Барбекю своими руками (77 фото): чертежи и пошаговая инструкция изготовления, кладка и строительство, проекты

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Читайте также:
Как выбрать насосную станцию - знакомимся с нюансами оборудования

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Читайте также:
Интерьер в белом цвете

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Читайте также:
Дом из профнастила: этапы монтажа (фото)

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками Простые варианты барбекюшницы из кирпича Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Изготовить барбекю из кирпича на своём участке можно и самостоятельно. Для этого важно знать, как подобрать место для постройки и рассчитать стоимость материалов. Ещё нужно прочесть несколько инструкций по изготовлению простой модели печи, чтобы понять, какой проект выбрать и как правильно его реализовать. Чертежи простых и интересных проектов, можно найти в интернете. А пошаговые инструкции помогут сделать такую красивую постройку своими руками.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Еда, приготовленная как в барбекю, так и на мангале, имеет одинаковый вкус, вид и пользу. Отличается только процесс приготовления.

Мангал – это открытая установка в виде прямоугольной чаши на ножках, в которой тлеет уголь, а сверху лежат шампура с мясом. Под воздействием высоких температур из мяса выходят лишние жиры, волокна сворачиваются, и кусочки покрываются аппетитной золотистой корочкой. Шампура необходимо поворачивать, а уголь перемешивать, чтобы поддерживать постоянную температуру.

В барбекю мясо готовится чуть быстрее, а ещё такой печью удобнее пользоваться. Мясо укладывают на решётку, где оно прожаривается равномерно. Его нужно переворачивать только на 2 стороны, а не крутить постоянно. В печи есть несколько уровней и решётку всегда можно поднять выше или опустить ближе к углям.

Установка оснащена отводом дыма, поэтому запах костра не будет распространяться по всему участку. При постройке учитывают движение постоянных ветров и складывают дымосборник, в соответствии с этой информацией.

Примерный срок работы металлического мангала – 5-7 лет. Барбекю складывают из огнеупорного кирпича, поэтому печь прослужит гораздо дольше, от 10 до 15 лет. К тому же кладка позволяет разбавить функционал установки. Можно сделать печь барбекю с местом для казана, или установить варочную панель.

Этапы изготовления кирпичного барбекю

Барбекю из кирпича (изготовление печи своими руками занимает от 2 до 7 дней) можно сложить самостоятельно, если грамотно составить план возведения и следовать ему.

Этапы изготовления печи:

  • выбор проекта;
  • разработка плана и чертежей;
  • закупка материалом и инструментов;
  • подготовка места;
  • укладка фундамента;
  • приготовление раствора;
  • кладка кирпичей;
  • сушка и проверка работы;
  • декоративное оформление.

Список выглядит большим, однако, если ознакомится с каждым этапом подробнее, то работа окажется легче, чем на первый взгляд.

Выбор проекта, порядовка

Барбекю из кирпича (изготовление печи может занять больше времени, если у владельца нет опыта) могут быть разных форм и отличаться по функционалу. Поэтому сначала нужно определиться с проектом. Можно выбрать простой вариант печи, где будет установлена только решётка и дымоотвод, или предусмотреть рабочую поверхность, на которой можно подготовить продукты.

Для удобства можно рядом расположить:

  • рукомойник;
  • варочную панель;
  • место под казан.

Тогда печь займёт много места, а для работы потребуется больше материала.

Порядовка – это план кладки. Его разрабатывают в соответствии с выбранной моделью барбекю. На этом этапе важно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы огонь быстро разгорался, а уголь медленно тлел.

Читайте также:
Деревянный стол для кухни: 60+ фото примеров, плюсы и минусы

Кирпичи нужно укладывать друг на друга в шахматном порядке. Составленный на бумаге чертёж поможет определить, в каких местах будет использован целый кирпичный блок, а где его потребуется разрезать или поставить на ребро.

Определение оптимальных габаритов, чертежи

Барбекю размещают на участке в зоне отдыха. Следует выбрать конкретное место для печи и рассчитать её габариты. Из кирпича можно изготавливать прямые или угловые конструкции, в зависимости от их полного функционала и расположения других объектов на участке.

Важно рассчитать высоту печи, учитывая, что жаровня должна находиться не ниже 40 см от земли. Стандартом принято считать печь высотой 1 м.

Ширина конструкции зависит от количества пищи, которое планируется готовить на решётке. Для семейных вечеров на свежем воздухе рекомендуется ширина жаровни около 1 м. Решётка в таком случае займёт около 70 см в ширину.

Таких размеров хватит для приготовления около 1,5 кг мяса за 1 раз. Если барбекю будут пользоваться только 2-3 человека, то достаточно решётки шириной 50 см. Ещё важно предусмотреть место для хранения шампуров, решётки и инструментов для розжига огня. Для удобства можно составить примерный чертёж от руки.

На нём изобразить примерные расположения разных зон печи, рассмотреть несколько вариантов. Когда форма и функционал будут определены, можно сделать более подробный чертёж с указанием размеров и других нюансов.

Подготовка к постройке: оценочная смета

Цена постройки печи напрямую зависит от её размеров, функционала и внешнего вида. Большие барбекю будут стоить дорого. Если финансы не позволяют реализовать крупный проект сразу, то лучше накопить нужную сумму, нежели тратить средства на какой-нибудь временный вариант.

Ведь потом печь придётся сносить, полностью переделывать чертежи, и заново подготавливать место для постройки. Это займет много времени и приведёт к лишним денежным затратам.

Чтобы правильно составить план закупки материалов и рассчитать средства, нужно учесть все нюансы. Для примера можно рассмотреть таблицу с оценочной сметой для возведения стандартной печи из огнеупорного кирпича с решёткой и камерой для копчения.

Материал Количество Цена (руб.)
Огнеупорный кирпич 70-90 шт. 1200-1900
Глиняный кирпич 330-370 шт. 2300-3000
Цемент, готовая смесь для кладки 160-200 кг 800-1000
Щебень и арматура Зависимо от габаритов постройки 1000-1500
Фурнитура, металлическая решётка В зависимости от вида конструкции 1000-1600
Дверца печи и поддувало 2 шт. 1000

Итог: в среднем для строительства небольшой печи потребуется от 7300 до 10000 руб. К этому следует прибавить около 2000 руб. на дополнительные расходы. Например, на декоративную отделку, инструмент и другие материалы.

Подготовка места под строительство

Место для постройки выбирают после оценки направления ветров. Дым от барбекю не должен распространяться на близко стоящие постройки, свои или соседние. Печь нужно расположить вдали от деревьев и кустов, для обеспечения пожарной безопасности.

В процессе приготовления пищи потребуется вода и дрова. Важно, чтобы печь стояла недалеко от дровяника и колодца или скважины. Если вода есть только в доме, то нужно выбрать такое расположение, чтобы не приходилось далеко ходить.

Участок, где будет установлена печь, разравнивают и снимают верхний плодородный слой. Копают небольшое углубление для фундамента, засыпают его щебнем и устанавливают арматуру. Затем сооружают опалубку и заливают цемент.

Подготовка инструментов

Для кладки кирпича потребуются специальные инструменты:

  • кирка;
  • киянка;
  • расшивка;
  • отвес и уровень;
  • уголки и кельмы.

Ещё для работы могут понадобиться:

  • совковая и штыковая лопата;
  • доски для каркаса под фундамент;
  • плёнка для гидроизоляции;
  • гвозди и арматура;
  • плоскогубцы;
  • толстая проволока.

Если решётка для приготовления пищи имеет не стандартные размеры, то её придётся заказывать у специалиста или сооружать самостоятельно, используя сварочный аппарат.

Выбор кирпича и материалов отделки

Уличные печи изготавливают из глиняного и огнеупорного кирпича. Первый вариант используют для облицовки и выкладки корпуса, а второй для отделки жаровни, её стен и основания дымохода. Огнеупорный кирпич способен выдержать температуру выше 1100 градусов. Для печи выбирают материал с маркировками ШБ-1, ПБ-1 или ШАК.

Важно, чтобы кирпичные блоки были качественными. Не допускается наличие трещин и сколов. При постукивании звук должен быть глухим, без ощущения внутренних пустот. Крошащиеся кирпичи покупать не следует. Скорее всего, они уже были в эксплуатации. Печь, сложенная из таких материалов прослужит недолго.

Для растворов лучше использовать готовые огнеупорные смеси. Опытные печники отдают предпочтение песочно-цементным растворам с добавлением известняка.

Технология строительства

Барбекю из кирпича (изготовление следует начинать в теплое время года) можно построить своими руками. Важно уделить внимание каждому этапу работы, и учесть все нюансы. Если что-то идёт не по плану, то нужно доработать эти пункты до совершенства, прежде чем переходить к следующим.

Опытные печники утверждают, что лучше потратить больше времени на подготовку и доработку, чем переделывать неудачный проект. Подробное описание каждого этапа строительства можно рассмотреть далее в статье.

Фундамент

Как правильно заложить фундамент для печи барбекю:

  1. На расчищенном участке выкопать яму глубиной 30 см. Ширина должна быть больше габаритов печи на 20 см.
  2. Дно траншеи засыпать песком, толщина подушки 5 см. Залить водой.
  3. Уложить подушку из щебня мелкой фракции, слоем около 10 см.
  4. Соорудить опалубку из досок. Она должна возвышаться над землёй на 7 см.
  5. Уложить арматурную сетку и вставить прутья.
  6. Залить фундамент цементом. Разровнять поверхность и просушить около 3 суток.

Когда фундамент высохнет, его нужно застелить гидроизоляционной плёнкой. Можно использовать рубероид.

Арматура

Для укладки фундамента потребуется металлическая решётка и несколько прутьев. Это необходимо, чтобы готовая конструкция стояла крепко и нижние ряды кладки выдерживали большую нагрузку.

Решётку правильно укладывать в 3 слоя, на расстоянии 5-10 см друг от друга. Прутья используют для поддержания конструкции с углов. Для печей подойдут пруты диаметром 10-12 мм.

Читайте также:
До какой температуры можно заливать фундамент?

Раствор для кладки

Раствор можно приготовить 2 способами.

Смесь с известняком:

  1. 3 ведра цемента смешать с 1 ведром гашеной извести.
  2. Добавить 1 ведро песка.
  3. Добавить воды, если требуется. Перемешать ингредиенты до однородной массы.

Как приготовить раствор с глиной:

  1. Красную глину залить водой на 5 дней.
  2. Смешать её с песком, цементом и водой в равных пропорциях.
  3. Размешать до однородной консистенции.

Смешивать ингредиенты нужно постепенно. Иногда, некоторых материалов нужно чуть больше или, наоборот, меньше. Важно следить за вязкостью раствора.

Цоколь

Цоколь – это основание будущей печи. Чтобы сложить его правильно, потребуется сделать «примерку». То есть, нужно выложить основание без раствора. Посмотреть, где нужны дополнительные блоки. Возможно, некоторые из них придётся разрезать. Следует учитывать, что между кирпичами будет слой раствора около 0,5 см.

Как класть основание:

  1. Начальный ряд выкладывать из половин кирпича.
  2. С помощью уровня проверить, ровные ли вертикали и горизонтали рядов.
  3. Когда кладка достигнет уровня жаровни, потребуется установка металлических уголков.
  4. В следующих рядах кирпич нужно укладывать на ребро.

Когда опора для дна печи будет готова, кирпич меняют на огнеупорный и выгладывают очаг для огня.

Жаровня

Правила изготовления жаровни:

  1. До начала кладки предусмотреть отсек для сбора угля и отчистки печи от него.
  2. Разместить металлический поддон или вставить дверцу поддувала.
  3. Обычно для жаровни достаточно 14 кирпичных рядов. Уровень топки будет на 90 см от основания, что считается приемлемым и удобным в пользовании.

Верх жаровни закрывают основанием из бетона и 2 кирпичным рядами.

Стены и дымосборник

Считается, что место для приготовления пищи должно находиться на средней высоте. Так удобнее готовить. Поэтому стены выкладывают из глиняного кирпича в 3-4 ряда. Чтобы соорудить дымоотвод, потребуется уложить кирпич сдвигая его внутрь. Важно, чтобы труба сужалась кверху, тогда будет хорошая тяга.

Декоративная отделка

Чтобы печь гармонично вписывалась в общий стиль зоны для отдыха, её внешней вид нужно красиво оформить.

Существует несколько способов отделки:

  • штукатурка и побелка;
  • плиточная облицовка;
  • оформление израцами;
  • дополнение металлическими футлярами;
  • расшивка кирпича.

Последний вариант считается универсальным. Барбекю будет выглядеть красиво и иметь цвет кирпича. Остальные варианты позволяют изменить цвет и внешний вид печи в соответствии с единым стилем участка.

В строительных магазинах можно выбрать оттенок отделочного материала. Дизайнеры советуют выбирать цвета, которые будут гармонировать с забором, дорожками, крышами построек или декоративными объектами.

Ещё можно подобрать текстуру штукатурки или плитки. Шероховатая поверхность не отражает свет, вследствие чего её рекомендуют к покупке для использования на затенённых участках. Цвет такой плитки остаётся насыщенным, он не будет визуально искажаться.

Цвет затирки также играет роль в оформлении облицовки. Тёмные швы заметнее. Они создают акцент на кирпичной кладке, а цвет кирпича делают на тон темнее. Светлая затирка сливается с основным тоном печи, её незаметно издалека. Обычно светлыми делают швы крупногабаритных конструкций, чтобы облегчить их визуально.

Строительство без раствора

Барбекю из кирпича (изготовление таким способом поможет сэкономить деньги и время) можно сложить без использования закрепляющих смесей. Следует учесть, что такая печь прослужит меньше.

Использовать можно кирпич, бывший в эксплуатации. А также шлакоблок и камень правильной формы. В качестве основания нужно ровная бетонная или каменная поверхность.

Порядок действий:

  1. Мелом на подготовленной площадке обозначить габариты и форму печи. Выложить 1 ряд из целого и резаного кирпича, следуя контурам.
  2. Остальные ряды выкладывать кирпичом в шахматном порядке. Важно использовать уровень и класть материал ровно.
  3. Собирая 10 ряд нужно установить железные уголки и перекрыть верхнюю часть жаровни.
  4. Сверху нужно сформировать поддон и борта из огнеупорного кирпича.

Этот способ подходит для возведения временных конструкций небольшого размера. Около 150х90 см.

Устройство и строительство печи барбекю с казаном

Можно изготовить барбекю с 2-я функциональными топками, где 1-я предназначена для приготовления пищи на открытом огне, а другая – для казана. Казан покупают заранее, чтобы измерить ширину посуды и сделать подходящее углубление. Следует отдать предпочтение чугунным моделям с ручками, нежели алюминиевым.

Ещё можно соорудить универсальный вариант с круглой жаровней. В которую можно вставить казан, а при желании убрать его и установить решётку. Также этот вариант подойдёт для использования шампуров. Из круглого очага можно сделать тандыр.

Для похожих моделей потребуется больше огнеупорного кирпича и ингредиентов для приготовления раствора. Проект необходимо хорошо обдумать и учесть все нюансы. Перед тем как приступить к работе, потребуется произвести «примерку» и сложить основание конструкции без раствора.

Когда печь будет готова, её необходимо высушить и протопить 1 раз без приготовления пищи. Топка и её стенки должны быть обожжены, чтобы при горении кирпич и раствор не выделял лишних запахов, которые могут впитать продукты на решётке. Также следует проверить, правильно ли работает дымоотвод, и не трескается ли декоративная отделка.

Барбекю из кирпича может прослужить больше 10 лет, если изготовить её, соблюдая все важные правила. На качество сооружения влияют не только состав смеси и правильно подобранный кирпич, но и продуманные чертежи и порядовка.

Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка

Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.

Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.

Краткое содержимое

Особенности и место для установки

Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.

Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.

Читайте также:
Звукоизоляционные материалы для пола: виды шумоизоляции для напольных покрытий, фото и видео

Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.

Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.

Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.

Есть несколько принципов для выбора места:

  • К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
  • Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.

С чего начать установку

Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.

Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.

Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.

Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.

Подготовка и заливка фундамента

Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.

Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.

Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.

Выкладка печи

После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.

Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

  • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
  • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

Декор печи

На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.

Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:

  • Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
  • Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.

В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.

Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.

Мини-версия барбекю

Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

  1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
  2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
  3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
  4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
  5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
  6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.

Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.
Читайте также:
Кабель для прогрева водопровода

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

  • В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Читайте также:
    Дизайн квартиры 37 кв м: практичный интерьер маленькой однушки

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

    Барбекю своими руками (150 фото): пошаговая инструкция строительства, чертежи, варианты размещения на участке

    Барбекю на даче может стать не только местом, где можно будет приготовить разные вкусные блюда, но и настоящим декором, который на протяжении длительного периода будет украшать всю территорию.

    Конечно, немало вариантов можно встретить в специализированных магазинах, но, как правило, все они достаточно простые без какой-либо изюминки. Именно поэтому многие почитатели загородной жизни хотят создать такой предмет интерьера самостоятельно, тем более что сконструировать его вполне реально.

    Содержание

    Плюсы самодельного барбекю

    • Как правило, все необычные фото барбекю своими руками подразумевают помимо материала и проявление фантазии тех, кто берется за такую интересную работу. А, значит, в итоге получается приспособление, созданное в единственном экземпляре.
    • Готовые барбекю зачастую обладают ограниченной функциональностью, что нельзя сказать о тех, которые были созданы самостоятельно.
    • Такие варианты являются более бюджетными, так как нередко на даче в закромах есть материал, который не используется.
    • Созданная своими руками конструкция является дизайнерским декором, который будет украшать всю территорию.

    Готовые проекты для барбекю

    Во- первых, стоит реально оценить свои возможности, то есть, если изготовление такой конструкции предполагается впервые, нерационально выбирать самые сложные проекты. Даже, если эти проекты кажутся более подходящими под дизайн участка.

    Во-вторых, проекты стоит оценить и со стороны затрат, чтобы работа не остановилась на полпути. Особенно важно как сделать печь барбекю так, чтобы она была максимально функциональна.

    Выбор места для барбекю

    Если выполнена главная задача и определена конструкция барбекю, то стоит определиться с местом, где она будет непосредственно размещаться.

    Подбирая зону для будущего приготовления вкусной еды для друзей, не стоит забывать о том, что такое устройство требует особенного отношения к безопасности. Поэтому не рекомендуется устанавливать конструкции такого типа в непосредственной близи к объектам, которые произведены из древесины.

    Также аккуратнее с близостью к садовым деревьям. Так как барбекю не только их может испортить, но и такая близость также легко может спровоцировать пожар. При чем, могут пострадать не только деревья, но и любые цветы, поэтому месторасположение его стоит спланировать основательно, чтобы в дальнейшем не переделывать.

    Материал для барбекю

    Несмотря на то, что в целом такие сооружения, как дачные барбекю схожи по их функциям, материалы для их создания могут применяться абсолютно разные.

    К основным составляющим всей конструкции барбекю, а точнее фундаменты необходимо отнести такие материалы как строительный песок, непосредственно цемент и подходящего, как правило, небольшого размера щебень.

    А далее материал может быть различным, нередко применяют блоки из бетона или также значительных размеров камни. Печку зачастую выкладывают, используя специальный кирпич.

    Декор барбекю

    Безусловно, важен фундамент для печи, так как это основа всего будущего барбекю. Но помимо технической стороны в создании такой конструкции, не менее актуальны и элементы декора.

    Интересные дверки или створки превратят барбекю в настоящее уникальное украшение дачного участка, поэтому не стоит ими пренебрегать. Их также можно докупить в магазине или, например, если под рукой есть подходящие инструменты, сделать и самостоятельно, что ее больше увеличит его ценность.

    Проект барбекю

    То с чего стоит начинать создание данного, бесспорно, полезного устройства. Чертежи барбекю могут быть абсолютно разные, в зависимости от задумки автора. Но стоит понимать, что без них практически невозможно выполнить качественную работу.

    Так как такой проект подразумевает точные параметры, на основании которых и необходимо создавать барбекю. Можно в процессе изготовления его редактировать, но это уже только корректировка, которая допустима при наличии определенной базы.

    Барбекю из камня

    Нередко на садовом участке сконцентрировано немало ненужных камней, которые можно пустить в дело. Тем самым получиться крайне полезная вещь, на которой можно изготавливать в дальнейшем разные вкусности, с одной стороны, а, с другой, участок очиститься от лишнего ненужного ему груза.

    Камни аккуратно и последовательно складываются друг на друга, образовывая своеобразные три стены, высота которой регулируются в зависимости от наличия основного вида материала. Главное, чтобы их было не совсем мало, в этом случае необходимо добавлять другой материал, в качестве которого, например, подойдут обычные кирпичи.

    Также стоит заметить, что для такого барбекю потребуется решетка. Проще всего ее приобрести в специализированном магазине, но при наличии сварочного аппарата можно попробовать и сделать самостоятельно.

    Такая конструкция, конечно, далека от идеального варианта, но достаточно быстра в своем производстве, а, значит, уже в этот день можно насладиться вкусными блюдами.

    Барбекю из кирпича

    Для производства стоит применять специальный кирпич, который считается огнеупорным. Он более прочный и специально изготовлен для взаимодействия с высокими температурами, а, значит идеально подойдет для приготовления на нем еды.

    Читайте также:
    30 способов, как и чем отстирать ржавчину с одежды в домашних условиях

    К тому с помощью кирпича создаются и более интересные визуально печи, которые напоминают настоящие профессиональные конструкции. Для таких барбекю также будет необходима специальная прочная решетка.

    Помимо непосредственно самой коптильни, такие печи дополняют и другими функциональными элементами. Здесь устанавливают специальную плиту, а нередко и настоящую духовку. То есть на таком барбекю одновременно можно приготовить несколько блюд, которые никого не оставят равнодушным.

    Поэтому стоит оценить материал, который есть в наличии и исходя из этого приступать непосредственно к построению проекта по созданию самого лучшего и интересного барбекю, которое обязательно станет любимым местом для встреч.

    Как сделать барбекю своими руками для дачи

    Что может быть вкуснее мяса или других блюд, приготовленных на свежем воздухе? Для такой процедуры можно приобрести различные приспособления, например, мангал или другое оборудование. Однако лучший вариант — построить стационарное барбекю своими руками. При желании и элементарных навыках такая процедура не составит большого труда. Прочитав эту статью, вы сможете сами убедиться в этом. Пошаговая инструкция строительства поможет тем, кто принял решение на самостоятельное изготовление практичного сооружения на даче или во дворе собственного дома.

    Назначение, особенности

    Перед тем как сделать барбекю, полезно узнать, что подразумевается под этим названием. Какое его назначение, особенности, виды. Чем такая конструкция отличается от обычного мангала. Если коротко, то это тоже жаровня, только с небольшой разницей в назначении и конструкции.

    Мангал

    Используется для приготовления шашлыков с помощью специальных приспособлений — шампуров. Поэтому изготавливается в виде длинного и узкого короба. Нижняя часть служит для углей, а верхняя — для удобного расположения мяса или других продуктов, нанизанных на металлические стержни. Приготовление блюд осуществляется под воздействием сильного жара. Размеры конструкции выбираются так, чтобы обеспечить возможность размещения определенного количества шампуров, конкретной длины.

    Барбекю

    Предназначено для поджаривания толстых кусков мяса — стейков, сосисок, колбас или других продуктов. Их укладывают на специальную решетку, которая располагается ниже верхнего края бортиков в пределах 200 мм. Такое решение, в отличие от мангала, обеспечивает приготовление блюда под воздействием не только сильного жара, но и обильного дыма. Форма может разной, но традиционной считается круглая печка в виде широкого казана, установленного на подставку. В то же время, если строить барбекю из кирпича, то проще сделать прямоугольную жаровню.

    В обиходе оба названия чаще используются в более широком смысле. На практике те или другие сооружения это многофункциональные комплексы типа мангал-барбекю, в которых предусмотрено приготовление не только шашлыков или стейков, но и других блюд, включая копчености, плов, гриль и даже супы.

    Виды, преимущества и недостатки

    В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:

    Металлические

    Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.

    Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:

    • Хорошо удерживают жар при высокой огнестойкости конструкции.
    • Удобство в эксплуатации, легкость очистки.
    • Небольшой вес, как и расходы на обустройство.
    • Большой выбор конфигураций, вариантов исполнения. Можно изготовить стационарную, мобильную, разборную, складную, переносную или передвижную версию любой конфигурации.

    Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.

    Кирпичные

    Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску). Помимо многофункциональности уличная печь обладает и другими достоинствами:

    • Способность длительное время поддерживать оптимальную температуру для приготовления различных блюд одновременно.
    • Встроенный дымоход обеспечивает безопасный отвод продуктов сгорания.
    • Рациональный расход тепла, экономия топлива.
    • Повышенная безопасность, дрова сгорают в специальной топке.
    • Длительный срок эксплуатации.
    • Оригинальный комплекс барбекю станет украшением любой дачи, коттеджа или загородного дома.

    Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.

    Готовые

    В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:

    1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.

    2. Простота готовки пищи, легкая очистка.

    3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.

    Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.

    Как сделать простое барбекю из кирпича?

    Чтобы построить на даче самое простое барбекю понадобиться примерно 80–100 кирпичей в зависимости от высоты готового сооружения. Дополнительно следует приготовить металлический лист сечением от 2–3 мм и решетку. Преимущество этого варианта в том, что печь можно сложить за несколько минут даже без раствора. Схема кладки представлена ниже:

    Порядок строительства следующий:

    • Выберите подходящую площадку вдали от пожароопасных построек.
    • После уплотнения грунта выложите пять рядов кирпичей буквой “П”. Укладывайте их плашмя и вплотную друг к другу, можно даже без перевязки.
    • Сверху пятого ряда положите лист металла, на котором будут тлеть угли после сжигания дров.
    • Выложите жаровню из двух рядов кирпича.
    • На следующем этапе положите решетку.
    • Сверху решетки нужно выложить еще два ряда. Теперь печка готова к применению.
    Читайте также:
    Деревянный стол для кухни: 60+ фото примеров, плюсы и минусы

    Как построить комплекс барбекю из кирпича?

    Разработка дизайн-проекта

    Строительство стационарной печи барбекю своими руками довольно ответственное и трудоемкое мероприятие. Поэтому следует к нему хорошо подготовиться. Сначала разработайте дизайн проект. Для этого определитесь с функционалом и выберите подходящее место. Чаще капитальные печи возводят возле беседки или недалеко от террасы, где рядом нет других построек. В первую очередь, нужно руководствоваться требованиями пожарной безопасности. Учитывайте розу ветров и наличие растительности на дачном участке. Дым с печки должен идти в сторону от жилого здания и растений. Такое решение исключит попадание чадного газа в помещения, а кусты или деревья не будут увядать.

    Чтоб правильно составить чертеж барбекю, изучите доступные варианты, которых много в интернете. Некоторые из них представлены на нашем сайте:

    Несмотря на большое разнообразие схем, базовые элементы конструкции идентичны. Различие заключается в количестве дополнительных элементов. Это могут быть:

    • встроенный казан;
    • площадка для мангала;
    • жаровня с вертелом;
    • секция с коптильней;
    • увеличенная зона топки;
    • варочная поверхность и др.

    С типовыми вариантами барбекю из кирпича можно ознакомиться на рисунках ниже. Выбрав подходящий вариант, найдите или закажите порядовку порядовку. Подробные чертежи каждого ряда упростят работу.

    Подготовка материалов и инструментов

    Определившись с местом и дизайном будущего сооружения, нужно подготовить инструменты, оборудование и материалы. Для сооружения стационарной печи понадобится два или три вида качественных кирпичей. Шамотные или огнеупорные — необходимы для устройства топки. Красные — используются для кладки основной конструкции. Если планируется декоративная отделка, то нужен облицовочный материал. Количество зависит от размеров и функциональности комплекса.

    Помимо кирпича, чтобы построить барбекю, нужны смеси. Их покупают или готовят из красной глины, песка и цемента. Глина используется для кладки топки, а песко-цементный раствор — для сооружения и облицовки основной конструкции. В список дополнительных материалов следует включить решетку, стальные листы 5 мм, профили и кронштейны. В зависимости от конкретного проекта могут понадобиться колосники, поддувало и дверки для топки. Для устройства фундамента нужен гравий, арматура, песок, цемент и опалубка.

    При строительстве печки используется порядовка, резиновый молоток, уровень, отвес, мастерок и болгарка с дисками для резки кирпича. Чтобы готовить раствор, нужна лопата, ведро и корыто.

    Этапы строительства

    Подготовка основания

    Тип фундамента выбирается с учетом габаритов будущего сооружения. Оптимальный вариант — монолитная плита. Сначала готовится котлован вглубь до 400–700 мм. Его периметр должен быть больше длины и ширины печи на 100 мм. При хорошей плотности почвы можно формировать опалубку только для наземной части, возвышающейся над грунтом как минимум на 100–150 мм. На дно котлована засыпается сначала слой песка. После утрамбовки ложится гравий. Затем заливается цементный раствор слоем 50 мм. Сверху укладывается армирующий каркас в виде арматуры, связанной проволокой. Заливка фундамента выполняется бетонным раствором, в состав которого входит одна часть цемента, три доли песка, четыре — гравия и пять частей воды. По мере укладки бетона необходимо его уплотнять, чтобы исключить пустоты. Время полного отвердения фундамента не менее 2–3 недель в зависимости от погодных условий.

    Сооружение надземной конструкции

    Опытные печники рекомендуют строительство барбекю выполнять с предварительной примеркой. Такой подход позволит избежать недочетов и дефектов. Суть этой процедуры в том, чтобы каждый ряд сначала выкладывать без раствора, ориентируясь по схеме. Так можно точно подгонять каждый кирпич в соответствии с конфигурацией, указанной в порядовке.

    Кладка начинается с формирования цоколя. На схеме это первый ряд. Его нужно выложить на гидроизоляцию фундамента с помощью уровня. Затем формируются следующие четыре ряда. Чтобы обеспечить идеальную вертикаль и горизонталь, используйте не только уровень, но и отвес.

    На кирпичи пятого ряда следует положить металлические уголки. Кирпичи последующего ряда, которые будут ставиться на уголки нужно будет подрезать. Шестой ряд кладется сплошным. В 10-м ряду опять ставим уголки для основания топки. В 11-м ряду применяется шамотный кирпич, который укладывается на ребро. Далее шамотный кирпич будет использоваться для футеровки топки и появляться на порядовке через ряд. В 19-м ряду готовимся к возведению арки и подрезаем шамотный кирпич. В 20-м подрезаем красный. В 21-м ряду кладем уголки для сооружения “каминного зуба”.На 23-й ряд ставим металлический колпак. Изолируем его базальтовым картоном и обкладываем кирпичом. Далее сооружаем трубу необходимой высоты. Более подробно о процессе строительства вы можете узнать из этой статьи.

    Рекомендации по эксплуатации

    Чтобы максимально продлить срок эксплуатации садовой печи-барбекю, не забывайте регулярно чистить топку. После остывания уберите недогоревшие угли, золу, сажу, другие остатки сгорания дров. Для этого можно использовать кочергу, металлический совок и щетку. Не реже двух раз в год перед сменой сезона требуется очистка дымохода. При появлении трещин или других дефектов в кладке, нужно сразу устранять повреждения.

    Решетку, другую утварь и принадлежности следует так же хорошо чистить после каждого приготовления блюд. Металлические детали рекомендуется промыть сначала с мылом, а затем водой с добавлением небольшого количества уксуса. Чтобы решетка прослужила дольше, не забывайте пред готовкой смазать ее маслом. На зиму железные элементы нужно хранить в сухом помещении.

    Заключение

    Стационарное барбекю из кирпича на даче или загородном участке значительно лучше и функциональней по сравнению с другими печными конструкциями. Однако его строительство сложнее и дороже. В то же время после первого приготовления стейков или других блюд на свежем воздухе, все сожаления по поводу расходов или потраченного времени быстро развеются, как легкий дым от сгоревших углей.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: