8 причин отказаться от растворимого кофе

Каждые сутки в мире выпивается около миллиарда чашек растворимого кофе. Для многих офисных работников растворимый кофе стал неотъемлемой частью рабочего дня. В такое широкое употребление он вошёл благодаря своей прагматичности: растворимый кофе готовится легко и быстро, имеет долгий срок хранения и занимает в несколько раз меньше места. Однако есть и другая сторона монеты – растворимый кофе оказывает целый ряд побочных эффектов на здоровье человека.

  1. Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка
  2. Вред для здоровья организма — повышение давления
  3. Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности
  4. Почему вредный состав вызывает целлюлит у женщин
  5. Влияние на ухудшение состояния нервной системы
  6. Вымывание витаминов
  7. Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему
  8. Реакция и другие когнитивные способности

Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка

В растворимом кофе содержится кофеин, и при быстром заваривании его содержание даже больше, чем в обычном молотом. Это вещество имеет стойкий бодрящий эффект, а при частом потреблении чашка растворимого кофе способна поднять настроение, увеличивая уровень серотонина в крови. Но при употреблении более 400(около 3 чашек) миллилитров в день организм человека начинает привыкать к таким эффектам, вызывая зависимость. Основный симптомы зависимости от кофеина – ощущение усталости и сонливость – возникают при отказе от кофе, длительность выхода из этого состояния зависит от длительности употребления.

Вред для здоровья организма — повышение давления

По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.

Как этот быстрорастворимый напиток может повлиять на повышение кислотности

Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Повышение кислотности в желудке и кишечнике вызывают многочисленные красители, входящие в состав любого растворимого кофе. Производители этого быстрорастворимого напитка часто экономят на натуральных компонентах. В результате планомерного злоупотребления повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение работы ферментов желудочного сока. Повышение кислотности желудка первый предвестник возникновения желудочной язвы и других расстройств пищеварительной системы. Уменьшить это пагубное действие можно просто прекратив пить растворимый кофе натощак.

Почему вредный состав вызывает целлюлит у женщин

Некоторые ошибочные практики и диеты основаны на употреблении растворимого кофе. Но стоит знать, почему нельзя злоупотреблять этим напитком. Как было замечено выше, он увеличивает кислотность, а значит и убыстряет процессы пищеварения. Однако же вместо ускорения обмена веществ и быстрого похудения происходит прямо противоположное, уменьшение тонуса кожи. При превышении нормы в 350-400 миллилитров в сутки, кожа становится более дряблой. Если прибегать к такой «диете» регулярно, то к дряблости присоединится целлюлит. В случае, когда трудно отказаться от кофе, стоит за 15-20 минут до распития кофе выпить стакан воды. Это поможет нейтрализовать его воздействие на кожу.

Влияние на ухудшение состояния нервной системы

Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза. Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Стоит разбавлять кофе сливками или молоком и уменьшить суточное потребление.

Вымывание витаминов

Такие полезные вещества, как кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы А и В, вымываются от регулярного употребления 1-2 чашек растворимого кофе в день. Происходит общее обезвоживание организма, кофеин выступает в качестве транспортёра вышеназванных веществ и соединений. В итоге кожа приобретает тусклый оттенок и дряблый вид, а волосы становятся более ломкими. Заядлым любителям растворимого кофе следует разнообразить свой пищевой рацион, увеличив в нём количество витаминов и полезных веществ.

Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему

Не стоит забывать и о том, что кофеин – мочегонное средство, постоянное употребление которого сказывается на работе мочеиспускательной системы. Обезвоживание организма и проблемы с мочеиспускательной системой начинаются на отметке 400 миллилитров растворимого кофе в день. Обе проблемы разрешаются относительно простым методом: следует выпивать стакан (около 350 миллилитров) воды через 10-15 минут после распития кофе. Это поможет предотвратить зарождение проблем с мочеиспусканием и сохранить общий водный баланс в организме. Для полного исключения возможности отложения камней в почках стоит снизить дневную дозу до 150 миллилитров.

Реакция и другие когнитивные способности

Наличие более двух чашек растворимого кофе в дневном рационе сильно сказывается на реакции и концентрации внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, резкий отказ от распития которого сулит снижением когнитивных способностей. Во-вторых, реакция, память и внимание в целом снижаются на 15-25% у людей, употребляющих растворимый кофе каждодневно, на протяжении нескольких лет. Именно поэтому растворимый кофе не рекомендуют пить водителям и пилотам. Если же отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные препараты, повышающие реакцию и остальные когнитивные способности человека.

Каждый из рассмотренных случаев – серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.

Польза и вред кофе: разоблачение 5 мифов о любимом напитке, в которые верят все

Разве может утро начаться без чашечки кофе, такого ароматного, с молоком, сливками или корицей? Его запах разлетается по всей квартире, офису, вы делаете глоток, затем еще несколько — и вам больше не хочется спать.

И все было бы замечательно, если бы множество исследований не говорило о вреде кофе. Одни ученые яростно доказывают, что кофе вызывает рак, другие уверены, что его не следует пить беременным, а третьи, наоборот, говорят, что кофе нужно употреблять для профилактики некоторых заболеваний.

Именно поэтому apteka24.ua решила развенчать все мифы о пользе и вреде кофе, и рассказать настоящую правду о любимом напитке миллионов.

Что входит в состав кофе: компоненты и калорийность напитка

Кофе — это популярный напиток, который изготавливают из перемолотых зерен кофейного дерева. Он содержит множество элементов, включая кофеин и антиоксиданты.

Кофеин — основной компонент кофе, который оказывает аналептический эффект, возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центр продолговатого мозга, а также психостимулирующий эффект. Благодаря последнему, после употребления чашки кофе проходит сонливость, вялость и появляется бодрость. Однако все индивидуально, и в некоторых случаях данный эффект не наблюдается.

Безопасен ли кофеин для человека и сколько его можно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью? Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отвечает на этот вопрос в своем «Научном заключении о безопасности кофеина» [Проверенный источник] , где приходит к выводу, что потребление кофеина до 400 мг в день вполне безопасно.

Антиоксиданты — вещества нейтрализующие различные негативные цепные реакции в организме, которые запускаются свободными радикалами. Они замедляют процессы старения клетки, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, в 250 мл чашке черного кофе содержатся такие полезные вещества [Проверенный источник] :

витамин В2 (рибофлавин);

витамин B5 (пантотеновая кислота);

витамин B1 (тиамин);

витамин B3 (ниацин);

Что касается калорийности кофе, то его стандартная порция без каких-либо примесей содержит около 2 калорий [Проверенный источник] . Если добавить в нее сахар, молоко, сливки или сироп, напиток станет более калорийным.

После разбора состава кофе, перейдем к разоблачению мифов о популярном о напитке.

Миф №1 Кофе и онкология: правда ли, что кофе вызывает рак?

Более 25 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считала, что данный напиток стимулирует образование опухолей в мочевом пузыре. Кофе был назван канцерогеном (фактор вызывающий рак) и его употребление считалось небезопасным для здоровья.

Однако в 2016 году ВОЗ в ходе последних исследований пересмотрела свое отношение к кофе и признала, что он не провоцирует [Проверенный источник] не только рак молочного пузыря, но и другие виды рака. Самое интересное, что Всемирная организация здравоохранения даже заявила о способности напитка предотвращать онкологию печени.

Ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton [Проверенный источник] ) под руководством Джули Паркс (Julie Parkes) также пришли к выводу о пользе кофе для печени. После своего исследования они заявили, что напиток может предотвращать цирроз печени — патология, во время которой нормальные клетки замещаются рубцовой тканью, что приводит к нарушению функционирования органа.

Такое благотворное действие кофе на печень по мнению ученых обусловлено наличием в напитке хлорогеновой кислотой и кафестола, которые предотвращают изменение клеток печени.

Следуя всему вышесказанному, кофе не способен провоцировать рак, однако частое употребление горячих напитков (температура выше 65 градусов), наоборот, может провоцировать онкозаболевания. Так, Международное агентство по изучению рака [Официальный источник] при ВОЗ признало употребление горячего кофе и чая опасным.

Кристофер Уальд, директор данной организации, подчеркнул, что именно температура напитков свыше 65 градусов может стать вероятной причиной рака пищевода. И даже если часто есть горячий суп, пить горячий компот или любой-другой жидкий продукт с температурой больше 65 градусов — это может быть небезопасно для здоровья.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что кофе не является канцерогеном, однако если часто пить его слишком горячим, то существует вероятность образования рака пищевода.

Миф №2 Кофе и беременность: можно ли пить кофе во время беременности?

Если почитать некоторые статьи из интернета с советами о том, можно ли кофе беременным, то после их прочтения желание его пить пропадет напрочь. В статьях рассказывается о возможных патологиях плода и развитии различных заболеваний у матери. Но правда ли все это и имеет научное обоснование?

Всемирной организацией здравоохранения [Официальный источник] был проведен эксперимент о влияние кофе на беременных. В его ходе выяснилось, что чрезмерное употребление кофе беременной женщиной может привести к затормаживанию роста плода и рождению маловесного ребенка. Однако, если женщина в сутки будет употреблять не больше 300 мл [Официальный источник] напитка, то ребенок родится здоровым и с нормальным весом.

Здесь следует заметить, что в эксперименте участвовала группа женщин, и его результаты только косвенно можно относить ко всем беременным женщинам.

Поэтому если вы беременны и хотите пить кофе каждый день, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу дозы, которая будет безопасна именно для вас. Но помните, что выведение кофеина из крови во время беременности замедленно, поэтому его эффект является более продолжительным.

Миф №3 Бессонница от кофе: правда ли, что после кофе невозможно заснуть?

В основном, люди пьют кофе утром, перед работой, чтобы перестать хотеть спать, взбодриться и активно начать свою трудовую деятельность. Но неужели его эффект настолько длительный, что даже после одной чашки, выпитой в первой половине дня, ночью будет трудно уснуть?

Национальный Фонд Сна в США [Проверенный источник] сообщает, что кофеин, который содержится в кофе, попадает в кровь и начинает действовать уже через 15 минут после приема напитка. Для выведения половины кофеина требуется около 5-6 часов. Поэтому если вы выпили одну чашку кофе, скажем, в 8 часов утра, то к 18-20:00 весь кофеин полностью выведется из организма и кофе не сможет вызвать бессонницу.

Читайте также:  Практичный бензоинструмент для бурения и обрубки деревьев

Однако, если вы выпили его в 20:00 и собираетесь ложиться спать в 22:00, могут возникнуть проблемы со сном, так как эффект кофе еще не прошел. Кроме того, напиток, выпитый незадолго до сна, может спровоцировать позывы к мочеиспусканию [Проверенный источник] посреди ночи, что будет мешать полноценному отдыху.

Помните о времени длительности выведения кофеина из организма и не употребляйте кофе перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Миф №4 Кофе вызывает обезвоживание: почему напиток обвиняют в нарушении водного баланса?

По мнению ученых, кофе с высоким содержанием кофеина действительно обладает мочегонным эффектом. Однако может ли это привести к обезвоживанию организма?

Когда человек выпивает любую дозу кофе, он вместе с кофеином и другими веществами получает определенный объем жидкости. Несмотря на то, что напиток обладает небольшим диуретическим действием, в процессе мочеиспускания не выйдет жидкости больше [Проверенный источник] , чем было выпито кофе.

Организм, при нормальном его функционировании, способен поглощать именно столько жидкости, сколько ему необходимо, а ее избыток выводить. Каждую чашку кофе можно засчитывать в ежедневную норму потребления воды.

Популярный напиток не приводит к обезвоживанию, а, наоборот, пополняет организм жидкостью. Однако, если после кофе у вас начинает болеть голова, желудок или появляются симптомы обезвоживания, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Возможно, у вас есть индивидуальная непереносимость или какие-либо заболевания, которые кофе способно обострять.

Миф №5 Помогает ли кофе похудеть: можно ли с его помощью сбросить пару лишних килограмм?

Кофеин стимулирует выработку гормона адреналина, который через кровь проникает в жировые ткани и дает им сигнал расщеплять жиры. Конечно, выброс жирных кислот в кровь не поможет вам сбросить лишние килограммы, если только вы не сжигаете больше калорий, чем потребляете с пищей. Это состояние известно как отрицательный энергетический баланс.

Исследования показали, что кофе также может увеличивать скорость метаболизма [Проверенный источник] (время за которое сжигаются калории в состоянии покоя). У людей, страдающих ожирением, данный эффект менее выраженный.

Таким образом, можно сделать вывод, что кофе может повышать скорость метаболизма и ускорять сжигание жира. Однако это работает недолго, так как у людей начинает проявляться привыкание. На сегодняшний день не существует подтвержденных данных о долгосрочном эффекте кофе при похудении.

Также следует отметить, что если употреблять напиток с сахаром, молоком и сливками, то влияние на скорость сжигания калорий будет меньше, чем если пить черный кофе.

Чтобы сбросить вес, лучше всего вести активный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, а не пить кофе литрами, ведь это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Итоги: так вредно или нет?

Конечно, нельзя однозначно назвать кофе вредным или полезным, все зависит от частоты, объема и времени употребления, а также индивидуальных особенностей человека. Так, частые приемы кофе могут привести к нервной перевозбудимости, развитию бессонницы, проблемам с сердечно-сосудистой системой и негативно повлиять на работу других органов.

Что касается объема, то его тоже нужно ограничивать в зависимости от возрастных и физиологических особенностей человека, например, беременным женщинам ВОЗ рекомендует употреблять не больше 300 мл в день, а гипертоникам он вовсе противопоказан. Кофе также нежелательно пить перед сном, так как это может вызвать расстройство сна.

Польза напитка заключается в его психостимулирующим эффекте, благодаря которому человеку перестает хотеться спать и он начинает чувствовать бодрость. Кроме того, многие исследования доказывают, что некоторые вещества, входящие в состав кофе, могут предотвращать развитие рака печени.

Пейте кофе в умеренном количестве, принимая во внимание вышеперечисленные рекомендации, — и тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Если у вас болит живот и вы не знаете в чем причина, может всему виной кофе, а может воспаление поджелудочной. Обязательно обратитесь к врачу и прочитайте в ознакомительных целях нашу новую статью о панкреатите.

Как часто вы думаете о плохом? А знаете ли вы о том, что негативные мысли могут влиять на здоровье и даже приводить к заболеваниям. Читайте только интересные факты о силе мысли и психосоматике в нашем новом интервью с психологом.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержание в растворимом напиткеСодержание в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

11 полезных свойств

Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности.Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа.Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени.Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре.Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.
Читайте также:  Подвал, полуподвал или цоколь - что выбрать при строительстве дома

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Стоит ли пить растворимый кофе

Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка. Спустя 75 лет химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер доработал напиток и представил миру растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды.

Через 4 месяца — 24 июля с конвейера сошли первые банки растворимого кофе и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке ненамного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом — около 60 мг.

В сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья — серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции — человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.Одно из самых негативных воздействий кофе на человека — сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) — обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.

Как делают растворимый кофе и его виды

Хороший растворимый кофе уступает вареному молотому во вкусе и аромате, но не в «естественности». На заводах зерна обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы. Добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Хотите пить самый полезный растворимый напиток, изучайте его внешний вид. Самый лучший — кристаллический, в виде маленьких кусочков с гладкой поверхностью. Его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. На втором месте по приближенности к зерновому находится гранулированный кофе. А вот самый худший вариант делается в виде порошка.

На прилавках магазинов существуют три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой — последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.

Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но уже паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.

Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Кофе без кофеина

Декофеинизирование, так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Нет мифам. Вреден ли кофе и правда ли, что растворимый – это «оно»?

Известный бариста Маргарита Амелина рассказала корреспонденту «АиФ-Хабаровск» о кофейных тонкостях.

Турка или носок?

Традиционно в России домашний кофе говорят либо в турке, либо в капельной кофеварке. Намного реже применяют альтернативные методы заваривания – кемекс и воронку.

«Альтернативные методы требуют определённых умений и знаний, поэтому логично, что они не столь распространены, – объясняет Маргарита. – В Бразилии и особенно в Японии очень популярен способ заваривания в тканевом фильтре, который ещё называют носком. Принцип простой: вода проходит через кофе и фильтр, формируя определенный вид и вкус кофейного напитка. Самое важное соблюдать определённую температуру воды и не просто залить всё кипятком, а более чем аккуратно, ритуально проливать кофе водой, попутно помешивая его».

Среди хабаровчан «кофе из носка» заказывают редко, чаще всего, по словам бариста, просят кофе с молоком (видимо, имея ввиду американо), капучино, латте. Между тем кофе, заваренный в тканевом фильтре, по крепости явно уступает капельному из кофе-машины – Маргарита заварила его для меня. Вообще сам процесс приготовления сравним со знаменитой чайной церемонией. Та же степенность и концентрация на нюансах.

«Есть ещё дамасский кофе, принцип его приготовления заключается в том, что он варится много часов и его употребляют очень маленькими порциями чуть ли не каплями. Там настолько выварен кофеин, что он крайне крепок, ещё его называют дьявольским кофе», – продолжает Рита.

Пьём по-взрослому

По словам Маргариты, в скандинавских странах, например, в Дании кофе пьют и взрослые и дети. В нашей же стране он считается напитком взрослых. И хабаровчане поддерживают такой подход, по крайней мере, Маргарита не часто сталкивается с тем, чтобы родители брали кофе для детей младше 14-15 лет. Хотя вопрос полезности или вреда кофе по сей день не решён однозначно.

Вообще, в больших объёмах и вода будет опасна. Так что умеренность и ещё раз умеренность. Встречаются люди, которые за день, более того, за один присест могут выпить три-четыре чашки.

Растворимый кофе

Почему люди его выбирают? Потому, что это просто, удобно, понятно. Чёткий любимый вкус без выпирающих нот, которые может быть в моносорте и в чистой арабике. Если кислотность то она какая-нибудь цитрусовая, ягодная.

Если продукт качественный то и проблем никаких. Вопрос в том, что у нас в российских магазинах зачастую продаются не самые качественные продукты данной категории.

«Растворимый это тоже кофе и он может быть вкусным. Правильно приготовленный растворимый кофе он и производится должен из настоящего кофе. Но дело в том, что на изготовление растворимого кофе идут дешёвые, поломанные зёрна, этакий неликвид для зернового кофе – но всё равно кофе. Хоть и сырье не дорогое, но производство растворимого кофе довольно дорогое, и соответственно цена на качественный растворимый кофе может кусаться. Качественный растворимый кофе это не зло как многие считают, это вкусно. Так же даже растворимому кофе есть своя альтернатива – это крупномолотый кофе, который заваривается в кружку. Он некоторых не устраивает по причине, что он даёт осадок. Но для любителей растворимого кофе на такой вариант зачастую крайне приятен, так как этот метод заваривания имеет более насыщенный вкус, чем у растворимого кофе».

Так или иначе, какой кофе пить и заваривать дело каждого. Другой вопрос, хотите ли ощутить что-то новое. Или можно выпивать кружку растворимого кофе дома или на работе. Или потратить 15 минут выпить зернового кофе. Как говориться о вкусах не спорят, а вкусным может быть напиток каждый при условии, если он приготовлен правильно и с любовью.

Растворимый кофе – отрава для организма или это миф: полезно знать

В советское время купить баночку растворимого кофе удавалось не всем. Он в те времена входил в список так называемых дефицитных товаров. Сегодня прилавки магазинов завалены этим бодрящим напитком, но популярность его в последнее годы сильно упало. Сейчас растворимый кофе принято ругать, мол, и вкус у него ненастоящий, и аромат не тот, и вреда от него больше, чем пользы. Тем не менее, Россия по потреблению растворимого кофе уверенно занимает одно из первых мест. Миллионы россиян не могут обойтись без этого напитка. Причина этого не в том, что наши соотечественники не умеют размолоть кофейные зерна и варить кофе, просто для большинства людей покупка кофемолки, кофеварки и натурального кофе пока дорогое удовольствие. А приготовить растворимый кофе просто и легко, для этого не требуются специальные приспособления, достаточно вскипятить воду и заварить кофе кипятком.

Читайте также:  Плед крючком из простых квадратов для начинающих

Производят растворимый кофе из обычных кофейных зерен. Правда не из сорта “арабика”, который считается самым качественным и ароматным. Производители не скрывают, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего использует кофе сорта “робуста”. Он более крепкий и дешевый, а самое главное – идеально подходит в качестве сырья для переработки. На сегодняшний день существует три способа производства растворимого кофе. Самый простой способ – это изготовление растворимого порошкового кофе. Готовят его из обжаренных зерен кофе методом сушки и распыления. Сначала зерна подвергают воздействию горячей воды под давлением, затем извлекают из них растворимые вещества, полученный настой тщательно фильтруют и распыляют в специальных камерах. Капельки кофейного экстракта на лету сворачиваются, высыхают и превращаются в порошок.

Второй способ приготовления растворимого кофе – производство гранулированного кофе. Любители кофе знают, что этот вид растворимого кофе стоит дороже, но аромат его и вкус ничем не отличается от порошкового. Дело в том, что гранулированный кофе получают таким же путем, как и порошковый. Но на этом процесс не останавливается. Для получения гранул порошковый кофе подвергается повторной обработке горячим паром и затем сбивается в мелкие комочки. Естественно, эта процедура на порядок повышает стоимость гранулированного кофе, но как утверждают эксперты, благодаря этой обработке полезные свойства и аромат гранулированного кофе в разы снижаются.

Производители компенсируют эти недостатки, добавляя в гранулы ароматизаторы и кофейное масло. Третий самый современный способ производства растворимого кофе – сублимация. Из обжаренных кофейных зерен также сначала получают крепкий настой, его замораживают и испаряют из него лед, а оставшиеся кофейные кристаллы обезвоживают в вакууме. Способ сублимации кофе был открыт в 1965 году. На сегодняшний день сублимированный кофе считается самым лучшим среди всех производимых видов растворимого кофе. В нем сохраняется аромат, цвет и вкус натурального кофе.

Несложно догадаться, что дешевый растворимый кофе производится из бракованных и подпорченных зерен кофе. Чтобы снизить стоимость продукта в кофейную массу часто добавляют ячмень, цикорий, ароматизаторы и красители. Дорогой растворимый кофе производят добросовестно, но и в нем содержатся натуральные ароматизаторы. Поэтому надпись “100% натуральное кофе” на упаковке растворимого кофе не соответствует действительности. Как правило, натурального кофе в нем содержится не более 15%. Натуральный кофе богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он поднимает настроение, усиливает выработку “гормона счастья” – серотонина и продлевает жизнь.

Доказано, любители кофе более устойчивы к стрессам и депрессиям, среди них меньше встречается людей с лишним весом. Но пить кофе для похудения надо в разумных количествах без сливок и сахара. 100 мл натурального кофе содержит 37 калорий, а после добавления 2 чайных ложек сахара и 2 столовых ложек сливок энергетическая ценность напитка существенно увеличивается. Для сведения одна чайная ложка сахара – это 21 ккал, одна столовая ложка молока жирности 3,2% – 10 ккал, одна столовая ложка сливок 10% жирности – 24 ккал. После занятий спортом и физической работы чашка кофе со сливками и сахаром отлично восстановит силы, но для эффективного похудения он не подходит. Пить растворимый кофе при соблюдении диеты вообще не советуем. Он содержит мало полезных веществ и много добавок, что превращает его в калорийный напиток. Так калорийность 100 мл растворимого кофе с добавлением молока и сахара составляет 180 ккал.

Даже если вы человек стройный, пить кофе следует не более 3-4 чашек в день. Иначе он вызывает привыкание, и даже зависимость. Кофе содержит кофеин, который повышает давление. Поэтому гипертоникам его употреблять противопоказано. Вещества, содержащиеся в составе растворимого кофе, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и привести к развитию язвы и гастрита. Особенно вредно пить растворимое кофе без молока. Это часто вызывает изжогу и негативно влияет на работу желудка.

Определить качество растворимого кофе очень просто. Приготовьте небольшое количество кофе и капните в него несколько капель йода. Если напиток приобрел синий цвет, то перед вами кофе с добавками и примесями. Для того чтобы не навредить своему здоровью при выборе кофе отдавайте предпочтение натуральным зернам и варите его сами. Лучше выпить чашечку натурального кофе в день, чем употреблять 4 чашки растворимого кофе сомнительного состава.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Растворимый кофе — польза и вред

Юлия Верн 95 858 15

2 100 000 000 чашек — столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества — растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

Почему растворимый кофе — это суррогат?

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе — это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста — он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный — смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный — смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум — здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют сублимацией.

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов — психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется — утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят — это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Низкое содержание калорий в чашке кофе позволяет его включить в состав многих разновидностей диет. А если добавить туда молоко, то появится некоторая польза. Но в то же время этот продукт может нарушить правильный обмен веществ, что совсем не способствует похудению. И часто после кофе хочется есть — он повышает аппетит.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *