Как снять крышку с банки: 3 нетипичных, но простых и удобных метода

Как легко открыть банку с винтовой крышкой

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и любителям делать домашние заготовки на зиму!

В настоящее время при заготовке домашних консервов в стеклянных банках, для их закрывания часто используются вот такие винтовые жестяные крышки.

Эти крышки бывают нескольких разных диаметров, например, есть крышки большего диаметра, по сравнению с показанными выше, а есть и чуть поменьше, например, вот такие.

А есть и еще меньше.

Популярность таких крышек объясняется тем, что ими очень легко закрывать банки, причем, при этом не требуется закатывательная машинка, а также они по сути – многоразовые, то есть их можно использовать повторно, по крайней мере, раза три или четыре.

Однако эти крышки имеют и один существенный недостаток, который заключается в том, что они очень трудно открываются. Зачастую банку с такой крышкой, практически невозможно открыть голыми руками, причем это бывает не под силу даже физически сильным мужчинам.

Именно поэтому, многие умельцы пытаются делать различные самодельные ключи для открывания таких крышек. В Интернете имеется много различных конструкций подобных ключей, как удачных, так и достаточно нелепых.

Однако по большому счету, в этом нет смысла, по той простой причине, что промышленность уже давно озаботилась этим вопросом и начала выпускать вот такие пластиковые универсальные ключи, подходящие для открывания крышек практически всех имеющихся диаметров.

Тем не менее, такой ключ тоже имеет некоторые недостатки. Так, например, им очень неудобно открывать большие по размеру банки, поскольку одной рукой такую банку просто невозможно удержать. Поэтому часто приходится прибегать к услугам помощника и открывать такие банки вдвоем, когда один человек держит банку, а другой открывает ее данным ключом.

Кроме того, у подобных ключей часто ломаются боковые губки, что делает весьма ограниченным их дальнейшее использование.

Однако еще далеко не все знают, что существует очень простой и легкий способ открывания банок с винтовыми крышками без всяких ключей. Для этого необходимо всего лишь иметь под рукой нож с острым кончиком или подходящее шило.

Но для начала рассмотрим причину того, почему подобные крышки открываются так туго. И как оказывается, все дело здесь в разнице давлений между прослойкой воздуха внутри банки и наружным, то есть атмосферным давлением.

Поскольку в момент закрывания стеклянной банки с заготовкой крышкой, ее содержимое находится в горячем состоянии, то соответственно и прослойка воздуха между содержимым банки и крышкой (эта прослойка обязательно присутствует в любой банке), также является горячей, а значит давление этой воздушной прослойки повышенно. Однако после остывания, давление воздушной прослойки падает, а поскольку объем остается неизменным, то под крышкой банки образуется некоторое разрежение, то есть, проще говоря – вакуум.

В результате под воздействием наружного атмосферного давления, крышка сильно прижимается к горлышку банки и для ее открывания требуется приложить достаточно большое усилие.

Именно поэтому, чтобы легко открыть такую крышку, нужно просто уравновесить давление под ней, то есть сравнять давление воздуха внутри банки с атмосферным давлением.

Для этого, нам и понадобится нож с острым, узким кончиком или шило.

Первый, самый простой вариант, заключается в том, что можно просто проткнуть крышку ножом.

Но так можно делать, если вам не жалко крышки. Если же крышка еще нужна, то лучше использовать другой вариант, при котором нужно подсунуть кончик ножа снизу под крышку и попытаться слегка оттянуть им крышку от горлышка, чтобы внутрь зашел воздух.

Конечно, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить горлышко банки или крышку.
При этом также желательно наклониться к банке и слушать, когда раздастся характерный щелчок. Это значит, что воздух зашел внутрь банки и давление под крышкой уравновесилось.

После этого банку можно легко открыть, просто повернув крышку практически без всякого усилия.

Вот я, таким образом, открыл и вторую банку.

При этом как видно, ни горлышки банок, ни крышки совершенно не повреждены, так что эти банки и крышки можно использовать повторно.

Кстати, тут я могу дать еще один совет, заключающийся в том, что кончик ножа при открывании банки, лучше всего просовывать между двумя соседними витками резьбы на горлышке банки (при закрытой банке, эти витки, хорошо видно снизу).

В этом случае и банка откроется легче и быстрее, да и вероятность повреждений банки или крышки будет значительно меньше.

Нужно отметить, что такой способ подходит для открывания винтовых крышек разных диаметров. Причем, на мой взгляд, открывать банки этим способом гораздо проще и быстрее, чем с использованием ключа или каким-либо иным способом.

Конечно, с непривычки могут возникнуть некоторые трудности, но после приобретения некоторого опыта и навыка, как правило, никаких проблем не возникает, крышки открываются легко и без всяких повреждений.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и успехов в домашнем консервировании!

Однако еще далеко не все знают, что существует очень простой и легкий способ открывания банок с винтовыми крышками без всяких ключей. Для этого необходимо всего лишь иметь под рукой нож с острым кончиком или подходящее шило.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф

Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.

Читайте также:  Капельная система разморозки холодильника - что это?

Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях

Хочу сразу заметить, что точно определить рН при помощи подручных средств не получится. Да и нет такой надобности. В нашем случае важно определить только относительную кислотность. То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.

Есть очень простой и эффективный способ определения кислотности. Основан он на взаимодействии кислоты и щелочи.

Достаточно на образец земли капнуть каплю уксуса и следить за реакцией. Если в нем много щелочи, то реакция будет бурной, как при гашении соды. Нейтральная почва отреагирует появлением на ее поверхности мелких пузырьков. Закисленная почва на уксус не прореагирует. По реакции на уксус, опытным садоводам удается довольно точно определить кислотность почвы.

Есть и более точный и наглядный способ. Но для него потребуется некоторая подготовка.

Листья вишни или смородины заливаем крутым кипятком, и даем остыть.

Совет. Наилучший результат даст применение дистиллированной воды.

После остывания жидкости можно приступать к анализу почвы. Достаточно бросить в жидкость немного земли и следить за изменением цвета жидкости.

  • Если почва нейтральная – цвет зеленый;
  • Слабокислая – цвет жидкости синий;
  • Кислая почва – цвет красный.

В домашних условиях можно приготовить и простенькую лакмусовую бумагу, которая конечно не отличается особой точностью, но подобно предыдущему способу, поможет определить насколько закислена почва на участке. Основной ингредиент для ее приготовления – краснокочанная капуста.

Технология приготовления лакмусовой бумаги:

  1. Капуста нарезается мелкими кусочками (можно применить шинковку). После этого она варится минут 30-40.
  2. Пока капуста варится, можно подготовить бумагу. Для наших целей подходит только самая обычная тонкая писчая бумага, без вощения. Размер полосок бумаги особого значения не имеет, но удобней использовать полоски шириной 1 — 1,5 сантиметра и длиной 10 – 12 сантиметров.
  3. Когда капуста сварилась и вода остыла, сливаем ее в чистый сосуд через мелкое сито.
  4. Полоски бумаги опускаем в жидкость и даем ей основательно пропитаться.
  5. Когда бумага полностью пропитается, достаем ее и высушиваем.

Совет. Лучше воздержаться от применения принудительной сушки. Просто разложите ее, и пускай сохнет естественным образом.

После того как наша лакмусовая бумага высохнет, ей можно начинать пользоваться.

Чтобы при ее помощи определить кислотность почвы, предварительно надо приготовить рабочий раствор.

  1. Для раствора желательно использовать охлажденную кипяченую воду, а лучше – дистиллированную.
  2. В двух частях этой воды настаиваем одну часть земли в течение 20 – 30 минут.
  3. Вода аккуратно сливается или процеживается.

Дальше все очень просто. Чтобы определить кислотность почвы можно или опустить полоску бумаги в раствор, или пипеткой капнуть на нее раствор.

  • Если реакции не последовало, и бумага не изменила цвет, то кислотность нормальная.
  • Если цвет бумаги изменился на розовый, то земля слабокислая.
  • А если она стала красной, то почва кислая.

Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью.

Смещение кислотно-щелочного баланса земли в кислую сторону происходит из-за уменьшения в ее составе известняка. Следовательно, для снижения кислотности, его надо внести искусственно. Об известковании почвы я уже писал (это здесь). Там же есть и таблица для определения нормы внесения гашеной извести.

Как правильно определить кислотность почвы

Кислотность почвы — это способ-ность почвы проявлять свойства кислот. Кислотность определяется параметром рН, который в переводе с латинского означает «силу потенциала водорода». Величина рН варьируется от 0 до 14.

Параметр кислотности был впервые введен в науку в начале 20 века для измерения кислотности алкогольных продуктов. Затем эту величину стали успешно использовать в почвоведении.

Для каждой культуры существуют оптимальная кислотность почвы, при которой она развивается наилучшим образом. Одним из самых важных показателей является уровень pH (кислотно-щелочной баланс) почвы. Он показывает насыщенность грунта щелочными минералами или кислыми солями, которые препятствуют усвоению растениями полезных элементов.

Поэтому очень важно определить кислотность земли на вашем участке и конечно принять соответствующие меры.

Читайте также:  Люстра лофт своими руками: поделки из сантехнических труб, светильник (лампа, торшер) в индустриальном стиле

♦ Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.

Способ № 2. Прибор Алямовского

Устройство представляет собой набор реактивов для анализирования водных и солевой вытяжки земли. При его использовании требуются такие же манипуляции, что и описаны в предыдущем методе.


Порядок ваших действий следующий:

Определение реакции грунта с помощью лакмусовой индикаторной бумаги

Как определить кислотность почвы самостоятельно в домашних условиях? Для этих целей в специализированных магазинах продаются наборы. В их состав входит 50 и более пропитанных реактивами полосок и шкала в цветном изображении.

По ней осуществляется определение кислотности почвы самостоятельно. Для этого нужно взять образцы земли с разных мест вашего приусадебного участка, причем, глубина их залегания тоже должна быть разной. Далее следует поместить материал в марлю, опустить в дистиллированную воду (4-5 ее частей на 1 часть грунта) и настаивать пять минут.

Затем берется лакмусовая полоска и опускается в емкость с водой и почвой на пару секунд. На цветной шкале будут видны значения pH.

Можно сделать иначе. Отделить часть земли, вылить в нее дистиллированную воду и размешать до получения кашицы. Настоять 15 минут и снова перемешать. Примерно через пять минут вода отслоится от земли (она должна быть прозрачной). В нее помещается индикатор, и снимаются показания pH.

Красный цвет полоски означает, что почва кислая, оранжевый – среднекислая, желтый – слабокислая, зеленоватый – нейтральная. Определив кислотность, вы поймете, нужно вносить известь в почву для нейтрализации данной реакции или нет.

Затем берется лакмусовая полоска и опускается в емкость с водой и почвой на пару секунд. На цветной шкале будут видны значения pH.

Метод В. М. Клычникова

Этот метод определения кислотности предполагает использование мела. Чтобы определить рН, следует взять и подсушить немного грунта с исследуемого участка. Приготовленную землю вместе с толчёным мелом высыпают в бутылку и тщательно перемешивают. На горлышко надевают напальчник — если грунт имеет кислотную реакцию, то он вступит в реакцию с мелом и начнёт выделять углекислоту. В этом случае давление увеличивается, и напальчник начинает раздуваться.

О степени кислотности говорит наполнение напальчника. Если он полностью заполняется газом, и при нажатии чувствуется большое давление, то закисленность высока. Если давление невелико, следовательно, грунт имеет низкую кислотность.

О степени кислотности говорит наполнение напальчника. Если он полностью заполняется газом, и при нажатии чувствуется большое давление, то закисленность высока. Если давление невелико, следовательно, грунт имеет низкую кислотность.

С помощью соляной кислоты

Выкапывается яма глубиной примерно 1 м. Внутрь аккуратно вливается 5% соляной раствор. Кипение и шипение свидетельствуют, что почва щелочная. Отсутствие реакции или ее незначительное проявление – грунт кислый или слабокислый. Эксперимент можно проводить на разных глубинах, чтобы получить более точный результат. Проверка на глубине 1 метра актуальна, если на исследуемом месте планируется закладка фруктового сада.


В 50 мл натурального свежеотжатого сока помещается проба грунта. Если идет реакция с обильным выделением пены, почва щелочная или нейтральная. Отсутствие изменений свидетельствует о том, что исследовалась кислая или слабокислая почва. Точнее определить, насколько окислена среда, не представляется возможным. Метод дает только общее представление.

Как определить реакцию почвы, используя соду и уксус?

Сначала подготовьте 2 образца грунта в небольших контейнерах (например, дно, отрезанное от пластиковой бутылки объемом 1,5 литра). Чтобы провести достоверное исследование, нужно взять несколько или даже 10 образцов грунта из разных мест в саду. Общее правило – с каждой сотки нужно взять 3-4 образца. Землю выкапывают на глубине 20-25 см.

Почву смешивают с дистиллированной водой.

Возьмите полстакана уксуса и полстакана пищевой соды.

  1. Берем первый образец почвы, заливаем его уксусом. Если земля начинает «шипеть» и пузыриться, ее реакция является щелочной. Ее pH составляет 7 или выше.
  2. Если реакции с уксусом нет, возьмите второй образец и налейте в него полстакана воды вместе с полстакана пищевой соды. Если появляются пузырьки, мы имеем дело с кислой почвой. Уровень pH ниже 7.

Этот метод не позволит нам проверить точный уровень pH. Он предлагает только определить ориентировочный уровень кислотности, который поможет решить, какие растения лучше подходят для наших почвенных условий. Если нужны точные показания, стоит пойти в районные химические и сельскохозяйственные станции. Это позволит рационально формировать наши планы на будущее.

Слишком кислый субстрат не должен портить наши планы на сад – pH может быть легко изменен. Можно снизить кислотность, используя кальциево-магниевые удобрения, сельскохозяйственную известь или молотый мел. Так называемое известкование можно проводить в любое время года, хотя наилучшие даты:

Определение кислотности почвы по методу Клычникова

Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  • Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  • Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  • Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  • Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  • Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  • Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  • Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.
Читайте также:  Лестница на одном металлическом косоуре

  • если почва нейтральная – цвет зеленый;
  • слабокислая – цвет жидкости синий;
  • кислая почва – цвет красный.

Определяем кислотность почвы

Метод 1

Чтобы определить кислотность грунта на своем участке, совершенно не обязательно вызывать специалистов. Можно просто приобрести в аптеке универсальную лакмусовую бумагу и взять несколько образцов почвы на участке. Каждый из них следует завернуть в кусочки плотной ткани и поместить в отдельные стаканы с водой (соотношение воды и почвы – 1:1). Воду лучше всего брать дистиллированную или дождевую.

Через 5 минут в каждую емкость нужно поместить по лакмусовой бумажке. Делать это нужно очень быстро: достаточно окунуть кусочек бумаги в воду на 1-2 секунды или нанести на нее капельку жидкости. Индикаторная бумага поменяет цвет, по которому вы сможете определить кислотность того или иного образца грунта. Как правило, к индикаторной бумаге прилагается шкала кислотности.

Шкала кислотности почв

Метод 2

Определить кислотность почвы на участке можно, проведя несложный эксперимент. Для этого нужно насыпать 1 ч л. земли на стекло и полить небольшим количеством 9%-ного уксуса. При этом желательно положить стекло на темную поверхность, чтобы результат был хорошо заметен.

  • Образовалось много пены – почва щелочная;
  • пена есть, но ее не очень много – у почвы нейтральная реакция;
  • пены нет вообще – почва кислая.

Метод 3

В некоторых случаях повышенную кислотность можно выявить и по внешним признакам:

  • кислые подзолистые почвы отличаются беловатым оттенком;
  • на участке хорошо себя чувствуют сорняки, устойчивые к кислотности грунта: лютик ползучий, белоус, пикульник, торица полевая, щучка (луговик);
  • кислые почвы очень любит мох;
  • плохо растут клевер или люцерна, не зимует пшеница.

Появление мха на участке – явный признак повышения кислотности почвы

Индикатором типа почвы в огороде может быть обычная столовая свекла. Цвет ее листьев и черешков подскажет, с какими почвами мы имеем дело:

  • свекла выросла с красными листьями – почва кислая;
  • красные прожилки на листьях – почва слабокислая;
  • зеленые листья с красными черешками –почва нейтральная.

Доломитовая мука. Этот препарат действует не так быстро, как известь, но позволяет повысить плодородие почвы за счет содержания в своем составе углекислого кальция и углекислого магния. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Как проверить кислотность почвы: 5 способов

Показатель кислотности почвы – важнейший фактор, оказывающий существенное влияние на плодородие вашего участка. Оптимальный кислотно-щелочной баланс (pH) для саженца способствует его наилучшему развитию и максимальному урожаю. Так какая же среда подходит тем или иным видам растений, и как измерить кислотность почвы?

Показатель кислотности почвы – важнейший фактор, оказывающий существенное влияние на плодородие вашего участка. Оптимальный кислотно-щелочной баланс (pH) для саженца способствует его наилучшему развитию и максимальному урожаю. Так какая же среда подходит тем или иным видам растений, и как измерить кислотность почвы?

Методы измерения кислотности

Возможность воспользоваться услугами лаборатории есть далеко не у каждого, да и процесс этот занимает много времени. Гораздо проще измерить кислотность почвы самостоятельно, с помощью подручных средств.

Полезно будет почитать:

Влияние щелочной среды на развитие растений

Щелочные почвы обладают своими недостатками, которые тоже негативно сказываются на развитии различных культур.

  1. На щелочных почвах у растений может возникать хлороз – явление, при котором снижается способность к фотосинтезу и образованию хлорофилла. Признаком данного заболевания является пожелтение листьев. Причина хлороза – недоступность железа, которое необходимо для фотосинтеза. В щелочной среде этот элемент находится в нерастворимой форме. Хуже усваивается и магний, который непосредственно входит в состав хлорофилла. Кроме того, недостаток железа сказывается и на синтезе ауксинов – веществ, которые стимулируют рост растений (фитогормонов).
  2. Фосфор также становится менее доступным для растений, что негативно влияет на обменные процессы. По своей ценности данный элемент стоит на втором месте после азота и является незаменимым для растений.
  3. Для щелочных почв характерен низкий уровень плодородия и угнетение роста растений.
  4. В сильнощелочных почвах корни растений перестают нормально усваивать питательные вещества, повреждаясь на уровне клеток (как и в сильнокислой среде).

С такими почвами лучше всего поступить так же, как и с предыдущими – выращивать культуры, лояльные к данным условиям, или постоянно удобрять верхний слой компостом, используя органические грядки. Их также можно улучшать путём внесения защелачивающих веществ (подробнее об этом будет дальше).

Добавить комментарий