т.п.) для устранения мертвых зон изнутри. П–образные кухни достаточно дороги, ведь это по сути три линейных гарнитура вдоль трёх стен.

Пример П–образного расположения

Кухня Прованс

Представленная компоновка иллюстрирует рациональное использование подоконника в качестве рабочей поверхности, в данном случае мойки. Поверхность матовых фасадов голубого или серого цвета имеет фактуру древесины. Ажурные элементы витражей придают композиции воздушность, компенсируя некоторую загруженность пространства трёхсторонним размещением модулей гарнитура.

Читайте также:
Горшки для цветов: делаем правильный выбор (41 фото)

Островная планировка. Остров на кухне — это обособленное выделение одной или нескольких рабочих зон в середине кухонного пространства. В островную часть могут входить рабочая поверхность разделочного стола, варочная поверхность плиты с духовкой, мойка, посудомоечная машина или другие виды бытовой техники, а также комбинация этих элементов. Остров размещается посередине кухонного пространства с таким расчётом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всем основным зонам.

Островная компоновка — прерогатива кухонь больших размеров. Этот приём позволяет гармонизовать пространство кухни и расположить основные зоны более эргономично. Если в кухне большого объёма применить параллельную или П–образную компоновку, то расстояние между шкафами, расположенными в разных рядах может оказаться чересчур большим. При работе на такой кухне придётся совершать пробежки на длинные дистанции, а центр кухни будет выглядеть при этом пусто. Остров объединяет далеко отстоящие друг от друга модули в единое целое.

В функциональном отношении рабочая поверхность островной части может служить для подготовки продуктов, выполнять функции барной стойки, совмещённой с обеденным столом.

В заключение несколько общих советов. Установка таких элементов, как газовая или электрическая плита, раковина мойки, связана с подведением к ним соответствующих коммуникаций — газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации. Это должно быть учтено на самой начальной стадии выбора планировки. Для подключения электроплиты и бытовой техники нужно предварительно смонтировать розетки, расположение которых соответствует выбранной планировке.

Отдельная тема кухонного дизайна — освещение. Один потолочный светильник не решает эту проблему. Требуется местная подсветка рабочих зон.

Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Александрова Ольга Fri, 17 Sep 2021 04:10:00 +0300

Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка, пароварка… А ведь ещё есть мороженица, электронные весы и микроволновая печь! И всей этой армии небольших, но таких полезных в домашней кулинарии кухонных приборов нужно найти хорошие и удобные «квартиры». Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Во-первых, он создаёт грязь и беспорядок. А во-вторых, мало кто из нас может похвастаться таким количеством свободного пространства. Что же делать?

Артур Гучигов, Mobalpa:

— Свободная рабочая зона — именно то, что позволяет чувствовать себя комфортно на кухне вне зависимости от того, готовите вы какое-то сложное блюдо или сидите с друзьями за чашкой кофе. Поэтому мы стараемся постоянно расширять возможности нашей мебели как по хранению, так и по встраиванию различной техники.

Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с роллетными дверями, между верхним и нижним ярусами кухни, для техники мелкой.

Присмотритесь к узким посудомойкам и печам — они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а ещё внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов — именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, запашные, складные, с вращающейся каруселью — выбор огромный, всё зависит от ваших личных потребностей и пожеланий.

Начнём со стратегии. Разделим наши «войска» по частоте применения. То, чем мы пользуемся реже одного раза в неделю, отправляем на верхние или труднодоступные полки. Остальное распределяем по размеру и особенностям использования. Очевидно, что микроволновка и кофемашина должны иметь постоянные места дислокации, расположенные рядом с розетками.

Печку ставим поблизости от холодильника, примерно на уровне столешницы — иначе рано или поздно кто-нибудь прольёт на себя суп. И хорошо, если холодный! Кофеварку желательно держать рядом с кофейными чашками. Если вы каждое утро выжимаете себе стакан апельсинового сока и поджариваете тосты, задумайтесь об уголке для завтрака: тостер, соковыжималка и кофемашина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: