Как почистить свиной язык после варки

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к непосредственной очистке свиного языка от кожи, необходимо подготовить инструменты, которые вам потребуются в ходе проведения подобной процедуры:

  • острый нож;
  • глубокая миска, наполненная водой;
  • металлический скребок или щётка с жёсткой щетиной;
  • кастрюля с водой для варки мяса.

Стоит отметить, что после варки свиной язык гораздо проще очистить от кожи, чем делать это, когда данный субпродукт находится в сыром виде. Если вы хотите почистить от пленки этот продукт, пока он не был отварен, тогда будьте готовы к тому, что данный процесс займёт у вас гораздо больше времени. К тому же вы можете повредить нежную мякоть языка, удалив её в большом количестве вместе с плёнкой.

Если вы приобрели замороженный свиной язык, тогда необходимо его разморозить, прежде чем приступить к приготовлению. Оптимальным вариантом является поместить мясо в холодильник и подождать, пока оно естественным образом разморозится.

Не стоит пытаться ускорить этот процесс, помещая субпродукт в горячую воду: это приведёт к тому, что мясо станет не таким сочным и будет более жёстким, а его цвет станет непривлекательно тёмным.

Чтобы правильно почистить свиной язык от кожи, необходимо его предварительно замочить на несколько часов. Возьмите большую миску, положите в неё субпродукт и заполните водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью. В такой воде язык должен постоять как минимум 2 часа. Периодически нужно менять воду: это позволит избавиться от лишней крови и слизи, которая могла скопиться в подобном продукте.

По прошествии указанного периода времени хорошенько промойте язык под проточной водой. Возьмите металлический скребок и тщательно пройдитесь по всей поверхности свиного языка, чтобы она стала светленькой без каких бы то ни было пятен.

Зачастую субпродукты, которые продаются в супермаркетах, проходят такую предварительную очистку. Если вы предпочитаете покупать мясную продукцию на рынке, тогда с не меньшей тщательностью необходимо обработать подъязычную ткань, воспользовавшись всё тем же металлическим скребком или щёткой.

Используя хорошо заточенный нож, необходимо срезать имеющиеся уплотнения или частички жира, сгустки крови и присутствующие сухожилия. Когда вы закончите такую работу, обязательно ещё раз хорошенько промойте свиной язык под проточной водой.

Не стоит пытаться ускорить этот процесс, помещая субпродукт в горячую воду: это приведёт к тому, что мясо станет не таким сочным и будет более жёстким, а его цвет станет непривлекательно тёмным.

Очистка сырого языка перед варкой

Как уже писалось выше, проще и легче снять кожицу с уже отваренного продукта. Но если вы планируете жарить или тушить деликатес, то предварительная длительная термическая обработка недопустима. В этом случае очистка выполняется по следующей схеме:

  • подготовьте язык к приготовлению (как описано выше);
  • опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • поместите в миску или другую емкость с очень холодной водой на 1-1,5 минуты;
  • поддевая поверхностный слой вилкой или ножом, снимайте всю кожицу.

В некоторых случаях требуется повторное опускание языка в кипящую воду.

Очищенное таким способом мясо считается полностью сырым. Далее его можно солить, мариновать, жарить или запекать.

Есть еще один способ, как свиной язык очистить сырым. Его технология основана на применении холода. Купленный субпродукт нужно помыть, но не замачивать. Далее завернуть в чистый пакет и поставить в морозильную камеру на непродолжительное время – замораживанию подлежит исключительно верхний слой.

Используя тонкий и острый нож, следует поддеть кожу (мякоть при этом должна остаться неповрежденной);

Чтобы продукт не выскальзывал из рук, можно придерживать его за край вафельным полотенцем.

Отделять поверхностный слой нужно по спирали, иначе он будет рваться на части, что сделает процесс очистки более долгим и трудоемким.

Очищенный свиной субпродукт может храниться в холодильнике минимум 2 суток, поэтому, готовясь к торжеству, допускается заранее сделать заготовку.

  • вымочить продукт в холодной воде;
  • удалить жир и подъязычную ткань;
  • на огонь поставить кастрюлю с водой и дождаться ее полного закипания;
  • опустить субпродукт в кипяток, довести до повторного кипения, тщательно собрать всю пену;
  • убавить огонь, при желании можно добавить специи;
  • варить 1,5-2 часа;
  • готовое мясо вытащить из бульона и поместить на пару минут в холодную воду;
  • теперь нужно очень быстро снять кожицу — пока не застыла мякоть, она будет хорошо отделяться;
  • если поверхностный слой снимается плохо, то язык очевидно недоваренный – нужно вернуть его назад в бульон и продолжить процесс.

Как подготовить язык

Начнем с того, что вы принесли домой замороженный продукт. Первым делом нужно его разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника. В любом случае, полностью оттаявший язык требуется замочить минимум на 30 минут. Забудьте про вариант, когда вы вытряхиваете замерзший кусок мяса прямо в кипяток и ждете, пока он сварится до готовности.

Читайте также:  Как хранить норковую шубу летом в домашних условиях

После этого требуется тщательно помыть язык и поскрести ножом. Требуется убрать всю кровь, слизь, жир и грязь. Можно слишком не усердствовать, так как очистить говяжий язык вам потребуется повторно после варки.

Представленные в сонниках толкования помогают определить значение сновидения. Чаще всего подобный образ говорит о необходимости воздержания от лишних разговоров.

Как приготовить свиной язык в мультиварке?

Чтобы отварить свиной язык в мультиварке, следует подготовить язык к работе (очистить, удалить жир, промыть).

  1. Положив в чашу c луком и морковью, добавить пару горошин перца, лавр, зубок чеснока, 1 ст. ложку соли и воду. На два небольших языка хватит 2 л. Затем, установить программу «Суп» или «Тушение» и готовить 2 ч.
  2. В герметичной чаше не происходит испарения, поэтому количество жидкости должно быть на 20% меньше, чем при варке на плите.


Классическое заливное из свиного языка представляет желированный бульон и мясо, застывшие в прозрачном желе. В начале, язык кипятят и промывают. Затем, варят с пряностями 1,5 ч. Очищают, нарезают и немного томят в процеженном бульоне, чтобы мясо стало нежнее. После чего, мякоть дополняют лимоном и оливками и покрывают бульоном с желатином.

Выбор качественного сырья

Никакими способами приготовления нельзя будет исправить качество и вкус несвежего лежалого продукта, а тем более с «душком». Все полезные свойства языка присущи только свежему, качественному мясу. Это продукт без признаков заветренности, без пятен и несвойственных мясу цвету — вот как должен выглядеть язык. Кстати, пятна могут быть от окраса языка животного, но их не спутать с гнилостью и признаками порчи продукта.

Очень большой язык будет у взрослого животного, но это может быть и показателем старости. Его потребуется долго варить.

Больше питательных веществ содержится в мясе взрослого, но не старого животного. Телячий, свиной и бараний языки уступают по своей пользе говяжьему, но являются альтернативной заменой по причине своей большей доступности по наличию в магазинах и из-за своей более низкой стоимости.


Больше питательных веществ содержится в мясе взрослого, но не старого животного. Телячий, свиной и бараний языки уступают по своей пользе говяжьему, но являются альтернативной заменой по причине своей большей доступности по наличию в магазинах и из-за своей более низкой стоимости.

Выбор субпродукта

Правильно выбранный свиной деликатес во время покупки на рынке является залогом вкусного приготовления отварного блюда. Сваренный свиной язык в домашних условиях вкусный, мягкий, с самым сочным и нежным мясом.

Покупая субпродукт, старайтесь придерживаться некоторых правил выбора свиного субпродукта для варки:

  1. Свежий и охлаждённый продукт предпочтительнее замороженного, на его приготовление будет затрачено гораздо меньше времени.
  2. Цвет свежего мяса у основания должен быть ярко-розовым, тёмный срез свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Запах качественного свиного деликатеса напоминает аромат свежей свинины.
  4. Свиной язык – субпродукт небольшого размера, меньше говяжьего. Средний вес языка свиного – не больше 500 грамм.

Для домашних условий существуют различные кулинарные рецепты, способы приготовления языка, как варить свиной язык. Рецепты с фото пошагово упросят задачу хозяйкам, подскажут, сколько варить свиной язык, как варить правильно и вкусно любимый народный свиной деликатес.

Какие блюда можно приготовить из языка?

Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, но, главное, чтобы не испортить их вкус, язык нужно правильно сварить и аккуратно почистить.

Блюда из этого деликатеса разнообразны и вкусны, а приготовить их не составит труда.

  • Отварной и охлажденный язык можно добавлять в различные закуски. Используется он в качестве самостоятельного блюда. Для этого нужно нарезать язык и разложить на тарелку вместе с зеленью и овощами. И в таком виде подавать на стол.
  • Существует технология, которая помогает уплотнить мякоть продукта для удобной и привлекательной нарезки. Сваренный язык оставляют в кастрюле под гнетом, чтобы устранить внутренние пустоты.
  • Язык может стать основой салата, его заправляют майонезом или сметаной. Одним из самых распространенных блюд из деликатеса считается заливное.
  • Из языка можно приготовить закусочный торт, предварительно измельчив его. Хорошо сочетается он: с грибами, спаржей, мясом, овощами, злаками.
  • Изысканным блюдом считается запеченный язык. Используют его как один из ингредиентов при приготовлении домашней колбасы.

Свиной язык, правильно сваренный и очищенный, сможет стать центром многих блюд благодаря своим полезным вкусовым качествам.

Свиной язык по популярности несколько уступает говяжьему, но и из него можно приготовить множество вкусных блюд. Единственная сложность – чистить свиной язык весьма хлопотно.

Читайте также:  Как установить промышленные потолочные светильники своими руками: пошаговая фото- и видео- инструкция

Текст: Ирина Ларталь · 17 мая 2014

Содержание статьи:

Язык свиной в оливковом соусе с пряными травами, с винной подливой или свежими овощами – отличный вариант блюда на второе. Язык относится к категории диетических блюд, он не жирен и имеет совсем небольшое количество калорий, зато богат витаминами группы В и Е, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Свиной язык нужно есть и тем, у кого наблюдается пониженный гемоглобин или есть проблемы с печенью: лецитин, содержащийся в языке, помогает справиться с недугами.

Приобретать свиной язык лучше у проверенных поставщиков. Дело в том, что чем старше была заколотая особь, тем дольше придется варить ее язык и тем сложнее потом снять с него грубую шкуру.

Обратите внимание на то, что сырой язык не чистят, снять шкуру можно только после варки


Промойте язык в проточной воде и опустите в кастрюлю с холодной водой на 30–40 минут. Про прошествии этого времени воду смените и поставьте язык на огонь. Варить продукт нужно в течение 40–50 минут, периодически снимая пену с поверхности воды. Минут за 10–15 до готовности посолите бульон и бросьте пару листов лаврушки и душистый перец.

Полезная информация

  • 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний репчатый лук
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Шашлык из свиного языка

Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.

Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:

  • две столовые ложки острой аджики,
  • стакан воды,
  • 50 г столового уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • измельченную красную луковицу,
  • любимую зелень.

Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.

  • Нанизываем языки на шампур.
  • Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
  • Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.

Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.

Суп из свиного языка и овощей, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Цветная капуста – 300 г (у меня замороженная)
  • Сладкий красный болгарский перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4 штучки
  • Соль с перцем – по вкусу

Процесс приготовления вкусного первого блюда из деликатесного субпродукта и овощей:

  1. Подготовка свиного языка к варке. Свиной язык хорошо промоем под проточной водой, опустим в кастрюлю и проварим после закипания 20 минут. Затем поменяем воду, положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Поставим кастрюлю на плиту — пусть бульон варится на медленном огне после закипания не менее 2,5 часов.
  2. Процесс очистки свиного языка от шкурки. Итак, язык сварился, теперь при помощи кухонных щипцов или вилки достанем язык из бульона и сразу же положим его в миску. Для того, чтобы легко было очистить язык от шкурки, миску нужно расположить в раковине под струей холодной воды. Одной рукой нужно держать язык у основания, а второй поддеть отслоившуюся шкурку. Аккуратно ее потянуть по направлению к кончику языка, при этом постараться, чтобы холодная струя воды попадала между отрываемой шкуркой и телом языка.

Чистить язык следует быстро и сразу после варки, пока он горячий.

Затем нарежем его порционными кусочками и снова положим в кастрюлю с бульоном. При этом из бульона извлечем луковицу, лавровый лист и перец горошком.

  • Заправка супа овощами. Картофель с морковью очистим и нарежем: картофель кубиками, морковь – брусками. Опустим их в бульон и сварим до полуготовности.
  • Добавим в суп соцветия капусты и нарезанный соломкой красный болгарский перец.

    Если будете эти овощи использовать свежие, то сначала их помойте, капусту разберите на кусочки, а с перца удалите перегородки и семена.

  • Пусть суп варится до готовности всех овощей, а в конце приготовления приправим его солью и перцем.
  • Готовое первое блюдо разольем по глубоким тарелкам и можно звать всех к столу.

    Если будете в суп из свиного языка добавлять другие овощи, то закладывайте их с учетом продолжительности варки, чтобы ничего не осталось недоваренным, либо не разварилось.


    Процесс приготовления вкусного первого блюда из деликатесного субпродукта и овощей:

    Как почистить свиной язык после варки?

    Блюда из свиного языка признаны в кулинарии диетическими. Как почистить свиной язык после варки? Такие вопросы задают молодые хозяйки, которые впервые столкнулись с приготовлением блюд из него. Хотя язык относится к субпродуктам 1 категории, но считается деликатесом.

    Добавляет популярности продукту его низкая стоимость и легкость в приготовлении.

    Свои нежные вкусовые качества он может приобрести, если будет правильно сварен. В противном случае язык будет испорчен. Поэтому для получения вкусных блюд из этого замечательного продукта существует несколько секретов правильного приготовления.

    В вареном виде деликатес может использоваться для большого количества разнообразных блюд: различные салаты, заливное, супы и другое.

    Свои нежные вкусовые качества он может приобрести, если будет правильно сварен. В противном случае язык будет испорчен. Поэтому для получения вкусных блюд из этого замечательного продукта существует несколько секретов правильного приготовления.

    Вам понадобится

    – свиной язык;
    – острый нож;
    – холодная вода.

    Перед обычной варкой свиной язык лучше замочить в воде. В сыром виде с него практически невозможно снять шкурку, только срезать. Это вариант для тех, кто очень торопится и желает избавиться от шкурки заранее. Но вместе со шкуркой вы срежете и приличное количество деликатесного мяса.

    Самый оптимальный способ – после варки выньте язык из горячей воды, опустите в миску с холодной водой на несколько секунд, но не до полного его охлаждения, а чтобы не обжигал руки, и, под струей прохладной воды, аккуратно снимите шкуру, поддев ее у основания языка ножом. Шкурка легко снимется, когда язык именно горячий, а вода холодная. Затем его можно еще немного поварить.

    Если вы запекаете язык в фольге или в пакете, очищать его следует после полного приготовления продукта. После запекания, слегка остудите язык, и только потом снимите шкурку. Она будет довольно легко очищаться.

    С копченого свиного языка шкурка снимается еще легче, подденьте у основания кожу и потяните за нее, снимая чулком.

    Если шкурка плохо счищается, сделайте на языке продольные неглубокие надрезы и снимайте шкурку по частям. Плохо удаляемая шкурка указывает на то, что язык еще не совсем проварился.

    С копченого свиного языка шкурка снимается еще легче, подденьте у основания кожу и потяните за нее, снимая чулком.

    Время варки свиного языка

    Как долго варить свиной язык, зависит от его размера и от использования кухонной техники.

    • В кастрюле язык взрослой свиньи варят 1,5-2 часа, молодого поросенка – 1-1,5 часа.
    • Такое же время рекомендуется варить свиной язык в мультиварке в режиме тушения. В этом случае специи закладываются одновременно с субпродуктом.
    • Желая отварить язык свиньи на пару, придется запастись терпением, так как этот процесс займет 2,5-3 часа.
    • В скороварке язык молодого поросенка достаточно варить 15 минут, не считая времени, потраченного на набор и сброс давления. Если язык весит 0,25 кг и более, то даже в скороварке его нужно готовить 20 минут.

    Готовность языка можно проверить с помощью ножа. Если он мягкий и из него не выливается мутная жидкость, кушанье готово.

    Состав:

    В мультиварке

    С помощью специальной кухонной техники свиной язык получится особо вкусным и сочным.

    Рецепт варки в мультиварке:

    1. В чашу поместите мясо и залейте холодной водой, чтобы она его покрыла.
    2. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, корень петрушки, лук, томатную пасту.
    3. Крышку чаши закройте, выберите режим «тушение» и установите таймер.
    4. После сигнала проверьте продукт на готовность. При необходимости продлите работу устройства.

    В мультиварке для варки свиного языка выбирайте программу «тушение».

    В мультиварке для варки свиного языка выбирайте программу «тушение».

    Как варить свиной язык и чистить

    Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:

    1. Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
    2. Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
    3. Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
    4. Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.

    Как правильно варить свиной язык:

    Читайте также:  Кирпич рядовой полнотелый
    Добавить комментарий