Делаем сковородку своими руками

Каждый знает, что кухонная посуда стоит в наши дни немало. Поэтому я предлагаю вам посмотреть далее, как один находчивый парень решил сэкономить на покупке кухонной утвари и сделал ее своими руками. Далее текст авторский.

Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье , и покупать кухонную утварь хочется меньше всего. Разумеется- пост не о том, как сэкономить на покупке сковороды . Ибо если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде. От скуки. Из любви к рукожопству.
Однако, я всегда по жизни стремился к различному креативу. Кроме того, давно обливалось сердце кровью ,глядя как на свалку отправляются сотни килограмм еще годного металлопроката, нержавейки, алюминия.
Добавим сюда известный постулат «Русские – никогда не сдаются и никогда не платят»…

Поэтому купить в магазине для меня был не метод. И если, например, на джинсах у меня оторвалась пуговица, то мне легче было сделать ее из меди самому, нежели переться в магазин ее покупать. (Разумеется, это относится ко времени, когда я в командировке, вдали от дома. Ибо если я дома , то заниматься хйуней некогда, да и незачем.

)
Занимаясь приготовлением еды, заметил, что жарить на тонкой алюминиевой кетайской сковородке – одно издевательство. В центре температура больше.. По краям – меньше. Регулирование температуры на плите- помогает едва.
Поэтому давно подумывал об изготовлении суровой сковородки с толстым дном , которая имеет тепловую инерционность. Материал – нержавеющая сталь. (Марку ее сейчас не помню, но известно, что для ремонта оборудования рыбных фабрик и рыболовецких судов должна использоваться не вредная для человека сталь, ибо после вредной стали , рыбу никто не примет.)
Сначала была мысль выточить из цельного куска металла.. но прикинув за и против… решил, что лучше собрать из двух основных элементов, то есть конструкция будет сварная. Как то:
Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить . Далее , получившуюся конструкцию- обточить на токарном станке… Для иллюстрации задумки прилагаю рукожоп.

Итак, процесс изготовления таков:

Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут не требуется, ибо это потом будет отрезано.
За это кольцо крепим блин на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания к кольцу. А так же точим фаску для сварочного шва.

Удачно нашлось кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин.

обтачиваем блин. не в смысле “обтачиваем, блин!!” .. а именно обтачиваем на станке блин

кольцо так же обтачиваем.
для прилегания и сварки с блином..

Вот эти два элемента – готовые к сварке друг с другом.

ИТАК! Заполняем сварочный шов аргоновой сваркой с вольфрамовым электродом с присадкой от проволоки. Короче – свариваем. Здесь уже требование к сварке повыше..
Вообще, оказывается , картинки кликаются.

Далее готовим другое технологическое кольцо- для закрепления всей этой байды с другой стороны. в патроне.

Привариваем . Напоминаю- здесь качество сварки – только для того чтоб временно удержать деталь в патроне токарного станка. Поэтому варим быстро , почти топорно. Однако вполне надежно. 🙂

устанавливаем всю эту котовассию на станок и протачиваем базовую внутреннюю поверхность, по которой будет центроваться вся конструкция.

Переворачиваем, и по уже полученной поверхности протачиваем другое кольцо крепления.
Таким образом, мы получили две соосные базы закрепления сковородки, что позволит нам обтачивать ее с разных сторон и не терять соосности наружной и внутренней поверхности сковородки.

Я от потолка. выбрал угол наклона стенок сковородки 13 градусов..
Разворачиваем суппорт на этот угол.
Таким образом резец сможет двигаться по траектории , которая обусловит нужную форму сковородки.

. под углом 13 гр. обтачиваем сварочный шов заподлицо.

Временно . тут же на станке, отрезаем резцом технологическое кольцо.. И протачиваем дно сковородки.

Далее опять привариваем его 🙂

Крепим на него конструкцию,
на станок, и обрабатываем уже внутреннюю полость.

сгоняем довольно много металла в стружку, но за коэффициентом использования материала мы не гонимся… Все равно это все пойдет на переплавку.
Раньше в СССР нам рассказывали сказки про то , что ” дескать.. за рубежом этот коэффицент доводят до единицы. ”
Но это не всегда было правдой.. теперь я это знаю точно
Ибо это только у нас нержавейка ставилась только на военку.
у них же весь водопровод всегда был и есть из меди и нержавейки.
а мы только недавно перешли на металлопластик и рады что закончилась епля с черметом.

Получилось уже чтото похожее. ..
Но тут я решил отложить работу на потом…
а заодно сделать ушки сковородки из прутка . Приварить решил заранее , пока толстые стенки… На всякий случай

Вот что получается. с ушками смотрится уже неплохо
но еще пока стенки толстые.. надо сгонять.

За оставшееся технологическое кольцо крепим сковороду и обтачиваем начисто окончательный профиль.

немного шкурим наждачкой.
хотя нержавейка из под резца выходит и так гладкая.

Далее болгаркой обрезаем ту сварку, которой приваривалось вспомогательное кольцо .. и немного шлифуем ,
без фанатизма, однако.. ибо нижняя сторона меня лично с эстетической точки зрения никогда не интересовала.

Вот собственно , что у нас получилось:

Толщина стенок около 4мм , толщина дна 8 мм. Немного по челябински, тяжеловато… но напомню! , я ждал от сковородки тепловой инерционности.. ибо так легче жарить еду.
Ушки я сделал из прутка Ø5 мм , и к моему приятному удивлению, они не нагреваются вместе со сковородой. То есть, хватать- держать можно голыми руками. ура! и они вполне прочны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сковорода из диска бороны

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.

В этой публикации:

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Варианты посуды для приготовления на костре

Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.

Котелок

Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.

Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.

Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.

По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.

Казан

Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.

Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.

Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.

Читайте также:  Натяжной потолок в спальне: способы установки, варианты применения и примеры монтажа (125 фото + видео)

Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.

Сковорода

Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».

К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.

Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.

Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.

Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.

Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.

Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.

Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.

Кастрюли и жаровни

Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.

Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.

Чайник

Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.

Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.

Обзор костровой посуды

Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

  1. Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
  2. Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.

Сковородка из нержавейки своими руками (для походной печи)

Без котелка в походе каши не сваришь. А, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь.

Так что котелок — одна из незаменимых вещей в походе. Правда, сейчас производится пища быстрого приготовления, залил кипятком — и готово. А для кипятка можно использовать небольшой чайник.

Да, времена меняются. Это раньше туристов, которые брали в поход громоздкий эмалированный предмет с носиком и крышкой, который болтался снаружи рюкзака, так как внутрь не помещался, хлопал по бокам, задевал за ветки, — с оттенком презрения называли «чайниками». Сейчас взять с собой чайник в горный треккинговый поход, в альпийскую зону, в безлесье, где вы всё равно готовите еду на горелке- вполне стандартная ситуация, и здесь вы будете смотреться вполне продвинутым туристом.

Как выбрать котелок для костра.

Для готовки на костре используются котлы из алюминия, нержавейки или титана.

Раньше для походов широко применялась алюминиевая посуда.

Круглые алюминиевые котелки продавались в любом туристском магазине. Такая форма котла хороша тем, что вода в нём закипает несколько быстрее, чем котле.

Также у туристов большой популярностью пользовался солдатский набор, который включал в себя плоский почти полулитровый котелок с плотнозакрывающейся крышкой, которую можно было использовать как миску с ручкой. Раньше такой набор нужно было добывать из воинских частей, в свободной продаже его не было.

А сейчас такое лёгкое удобное чудо на литр триста можно запросто купить совсем недорого! Отличный набор для . И .если объём кконцу похода покажется вам слишком маленьким (когда образуется яма желудка), можно легко просто руками растянуть стенки котелка и сделать его объёмнее.

Да, алюминий — металл мягкий, поэтому такая посуда легко деформируется, мнётся при транспортировке. Также, если оставить пустой котелок в сильном пламени костра, он может расплавиться. Однако, алюминиевая посуда самая лёгкая. И это один из больших плюсов такой посуды.

Алюминий — это очень теплопроводный материал, поэтому в алюминиевом котелке вода закипает быстрее. Это плюс для котелка. Правда, миску из алюминия с горячим супом в руках держать за краешек гораздо горячее, чем миску из нержавейки.

Считается, что алюминиевая посуда не очень полезна, так как от избытка алюминия с возрастом могут возникнуть ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера.

Да, избыток алюминия вреден. Но получить этот избыток от того, что вы используете алюминиевую посуду — практически невозможно. Поэтому все разговоры о вреде алюминиевой посуды — это миф.

Допустимая доза употребления металла составляет 30−50 мг в сутки. Так что даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой миски, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, — в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия в сутки.

Алюминиевые котлы хороши тем, что в них не пригорает молоко. Да и вообще каша в них пригорает реже, чем в котлах из нержавейки.

Ещё один плюс алюминиевой посуды — она не ржавеет. И всё дело в тонкой оксидной пленке, которая образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Оксидная пленка достаточно прочная, поэтому с металлом пища не соприкасается. Но если вы трёте алюминиевый котелок песочком или железной мочалкой, скребёте её ложкой, то пленку неизбежно повреждаете. Поэтому лучше всего использовать пучёк мягкой травы или хвои, мягкие губки для мытья посуды или просто нагреть воды на костре и смыть жир. Для мытья можно использовать соду. А если вы всё же поцарапали, повредили слой плёнки, его можно восстановить. Для этого и достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.

Чтобы не подвергать алюминиевую посуду химическому разложению, не рекомендуется в ней готовить и хранить пищу с уксусом, томатной пастой и другими кислыми продуктами. Да и вообще — хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону.

Однако, как мне помнится, мывсегда готовтили сагудай (сырую рыбу с уксусом, перцем и луком) именно в алюминиевом котелке, ели так, что за ушами трещало и отлично себя чувствуем и поныне. =)

Итак, если вам нужен очень лёгкий котёл, в котором быстро закипает вода, недорогой, но немного мнущийся при неправильной эксплуатации — выбор за алюминиевыми котелками.

Котлы из нержавейки овальной формы (иначе их называют каны) — самый обычный вид посуды у туристов.

Посуда из нержавейки популярна тем, что более прочна, чем алюминиевая. Кан из нержавейки не помнётся в рюкзаке, или помнётся несильно, если вы сядете на него, а он при этом не будет ничем заполнен.

Нержавейка более износостойкая, чем алюминий. Однако нержавейка тяжелее алюминия.

Считается, что посуда из нержавейки более экологически чиста, нежели алюминиевая посуда. Но про миф о перепотреблении алюминия при исполльзовании алюминиевой посуды мы уже говорили чуть выше.

Считается, что посуда из нержавейки очень гигиенична. Благодаря поверхности, в которой нет пор, и на которой практически не остаются царапины, бактерии на посуде из нержавейки не задерживаются.

Минусом канов из нержавейки являетмся то, что на тонком дне каша может пригореть скорее, нежели в алюминиевой посуде. Поэтому нужно вовремя убирать пламя под каном (или кан с жаркого пламени), когда варите кашу. Вовремя помешивать кашу, чтобы не подгорела. А если вы не уследили, и в кане выкипела вода, а он стоит на огне — дно коробится, становится неровным.

Котлы из нержавейки бывают цельноштампованными.

Но чаще — сварными или паяными. Сварные швы надёжнее, чем паяные.

Если кан не цельнотянутый, то есть имеется шов на одной из сторон кана и на дне — нужно избегать ставить ненаполненный кан на жаркие угли или в пламя — шов (особенно если он паяный) может разойтись и кан начнёт подтекать. Когда оставляете кан с чаем у пламени костра, чтобы чай не остывал, старайтесь ставить ненаполенный доверху кан бесшовной стороной к жару костра.

Сейчас в магазинах представлено большое разнообразие канов из нержавейки. Можно подобрать размеры так, чтобы вставлять один кан в другой, например, пятилитровый в семилитровый — это удобно для переноски — занимает меньше места в рюкзаке.

Следует обращать внимание на форму кана.

Обычно выбирается пропорциональная форма. Не сильно узкая, в меру широкая. В высоком и узком кане меньше поверхность дна относительно объёма. Вода закипает медленнее, кан менее устойчив, да и готовить кашу в узком высоком кане не так удобго, как в кане с более широким дном.

Удобны каны с жёсткими ручками — их легче снимать, наливать из них чай без половника. На таких ручках каны висят надёжнее. Тонкие ручки -тросики режут ладонь, в подвешенном состоянии могут слегка схъезжать в бок, накреняться.

Каны из нержавейки — надёжная рабочая костровая посуда для больших туристских групп. Пусть не самая лёгкая, зато прочная, долговечная и недорогая.

Титан в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в 6 раз прочнее.

Титан почти в два раза легче железа, но прочнее многих сталей.

Титан в 12 раз твёрже алюминия, в 4 раза — железа.

Одно из замечательных свойств титана — его необычайная стойкость против коррозии. За 10 лет пребывания в морской воде на пластинке из титана не появилось и следа ржавчины!

Итак, по физическим характеристикам, титан не уступает нержавейке ни в чём. А алюминию только по весу и теплопроводности.

Что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. В туристской практике это выражается в том, что в течение эксплуатации дно котелка из такого металла коробится в разы меньше, чем из нержавейки.

Титановый сплав, из котрогого производятся котлы, окисляется при 1200 градусах. А на костре такой температуры достичь не удастся. Если в титановом котле пригорело можно смело поставить пустой титановый котёл в огонь и выжечь весь пригар — с котелком ничего не случиться. С посудой из нержавейки такой номер не пройдёт.

Дно котелка из тонкой нержавейки в процессе эксплуатации зачастую становится неровным — то каша пригорит, то поставят котёл на огонь с небольшим количеством жидкости — вот дно и становится неровным.

Единственный минус титана по сравнению с нержавейкой — он дороже.

Итак, если для вас важен вес и сверхнадёжность котла для похода — выбор за титановой посудой.

Посуда для газовых горелок по сравнению с котлами для костра отличается формой и размерами. Как правило, посуда для горелок не изготавливается большого объёма. 3−4 литра — это предел. Как правило, всегда имеется крышка. И часто эта крышка может служить миской или сковородой.

Изготавливается посуда из нержавейки, анодированного алюминия или из титана.

При выборе — из какого материала взять кастрюлю для горелки — предпочтение отдаётся алюминиевой или титановой посуде.

Почему не из нержавейки? Потому что нержавейка менее теплопроводный, нежели алюминий, материал. неравномерности нагрева (снизу гораздо горячее, чем с боков) каша в нём может подгореть быстрее, нежели на костре. Но что самое важное — если вам придётся топить снег для приготовления еды, вы сразу ощутите недостатки кастрюли из нержавейки. Если в алюминиевую кастрюлю можно доверху набить снега и спокойно топить на пламени горелки, то с нержавеющей кастрюлей такой номер не пройдёт. На сильном пламени буквально через 15 секунд дно кастрюли, набитой снегом, перегревается, краснеет, снег вытаивает, дно уже может коробиться, а сверху образуется снежный мост, который и не думает таять. Чтобы топить снег в нержавейке, нужно подкладываь снег понемногу, щепотками. То есть появляются лишние хлопоты.

Анодированный алюминий несёт в себе все преимущества алюминиевой посуды — небольшой вес, хорошую теплопроводность, недороговизну. Плюс появляется надёжное антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления. Повредить которое механическими или химическими способами уже гораздо сложнее, нежели обычные алюминиевые котелки.

Посуду из анодированоого алюминия можно использовать не только на горелке. Она универсальна.

Посуда из анодированного алюминия легко чистится. Покрытие не разрушается со временем и не отслаивается.

Посуда часто идёт в наборе из нескольких кастрюль и чайника — по форме практически кастрюли с небольшим носиком, то есть такой чайник не будет неудобным для переноски в рюкзаке, никаких особо выпирающих деталей в нём нет. И «чайником» вас за его использование не назовут.

Существуют кастрюли и чайники с обычным дном. А есть и с радиаторным кольцом на дне.

Посуда с радиаторным кольцом весит немного больше обычной, но для закипания воды и приготовления пищи в такой посуде тратится меньше газа. Так что в целом происходит выигрыш в весе газа, который вы берёте с собой. Насколько? Примерно на 20−25 процентов. Примерно. Так как многое ещё зависит от горелки, условий приготовления, материала радиаторного кольца. Алюминиевый радиатор самый теплопроводный.

Читайте также:  Оформление коттеджа: уютный минимализм среди деревьев

Какие ещё плюсы посуды с радиаторным кольцом:

Минусы посуды с радиаторным кольцом:

Лапки горелок, как правило, рассчитаны на плоское дно посуды. А радиатор — это гармошка. И иногда лапки проваливаются в щели радиатора и кастрюля перекашивается и может упасть.

Если объём котелка и соответственно диаметр радиаторного кольца небольшой, то проблем как правило не возникает. Для кастрюль же большого объёма могут возникнуть сложности при установке на горелку. Поэтому надо заранее подбирать или дорабатывать лапки горелок, чтобы они соответствовали диаметру дна вашей кастрюли.

Бывают такие донышки кастрюль с радиаторными кольцами, к которым приварены допонительные шайбы изнутри радиаторного кольца, которые дают допонительную опору при постановке на горелку.

Титановые котелки прочнее и долговечнее алюминиевых. Их также можно использовать как на горелке, так и на костре. Титан обладает меньшей теплопроводостью, нежели алюминий и соответственно имеется более локальный нагрев дна. (Еда может пригореть). Но по сравнению с нержавейкой этот показатель лучше.

(Про все плюсы титана см. чуть выше в разделе «Посуда для костра» — титановая посуда)

Единственно, приварить радиаторное кольцо к титану сложнее, чем к алюминию. Поэтому титановая посуда с радиаторным кольцом, похоже, в магазинах не встречается.

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.

Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль

Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».

Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.

Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
  2. Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
  3. Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
  2. Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
  3. Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
  4. Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
  5. Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
  6. Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
  7. Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
  8. В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
  9. Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.

Я купил сковородку из нержавейки. Зря я это сделал

На волне постов с жалобами я тоже решил подкинуть гов..ца на вентилятор

В том году на пикабу был пост, где распиливали несколько кастрюль из нержавейки и смотрели, что там у них внутри, сделали даже “спектральный анализ”. Кто не видел или забыл, можете ознакомиться, ссылку оставил.

И вот я, наивный дурачок, на радостях, что мол есть и в России производители годноты и цептер не лучше всех в разрезе оказался, решил приобрести себе сковородочку ВСМПО, тем более, что она:

Я купил вот такую сковороду (информация с сайта производителя). Ну не правда ли она прекрасна?

Тяжелая, блестящая, с толстенным тройным теплораспределительным дном, изготовленная из первоклассной хромоникелевой нержавеющей стали, с достаточно высокими бортами, ручка не греется – ну не мечта ли? Согласно приложенной инструкции, она умеет и варить без воды, и жарить без масла, только что готовить без еды не умеет.

На деле же все оказалось не так прекрасно. С самого начала эксплуатация сковороды не заладилась: к ней прилипало абсолютно все. В начале, отдирая яичницу, я думал, что я делаю что-то не так, что приспособлюсь со временем. Со временем я оставил идею приготовить яичницу. Но дальнейшая готовка показала, пригорают и овощи, и мясо, рыба, котлеты. Я пробовал класть пищу на холодную, на горячую, с маслом и без, добавлять воду и не добавлять. Результат всегда один – как на фото.

Тег жесть не ставлю, а надо бы.

Это пригорела картошка в процессе приготовления, и нет, никуда я не уходил от нее, переворачивал вовремя! Она была положена на предварительно разогретую сковороду, как и советует производитель, и в начале процесс шел неплохо. Но в какой-то момент все начинает прилипать намертво.

Этот ужас приходится отмачивать и отдирать деревянной лопаточкой для переворачивания, никакая губка это не берет, а металлическими мыть нельзя.

Пожаловавшись производителю, получил ответ, что это не брак, вы сами виноваты, приспосабливайтесь.

Короче, я – владелец очень красивой сковороды, которая к тому же с большой вероятностью абсолютно безопасна и еще меня переживет, но к которой я так и не приспособился.

Возможно этот опыт будет кому-то полезен. Не путайте нержавейку с антипригарным покрытием, друзья.

п.с. Справедливости ради, блюда в большом количестве соуса, приготавливаемые на медленном огне (например, ананасы в шампанском индейка/курица в сливках), получаются нормально

Дубликаты не найдены

Разумные люди сначала интересуются,потом покупают. Если бы потратил пару минут на то,что бы погуглить,то без проблем узнал бы,что на нержавейке не жарят,как бы не хотелось этого производителю. Жарят на тефлоне,чугуне,на худой конец – дюрале..

Не керамике еще жарят.

Жарят и еще как. В ресторанах и на профессиональных кухнях жарят на стальных и чугунных.

БЛЕ@ТЬ как же ты прав! Зашел сюда в пост написать то же самое!

Эй автор andrdem – кажется у тебя в голове поди пригорело или насрано! ЭТО не Сковорода для Жарки а для “тушения на медленном огне”. Нечего на сковороду пенять коль не понимаешь назначения. Ты бы ещё в ведре жарил и возмущался А чот пригорает.

(не сочтите возмущение за прямое оскорбление – я не ставлю целью ни оскорблять, ни нарушать правило, заявляю об этом в самом комментарии, но ПУБЛИЧНОЕ осквернение и демонстрация своего незнания и дискредитация МУЖИЦОГО СКИЛЛА идеальной готовки на Публике лично у меня вызывает – сильные эмоции.

тушеная капуста с луком и кусочками классного мяса.

предлагаю эту сковороду очистить, и отложить до тех самых времен пока у тебя не появится желание научится создавать кулинарные шедевры и понимания что разные сковороды всё же существуют!

ВСЕМ ВКУСНЫХ БЛЮД и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

производитель с вами не согласен. скрин с ценой и описанием сделал с интернет магазина производителя, и он утверждает, что она “прекрасно подходит для тушения и ЖАРКИ мяса, рыбы, картофеля..”

Нечего на сковороду пенять коль не понимаешь назначения.

Написали лишь бы написать и выступить, имхо

по вашему мнению даже в ведре можно жарить картофан.

Я не спорю в экстренных условиях даже на лопате готовят,

но сейчас производители “делают товар с заточкой целенаправленно для готовки” определенных блюд.

ЭТО точно означает “узкую специализацию”, и это НАДО знать, а не писать “имхо”, потому что имхо ваше пригорает на сковородке используемой НЕ по назначению.

я бы не писал ничего если бы универсальную купили и она “не работала как надо”. вот так то. А вы думали купили и сразу стали поваром 80 lvl ? – это искусство открывается терпеливым.

ну а на последок, чтобы не было послевкусия горковатости вот вам чаю и печенюшек:

кстати СКОВОРОДКА КОГДА сильно ПИЧОТ

Чето у тебя и без всякой сковороды пригорает.

люблю поджигать пуканы, а то все такие “толерастненькие в интернетах бояться чего лишнего пиздануть чтобы не дай бог им официально не прилепили статью”.

Читайте также:  Силиконовая смазка для резиновых уплотнителей окон

мне нечего терять, я живу честно, и говорю искренне. Сковородка норм, а умение пользоваться это надо как УМЕНИЕ – тренировать.

ну а я люблю просто “эмоциональный текст”, чтоб при чтении его человек тоже испытывал эмоции иначе хули просто так уныло тратить время, а?

Если позволяет плита, чугун, чугун и еще раз чугун.

Чугуний – наше всё!

Старая, добрая сковорода из алюминия сделанная в СССР, переживет все ваши “цэптеры”и “тэфали” и вас тоже.

У меня мать заболтали и купила лет 15 назад цептер. Конечно не срок, и СССР сковородки по 40-50 лет есть более менее живые. Но вот цептер за 15 лет ни намека на изношенность, такой же пиздатый, как и в начале. Правда ценник 200 евро.

И средством самообороны или воспитания мужа (для женщин) одновременно может послужить немерянно раз. =)

За такую цену можно купить отличную сковороду титан марки Нева, и даже дешевле. Мы уже такую вторую берем. Предыдущая 10 лет отпахала.

поддерживаю, они даже дешевле есть, вчера видел в районе 1000-1200

предыдущая была тефаль (ну или типа тефаль) за 800 рублей из ашана и к ней ничего не пригорало

Отличная сковорода. Да и не только она, сотейники и остальные приблуды тоже хорошего качества.

У моего друга такая сковорода, готовит он на ней очень вкусно и рыбу и мясо. Недавно ручка отвалилась, заменили в магазине на новую совершенно бесплатно.

Ох взрослый же человек, а веришь рекламе.

Чугуниевую сковороду купи, прокалипрожарь в ней масло,с палец толщиной ( а лучше сальцо в ней повыжаривай), и будет тебе похлеще тефалей всяких и уж точно получше НоНейм СкараМанды из нержавейки.

К нержавейке надо принаровиться, я тоже долго мучалась, но потом всё же мы с ней подружились)) Сейчас я её обожаю и очень довольна. Только блины жарю на чугунной сковороде, получаются супер. Но чугун тоже надо хорошо подготовить, чтоб радоваться её работе. От антипригарных отказалась напрочь.

А диски ВСМПО заебись делает.

Я себе лет семь назад брал—до сих пор заебись, как бы крамольно не звучало—оказались лучше Modulo ♀️

Прокали в ней соль

Да, потом надо раскалить полсолнечное масло, протереть лньяной тряпкой с содой, прополоснуть разбавленным 1 к 2 уксусом и выкинуть нахуй.

Как и чугун (чугун нужно есче наждачкой обработать) нужно нагреть, налить масло и когда масло начинает сильно дыметь или даже гореть, вытереть бумажным полотенцем.

хуёво когда руки из жопы растут я на боковине одноразового мангала картоху жарил и всё норм было

Я однажды на спор пиццу на крышке кастрюли приготовил, но это не значит, что сковородка из поста хороша.

Может руки не оттуда? автор вы настоящий дебил, на таких сковородах и похожих им без покрытий готовят в ресторанах, у меня такая d200 отлично жарит картошку

картоха с поста как раз была в раскаленное положена

ей такое чувство пофигу, все одно – горит

Ну, а что ты ждал за эти деньги?

Мне кажется, это отговорка мудаков подонков не сильно умных людей.

Во-первых, там уже маржа барыги – от 50 до 100% накрутки. Во-вторых, даже за эту цену человек должен получить какое-никакое качество.

Ты и получил какое-никакое.

А должен был получить обещанное.

Нет, я понимаю, что мы живём в век конченной упоротой Тотальной Лжи – когда все почти производители пиздят, как дышат – а дышать очень часто.

Но это нихера НЕ НОРМА! Даже если кому-то и кажется, что “так и должно быть – это ж бизнес, не обманешь – не поедешь”.

Ну, ты же понимаешь, что хорошая вещь стоит дорого?

Щаз лютая дороговизна – вовсе не критерий качества. А скорее охуевшести производителя и барыги.

Выбор посуды из нержавейки.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо “НЕРЖ”, методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 1810 это “маркетинговая маркировка”- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1. Начнём с самой известной марки “Zepter”. Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р. Пр-во Италия.

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна – 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна – 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: “Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:” Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С” – это забавно, в это верят, это посуда “которая готовит после выключения плиты”, вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.

2. Кастрюля “Гурман” ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р. Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки – всё равно заменят скорее всего.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Как своими руками сделать походную печь

Отдыхая на природе, вам рано или поздно потребуется огонь – чтобы подогреть консервы, сварить кашу или вскипятить чай. Разумеется, можно разжечь открытый костер, но порой отсутствие леса или дождь не позволяет сделать это. На помощь приходит походная печь, своими руками сделанная и этими же руками доставленная! О том, как изготовить такую конструкцию, мы поговорим в сегодняшней статье.

Для чего нужны походные печки?

Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:

  1. сухие ветки;
  2. древесная кора, щепки, шишки;
  3. камыш;
  4. угли, оставшиеся после старого костра.

Обратите внимание! Соотношение выделяемого тепла и загружаемого топлива у походной печи в несколько раз выше, чем у костра. Другими словами, при равнозначном объеме топлива количество тепла неодинаково.

Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:

  1. соорудить на месте отдыха, располагая подручными материалами;
  2. сделать заранее, используя старую кастрюлю, консервные банки, листовой металл и проч.

При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.

Видео – Походная печь. Детальный обзор

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло. Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус). Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу.

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Читайте так же, как самостоятельно сделать печь буржуйку

Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль

Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.

С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в ? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.

На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.

Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента.

Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).

Вариант №3. Складная походная печь своими руками

Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. электродрель, а также набор сверл к ней;
  4. напильник;
  5. пассатижи;
  6. спицы от велосипеда;
  7. рояльные петли;
  8. лист металла толщиной в 1 миллиметр.

Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:

  1. железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
  2. боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).

Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции.

В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.

Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.

Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.

Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.

Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.

Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.

Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.

Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.

Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

Видео – Изготовление походной печи

В качестве заключения

При планировании отдыха на природе все предметы обихода нужно предварительно предусмотреть. Разумеется, походную печку можно приобрести в любом специализированном магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками. Ведь это даст возможность сэкономить деньги и воплотить свои фантазии, отлично скоротать время на свежем воздухе. Удачи в работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *